Презентация для детей старшей группы культурные растения. Презентация на тему культурные растения


Культурные растения-

растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.


Классификация культурных растений по Купцову

  • 1. Зерновые культуры.

Это три основных хлебных растения: рис, пшеница, кукуруза и второстепен-ные хлеба – ячмень, овес, рожь, просо, сорго.


  • 2. Крахмалоносные растения : картофель в странах с умеренным климатом, батат, ямс, таро – в более южных областях.

  • 3. Зернобобовые:

фасоль, горох, чечевица.


  • 4. Сахароносные культуры: сахарная свекла и сахарный тростник.

  • 5. Волокнистые растения: хлопчатник, лён, конопля, джут, кенаф, которые обеспечивают человека одеждой и техническими тканями.


  • 7. Пряно-ароматические и тонизирующие растения , без которых невозможен современный пищевой рацион человека.


  • 9. Кормовые растения ,

на которых базируется современное животноводство.


  • 10. Масличные культуры: горчица, арахис, подсолнечник и др.


Разделение в соответствии с отраслями земледелия

Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности:

  • плодоводству,
  • овощеводству,
  • полеводству.

Полевые сорта

  • Эта группа растений включает в себя зерновые культуры (хлебные злаки – рожь, пшеницу, зернобобовые – чечевицу, сою, горох, крупяные сорта – просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), кормовые травы (люцерну, клевер).

Плодовые сорта

  • К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковы е (айва, груша, яблоня), ягодные (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные.

Овощные сорта

  • Овощные культуры - это травянистые растения , выращиваемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, плодов. Возделывают 120 видов овощных растений. Наиболее распространенные из них принадлежат к 10 семействам: крестоцветные - капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат; зонтичные - морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп; тыквенные - огурец, тыква, дыня, арбуз; пасленовые - томат, перец, баклажан, физалис; бобовые - горох, фасоль, бобы; лилейные - лук, чеснок, спаржа; сложноцветные - салат, цикорий, артишок, эстрагон; маревые - свекла, шпинат; гречишные - ревень, щавель; злаковые - кукуруза.

Многообразие культурных растений

Слайдов: 8 Слов: 635 Звуков: 0 Эффектов: 0

«Многообразие и происхождение культурных растений». Жизнь человека без растений невозможна. Множество растений, используемых человеком, живет в природе в диком состоянии. Дикорастущие растения-растения, которые живут в природе в «диком» состоянии. Отбор, который производили люди, называют искусственным отбором. Так было положено начало растениеводству. Сорняки – особая группа растений. Многие культурные растения возделывают во всех странах, на разных континентах. Из поездок были привезены тысячи образцов семян. Известны семь важнейших центров (очагов) происхождения растений. - Многообразие культурных растений.ppt

Происхождение культурных растений

Слайдов: 22 Слов: 1726 Звуков: 1 Эффектов: 40

Тема: «Селекция растений». Генетика и селекция. Селекция как наука. В основе селекции лежат такие методы, как гибридизация и отбор. Теоретической основой селекции является генетика. К 1940 году во Всесоюзном институте растениеводства насчитывалось 300 тыс. образцов. Н.И.Вавилов, (1887-1943). Центры происхождения культурных растений. XX в. десятки экспедиций по всему миру. Подведем итоги: Два растения из Переднеазиатского центра: Рожь, ячмень, роза, инжир. 1. Массовый отбор для перекрестноопыляемых растений (рожь, кукуруза, подсолнечник). Потомство от одной особи является гомозиготным и называется чистой линией. - Происхождение культурных растений.ppt

Центры происхождения культурных растений

Слайдов: 14 Слов: 98 Звуков: 0 Эффектов: 2

Центры происхождения культурных растений (по Н. И. Вавилову). Н. И. Вавилов выделил 7 центров происхождения культурных растений. Вавилов Николай. Центры происхождения культурных растений. Окультуренные растения, принадлежащие к центрам. Южно- азиатский тропический. Тропическая Индия, Индокитай, Южный Китай, о-ва Юго-Восточной Азии. Файл:Unhulled rice.jpg. Рис. Огурец. Файл:Cucumis sativus1.jpg. Восточно-азиатский. Центральный и Восточный Китай, Япония, Корея, Тайвань. Плоды сливы. Файл:Rettich.jpg. Редька. Юго-западно- азиатский. Малая Азия, Средняя Азия, Афганистан, Юго-Западная Индия. - Центры происхождения культурных растений.ppt

