Почему блины рвутся и прилипают к сковороде? Кулинарные советы: как сделать так, чтобы блины не прилипали к сковороде.

Почему блины прилипают к сковороде и пригорают? Этим вопросом задаются неопытные, а иногда и бывалые хозяйки. Причин, на самом деле, может быть не так много. Одни из них касаются теста, а другие - сковороды и температуры ее прогрева. Рассмотрим все возможные варианты исправления ситуации. Что нужно добавить в тесто, чтобы блины не пригорали?

Причина №1 - неправильная консистенция теста

Часто бывает так: хозяйка взяла новый рецепт и решила его испробовать. Она соблюла все пропорции, измерила все ложечками, замесило тесто, разогрела сковороду и смазала ее жиром. Но почему же блины подгорают и упорно не хотят переворачиваться на другую сторону?

Все дело в отсутствии опыта и погрешностях в рецепте. Некоторые хозяйки уверяют, что разная мука требует разного количества жидкости.

Тесто может быть очень жидким или очень густым. Для тонких блинов нужен состав, похожий на жидкую сметану.

Решение

Исправить ошибку можно просто:

  • При густом тесте разбавить его той жидкостью, на которой оно замешивалось (молоком, кефиром, водой). Лучше, если жидкость будет комнатной температуры или чуть теплой.
  • Если тесто жидкое, то без страха добавить муки и тщательно перемешать.

Причина №2 - несоблюдение рецептуры

Хозяйки, любящие все готовить по вкусу и на глаз, часто сталкиваются с такой проблемой. Так, избыток соды приводит к тому, что блины пристают к сковороде и рвутся сразу после попытки переворачивания. Яйца являются важным элементом в тесте, связывающим все ингредиенты. Недостаток этого продукта делает блины бледными и рыхлыми.

Решение

Что же делать, если блины прилипают к сковороде именно по этой причине?

  • Попробовать добавить одно яйцо и пожарить один блин. Если история повторится, то можно добавить еще.
  • Результат опять отсутствует? Значит все дело в соде. Исправить такое положение будет сложней. Нужно замесить еще порцию теста уже без соды и добавить в основную часть замеса.

Причина №3 - новая сковорода

Допустим, хозяйка имеет большой опыт в приготовлении блинов по своему любимому рецепту. Готовит их, всегда соблюдая рецептуру, и точно знает, какая должна быть консистенция у теста. Но любимый муж подарил ей новую чугунную сковороду, и тут начались проблемы (у супруга тоже). Настроение у жены испорчено, а заодно и половина теста ушло «коту под хвост». Но почему блины прилипают к новой чугунной сковороде, и как с этим бороться?

Решение

Самым простым решением будет не пользоваться новой сковородой при выпекании блинов. Но если старая сковорода ушла в утиль, то можно прокалить новую посуду. На самом деле, чугун рекомендуют к использованию для блинов. Ведь температура по поверхности такой сковороды распределяется равномерно.

Чугунную или алюминиевую сковородку прокаливают так:

  1. На холодную сковороду насыпать слой соли, чтобы дна было не видно.
  2. Добавить столовую ложку соды.
  3. Перемешать и поставить сковороду на огонь
  4. Как только соль приобретет кремовый оттенок, выключить огонь, содержимое высыпать.
  5. Посуду ополоснуть водой и всегда мыть без всяких чистящих средств и грубых мочалок.

Перед выпечкой обязательно нужно смазать сковороду жиром, лучше кусочком сала.

Причина №4 - недостаточный прогрев сковороды

Такая проблема возникает из-за нетерпеливости или неопытности. Отсюда и пословица про первый блин. Так и происходит, первый блин жарится на недостаточно раскаленной сковороде и поэтому выходит комком. А последующие мучные изделия уже хорошо снимаются со сковороды и не липнут.

Решение

Начать прогревать сковороду одновременно с процессом замешивания теста. Сначала греть ее без смазки. Потом промазать жиром или маслом тонким слоем и оставить на огне до тех пор, пока не появится первый дымок.

Причина №5 - недостаточное количество масла

Не стоит экономить масло для такого блюда, как блины. Рецепты, в которых нет пункта о добавлении масла, либо ошибочные, либо даны хозяйке завистливой подругой.

