В нашей стране хрен является довольно распространенным растением и известен, прежде всего, как острая добавка к самым различным блюдам. Но этот корень вполне способен выступать и основным ингредиентом. К примеру, на его основе готовится очень популярный соус – приправа из хрена, которая способна придать пикантности многим рыбным и мясным закускам.
Приправа из хрена – отличное дополнение к горячим и холодным блюдам, которое обязательно украсит любой стол
Немного о самой приправе
Хрен, который является главной составляющей нашей приправы, это очень полезный корень. Он повышает аппетит, тонизирует организм и активизирует энергию. Несколько небольших баночек такого соуса способны сослужить вам хорошую службу. А для того чтобы его заготовить, необходимо придерживаться нескольких простых правил.
Основы приготовления
- Для приправы наиболее подходящим считается хрен, который был собран поздней осенью.
- Подбирайте крупные корешки, длина которых составляет не менее 30-ти см, а диаметр не более 6-ти см.
- Перед приготовлением хрен желательно замочить в прохладной воде и выдержать от трех до шести часов.
- Далее корни очищаем, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру примерно на час.
На заметку! Эти процедуры помогут предотвратить неприятные ощущения, которые обычно возникают при измельчении хрена – глаза не будут слезиться!
- После того как вы пропустили корешки через мясорубку или натерли их на терке, в массу необходимо ввести немного лимонного сока или уксуса.
- Далее подготовленный хрен раскладываем по небольшим баночкам или пластиковым контейнерам.
Таким образом, у вас под рукой всегда будет исходный продукт, из которого в любой момент вы сможете быстро приготовить очередную порцию свежего соуса. А о том, как сделать приправу из хрена от начала и до конца с различными добавками, вам расскажут следующие рецепты.
С соком свеклы
Для приготовления нужно взять:
- кило корней хрена;
- пол-литра свекольного сока;
- 1 столов. ложку уксусной эссенции;
- полстакана сахара;
- 3 столов. ложки соли.
Готовим приправу: корни хрена тщательно моем, очищаем от кожицы и измельчаем при помощи мясорубки. Свеклу натираем на мелкой терке, измельченную массу отжимаем, образовавшийся сок добавляем к хрену, который мы перекрутили. Затем добавляем уксус, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Полученную приправу выкладываем в банки и стерилизуем в течение 15 минут, если банка пол-литровая, и 20 минут стерилизуем литровую банку.
С яблоком
Для рецепта приправы из хрена и яблок возьмем такие ингредиенты:
- кило яблок;
- 0,15 кг хрена;
- 0,15 кг чеснока;
- 5 мл уксусной эссенции;
- 15 г соли;
- 20 г сахара.
Выдерживаем корни в холодной воде на протяжении трех часов, после чего снимаем с них кожуру. Яблоки также очищаем от кожицы. Подготовленные ингредиенты измельчаем. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.
Все подготовленные продукты соединяем в большой миске. Добавляем соль, всыпаем сахар, вливаем уксусную эссенцию и хорошенько перемешиваем. Раскладываем приправу по небольшим чистым баночкам, прикрываем крышками и отправляем на водяную баню. Выдерживаем в течение пяти минут, после чего плотно закрываем и убираем в прохладное место на хранение.
С морковью
Для рецепта возьмем:
- 0,15 кг хрена;
- 0,3 кг моркови;
- 5 г паприки;
- 5 г белого перца;
- 10 г соли;
- 5-7 г сахара;
- полстакана воды;
- 55-60 мл уксуса.
Корнеплоды очищаем от кожуры и измельчаем любым удобным способом – перекручиваем на мясорубке либо натираем на мелкой терке. Соединяем все в миске и заливаем 150 мл крутого кипятка. Прикрываем крышкой и оставляем минут на пять.
Вводим в массу уксус, добавляем сахар, паприку, перчим и солим.
На заметку! Если белого перца в наличии не оказалось, то в данном рецепте его вполне можно заменить черным!
Все тщательно перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем и определяем на хранение в прохладное место.
С чесноком и томатами
Для приправы из хрена с чесноком и томатами возьмем:
- 0,2 кг хрена;
- 0,2 кг томатов;
- 0,1 кг чеснока;
- 15 г соли;
- 15 г сахара;
- 45-50 мл уксуса;
- 90 мл растительного масла.
Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, после чего снимаем с них кожицу и пропускаем через мясорубку. Добавляем к томатной массе сахар, солим и отправляем на плиту. При небольшой подаче газа провариваем в течение 20-ти минут. Примерно за пять минут до окончания приготовления вливаем масло и давленый чеснок.
Очищаем корни, натираем на мелкой терке и выкладываем в кипящую томатную массу. Добавляем уксус и сразу после закипания снимаем с огня. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
«Огонек» с перцем чили
Для рецепта возьмем:
- 0,1 кг корней;
- кило томатов;
- 10-12 зубочков чеснока;
- стручок чили-перца;
- пару столов. ложек соли.
На заметку! Чили лучше очистить от семян, в противном случае приправа получится слишком ядреной!
Перемешиваем ингредиенты и добавляем давленый чеснок. Солим, всыпаем сахар. Раскладываем приправу по чистым банкам и укупориваем.
С болгарским перцем
Для блюда понадобится:
- 0,1 кг жгучего корнеплода;
- 0,3 кг болгарского перца;
- 4-5 зубочков чеснока;
- 15 г сахара;
- 20 г соли;
- пару столов. ложек сока лимона.
Хрен моем, чистим и очищаем от кожуры. Стручки сладкого перца освобождаем от семян, срезаем плодоножки. Перекручиваем продукты на мясорубке.
Добавляем к полученной массе давленый чеснок, вливаем лимонный сок, солим и всыпаем сахар. Все перемешиваем и распределяем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем крышками и определяем на хранение в прохладное место.
С апельсинами
Приправа из хрена с апельсиновым соком готовится из таких продуктов:
- 0,1 кг хрена;
- пара апельсинов;
- 45 мл белого сухого вина;
- 2-3 г соли.
Со сметаной
Для рецепта возьмем:
- 0,3 кг жгучих корешков;
- 200-220 мл сметаны;
- 30 г сахара;
- 2-3 г соли.
Корни чистим и пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем сахар. Все перемешиваем и вводим в массу сметану.
На заметку! Если вам кажется, что приправа получилась слишком густой, ее можно немного разбавить охлажденной кипяченой водой.
Перекладываем массу в баночку, плотно закрываем и убираем в холодильник на пару часов. Так как хранится такая приправа недолго, употребить ее желательно побыстрее – в течение двух дней.
Очевидно, что приготовить приправу из хрена в домашних условиях проще простого. Поэтому не торопитесь покупать магазинный продукт – лучше, сделайте его своими руками. Ведь так вы будете полностью уверены в его качестве.
Приятного аппетита!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
В статье обсуждаем, что можно сделать из хрена, какие закуски самые “ядреные”, а какие более мягкие на вкус. Вы узнаете, как приготовить розовую закуску к мясу и шашлыкам и чем разнообразить блюдо из жирных сортов рыбы.
Как натереть хрен в домашних условиях
Натирая хрен, защищайте кожу и глаза
Хрен улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и поддерживает защитные силы организма в сезон простудных заболеваний . Из него готовят острую ядреную приправу, которую подают к мясным и рыбным блюдам, а также пельменям.
Существует несколько способов измельчения хрена. Прежде чем решать, что можно приготовить из хрена и как его правильно натереть, сделайте следующее:
- Выберите для готовки корни овоща, выкопанные поздней осенью.
- Длина корня должна быть 30-50 см, а диаметр — 3-6 см.
- Чтобы сделать хрен менее слезоточивым, положите его на 2 часа в морозильную камеру. После замораживания при нарезании овоща будет выделяться меньше эфиров, раздражающих слизистые оболочки глаз.
Перед обработкой хрена промойте его и очистите от кожицы. Натирайте корень на терке, в блендере или мясорубке. Если используете мясорубку, наденьте полиэтиленовый пакет на ту часть, из которой выходит масса. Иначе брызги овощных остатков попадут в глаза и нос и вызовут ожог слизистых и дыхательных путей.
Рецепты блюд из хрена
Чтобы разнообразить из корней хрена рецепты, добавляйте в блюдо чеснок или свеклу. Если вам не нравится острота приправы, используйте яблоки и сметану.