Культуры растений

Слайдов: 17 Слов: 326 Звуков: 0 Эффектов: 0

Растениеводство. Сейчас в мире выведены разнообразные сорта культурных растений. Лука репчатого - 1000 сортов. Слив - 2000. Груш - 5000. Яблонь - больше 10000 сортов. Полеводство. Овощеводство. Плодоводство. Цветоводство. - Делится на несколько основных отраслей. Пшеница. Подсолнечник. Картофель. Лён. Растения. Кормят нас. А знаете ли вы, сколько овощей в тарелке супа? Полевые культуры. Овощные культуры. Плодовые культуры. Пшеница, рожь, морковь, ячмень. Томат, капуста, лук, слива. Яблоня, кукуруза, вишня, груша. Огурец, пион, лилия, нарцисс. Подчеркни лишнее слово в каждом ряду. - Культуры растений.ppt

Культуры растениеводства

Слайдов: 17 Слов: 873 Звуков: 0 Эффектов: 5

Растениеводство. Зерновые культуры. Пшеница. Малая Азия-родина мягких сортов пшеницы. Средиземноморье-родина твёрдых сортов пшеницы. Рис – важнейший продукт питания для половины человечества. Кукуруза-царица полей. Ячмень- важнейшая кормовая культура. Сырьё для производства пива, ячневой и перловой круп. Рожь – важнейший стратегический продукт государства. ОВЁС! «овсяная болтушка» - 100 % избавление от язвы желудка! Культура овса очень распространена и главным образом в России и Североамериканских Штатах. Сорго. Гречиха. На Русь попала из Греции - откуда и название "гречка" (греческая крупа). - Культуры растениеводства.ppt

Зерновые культуры

Слайдов: 20 Слов: 128 Звуков: 0 Эффектов: 0

Сельское хозяйство. Растениеводство. Зерновое хозяйство. Практическая работа. Пшеница. Рожь. Кукуруза. В Нечерноземной зоне - на силос. Ячмень. Ячмень - самая распространенная в России зерновая культура. Гречиха. Россия является крупнейшим производителем гречихи в мире. Рис. Соя. бобовая культура с высоким содержанием белка. Её используют для получения соевого масла и как заменитель животных белков. Основным районом выращивания сои является юг Дальнего востока. Горчица. Всем хорошо известна горчица. Из неё готовят приправы и соусы, используют в фармацевтической промышленности (горчичники). - Зерновые культуры.ppt

Выращивание растений

Слайдов: 23 Слов: 1174 Звуков: 0 Эффектов: 82

Тема урока «Растениеводство». Растениеводство. Выращивание культурных растений. 1.Назовите отрасли экономики, которые вы знаете. 2.Попробуйте ответить на вопросы. Отрасли экономики: сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт, торговля. Сельское хозяйство включает в себя несколько больших составляющих частей. Одной из таких составляющих (отраслей) сельского хозяйства является растениеводство. Для чего люди выращивают растения? 3.На какие группы можно разделить все растения, необходимые человеку? Давайте мы с вами перенесемся на несколько веков назад, к нашим предкам. - Выращивание растений.ppt

Растениеводство

Слайдов: 9 Слов: 132 Звуков: 1 Эффектов: 2

Окружающий мир. Растениеводство. На пример чтоб на нашем столе всегда был хлеб растениеводы выращивают зерновые культуры пщеницу рожь и другии. Что такое сельское хозяйство. Возьми любое культурное растение и опиши. Есть ещё и хлеборобы овощеводы садоводы хлопкоробы. - Растениеводство.pptx

