Когда обрезать грецкий орех. Обрезка грецкого ореха – весной или летом? Как укорачивать ветки молодых деревьев

Крона грецкого ореха, как и других плодовых культур без надлежащего ухода получает целый ряд крупных дефектов. У нее часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо утолщаются, отвисают, что снижает их прочность. Вследствие загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, по этой причине снижается урожайность дерева. Кроме того, затрудняется профилактическая работа по борьбе с и , а также сбор плодов.

Обрезка грецкого ореха необходима для формирования кроны правильной формы, повышения объема урожая и качества плодов, регулирования роста дерева.

Данную работу проводят осенью, весной или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный нож, чтобы надрезы получились ровными, в ином случае можно нанести растению вред. В весенний период обрезку начинают в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще находится в состоянии покоя. В это время растение легче перенесет удаление побегов, и раны заживут довольно быстро. Нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.

Весной особое значение уделяют формированию кроны молодого саженца. Растение обрезают по достижении им высоты 1.5 м. Штамб после этого должен составлять около 80-90 см, крона – 50-60 см. При формировании кроны оставляют не более 10 скелетных веток. Побеги укорачивают на 20 см. Штамбовую поросль удаляют. После того, как новые ветки полностью сформируются, центральный проводник срезают над верхней веткой. На 4 год жизни дерева крона считается полностью сформировавшейся. В последующие годы проводят обрезку сухих, лишних ветвей и жирующих побегов.

Обрезка грецкого ореха летом выполняется в середине – конце июля, когда сокодвижение уже не столь интенсивно. Крону освобождают от загущающих и растущих внутрь ветвей.

На молодом растении формируют крону из 5 побегов, удалив лишние на стадии почек. Но не стоит обрезать ослабленное дерево. Нужно подождать, пока оно наберется сил, и перенести эту работу на следующий год. При обрезке двухлетних деревьев укорачивают ветки до 2 почек, одна из которых будет основной, а вторая резервной. В случае если проснутся обе почки, одну из них удаляют. Образовавшийся из второй почки побег при последующей обрезке также укорачивают до 2 почек. Эта работа будет способствовать хорошему плодоношению дерева. Если побеги вырастают длиннее 60 см, в сентябре их укорачивают. У сформированных основных ветвей молодых деревьев на самой верхней из них срезают проводник. В конце августа молодые приросты подрезают на 1/3. К этому времени у укороченной ветки уже заложены плодовые почки и к зиме они одревесневают, становятся устойчивыми к заморозкам. Длинные ветки, как правило, замерзают.

Омолаживающая обрезка требуется в том случае, если урожай плодов существенно снизился, а плоды формируются мелкими и неправильной формы. Взрослый орех обрезают ранней весной. Ветки, расположенные слишком высоко, а также растущие внутрь кроны спиливают. Таким образом, обеспечивают достаточную для дерева проницаемость света и удобство сбора урожая. Кроме того, удаляют ветки в местах с боковыми ответвлениями, направляя их развитие в стороны. Это вызовет к ним приток питательных соков и пробуждение новых почек, из которых со временем сформируются новые побеги. Из этих побегов в будущем можно сформировать молодую плодоносящую крону.

Подробнее о том, как осуществляется обрезка грецкого ореха, расскажет представленное ниже видео:

Грецкий орех требователен к свету. В густых насаждениях при боковом затенении ветви у него быстро отмирают, крона оголяется, рост и плодоношение перемещаются вверх. У большинства сортов основная масса плодов формируется на концевых приростах коротких генеративных веток. Вначале из-за недостатка света на таких приростах не образуются плоды, а вскоре гибнут и ветви, плодоношение резко снижается. В условиях хорошего освещения урожайность растет гораздо быстрее, чем размер кроны. Отмечено, что с увеличением кроны в 3 раза количество плодов возрастает в 18 раз.

Интенсивный рост у грецкого ореха продолжается до 5-6-летнего возраста (у скороплодных форм он короче), длина побегов может достигать 1,5-2 м. Вегетативные почки, закладывающиеся в пазухах листьев, начинают прорастать через 3 года, с этого времени идет насыщение кроны обрастающими ветками.

При сильном росте у молодых растений грецкого ореха могут образовываться преждевременные побеги из почек, расположенных близко к верхушке, угол отхождения у них острый. Зеленой обрезкой можно вызвать образование преждевременных побегов ближе к основанию несущего побега.

