Фытыр. Египетский пирог с кремом

Недавно меня спросили здесь же, в журнале - а можно ли печь пироги с заварным кремом? Вместо того чтобы в духовке долго запекать, может, просто крем заранее сварить? Я, помнится, ответила, что это не очень-то распространено, что запекают обычно долго и заранее крем не варят.
И была, в общем-то, не права. Потому что скоро вспомнила один из своих любимых десертов - корзиночки с заварным кремом, португальские паштеиш де белем. В этом рецепте на несладком (слоеном) тесте запекается сладкий густой заварной крем. Очень вкусно! Они есть , и в моей первой книжке.
Тем не менее, запекать обычный заварной крем действительно не слишком правильно, как мне кажется. Чтобы пирог получился вкусным, вместо молока хорошо бы взять сливки, а также сделать крем послаще и погуще, чем обычно. А вот чем можно пренебречь, так это желтками, проще и быстрее сварить крем для пирога из целых яиц. Правда, надо учитывать, что некоторым не нравится яично-омлетный вкус такого крема. Что ж, здесь надо поступать так же, как и с крем-брюле - просто проявить терпение. Дайте пирогу постоять хотя бы ночь - и никакого яичного привкуса не почувствуете. И конечно, не стоит забывать про ваниль (ванильный сахар), это тот случай, когда она просто необходима.

200г муки
50г сахара
1 яйцо
100г масла
щепотка соли
1-2 ст.л. лимонного сока

Крем:
3 яйца
130г сахара, ароматизированного ванилью
или 120г сахара и 1 пакетик ванильного сахара
или 130г сахара и 1 коф.л. ванильной эссенции
или 130г сахара и 1 стручок ванили

500г сливок 10-20%
75г муки

форма 23 см
духовка 180-200С

Сначала приготовьте рубленое сладкое тесто. Положите в комбайн муку, холодное, нарезанное кубиком масло, соль, сахар и порубите в мелкую крошку. Можно перетереть смесь руками и охладить. Добавьте сок, яйцо и замесите тесто.

Раскатайте его на присыпанной мукой поверхности. Выложите в форму, чтобы края свешивались из формы, проведите сверху скалкой, чтобы срезать излишки теста. Наколите тесто вилкой.

На тесто положите бумагу для выпечки и насыпьте груз - шарики или рис или фасоль. Выпекайте при 180С 15 минут.

Пока печется, приготовьте крем. Для этого смешайте яйца с сахаром (не взбивая).

Потом с мукой в гладкую массу. Добавьте ваниль или ванильный сахар.

Сливки доведите до кипения и вылейте в яичную смесь, хорошо размешивая. Если миска небольшая, можно вылить не все сливки, а половину.

Перелейте яично-сливочную смесь обратно в кастрюлю. Энергично помешивая, варите до загустения. Можно варить на среднем огне, мешая венчиком, тогда крем будет готов очень быстро.

Достаньте выпеченную основу, удалите груз и бумагу. Выложите крем на тартинку и отправьте обратно в духовку. Вам понадобится температура 200С и 20-25 минут. Когда крем равномерно поднимется и зарумянится - пирог готов.

Выньте его, при остывании крем осядет. Остудите полностью и дайте постоять.

1. Кефир комнатной температуры соедините с яйцами, растительным маслом и щепоткой соли. Хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная жидкая масса. Обращаю внимание, что все продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру. Поскольку сода вступает в реакцию только с теплыми продуктами.


2. Насыпьте в жидкую массу муку перемешанную с содой. Ее желательно просеять через мелкое сито, что обогатить кислородом. Так пирожки будут мягче и нежнее. Также добавьте в тесто сахар. Хотя он в рецептуре не особо важен, т.к. сладость булочкам придает заварной крем.


3. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам и стенкам посуды.


4. Из теста сформируйте круглые булочки размером 4-5 см диаметром. Каждый шарик скалкой раскатайте в тонкий круглый пласт.


5. На каждый кусочек теста выкладывайте заварной крем. Заварной крем можете приготовить самостоятельно или воспользоваться готовыми брикетами, на которых написана технология изготовления. Если будете его делать сами, то подробный рецепт можете найти на страницах сайта. Либо воспользуйтесь следующей пропорцией. На 1 л молока возьмите 4 ст.л. муки, 4 яйца и 200 г сахара. Муку, яйца и сахар взбейте в воздушную пену и влейте в теплое молоко. Массу поставьте на огонь и при регулярном помешивании нагревайте до появления первых пузырьков. После снимите крем и положите в него 50 г сливочного масла.