Классический рецепт домашнего хрена
Домашний хрен подавайте к любому мясу и рыбе жирных сортов . Срок хранения приправы 4 месяца. Опытные хозяйки рекомендуют не держать его больше 1-2 месяцев, поскольку со временем теряется “ядреный” вкус закуски.
Вам понадобится :
- корень хрена — 1 кг;
- сахарный песок — 50 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- вода — 250 мл;
- соль — 30 г.
Как приготовить :
- Измельчите корень с помощью мясорубки до пюреобразной консистенции.
- Добавьте сахар, соль и перемешайте.
- Вскипятите воду и налейте в посуду с хреном, вновь перемешайте.
- Простерилизуйте банки.
- Разложите закуску по банкам, влейте в каждую по 1 ч.л. лимонного сока.
- Закройте банки и поставьте в теплое место на 1-3 дня до готовности.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. продукта 70,6 Ккал.
Домашний хрен со свеклой
Если добавить в рецепты корня хрена свекольный сок, закуска окрасится в приятный розовый цвет и дополнит любое блюдо из мяса или копченостей. Приправа хранится 12 месяцев в холодильнике и до 6 месяцев при комнатной температуре.
Закуску из хрена можно приготовить со свеклой
Вам понадобится :
- корень хрена — 400 г;
- сахарный песок — 20 г;
- уксус 9% — 150 мл;
- вода — 150 мл;
- свекольный сок — 50 мл;
- соль — 30 г.
Как приготовить :
- Порежьте очищенный хрен на кусочки и замочите на 2 дня в прохладной воде.
- Прокрутите корни через мясорубку в пакет, высыпьте в миску и залейте кипящей водой. Добавьте сахарный песок, соль и размешайте.
- Отварите свеклу, очистите от кожицы, натрите на терке и процедите через сито. 2-2,5 ст.л. полученного сока смешайте с уксусом и влейте в массу.
- Помойте банки и простерилизуйте.
- Выложите в них закуску, плотно закройте и поставьте в холодильник.
- Подавайте на стол через 1 сутки.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. продукта 53,7 Ккал.
Хрен с чесноком и помидорами
Закуска из хрена с помидорами и чесноком называется “Хренодер” из-за своей особой пикантности и остроты. Приправа хранится в холодильнике до 9 месяцев.
Не менее вкусен хрен с помидорами
Вам понадобится :
- корень хрена — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- томаты — 1 кг;
- сахарный песок — 40 г;
- соль — 20 г.
Как приготовить :
- Помойте томаты, обдайте кипятком, чтобы кожура легче отходила, и почистите. Разрежьте каждый овощ на 4 части.
- Замочите корни хрена в холодной воде и нарежьте на маленькие кусочки.
- Очистите зубчики чеснока и измельчите через пресс.
- Измельчите овощную смесь в мясорубке с прикрепленным пакетом. Кладите поочередно пару кусочков хрена, томатов и проворачивайте.
- Добавьте сахарный песок, соль, чеснок и перемешайте массу.
- Разложите закуску по сухим банкам, закатайте и уберите в холодильник.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. продукта 50,8 Ккал.
Хрен с яблоками
Если вы ищете оригинальные рецепты, что сделать можно с хреном, попробуйте хрен с яблоками. Закуска получается ароматной, мягкой и неострой. Ее готовят за 2-3 часа до подачи к столу и хранят не больше 2 дней.
Вам понадобится :
- корень хрена — 100 г;
- яблоки — 200-250 г;
- яблочный уксус — 30 мл;
- мясной бульон — 100 мл;
- растительное масло — 30 мл;
- петрушка — 50 г;
- соль — по вкусу.
Как приготовить :
- Измельчите корни хрена в мясорубке.
- Очистите яблоки, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
- Натрите яблоки на мелкой терке.
- Мелко порубите петрушку.
- Смешайте хрен, яблоко и петрушку. Влейте к ним мясной бульон, уксус и масло.
- Посолите закуску и выложите в посуду для подачи на стол.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. продукта 92,4 Ккал.
Хрен со сметаной
Тем, кто не любит “ядреность” натертого хрена, подойдет закуска из его корней со сметаной. Срок хранения блюда не превышает 2 суток.
Вам понадобится :
- корни хрена — 100 г;
- сметана — 100 г;
- сахарный песок — 10 г;
- соль — 5 г.
Как приготовить :
- Очистите корни хрена и измельчите на терке, в блендере или мясорубке.