Длина генеративных веток, на которых образуются мужские и женские цветви, от 6 до 15 см. Это сортоспецифичный признак.

Сорта грецкого ореха отличаются и по силе роста деревьев:

  • достигающие 15-18 м (Муминабадский крупный, Коржеуцкий, Криулянский, Ташкентский-2, Навраст, Урожайный);
  • со сдержанным ростом — 5-9 м (Идеал, Пянджский-2, Вахшский слаборослый, Первомайский, Крымский, Выносливый);
  • слаборослые, высота которых 4-4,5 м (Мечта, Троновый);
  • карликовые (Анапский карликовый) — высота дерева 1,8 м.

По форме кроны от шаровидных до широкораскидистых. По густоте кроны: редкие (Байконур), средней густоты (Коржеуцкий) или густые (Костюженский, Каларашский).

Грецкий орех формируют по улучшенно-ярусной, измененной лидерной или чашевидной системе. В любом случае крона создается на штамбе высотой 1-1,5 м. Высота штамба уточняется в зависимости от типа кроны сорта. Важно, чтобы она была по возможности наименьшей.

Если посадка ведется слабыми саженцами (они короче или равны суммарной длине штамба и зоны кроны), их следует подрезать коротко, оставляя 20-30 см. Из почек нижней части вырастают сильные побеги, один из которых и выбирают, подвязывая его к колу или оставленному шипу. На таком побеге иногда в ту же вегетацию удается заложить (после зеленой обрезки) будущие скелетные ветви.

Рис. 1 — 1-1) слабые саженцы грецкого ореха, размеры которых не позволяют выделить зону штамба (а) длиной 1-1,5 м и зону кроны (б), подрезают коротко, оставляя 20—30 см; 1-2) сла-бый саженец не подрезан, у него в верхней части образуется мутовка побегов с острыми углами отхождения.

Рис. 2 — 2-3) слабый саженец подрезан на высоте 20—30 см над уровнем почвы; 2-4) из обра-зовавшейся сильной ветки формируют штамб, а на сле-дующий год крону, используя ветки с хорошими углами отхождения

Если саженец не подрезать, из сближенных почек у его верхушки прорастет мутовка побегов с очень острыми углами, которые не могут быть оставлены в качестве скелетных ветвей.

Улучшенно-ярусная крона

При формировании по улучшенно-ярусной системе в ярусе оставляют три ветви с интервалом 10-15 см. Можно допустить создание двух ветвей из смежных почек, но тогда угол расхождения у них должен быть таким, чтобы третья ветка, выбранная обязательно на расстоянии 15-20 см, образовала с одной из них угол расхождения не менее 90° и не более 150°. Крона не должна быть однобокой. Ветви из смежных почек из-за слабого скрепления со стволом могут отламываться. По этой же причине нельзя оставлять и ветви с углами отхождения менее 45°. Ветви, не выделенные в качестве скелетных, вырезают на кольцо.

В год, когда проводится послепосадочная обрезка, необходимо удалять штамбовую поросль, которая чаще образуется вблизи места прививок и может быть обильной. Если этого не сделать, побеги, необходимые для образования кроны, будут развиваться слабо. Если удалять поросль весной, в период обрезки, образуется много ран на штамбе, формирование затягивается, отдаляется время начала плодоношения. Порослевые побеги удаляют ошмыгиванием, когда они в травянистом состоянии. Некоторые садоводы предпочитают прищипывать их над вторым-третьим листом, с тем, чтобы усилить приживаемость саженцев, улучшить условия питания растений в начальный период их развития. Так как после прищипок не образуется сильных побегов, их можно вырезать весной при очередной обрезке.

Выше яруса закладывают еще две-три одиночные ветви: первую в 50 см от верхней ветви яруса, последующие на таком же расстоянии друг от друга. После закладки последней скелетной ветви проводник вырезают.

Для образования разветвлений второго порядка основные ветви укорачивают так, чтобы нужные разветвления по два-три на каждую закладывались на расстоянии 50-60 см от ствола и друг от друга. В особенности укорачивание нужно, когда приросты чрезмерно длинные. Укорачивают скелетные ветви и тогда, когда требуется сбалансировать их развитие. Недопустимо и сильное укорачивание, что ведет к образованию мощных ветвей у развилок, которые загущают крону.