6. Края теста приподнимайте, закрывая крем и в середине плотно скрепите.


7. Подобную процедуру проделайте со всем кремом и тестом. Все слепленные пирожки выложите на противень.


8. По желанию смажьте их яйцом или молоком и присыпьте семенами кунжута. Отправьте противень в нагретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут. Подавайте такие булочки с заварным кремом на завтрак с чашкой горячего крепкого кофе. Теплая сдоба, тягучая сладкая начинка внутри... - роскошное угощение и прекрасное начало дня.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить булочки с заварным кремом.

Попался рецепт пирога с заварным кремом, и я не задумываясь его приготовила. Получился очень вкусный нежный пирог. Рецепт прост и с первого взгляда ничего особенного, но он стоит того, чтобы быть приготовленным хотя бы один раз.

Основа пирога - рубленое тесто. В качестве начинки берём заварной крем с ароматом ванили. Подготовить все продукты.

Для приготовления рубленого теста будем использовать комбайн: сложим в него нарезанное кубиками холодное сливочное масло, насыплем муку, сахар и соль. После чего включаем комбайн и рубим его содержимое в крошку.

Масляную крошку выложить в миску и вбить туда 1 яйцо.

Если нужно добавить 1 столовую ложку ледяной воды и замесить тесто.

Подготовить рабочую поверхность для раскатывания теста (присыпать мукой) и положить в форму для выпекания основы пирога. Наколоть тесто вилкой.

На тесто положить пергаментную бумагу и насыпать какой-нибудь груз: подойдёт горох, рис или любая другая крупа. Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

Пока основа печется, приготовим заварной крем. Яйца смешать с сахаром. Взбивать не нужно.

Добавить муку.

Перемешать все до гладкого состояния. Добавить эссенцию ванили.

В кипящее молоко влить яичную смесь, быстро размешивая. Варить смесь постоянно помешивая, пока крем не загустеет.

Достать из духовки выпеченную основу пирога. Удалить груз.

Заполнить основу пирога заварным кремом. Отправить обратно в духовой шкаф и выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Готовый пирог достать из духовки и полностью охладить.

Пирогу с заварным кремом нужно время настояться и обязательно хорошо остыть.

Приятного чаепития!

Можно использовать не только для приготовления эклеров и разнообразных тортов? Он может стать великолепной начинкой и для пирога. К тому же после запекания в духовке крем приобретает плотную консистенцию, поэтому такую выпечку легко резать. Предлагаем сегодня выяснить, с заварным кремом. Рецепты, представленные в статье, довольно просты и доступны любой хозяйке. Так что обязательно попробуйте удивить своих домочадцев и гостей подобным десертом. Вполне возможно, что это блюдо скоро станет вашим любимым.

Пирог с заварным кремом: пошаговый рецепт на основе песочного теста

Предлагаем вашему вниманию несложный в исполнении вариант приготовления десерта. В оригинальном рецепте предлагается добавить в начинку пирога не только заварной крем, но и бананы. Однако вы вполне можете обойтись без фруктов или же заменить их чем-нибудь другим.

Ингредиенты

Итак, рассмотрим, какие продукты нам потребуются для приготовления этого оригинального десерта. Тесто мы будем делать из стакана муки, четверти стакана сахарного песка, одного яйца, ста граммов сливочного масла, щепотки соли, пары столовых ложек лимонного сока и пакетика ванилина. Заварной крем будем готовить из трех яиц, двух третей стакана сахара, двух стаканов молока или сливок и трех столовых ложек муки. Рецепт также предлагает использование для начинки двух бананов.