- Выложите овощную массу в посуду и добавьте сметану.
- Посолите, насыпьте сахар и хорошо перемешайте.
- Храните закуску в холодильнике.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. продукта 144,9 Ккал.
Подробнее о том, как приготовить хрен, смотрите в видео:
Не рекомендуется готовить закуску из хрена сразу в большом количестве. Надевайте при работе с корнем перчатки, чтобы не обжечь пальцы или ладони. Если у вас есть вентилятор, поставьте его таким образом, чтобы он отгонял от вас воздух.
При работе со стационарным блендером или мясорубкой будьте осторожны, когда открываете чашу или пакет с овощной смесью. Поднимайте крышку либо развязывайте пакет вытянутыми руками, подальше от лица, и старайтесь глубоко не дышать.
Что можно сделать с хреном, чтобы он не высох:
- Храните корни овоща в холодной воде 3-6 часов;
- Если хрен уже подсох, замочите его в холодной воде на 3-7 суток. Каждый день меняйте в воду. Когда корешки станут мягкими и слегка набухнут, достаньте их.
Готовая закуска из хрена дольше и лучше хранится, если ее разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.
Что запомнить
- Работайте с хреном в перчатках, чтобы не спровоцировать ожог кожи.
- Если используете для готовки мясорубку, надевайте на нее полиэтиленовый мешок, куда будет выходить перетертая масса.
- Подсохшие корни хрена вымачивайте в воде несколько дней.
- Самые острые рецепты домашнего хрена — классический с сахаром и лимонным соком, а также “хренодер” с чесноком и помидорами.
- Если вы не любите острые закуски, сделайте хрен со сметаной или яблоками.
- Хрен домашний со свеклой хорошо сочетается с мясом и копченостями.
Благодаря своему насыщенному пикантному вкусу и аромату, хрен прочно вошел в кулинарию, заняв место одного из главных зимних соусов, подаваемых к мясу и рыбе. Секреты, как сделать полезные и вкусные заготовки из хрена на зиму в домашних условиях, используя золотые рецепты приправ, соусов, можно узнать из данной статьи.
Универсальный соус с хреном
Для приготовления 3,5 л соуса понадобится:
- помидоры – 2,5 кг;
- корень хрена – 250 г;
- перец сладкий и острый – по 250 г;
- чеснок – 200 г;
- сахар и уксус 9 % – по 1 стакану;
- соль – 2 ст. ложки.
Соус из хрена можно использовать как приправу к блюдам, а так же как самостоятельное блюдо
Внимание! Для приготовления этого соуса можно использовать как красные, так и желтые и даже зеленые помидоры. Готовя соус с использованием зеленых помидоров, вместо красного сладкого, лучше использовать зеленый перец.
- Подготовить овощи — помыть, почистить, нарезать.
- Перемолоть через мясорубку помидоры, чеснок, перец.
- Перемолоть хрен. Чтобы защитить себя от слез, вызываемых летучими веществами, выделяющимися во время измельчения хрена, на мясорубку рекомендуется надеть полиэтиленовый пакет.
- Смешать в однородную массу перемолотые овощи.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Тщательно вымешать и расфасовать по банкам.
Соус хранят в холодильнике, используя по мере необходимости.
Внимание! Данный соус является универсальным в использовании, и подается к макаронам, блюдам из субпродуктов, борщу, пельменям, и как самостоятельная закуска с хлебом.
Соус необходимо хранить в холодильнике или в прохладном месте
Классические рецепты соусов и приправ с хреном
1. Классический соус из хрена «Столовый». Для приготовления данного соуса, 1,5 кг перемолотого хрена залить кипятком, таким образом, чтобы получилась кашица, затем тщательно помешивая, добавить соль (1 ст. л.) и лимонный сок, сахар (3 ст. л.).
Совет! Перед употреблением, соус для смягчения вкуса можно разбавить сметаной.
2. Классический соус «Польский» (из хрена и свеклы). Перемолоть на мясорубку 4 очищенные сырые свеклы. Добавить измельченный хрен (100 г) и маринад. Для маринада: закипятить воду (1 стак.), добавив соль (1 ч. л.) и сахар (1 ст. л.) . Затем добавить уксус (80 г), немного остудить и залить свекольно-хреновую массу. Расфасовать.