Построение кроны завершается на четвертый год после посадки. Затем, если необходимо, ведется только прореживание.

Измененная лидерная крона

Измененную лидерную крону формируют из пяти поочередно (по спирали) размещаемых скелетных ветвей с расстояниями между ними 50-60 м. На нижних трех закладывают по две-три ветви второго порядка с такими же интервалами. Процесс формирования такой кроны продолжительнее на год при равном с улучшенно-ярусной количестве скелетных ветвей. Недостаток ее, помимо уже отмеченного, — необоснованно большие расстояния между нижними ветвями, что делает нижнюю часть кроны однобокой, увеличивает высоту деревьев. Достоинством считается прочность соединения скелетных ветвей со стволом и некоторое улучшение светового режима. Если расстояние между нижними тремя ветвями уменьшить до 25-30 см, а остальные две закладывать через 50-60 см, то такая крона по строению займет положение между улучшенно-ярусной и измененной лидерной, снимая недостатки обеих. Называется она безъярусной лидерной и чаще используется при выращивании ореховых деревьев.

Структура чашевидных крон, позволяет иметь деревья меньших размеров. Хорошее верхнее освещение, у таких крон в какой-то мере компенсирует ухудшение бокового освещения при их разрастании.

Чашевидная крона

Чашевидную крону формируют на штамбе такой же высоты, что и другие типы крон, количество скелетных ветвей ограничивают до трех-четырех.

Их закладывают равномерно по окружности с интервалом 20-30 см. При формировании четырех ветвей две нижние можно заложить из супротивных почек с меньшим интервалом или даже смежных. Две верхние закладывают накрест с нижними: третью на расстоянии 30-40 см от нижних и четвертую через 30 см от нее. Центральный проводник удаляют. Формирование продолжается 3-4 года. Стремление верхней ветви занять место проводника ограничивают подрезкой на наружное ответвление, пока верхняя ветвь не примет необходимый угол наклона.

Если основных ветвей три, на каждой формируют по две ветви второго порядка, если четыре, ограничиваются обычно полускелетными разветвлениями.

В период формирования скелетные ветви укорачивают для выравнивания их роста (обрезка на соподчинение) и для образования веток второго порядка.

После завершения формирования обрезкой таких крон поддерживается хорошее верхнее освещение за счет вырезки ветвей, загущающих центр.

С возрастом в кроне образуется много усыхающих ветвей, как внутри, так и по периферии. Усыхание начинается с мелких веток, продуктивность деревьев падает. Как только начинается процесс отмирания мелких генеративных веток, проводят омолаживающую обрезку скелетных и полускелетных ветвей на 4-5-летнюю древесину. Обрезают их над боковой или наружной обрастающей веткой, в результате чего рост ее стимулируется. Одновременно прореживают крону. Грецкий орех хорошо отзывается на такую омолажи-вающую обрезку, быстро наращивает генеративные ветви, урожай восстанавливается.

Если после омолаживающей обрезки нужно восстановить ось скелетной ветви, то самый верхний из сильно растущих регенеративных побегов подвязывают к опоре, придавая ему нужное направление роста. Если этого не сделать, то он под собственной тяжестью круто изогнется, отвиснет и не будет пригодным для образования осевой ветви, восстановление кроны задерживается. На следующий год все ненужные ветви, образовавшиеся из спящих почек, удаляют, чтобы избежать загущения, длинные ветви, продолжающие ось скелетных, укорачивают для образования разветвления. Можно удалять лишние побеги, когда они находятся в травянистом состоянии, выламывая их, но обязательно нужно оставить 2-3 резервных на случай отлома выбранного для восстановления ветви побега.

Список литературы

  1. Фисенко А. Н. Обрезка плодовых деревьев. Приемы и способы создания и ведения высокопродуктивных крон у плодовых деревьев в промышленных и любительских садах юга СССР. — Краснодар: Кн. изд-во, 1990. — 278 с.

Формирование кроны ореха – для садоводов это после сбора урожая второе по важности дело. Точнее, это нужно делать только в том случае, если дерево нуждается в обрезке. Ведь обычно оно самостоятельно «сбрасывает» с себя ненужные ветви, тем самым формируя крону. Но если орех растет чересчур интенсивно, ему необходимо помочь. В статье расскажем, как обрезать грецкий орех, дадим рекомендации садоводам.