Инструкция

Итак, для начала займемся приготовлением песочного теста. Для этого на рабочую поверхность высыпаем муку и выкладываем кусочек холодного сливочного масла. Масло необходимо мелко порубить. Затем хорошенько смешиваем его с мукой. К полученной крошке добавляем соль, сахар, яйцо, лимонный сок. Перемешиваем все ингредиенты и делаем из теста шар. Затем раскатываем его примерно по диаметру вашей формы для запекания. Толщина пласта в среднем должна составлять 2-4 мм. Выкладываем тесто в форму, убираем лишние края и накалываем дно вилкой. Накрываем его пекарской бумагой или фольгой, а сверху добавляем груз (фасоль, горох, нут и т. п.). Делается это для того, чтобы основа для пирога не поднялась во время выпечки. Далее, отправляем форму с тестом на четверть часа в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовим крем

Теперь займемся начинкой для нашего десерта. Разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и ванилин. Перемешиваем с помощью венчика. Теперь добавляем муку. Снова перемешиваем, пока не разойдутся комочки. Отдельно разогреваем молоко и выливаем его к яично-мучной массе. Перемешиваем. Переливаем массу в небольшую кастрюльку и ставим на слабый огонь. Варим крем до густоты, не забывая постоянно помешивать его венчиком, чтобы он не пригорал. Затем выкладываем часть в готовую форму для пирога. Сверху добавляем нарезанные бананы. Далее выливаем оставшийся заварной крем. Снова отправляем пирог в духовку, увеличив температуру до 200 градусов. Выпекаться наш десерт будет порядка 20-25 минут. Затем пирог с заварным кремом необходимо полностью остудить. После этого его можно нарезать на кусочки и подавать к столу. К слову, десерт будет еще вкуснее, если несколько часов постоит в холодильнике.

Египетский пирог с заварным кремом: рецепт приготовления

Предлагаем вашему вниманию еще один потрясающий десерт. Этот пирог носит название фытыр. Многие хозяйки, попробовавшие его приготовить, утверждают, что таким успехом редко пользуется другая их выпечка. Египетский пирог имеет не только потрясающий вкус, но и консистенцию: сочетание хрустящей корочки и нежной начинки никого не оставляет равнодушным!

Продукты

Итак, выясним, какие ингредиенты нам потребуются для приготовления этого потрясающего десерта. Для теста понадобятся следующие продукты: три стакана муки, яйцо, стакан молока, половинка чайной ложечки сухих дрожжей, щепотка соли, 150 граммов масла сливочного. Заварной крем мы будем готовить из яйца, двух стаканов молока, пакетика ванилина, стакана сахара и трех столовых ложек крахмала.

Создаем кулинарный шедевр

Сначала займемся тестом. Молоко слегка подогреваем и смешиваем с дрожжами. Добавляем сахар и оставляем на 10-15 минут. После этого добавляем к массе соль и яйцо. Начинаем вводить муку, просеивая ее. Замешиваем тесто. Перекладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться крутым и не липким. Разрезаем его на две части и каждую из них тоненько раскатываем. Это может быть непросто, однако, следите, чтобы тесто не порвалось. Предварительно размягчённым сливочным маслом обмазываем пласт. После этого сворачиваем его в рулет, а затем загибаем в улитку. Проделываем ту же процедуру со вторым пластом теста. Скалываем получившихся улиток в отдельные пакеты и отправляем на несколько часов в холодильник.

Теперь можно заняться приготовлением заварного крема. Для этого соединяем яйцо, ванилин, сахар, крахмал и полстакана молока. Перемешиваем массу до однородного состояния. Оставшуюся часть молока нагреваем, не доводя до кипения. Вливаем его в яично-сахарную массу и хорошенько взбиваем с помощью венчиков, пока не разойдутся все комочки. Теперь отправляем крем на плиту, включаем небольшой огонь и, непрерывно помешивая, варим до появления густоты. На это у вас уйдет несколько минут.

По прошествии 2-3 часов достаем из холодильника наше тесто в виде улиток. За это время оно должно немного разойтись и увеличиться в размере. Теперь нужно каждую улитку раскатать в круг. Второй может быть немного больше, чем первый, так как его мы будем использовать в качестве верха пирога. Меньший по диаметру круг перекладываем в форму для запекания. Разравниваем и сооружаем бортики. Выкладываем начинку из заварного крема. Сверху укрываем пирог вторым пластом. Несколько раз накалываем вилкой и обмазываем яичным желтком. Отправляем наш египетский пирог с заварным кремом на полчаса в духовку. Выпекаться он должен при температуре 200 градусов. После этого необходимо дать десерту полностью остыть. Однако некоторые хозяйки утверждают, что такой пирог очень вкусен и в теплом виде. Как бы то ни было, рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом и порадовать себя и свою семью оригинальной выпечкой! Приятного аппетита!