Соус из хрена и свеклы
Рецепты соусов из хрена и фруктов
Особой пикантности соусам из хрена придают фруктовые добавки, например, яблоки и сливы.
1. Соус «Хреновина с яблоками». Для приготовления 2 л соуса понадобится:
- помидоры – 1 кг
- корень хрена, перец сладкий, чеснок, яблоки – по 300 г
- соль, сахар
Внимание! Традиционно русский рецепт соуса с хреном в своем составе не содержит уксуса, что позволяет максимально сохранить вкусовые и целебные свойства данного овоща.
- Яблоки и овощи помыть и очистив, нарезать.
- Пропустить через мясорубку.
- Тщательно вымешать полученную овощную массу.
- Посолить, добавить сахар.
- Расфасовать по банкам.
Соус из хрена и яблок
Хранить в холодильнике. Подавать соус к пирогам с рыбой, холодному мясу. Особенно хорошо данный соус сочетается со свининой.
2. Пикантный соус из хрена и слив. Для приготовления 1-1, 2 л соуса понадобится:
- помидоры – 1 кг;
- корень хрена – 100 г;
- сливовое пюре – 100 г или свежие сливы – 200-300 г;
- чеснок – 1 головка.
Пропустить через мясорубку овощи, добавить пюре или измельченные свежие сливы. Хорошо вымешать массу добавить по вкусу специи, соль и сахар. Расфасовать, хранить в холодильнике.
Соус из хрена и слив
Рецепты закусок и соусов из хрена с овощами
По вкусу, хрен прекрасно сочетается с большинством овощей, об этом свидетельствуют ниже представленные рецепты.
1. Закуска из хрена и свеклы. Для приготовления данного блюда понадобится:
- свекла – 1 кг;
- корень хрена – 1 кг;
- уксус 3 %-ный – 2 стакана;
- воды – 2 стакана;
- соли и сахара – по 2 столовые ложки.
Соус из хрена можно хранить в холодильнике 4-8 недель
Приготовление:
- Свеклу, не очищая, отварить до мягкости, остудить.
- Очищенную от кожуры свеклу нарезать тонкими ломтиками.
- Корень хрена измельчить на мелкой терке.
- В стеклянную емкость переложить слоями свеклу и хрен.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Холодным маринадом залить свеклу с хреном.
- Выдержать овощи в маринаде 1-2 суток, после чего их можно подавать к столу.
Внимание! Данное блюдо можно использовать, как заготовку на зиму, для этого после заливки маринада, банки с овощами следует простерилизовать 15-20 минут и закатать.
Перед приготовлением соуса с корня хрена необходимо счистить шкурку
2. Закуска из хрена типа аджики. Для приготовления 4-4,5 л закуски понадобится:
- помидоры – 2,5 кг;
- красный сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- чеснок -3 головки;
- острый перец – 100 г;
- петрушка и укроп – по 50 г;
- уксус – 9 %-ный – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 250 г;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Вымытые, а затем очищенные овощи и фрукты пропустить через мясорубку.
- Добавить масло, уксус, специи и поставив на огонь, варить на медленном огне около 2 часов.
- В яблочно-овощную массу ввести измельченную зелень, проварить еще 5 минут и расфасовав по банкам, закатать.
Соус из хрена можно замораживать, он не теряет своих вкусовых качеств
Рекомендации по приготовлению соусов, приправ и закусок с хреном
- Для приготовления блюд из данного овоща, следует использовать только свежий, сочный, высококачественный корень хрена, толщиной не менее 2-2,5 см.
- Используя корень хрена для приготовления соусов и приправ, его можно не мыть, а лишь слегка зачистить ножом, соскабливая загрязненные и поврежденные участки.
- Измельчать корень хрена лучше на электрической или ручной мясорубке. При этом, как показывает опыт, корень хрена легче перемолоть с помощью ручной мясорубки.
- Варьируя количество чеснока, острого перца, хрена, уксуса и сахара в блюде, можно приготовить соус любой остроты.
- В холодильнике соусы и закуски из хрена могут сохраняться 4-8 недель. Чем больше в составе соуса присутствует хрена и чеснока, тем дольше соус может храниться в холодильнике.
- Чтобы сохранить соус из хрена как можно дольше, его можно заморозить. После размораживания соус сохраняет свои вкусовые качества.