Урок растениеводства

Слайдов: 16 Слов: 330 Звуков: 0 Эффектов: 56

Растениеводство мира. Пшеница рис кукуруза сорго соя хлопок сах.Тр. Картоф. Рожь сах. Мировые посевные площади основных С/Х культур,млн га. Растениеводство. Продовольственные культуры: Зерновые культуры масличные культуры клубнеплодные сахароносные тонизирующие. Зерновые культуры – основа мирового сельского хозяйства. Пшеница рис кукуруза. Пшеница. Валовый сбор пшеницы. Рис. Мировой сбор риса. Кукуруза. Масличные культуры. Соя. Клубнеплодные. Сахароносные. Тонизирующие культуры. Чай кофе (арабика, робуста) какао (шоколад). Какао - плоды. Первые 10 стран по сбору чая, кофе, какао. - Урок растениеводства.ppt

Растениеводство России

Слайдов: 7 Слов: 164 Звуков: 0 Эффектов: 15

9 класс Экономическая география России тема: Растениеводство России. Сельское хозяйство. Отрасли, перерабатывающие с/х сырье. Отрасли, обслуживающие с/х. Апк. Животноводство. Растениеводство. Земледелие – древнейший вид деятельности? От чего зависит земледелие? Факторы, влияющие на земледелие. Климатические условия. Биологические особенности сельско-хозяйственных культур. Р а с т е н и е в о д с т в о. Зерновые культуры. Овощные культуры. Технические культуры. Хлебные. Крупяные. Бобовые. Масличные. Волокнистые. Сахароносные. Плодово-ягодные. Картофель. Корнеплоды. Показатели развития сельского хозяйства на душу населения в некоторых странах мира. - Растениеводство России.ppt

Растениеводство Чувашии

Слайдов: 14 Слов: 257 Звуков: 0 Эффектов: 0

Растениеводство в нашем крае. Установить на какие отрасли делится растениеводство. Расширить знания о культурных растениях нашего края. Жизнь пресного водоёма. Растениеводство. Полеводство. Овощеводство. Плодоводство. Цветоводство. Подумайте, чем занимается каждая отрасль? Овощи играют огромную роль в питании человека! Растениеводство Чувашии. Сады и ягодники: занимают 1200 га. Посевные площади республики. Игра «Разберись, не ошибись!». На площадке находятся плоды разных отраслей растениеводства. -

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Культурные растения (Cultivated plant) - виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения: Культурные растения (Cultivated plant) - виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения: - продуктов питания; - сырья для промышленности; - кормов; а также в декоративных целях и т.п. Культурные растения произошли от диких предков путем гибридизации и селекции. Часто свойства культурных растений настолько изменяются в ходе селекции, что они не способны жить в естественных сообществах. Считается, что в культуру вовлечено около 2"500 видов. Селекция представляет собой науку о создании новых и улучшении существующих пород домашних животных и сортов культурных растении. Вместе с тем под селекцией понимают и сам процесс изменения живых организмов, осуществляемый человеком для своих потребностей. Все современные домашние животные и возделываемые человеком растительные культуры произошли от диких предков. Итогом селекционного процесса являются сорт, порода, штамм. Сорт растений, порода животных, штамм микроорганизмов – это совокупность организмов, созданных человеком в процессе селекции и имеющих определенные наследственные свойства.. Основная задача селекции – создание высокопродуктивных пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов, наилучшим образом удовлетворяющих пищевые и технические потребности человека. Организм, созданный искусственным путём (скрещиванием) называется гибрид.

Слайд 3

Описание слайда:

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Культурные растения - существенная часть царства растений. Они произошли от дикорастущих видов.Сортовое богатство культурных растений обусловлено потребностями людей и тем биологическим разнообразием в природе, из которого человек отбирал для себя полезные виды растений, чтобы возделывать их. Человек способствовал расселению культурных растений в разных регионах планеты (часто очень далеких от их центров происхождения).

ДАРЫ СТАРОГО СВЕТА

Дарами Старого Света являются не только хлебные и овощные, но и фруктовые растения, а также те, от которых люди получили многочисленные пряности и приправы (черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, горчица, петрушка, укроп, мята, анис и т.д.)

ПШЕНИЦА

ПШЕНИЦА- родом из Средиземноморья.