Существуют основные правила обрезки грецкого ореха, которые помогут получить урожай

Как нужно обрезать грецкий орех

В основном, орех растет до 5 лет. Причем длина каждой ветки не должна быть более 1,5-2 метра, иначе крона будет обрастать излишней зеленью, а вегетативные почки вырастут слабыми. Первый раз ветки обрезают коротко, так, чтобы их длина была не более 20-25 см – это необходимо для того, чтобы из нижней части вырастали плодоносящие сильные побеги. По достижении деревом пятилетнего возраста из крепких веток оставляют одну, лучшую.

Если не подрезать молодые деревья, из почек, расположенных рядом, сформируется мутовка – еще одна макушка, дающая боковые побеги, которые растут под прямым углом. Обрезку грецкого ореха проводят несколькими способами: по ярусной, лидерной, чашевидной схемам. Существует одно правило для всех: начинаться крона должна на высоте 1-1,5 м от земли. ».

Улучшено-ярусная схема обрезки кроны

При таком виде обрезки в каждом ярусе оставляют по 3 скелетных ветви на расстоянии друг от друга в 15 см, чтобы внутри кроны оказывалось меньше тени, чтобы она не была однобокой и имела округлую форму. После основной осенней обрезки надо провести штамбовую: удалить нижний ярус, чтобы на расстоянии от земли 1,5 м ничего не росло.

Совет #1. На кроне всего должно быть 5-6 ярусов на расстоянии 50 см друг от друга. Верхушку надо срезать, чтобы орех начал расти более вширь и давал плоды.

Лидерная схема обрезки кроны

Ее главный принцип – распределение скелетных ветвей по спирали на расстоянии 0,5 метра друг от друга в высоту. На первых трех ярусах ветви второго порядка могут оставаться до начала плодоношения. Потом их постепенно нужно срезать, чтобы к дереву поступало больше света.

Чашевидная схема обрезки грецкого ореха

Для того, чтобы орехи было удобнее собирать, дерево можно обрезать чашевидным методом. Если грецкий орех примет такую форму, в высоту расти он не будет и после основной обрезки останется прежних размеров.

Штамб имеет высоту 1,5-2 м, количество скелетных ветвей – 3-4. По диаметру ствола они закладываются равномерно на расстоянии 30 см. Две верхние ветви кроны надо перекрестить с ветвями верхнего яруса, а центральную ветку обрезать у основания. В течение 3-4 лет ежегодно осенью нужно проводить такую обрезку.

Допустимы в чашевидной обрезке полускелетные развилки, на которых тоже созревает немало плодов. В этом виде обрезки оправданы, потому что дерево растет не в высоту, а в ширину. Весной эти ветки укорачиваются на 1/3 для того, чтобы формировались новые побеги второго порядка. Молодую зелень, проклевывающуюся под скелетными ветвями, надо обрезать или отщипнуть. ».

Омолаживающая обрезка грецкого ореха

Омолаживающую обрезку проводят деревьям старше 10 лет: садоводы удаляют высохшие сучки, а также обрезают скелетные нижние ветви. От такой процедуры стимулируются рост растения и хорошее плодоношение. Она необходима тогда, когда урожай плодов значительно снизился, плоды растут мелкие, неправильной формы.

Обрезают взрослый орех ранней весной. Слишком высоко расположенные и растущие внутрь кроны ветки спиливают, обеспечивая для дерева хорошее проникновение света. Удаляют также ветви в местах с боковыми ответвлениями, формируя их развитие в стороны. Это вызывает к ним приток питательных соков, пробуждение почек, из которых позже оформятся новые побеги, из которых, в свою очередь, позже сформируется молодая плодоносящая крона.

Особенности обрезки грецкого ореха

Целью обрезки грецкого ореха является необходимость формирования кроны, имеющей правильную форму, улучшения качества плодов, повышения урожайности. Обрезка грецкого ореха в разные времена года:

Все виды обрезки проводятся, когда у растений отсутствует сокодвижение. Так, например, это можно делать в конце зимы. Надо помнить, что формировать крону при низких температурах, когда ветки ломкие и удаляются плохо, запрещается. Санитарная же обрезка может проводиться в любое время года.