- Для придания особой пикантности закускам из хрена, к их составу можно добавить сок лимона, натертую лимонную цедру, винный или яблочный уксус, черный и красный острый перец, паприку, измельченный зеленый лук, пряные травы, сметану или майонез.
- Приправу с хреном можно как заправку, придающую пикантности, использовать при приготовлении салатов из сырых и отварных овощей, солянок, рассольников, подливок к мясу и рыбе.
Соус можно использовать как приправу к мясу и рыбе
Используя любой из представленных рецептов, можно легко приготовить традиционную русскую закуску с острым пикантным вкусом и употреблять ее самостоятельно или для приготовления других блюд.
Острый соус из хрена — видеорецепт
Соус из хрена на зиму — фото
,
Давным-давно, еще в прошлом веке, когда я еще был совсем маленьким, была такая большая страна - Советский Союз. В ней нихрена толком и не было. В прямо и переносном смысле. Хотя, не спорю, было весело.
Помнится накануне моего Дня рождения (7 ноября, в День Октябрьской революции) родители готовили празднование.
Как водится, кроме прекрасных напитков, обязательный , селедочка под шубой, маринованные грибочки и неизменный холодец. А какой же без тертого хрена???
А фаршированная щука, заливное или буженина?? Это все равно, что пиво без газа. Жидкость есть, а выхлопа нет. Разные рецепты - получится по-разному.
Рецепт папа толи сам придумал, толи у кого-то взял, не знаю. Но хрен, он таки не зря самая жгучая из «отечественных» приправ. Всегда получался атомным. Можно было поджечь воду в Днепре.
Обычно сейчас приправу мы готовим просто так, не привязывая к событиям. Просто стоит баночка в холодильнике, даже чтобы просто на хлеб намазать.
Хрен домашний. Пошаговый рецепт
Ингредиенты
- Корневища хрена 0.5 кг
- Красная свекла 1 шт
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Столовый уксус по вкусу
- Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) растет практически по всей Европе, Кроме Арктики. Обычно листья используют для консервации, чаще огурцов, а толстые мясистые корни для приготовления столовой приправы. На Руси хрен применялся более широко, и для консервации, и для посолки всего, и для острого кваса, и для такой замечательной и близкой по духу любому нашему соотечественнику - хреновины.
Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana)
- Вычитал в умной книжке, что остроту и жгучесть хрену придает гликозид синигрин. Родственники - горчица, кресс-салат, редиска. Хрен использовали еще древние римляне, греки, египтяне.
- Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства. Но, как не крути, без приготовления, это просто корень. Толстый, грязный и не аппетитный.
- Для начала корни хрена надо купить. Осенью и зимой - несложно. А летом его продают прошлогодний, и малопригодный. Вот сегодня купили почти пол килограмма. Такой как надо.
- Далее корни надо очистить острым ножом. Кончики отрезать.
корни хрена надо очистить острым ножом
- После этого корни надо тщательно помыть и нарезать кусочками, длиной как спичка или чуть больше.
- Я корни замачиваю, хотя многие утверждают, что это уменьшает их жгучесть. Ну, куда уж сильнее. И так с тапочек можно выпрыгнуть. Замачивать надо в холодной, почти ледяной воде. Часов на 5-6. Ставим в холодильник.
Очищенный хрен замочить в холодной воде
- Потом корни надо измельчить. Многие измельчают на терке вручную. Ну, я не приверженец садо-мазо. Издевательство над собой и членами семьи мне не подходит. Идеально-электромясорубка.
- Во времена моего детства, когда электромясорубка на кухне встречалась реже, чем НЛО над Киевом, папа измельчал хрен обычной ручной мясорубкой, прикрученной к столу. Для страховки меня выгоняли на улицу, а мама шла на 10 минут к соседке, и просила папу помешивать суп через каждые полчаса. Папа перекручивал ручной мясорубкой хрен, отрывая от пола стол. Тяжелая работа. Все производилось только в противогазе.
После этого на кухню нельзя было зайти еще часа три. Не помогало и проветривание. - Я все думаю, почему бы было тогда не натянуть на мясорубку полиэтиленовый кулек и в него не собрать перекрученный корень вместе с едкими испарениями. Потом понял. Кто помнит, какая редкость в 70-х были полиэтиленовые кульки??? Их просто не было. Их стирали и сушили. Для повторного использования.