Пшеница выращивается двух сортов – твердая и мягкая. Они отличаются по белковому и углеводному составу зерна. Из муки твердой пшеницы – хлеб, макаронные изделия. Тесто из муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвется, но зато из него получаются необычайно вкусные пироги и пшеничная каша.

РОЖЬ.

РОЖЬ впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить семена сорной ржи от посевной пшеницы было очень трудно. В северных районах пшеница часто погибала на полях, а ее спутница – рожь выживала. Люди питались ее зерном и в конце концов признали ценной культурой.

ВИНОГРАД

Виноград

ВИНОГРАД - вторая после пшеницы культура по древности и распространению. Его родина – Закавказье и Малая Азия. Дикий виноград растет, обвивая высокие деревья.Культурный виноград возделывают в виде кустов, обрезая его ветки – лозы.

БАНАН - ГИГАНТСКАЯ ТРАВА.

БАНАН - высокое, иногда гигантское(до 15 м.) травянистое растение с мощным корневищем, упроченным толстым стеблем и ложным стволом, образованным огромными влагалищами крупных листьев.

ДАРЫ НОВОГО СВЕТА

В Евразию, Африку завезены такие ценные растения: картофель, кукуруза, тыква, батат, фасоль, какао и томаты (или помидоры).

КАРТОФЕЛЬ

Трудно представить, но всего 250 лет назад в России еще никто не употреблял в пищу картофель. Предки американских индейцев много веков назад на плоскогорьях

Культурные растения - это те растения, которые выращивает человек. Если садовод пересадит дикую малину к себе на участок, будет ухаживать за ней и собирать плоды, то такая малина станет называться окультуренной. Если клевер растет на природных лугах - это дикорастущая трава. Но она может стать и культурной, если ее посеет и взрастит человек. Так с каждым растением.

Человек взращивает растения для получения пищи, кормов для животных, лекарств, промышленного сырья или декоративных целей.

Ученые утверждают, что возделыванием растений человек занялся много тысяч лет назад. Накапливая знания, он передавал свои наблюдения следующему поколению, постепенно улучшая свойства растений, классифицируя их и создавая новые виды. Так, около 15 тыс. лет тому назад появилась наука о выращивании человеком культурных растений - растениеводство.

Позже возникла селекция - наука, с помощью которой создаются новые сорта культурных растений путем отбора по признакам устойчивости к болезням и вредителям, морозо- и засухоустойчивости, урожайности, вкусовых качеств плодов. В результате селекции создано множество сортов культурных растений. Например, насчитывается около 2 тысяч сортов яблок.

Существует несколько типов классификации культурных растений. Популярной является классификация по отраслевому признаку:

зерновые (пшеница, ячмень, овес);

крупяные (рис, просо, гречиха);

зернобобовые (бобы, соя, горох);

масличные (подсолнечник, горчица);

прядильные (кенаф, лен-долгунец, хлопчатник);

кормовые (суданка, клевер);

бахчевые (тыква, дыня, арбуз)

корнеплоды (морковка, свекла) и клубнеплоды (картофель);

листовые (капуста, рукола, шпинат);

стеблевые (ревень, щавель);

плодовые (огурец, томаты);

луковичные (чеснок, лук);

пряноароматические (петрушка, кинза, укроп);

плодово-ягодные:

семечковые (яблоня, айва, груша);

косточковые (вишня, черешня, абрикос, персик, слива);

орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех);

цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин);

ягодные (малина, смородина, земляника, виноград);

декоративные (цветоводство).

Из Южной Азии произошло более 400 видов культурных растений, из Северной и Южной Америки, Европы - примерно 200 видов, из Африки - около 50.

Родина культурных растений:

Центральная Европа - пшеница, горох, бобы и чечевица, лен;

Средиземноморье - морковь, капуста, свекла, редька, репа, лук;

Индия и Индокитай - рис, цитрусовые, чай;

Южная и Центральная Америка - кукуруза, картофель, помидор, тыква, фасоль и стручковый перец, табак, батат, ананас, арахис, какао;

Северная Америка - подсолнечник;

Африка - кофе, ячмень.

Переселение культурных растений с континента на континент особенно активно началось в период Великих географических открытий (с 15 века).