Что нужно знать про обрезку грецкого ореха

Если вы решили посадить грецкий орех на своем участке, то необходимо знать, когда и как правильно его обрезать. Существует мнение, что крону грецкого ореха формировать не обязательно, так как оно растет само по себе: ведь растут же так эти деревья в лесу. Однако, если вы хотите получать хороший урожай, грецкий орех обрезать нужно. И знать, как это делать, обязательно. ».

  1. Оптимальное время для обрезки грецкого ореха – лето. Желательно, чтобы это был июль или август – в этот период срезы заживут быстрее, дерево не будет долго болеть и вскоре восстановится. Кроме того, сок дерева восстановится потому, что в эти месяцы интенсивно развиваются корневая система и листья. В период покоя обрезать нельзя, так как это приведет к болезни или даже гибели дерева. Перед обрезкой следует узнать, как орех можно привить, так как после обрезки это делать нельзя.
  2. Обрезку грецкого ореха нужно начинать со второго года, когда высота дерева составляет не меньше 100 см. В этот период желательно крону формировать так, чтобы она по форме была похожа на чашу. Сначала выбирают 4-5 главных ветвей – их не нужно трогать, так как в дальнейшем они будут участвовать в плодоношении. Обрезать грецкий орех, особенно в первые годы жизни, необходимо очень аккуратно.
  3. В третий год жизни грецкого ореха и далее обрезка должна быть умеренной, но не слабой, иначе дерево будет плодоносить плохо или вообще не давать плодов. При обрезке садоводы должны, прежде всего, удалить засохшие ветки, поросль, мешающие главным ветвям.

Частые ошибки при обрезке грецкого ореха

Многие садоводы начинают процесс обрезки грецкого ореха, не зная, как это делать правильно, поэтому и совершают определенные ошибки.

  1. Обрезка должна проводиться исключительно чистым, очень острым инструментом, иначе у вас получатся неровные, небрежные надрезы, которые могут серьезно навредить растению. Обрабатывать срезы не рекомендуется масляной краской или садовым варом, как это делается при прививке. Существует мнение, что раны на дереве после обрезки должны заживляться естественным путем.
  2. Обрезку нельзя проводить в сильные морозы. В такое время ветви дерева становятся очень хрупкими, и удалить их достаточно сложно.
  3. Главное – во время обрезки не переусердствовать и не обрезать лишнего, особенно, если растение молодое.

Молодые грецкие орехи тоже требуют обрезки, но по особым правилам

Обрезка грецкого ореха в Беларуси

Грецкий орех – долгожитель. Деревья, достигшие 20-50 лет, считаются молодыми, так как в этом возрасте они практически еще девственны. Некоторые деревья достигают нескольких сотен лет. Особенность этой культуры – повышение урожайности с возрастом. Причем качество плодов улучшается. Так, например, в Пинском районе Беларуси 6-10-летние деревья дают до 10 кг орехов, а 40-50-летние и старше – около 100 кг.

В Беларуси выращивают три формы грецкого ореха:

  • Обыкновенная форма. В условиях Беларуси это самое крупное плодовое растение. Высота его в возрасте 6-10 лет достигает 3-6 метров. Диаметр кроны – до 20 метров.
  • Крупноплодная форма. Размерами ствола деревья этой формы не отличаются от ореха обыкновенного, зато вес плодов у них – более 12 г. Эти деревья мало распространены в Беларуси, поэтому привлекают пристальное внимание местных садоводов.
  • Скороспелая форма. Отличается коротким периодом плодоношения (вступают в этот период на 3-4-ый год жизни). Кроме того, имеет ряд очень ценных признаков. Кроме раннего плодоношения, некоторые сеянцы начинают цвести уже в первый год жизни, а в 4-5 лет уже дают богатый урожай.

При выборе места для посадки на участке надо учитывать, что грецкий орех – самое крупное дерево. В молодом возрасте его могут угнетать другие сильнорослые деревья, зато в будущем наоборот – другие растения не выживают под густой кроной грецкого ореха. Его высаживают и пересаживают ранней весной, как и все теплолюбивые растения.

Совет #2. Перед посадкой укорачивают боковые корни, а центральный морковоподобный корень обрезают в самой тонкой, нижней части (диаметр среза не более 1 см).