Измельчить хрен на терке или мясорубкой
- Измельченный корень аккуратно складывался в большую банку и закрывался полиэтиленовой крышкой. Ну, например, давайте не большую, а пол-литровую. После этого на кухне начиналась дезактивация.
- Вы не экспериментируйте. Обычный кулек на выхлоп мясорубки, придержите рукой. Рядом можно кормить ребенка и никаких жалоб. По крайней мере - по делу. Разве что из вредности.
Переложить измельченный хрен в банку с герметичной крышкой
- Далее из холодильника вытаскивался большой красный буряк (свекла). Свекла чистилась и измельчалась на самую мелкую терку, до состояния пыли. Сок отжимался с помощью куска х/б ткани и выливался в банку с хреном. В ту же банку добавлялась столовая ложка с верхом сахара и чайная ложка соли крупного помола.
Сок отжать с помощью куска х/б ткани и вылить в банку с хреном
- Все тщательно перемешать и добавить 2 столовые ложки обычного пищевого уксуса. Доливаем охлажденной кипяченой воды, чтобы содержимое банки все было в жидкости. Но не перелейте.
- Еще раз перемешать. Приправа уже ярко-розового цвета.
- По вкусу, добавляем соль, уксус, сахар. И воды. Жидкость должна стоять вровень с тертым хреном. Приправа должна настояться, вызреть. Ночь в холодильнике. За ночь корни пропитаются цветом, и отдадут в жидкость жгучесть.
2011-11-12
Дата: 12 11 2011 г
Метки:
Как приготовить хрен, чтобы дух от него сначала замирал, а потом взлетал и уносил с собою вышибленную слезу? Вот об этом мы сегодня и поговорим. Приправа из тертого хрена настолько универсальна, так в разных вариациях подходит и к мясу, и к рыбе, и к овощам, что стоит научиться тому, как приготовить хрен в домашних условиях.
Приправа из хрена у нас дома на столе обычно появляется зимой. Наверное, идущий в зиму организм требует чего-нибудь горячительного. Раньше хрен делал мой покойный свекор и всегда приговаривал:"Люта!" Что значит Злая. Хрен по-закарпатски — женского рода!
Небольшая предыстория о приготовлении хрена
Много лет назад он рассказал нам забавную историю, которая тесно связана с нашей сегодняшней темой. Однажды перед Рождеством в семье деда закололи кабанчика. Еще не освежеванная туша висела во дворе. Мать приказала тогда еще десятилетнему Лоци (так звали нашего деда) сделать тертый хрен. Он уже в столь юном возрасте знал, как приготовить его в домашних условиях.
Дело в том, что из свиных ножек мать решила сразу же поставить варить холодец, который все очень любили. А что подходит к холодцу? Конечно хрен! Лоци усердно возился с выдирающим глаза корешком. А его дед решил модернизировать процесс удаления шерсти с кабана. Обычно ее палили соломой, но дед услышал от кого-то, что свинью надо облить крутым кипятком и после этого щетина легко и просто вылезет сама по себе.
Ну и устроил дед свинтусу баню с кипяточком. Но щетина, почему-то, не хотела вылазить (какой-то кабанчик попался неправильный). Она встала дыбом и превратилась в настоящую проволоку. Что делать?
Метнулся дед на кухню, взял Лоци в охапку и сказал, что пока не приехал отец, надо с поросенком что-то делать! Лоци предложил бартер. "Вы, дедушка, трете хрен, а я придумаю, что делать с кабаном!" Дед согласился. Лоци придумал хитрый метод стрижки «пятачковского» под Котовского — взял опасную бритву отца и побрил кабана!
Уже пожилой и даже немножечко старый свекор смеялся от души, когда в сотый раз рассказывал нам эту историю. Вот приехал отец и увидел картину Репина: Лоци бреет кабана, периодически отходя и рассматривая результат, как настоящий художник. А дед опасливо выглядывает из кухни, держа миску с приготовленным хреном.
Отец, не разобравшись, налетел на мальчика, а Лоци с обидой выкрикивал между отцовскими тумаками: «Как хрен приготовить — так я, как кабана брить — так я, как по заднице получать — так тоже я!» Мне жаль, что вы не понимаете русинский говор — это было бы еще колоритней и смешней в оригинале.