Уникальной выпечкой является пирог с заварным кремом. Кулинары называют его египетским пирогом.

Отличается это сладкое угощения не только своим потрясающим кремом, который наполняет нежное слоеное тесто, но и приятным ароматом, способным разжечь аппетит у каждого сладкоежки.

Главные принципы готовки

Принято готовить пирог на слоеном дрожжевом тесте. Оно не нуждается в многочисленных раскатках, да и рецепт приготовления достаточно простой.

Замес нужно делать на молоке. Хотя есть рецепт на воде, который будет представлен к вашему вниманию чуточку ниже.

Можно сделать ленивые пирожки с заварным кремом из слоеного теста, опять-таки дрожжевого.

Что касается крема, то он должен быть заварным. Готовить его нужно исключительно на молоке. Замена молока водой запрещена, так как вкус будет испорчен.

Молоко нужно смешать с сахаром, ванилью и кур. яйцами, а точнее только желтками. Чтобы масса была густой, нужно взять крахмал или же муку.

Можно взять рецепт пирога с шоколадной начинкой, сливочной. В общем, рецепты представлены в большом разнообразии, а потому вы ни раз сможете удивить домашних и гостей интересным блюдом.

Выпекать пирог стоит в духовке, делают его закрытым по форме и с начинкой по серединке.

Рецепт египетского пирога с заварным кремом

В классическом варианте пирог готовиться на основе домашнего теста на дрожжах на молоке. Получается он сдобный, красивый, как на фото.

Компоненты: 1 ст. молока; 120 гр. сл. масла; 1 шт. кур. яйцо; 0,5 ч.л. дрожжей; 3,5 ст. муки; 1 ст.л. сахара;

Компоненты для крема: 2 ст. молока; 10 гр. ванили; 1 шт. кур. яйцо; 3 ст.л. крахмала; 1 ст. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Даю сл. маслу размягчиться, заранее достав его из холодильника на стол.
  2. Молоко грею и развожу в нем дрожжи, сахар и соль. Добавляю взбитое кур. яйцо и смешиваю с мукой.
  3. Даю тесту постоять 25 минут. После этого времени делю на 2 части. Одну из них делаю больше, она будет выступать основой для пирога. Раскатываю маленькие пирожки, смазываю сл. маслом и формирую рулеты, как на фото.
  4. Собираю каждый из них в улитку, убираю на 2 часа в холод.
  5. Делаю заварной крем. Какао порошок смешиваю с сахаром, ввожу 1 шт. кур. яйцо, растираю состав, чтобы он стал однородным и добавляю молоко. Ввожу ваниль и граю состав на плите, чтобы он начал сгущаться. Даю остыть.
  6. Спустя 2 часа убираю тесто на стол. Раскатываю лепешку, кладу в форму и формирую бортики. Покрываю начинкой, равняя ст.л. заварной состав, чтобы он равномерно распределился по всей основе.
  7. Крем покрываю лепешкой из другой части замеса, склеиваю края пирога и делаю на поверхности пару дыр вилкой.
  8. Выпекаю 30 минут при 200 гр. Вынимаю из духового шкафа, даю остыть и покрываю сах. пудрой.

Египетский постный пирог с лимонным заварным кремом

В том случае, если молоко отсутствует, можно сделать замес теста на пирожки на воде. Для приготовления потребуется раст. масло, а крем будет иметь цитрусовый аромат.

Компоненты: 100 мл раст. масла; 200 мл воды; 2 шт. кур. яиц; 4 ст. муки; 2/3 ч.л. дрожжей; соль.

Компоненты для крема:

300 мл молока; 180 гр. сахара; 2 шт. кур. яиц (только желтки); 1шт. лимон (снять цедру); 1 ст.л. муки.