Саженцы, которые имеют один ствол, надо обрезать на 1/3-1/5 высоты, чтобы стимулировать развитие и рост боковых веток для будущего формирования кроны. Высота штамба на участке может составлять 60-80 см; в скверах, парках, во дворах – 80-120 см. На центральном проводнике надо заложить 4-5 скелетных веток, а затем проводник вырезать на кольцо. Скелетные ветки должны располагаться в пространстве равномерно, на расстоянии друг от друга 60-80 см.

Все операции по обрезке деревьев грецкого ореха в Беларуси проводят после начала вегетации. Если вы сделаете обрезку до распускания почек, то из ран выделится очень много жидкости, что сильно навредит растению. В первый год после посадки деревья формируются в один ствол. После распускания почек побеги прореживают.

Оставить нужно только побег продолжения проводника и побеги, которые будут использоваться в качестве скелетных веток. Остальные острым ножом надо вырезать. То же самое делают и в следующие годы. При выборе скелетных веток, чтобы не допустить отломов, следует выбирать те, которые отходят от проводника под тупым углом.

Главные ошибки при посадке грецких орехов

  1. Приобретение не районированных сортов. Привезенные из других климатических условий сорта могут плохо прижиться – подмерзать, изменять сроки цветения, поэтому давать плохой урожай или не давать его вообще.
  2. Заблуждение: орех не требует опрыскивания, подкормки, обрезки и т. д. После посадки грецкий орех надо правильно сформировать. Формировка кроны зависит от технологии выращивания. При интенсивной (классической) формируют чашеобразную крону; при интенсивной – формируют крону по оси в виде плодовой шпалеры. Подрезка нужна и для того, чтобы обеспечить качество урожая и крупные размеры плодов.

Рубрика «Вопрос-ответ»

Вопрос №1. У нас на участке уродилось много грецких орехов, но все они червивые. Почему?

Скорее всего, виной всему так называемая фруктовая муха – насекомое-вредитель. Как и черешневая, она поражает плоды, когда они уже большие и зрелые.

Вопрос №2. У меня грецкий орех сбрасывает цветки. Почему?

Мужские и женские цветки грецкого ореха цветут в разное время – с разницей в несколько дней. Цветкам мужского рода предшествуют сережки. На женском дереве вначале распускаются цветки. Если они не находят пыльцу на мужских сережках, то опадают. Это одна из основных причин отсутствия на дереве плодов.

Вопрос №3. Где-то слышала, что, начиная со второго года после посадки, грецкий орех пригибают, создавая таким способом кустовую форму кроны. Но чем такая форма лучше?

Начинать формировать крону нужно только у молодого ореха, так как старый просто не перенесет подобную операцию. Надо удалить центральный проводник. Делают это в середине лета, так как, если сделать это раньше, из раны будет сочиться жидкость. Конечно, места срезов следует тут же обработать. Дальше надо прищипывать боковые побеги после пятого-шестого листка. Тогда крона будет приобретать форму куста.

Позже надо будет удалять скрещенные и поврежденные ветки, так как загущенная крона вызовет проблемы с фотосинтезом, а значит, и с плодоношением. Обрезку кустовидной формы грецкого ореха надо проводить регулярно. Кроме того, надо так же регулярно удобрять и поливать такой куст-дерево, чего в меньшей степени требует обычный орех.

Период покоя - лучшее время для проведения оздоровительных процедур в саду. На осень или весну планируют санитарную и формирующую . Грецкая разновидность ореха тоже нуждается в подобной процедуре. Обрезка этого дерева имеет ряд тонкостей и нюансов.

Для чего требуется обрезка

Орех сорта грецкий - крупный житель сада с массивными стволом и ветвями. Без должного ухода на кроне появляются заметные дефекты. Самый опасный - узкая развилка. Ветви расходятся под острым углом, вырастают длинными, недостаточно толстыми и крепкими, без боковых ответвлений. Такие развилки имеют сниженную плодовитость и склонны обламываться под воздействием ветра, снега или мороза.

Общее загущение кроны чревато:

  • усыханием или недоразвитием плодоносящих побегов;
  • снижением устойчивости культуры к заболеваниям и вредителям;
  • ухудшением качества плодов, снижением урожайности;
  • затруднением сбора орехов.

Формирующую процедуру обычно планируют на весну. Если не успели провести её в марте-апреле, то санитарная обрезка грецкого ореха осенью частично компенсирует дереву стресс. Изредка дачники прореживают крону летом.