Часто происходит так, что теста получается больше, чем заявлено в рецепте. Например, если кулинар добивался нужной консистенции и добавлял то и дело те или иные продукты. В таком случае нужно учесть, что и растительного масла нужно влить в тесто больше. Здесь действует правило: лучше перелить, чем не долить.

  • Несмазанная сковорода

Конечно, можно и не смазывать тефлоновые и антипригарные поверхности, но это скажется на вкусе блинов не в лучшую сторону. А вот чугунные и другие сковороды нуждаются в смазывании жиром или растительным маслом.

Иногда достаточно промазывать сковороду через каждые три-четыре блина. Но если сковорода новая, то это необходимо делать каждый раз перед новой заливкой теста.

  • Неправильно выбранный и некачественный жир для смазывания

У наших предков не было проблем с прилипанием блинов, потому что они использовали только животный жир для жарки. Бабушки в деревнях продолжают традиции и смазывают посуду свиным салом. Для этого они накалывают на вилку кусочек этого жира и промазывают раскаленную сковороду перед каждым блином. Кстати, так можно и проверить степень подогрева сковороды. Сало не будет топиться, если поверхность недостаточно раскалилась.

Почему прилипают блины на кефире?

Блины
на кефире всегда вкусные и нежные, но частая проблема для них - это прилипание и подгорание.

  • Во-первых, это из-за нежности мучного изделия. Стоит вооружиться хорошей лопаткой для переворачивания. Действовать нужно аккуратно, чтобы не порвать блин.
  • Во-вторых, проблема может таиться в чистоте сковороды, а точнее, в ее отсутствии. Нужно хорошо вымыть поверхность, протереть насухо тряпкой. Можно воспользоваться старым советом и натереть сковороду еще и солью.

Иногда решить проблему можно, просто добавив в такое тесто еще одно яйцо. Обязательно в составе кефирного теста должно быть растительное масло.

Почему еще подгорают блины, и как это быстро исправить

Почему подгорают блины, когда уже все перепробовано и ничего не помогает? Ниже - еще несколько советов, которые помогут хозяйке испечь тонкие ровные блины без прилипания.


Что делать, если прилипают блины - видео

Рецепт картофельных блинов, которые никогда не прилипают

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Картофель очищенный порезать на четыре части. Залить водой и варить до готовности в соленой воде. Остудить немного и вместе с водой положить в миску блендера. Размолоть картофель до кашицы.
  2. Добавить чеснок, придавленный через пресс, яйца, муку, коровье молоко. Добавить растительное масло (три ложки) и соль. Все хорошо перемешать и дать постоять минут 20.
  3. Раскаленную сковороду нужно смазать небольшим количеством масла и выпекать тонкие мучные изделия на среднем огне. Размер не должен быть большим, иначе блины будет трудно переворачивать. Подаем на стол с зеленью или сметаной.





Выпекание блинчиков дома, порой, оказывается занятием не из простых, уж слишком капризной бывает выпечка в руках, иногда, даже опытных хозяек. К примеру, «почему пригорают блины» — на этот вопрос ответят не все, однако, не зная истинных причин и способов устранения проблемы – вкусной выпечки точно не сделаешь. Подробнее о секретах приготовления читайте в статье, ведь именно проверенные рекомендации помогут предотвратить кулинарные неудачи.

Пригорают на сковороде: 5 основных причин

Если вы впервые собираетесь приготовить любимые домашние блинчики на сковороде или уже это сделали, но у вас не получилось, тогда первое, что необходимо сделать – это узнать причины, по которым произошло не желательное подгорание.

Существенных причин не так много, однако знать их должна каждая хозяйка.

Тесто не имеет нужной консистенции

Очень часто блинчики пригорают, когда тесто слишком жидкое, но подгорание может произойти и тогда, когда тесто на блины густоватое.

Блины на густом тесте не только подгорают, но и получаются достаточно жесткими.

Пресное тесто

Неправильно выбранная для выпекания блинчиков сковорода

Сковородка для выпекания обязательно должна быть сделана из определённого материала. Лучше всего для приготовления нежных тонких блинов подходит чугунная и алюминиевая сковорода с толстым дном. Подрорбнее о том как подобрать правильную посуду, читайте в следующей статье.