Алгоритм готовки:

  1. В воде взбалтываю кур. яйца. Ввожу дрожжи и солю их. Замешиваю тесто и ввожу 2 ст.л. раст. масла.
  2. Делю замес на 2 части и формирую небольшие заготовки. Смазываю раст. маслом, скручиваю рулеты и сворачиваю в виде улитки каждый из них. Даю некоторое время полежать в холодильнике.
  3. Кур. желтки смешиваю с сеяной мукой и сахаром. Растираю минуту. Состав будет однородным. Сахар должен растаять. Ввожу молоко.
  4. Мою лимон, ошпариваю и тру на мелкой терке. Сняв цедру, кидаю ее в крем.
  5. Начинку отправляю на плиту и грею. Помешиваю. Когда массу будет густеть по краям, нужно перемешать ее хорошенько, не покидая плиту. Если крем подгорит, пирог не получиться, а потому стоит уделить особое внимание этому пункту. Даю крему остыть.
  6. Тесто раскатываю в виде двух лепешек. Это будут 2 коржа.
  7. Делаю пирог с начинкой в центре. Поверхность пару раз протыкаю вилкой и выпекаю.
  8. Готовлю вкусное угощение с заварной начинкой в духовке при 200 гр. Как только выпечка станет румяной, можно доставать.
  9. Режу на маленькие пирожки остывший десерт. Крем очень горячий, а потому будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Ленивый пирог из слоеного теста с заварным кремом

Этот вариант подразумевает использование готового слоенного, дрожжевого теста. Из 400 гр. теста будет небольшой десерт с заварной начинкой.

В том случае, если у вас намечается солидное чаепитие, берите несколько упаковок теста. Конечно же, пропорции рецепта нужно будет увеличить соответственно в 2 раза.

Компоненты: 200 мл молока; 400 гр. теста; 110 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо (желток); 1,5 ст.л. крахмала; 2 ст.л. сах. пудры.

Алгоритм готовки:

  1. Крем нужно заварить из крахмала, сахара, молока и желтка. Взбить массу блендером и отправить греться на плиту. Можно добавить цедру или же ваниль для вкуса. Когда крем будет густой, нужно убрать его с плиты и дать остыть.
  2. Тесто раскатываю и режу на несколько частей. Если оно будет состоять из парочки пластин, нужно подкатать до нужного размера. Как правило, лепешки нужно делать квадратными. Пирог также будет иметь такую форму. Круглая форма не удобна в данном случае, так как будут отходы.
  3. Кладу лепешки по формам. Края смазываю водой. Распределяю кремовую остывшую массу. Лепешку укладываю, сделав в ней вилкой несколько проколов.
  4. Закрепляю края и пеку в духовом шкафу 30 минут при 200 гр.
  5. Даю пирогу остыть. Посыпаю сах. пудрой и подаю угощение к чаю!

Пирог с шоколадом и заварным кремом

Замес делается по классическому рецепту. Если нет молока, можно использовать простую воду. Начинка будет особенной, только обязательно подготовьте плитку очень вкусного шоколада.

Компоненты: 250 мл молока; тесто; 100 гр. сахара; 1 ст.л. муки; 60 гр. шоколада; ваниль и сах. пудра.

Алгоритм готовки:

  1. Молоко смешиваю с сахаром. Желтки растираю с мукой. Ставлю вариться. Ввожу ваниль. Варю до густоты и убираю с плиты, даю остыть.
  2. Тесто замешиваю и кладу на пару часов в холодильник.
  3. Режу шоколад помельче. Смешиваю с кремом.
  4. Раскатываю пласты теста. Наношу на них начинку. Формирую угощение и делаю сверху пару надколов для выхода пара.
  5. Выпекаю пирог на протяжении 30 минут. Посыпаю сах. пудрой. Вот и все, можно звать близких на чай! Приятного аппетита!

Пирог со сливочным заварным кремом

Интересный пирог. Кремовая начинка будет готовиться на сливках. Она будет нежная. Для приготовления советую использовать сливки с жирностью 12-15%. Тесто готовьте по любому понравившемуся рецепту в этой статье.

Компоненты:

1 шт. кур. яйцо (только желток); 3 ст.л. крахмала; 1 ст. сахара; 2 ст.л. сметаны; 400 мл сливок; ваниль; тесто.

Алгоритм готовки:

  1. 1/3 часть сливок отливаю. Остаток отправляю греться на плиту. Желток отделяю и смешиваю с крахмалом, сахаром, остатками сливок. Перемешиваю на протяжении минуты. Ваниль также кладу в замес.
  2. Когда сливки будут нагреты, ввожу массу с желтком аккуратно, перемешиваю начинку. Загустевший состав убираю с огня и даю остыть.
  3. Катаю 2 пласта. Формирую пирог. Верх советую смазать сметаной с высокой жирностью. Пеку до готовности. Даю остыть и собираю домашних за сладким столом.

Приятного чаепития!

Мой видео рецепт