Начинающему садоводу стоит знать следующее:

  1. Грецкая разновидность ореха растёт примерно до 5 лет. Именно в этот период важно правильно смоделировать крону и укрепить иммунитет растения.
  2. Крона взрослого экземпляра не должна начинаться ниже 1 м над поверхностью земли.
  3. Длина любой ветки не может превышать 2 м. Если будет больше, культура начнёт тратить силы на формирование плотной густой зелени, а не на развитие вегетативных почек.
  4. Во время первой обрезки ветки укорачивают до 20-25 см, чтобы заложить крепкие плодоносящие побеги в нижней части. Если не подрезать молодые орехи, то из некоторых почек сформируется ещё одна вершина. Её боковые побеги будут расти перпендикулярно основному направлению.
  5. К 5 годам из всех крепких ветвей следует оставить только одну.

Обрезка грецкого ореха осенью или весной: методы

Формирование кроны молодого деревца осуществляется по таким схемам:

  • лидерная;
  • чашевидная;
  • улучшенно-ярусная.

Грецкий орех

Лидерная техника обрезки подразумевает распределение каркасных веток вокруг ствола по спирали. Расстояние по вертикали - 0,5 м одна от другой. На трёх нижних ярусах боковые ветви оставляют до начала плодоношения. Затем их постепенно прореживают, пока полностью не удалят. Это обеспечивает нормальное освещение всех частей кроны.

К чашевидной схеме обрезки прибегают для удобства сбора урожая. Когда такая крона будет полностью сформирована, орех перестанет расти. Ствол оставляют не выше 2 м. На нём - 3-4 скелетных ветви, заложенных равномерно вокруг оси с интервалом 30 см. Пару верхних побегов следует скрестить с ветками верхнего уровня, центральную ветвь обрезают полностью. Такую процедуру следует проводить 3-4 сезона подряд.

Совет. Для чашевидной формы разрешается оставлять развилки, ведь садовод должен вынудить дерево расти вширь, а не в высоту. Каждую весну такие элементы нужно укорачивать на треть. Новую зелень следует отщипывать.

В случае использования улучшено-ярусной техники обрезки на каждом ярусе кроны нужно оставить только 3 каркасные ветви. Расстояние между ними - по 15 см. Всего ярусов у взрослого дерева - 5-6, желательный интервал между ними - не ближе 50 см. Так вы существенно проредите середину кроны. Дополнительно следует устранить нижний ярус: до 1,5 м над землёй ничего не должно расти. Макушку тоже надо срезать.

Обрезка грецкого ореха осенью или в другое время: нюансы

Весна - время для основных работ по обрезке ореховых деревьев. Приступать к процедурам можно только после достижения растением высоты в 1 м. При этом штамб должен составлять хотя бы 0,8 м в высоту. Ширина кроны - от 60 см. Во время первой обрезки достаточно оставить десяток скелетных веток. Все побеги укорачивают на 20 см.

Используйте одну из выбранных схем обрезки. Также весной не забывайте удалять стволовые отростки и жирующие побеги. Середину кроны формируйте лишь после появления новых молодых веточек. Часть процедур можно перенести на июнь. В это время движение соков в тканях ореха ещё не так активно. Слабое или молодое растение (до 2-х лет) в этот период лучше не трогать.

Обрезка грецкого ореха осенью - лучший способ санитарной обработки садовой культуры:

  • срежьте обломанные, сухие или повреждённые инфекцией элементы - зимой они станут домом для вредителей и микробов;
  • места срезов толстых веток обработайте садовым варом;
  • удалите ветки, растущие внутрь, чтобы орех не тратил силы на их развитие.

Совет. Подобную обрезку можно проводить и в другое время года, однако летом внутри растения интенсивно циркулируют соки, а зимой ветви рискуют пострадать от морозов.

Для обрезки используйте только острый нож, чтобы не травмировать дерево. Других советов специалисты не дают. Разве что рекомендуют не придерживаться строго алгоритма обрезки. Для каждого конкретного деревца можно подобрать свою технологию, опирающуюся на условия выращивания и климатические особенности региона.

Обрезка грецкого ореха осенью или весной не должна проходить в морозы. При отрицательных температурах побеги становятся хрупкими и ломкими, их труднее удалить. Чем старше дерево, тем тщательнее необходимо прореживать крону. Иначе плодов будет меньше, а сами они станут мельче.

Как обрезать грецкий орех: видео

когда обрезать деревья