Как приготовить порошок из свежего хрена в домашних условиях
Любовь к забористой приправе по наследству перешла к моему мужу. Когда мы учились в институте, то ему из дома все время присылали белый порошок. Так, стоп! Вы что подумали? Ай-ай-ай! И это — мои друзья и читатели! Белый порошок — это сушеный хрен! Да, и такой бывает! Сейчас я объясню вам как приготовить хрен из такого порошка.
Сначала я расскажу о том, как высушить свежий хрен. Во-первых — его надо выкопать. Лучше это делать осенью, когда хрен самый ядреный, а не просто горький. Потом надо его промыть, как следует, щеткой, почистить, натереть на самой крупной терке или просто настрогать ножом. Затем поставить сушить в духовку, нагретую до 50-60°С. Сушить около 2-3 часов, затем температуру повысить до 60-65°С, сушить еще 3 часа.
Можно приготовить тертый хрен, затем положить его в полотняный мешочек и сушить на батареях радиаторов не более суток. Иначе вся злость и лютость корня от тепла превратятся в нежность и ласку.
Сушеный хрен размалывают в кофемолке. Можно его так же истолочь в ступке. Хранить такую заготовку можно в плотно закрытых стеклянных банках. Следить, чтобы на порошок из хрена не напала моль — она тоже любит полакомиться своеобразным деликатесом.
Как приготовить вкусный соус — хрен из порошка
Перед употреблением необходимо развести приготовленный порошок в теплой кипяченой воде, добавить по вкусу соль, сахар или мед, лимонный сок или уксус. Такую пасту можно смешивать со сметаной, майонезом, взбитыми сливками, вареной и сырой, тертой на терке свеклой, подавать к таким блюдам, как мясо в духовке, ветчина домашняя.
Теперь мы будем делать приправу из сырого свежего хрена.
Как приготовить хрен в домашних условиях — рецепт
Ингредиенты
- Корешок хрена длиной сантиметров 30 и диаметром в самой толстой части сантиметров 10-11.
- 2-3 чайные ложки сахара.
- 1 столовая ложка уксуса 9% или лимонного сока.
- 100-150 мл холодной кипяченой воды.
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Корешок хрена хорошенько моем щеткой под проточной водой, затем замачиваем в очень холодной воде на 3-4 дня.
Воду ежедневно меняем. Можно, если хрен довольно сухой, мочить его и 5-7 дней — его качество только улучшится и тереть его будет гораздо легче. По истечении срока бултыхания в воде достаем хрен,
очищаем его
и натираем на терке, не самой крупной, такой, как на фото.
Можно, конечно, использовать блендер. Но вкус хрена после этой центрифуги становится неприятным. Многолетний опыт производства данного блюда говорит о том, что надо именно тереть на терке.
Пусть в этот момент родной организм Вас не очень понимает — глаза лезут на лоб, слезы текут, как после мексиканского сериала и захватывает дух, как при первом свидании. Это скорее полезно, чем вредно.
Итак, он потерт! Теперь заливаем мучителя водой, в которой уже растворены соль, сахар и уксус или лимонный сок.
Если хрен все еще суховат, наливаем еще немного воды. Вот и все! Это базовая заготовка.
Мои замечания
Из базовой заготовки можно сделать кучу всяких других приправ: смешать по вкусу с майонезом, густой сметаной, неострой горчицей, кетчупом.
Вот еще информация к размышлению. Смешать заготовку из хрена с натертым на крупной терке яблоком, которое предварительно потушить и смешать с теплой карамелью. Это — отличный соус для запеченной в духовке свиной корейки с косточкой.
Попробуйте такие сочетания, как хрен и желе из красной смородины или варенье из черной смородины. Сама хочу поэкспериментировать и подать такой к какому-нибудь новому мясному блюду.
Приношу свою искреннюю благодарность моим уважаемым комментаторам. С нетерпением жду новых комментариев. Если статья вам понравилась, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. А чтобы Вы не пропустили интересные и полезные события на блоге — получайте мои новые статьи на свой e-mail — подпишитесь на обновления блога.
Здесь хороший видео рецепт вкусного соуса из хрена. Ролик на английском, но минимальных знаний языка вполне достаточно, чтобы понять о чем речь.