Недостаточно разогретая сковородка. На плохо раскалённой посуде хороших блинов не выйдет, они начнут прилипать, подгорать и рваться.

Плохо смазанная сковородка

Не смазанная или в недостаточном количестве смазанная маслом сковорода. Сухая и плохо увлажнённая постным маслицем посудина приведёт к тому, что блины чересчур подрумянятся.

Чтобы избежать пригорания блинчиков на сковороде – нужно иметь в своём кулинарном арсенале действенные советы, способные помочь на любом этапе приготовления.

Блины пригорают: что делать и как все исправить

Рассмотрев возможные причины того, почему пригорают блины, самое время перейти к способам устранения данной проблемы.

Если вы не знаете, что сделать, чтобы блины не пригорали, то вот вам несколько простых рекомендаций, которые вполне можно считать инструкцией к действию для любой хозяйки.

Корректируем консистенцию теста

Заводим тесто на блины нужной консистенции (примерно как хорошая густая сметана домашнего производства). Если сделать тесто правильно не получилось – не расстраивайтесь, попробуйте его немного подкорректировать.

  • В жидкое тесто – добавьте муку (кол-во определяйте в зависимости от консистенции полученной массы).
  • В густое – немного жидкости (всё зависит от того, на чём вы готовите блины: молоко, вода, сыворотка и т. п.).

Растительное масло в тесто

Добавляем в тесто растительное масло без запаха. Количество масла определяйте согласно используемому рецепту приготовления, но не переборщите с ним.

Когда добавите масло в тесто – не забудьте его перемешать.

Также поступите и в процессе жарки блинчиков: периодически, пока не израсходуете всё тесто, мешайте его, чтобы скапливаемое на поверхности масло равномерно распределялось по всей тестовой массе.

Накал сковородки

Печём блины дома только на хорошо раскалённой, смазанной маслом, сковороде. Подробнее о температуре жарки блинов, читайте в следующей статье.

  • Разогревайте сковородку до первого «дымка», только после этого смажьте её маслом и начинайте выпекать блины.
  • Не вливайте масло в сковороду, не допускайте, чтобы выпечка в нём плавала.
  • Достаточно смазать дно и бока нагретой посуды, чтобы блинчики могли хорошо пропечься и подрумяниться.

Не готовьте блины на новой сковороде, не пеките их на «сухом» дне, совершенно без масла, и не используйте сковородки китайского производства. Только алюминиевая и чугунная, в крайнем случае, эмалированная или с антипригарным покрытием.

  • Растопить в сковороде кусочек свиного сала. Если воспользуетесь именно этим способом, то смазывать маслом сковородку перед каждой новой порцией теста уже не нужно. Антипригарным эффектом в данном случае послужит сало, им и смазывайте дно после каждого блина.
  • Натрите дно сковороды половинкой репчатого лука, после этого посудину прокалите, затем смажьте жиром/растительным маслом.
  • Прожарьте в сковороде соль. Этот способ весьма эффективен в борьбе с пригоранием домашних блинов.

Как видите, причин, почему пригорают блинчики, не так и много, поэтому устранить проблему под силу каждой хозяйке. Немного опыта и дельных советов под рукой – и ваша выпечка всегда будет получаться на загляденье.

Приятного аппетита!

Самый актуальный вопрос, который задают многие хозяйки на различных кулинарных форумах: что добавить, чтобы блины не рвались. Также многих интересует, как сделать, чтобы блины не прилипали к сковороде.

Что делать чтобы блины не рвались

  • Тесту надо дать время, чтобы оно подошло. Тогда клейковина, которая содержится в муке, проявит себя, и блины не будут рваться;
  • Можно добавить в тесто яйцо, но при этом надо помнить, что, чем больше яиц добавляется в тесто, тем жестче получаются готовые блины;
  • Можно сделать тесто на немного подогретом молоке. Молоко надо разбавить с водой в равной пропорции;

Что делать чтобы блины не пригорали и не прилипали к сковороде

  • Ответственная хозяйка всегда имеет отдельную сковороду для блинов, которая не используется для жарки других продуктов;
  • Если сковорода сделана из чугуна, то ее надо хорошенько разогреть перед тем, как начинать приготовление;
  • Блины часто прилипают к сковороде с тефлоновым покрытием. Поэтому, лучше использовать заварное тесто на кефире для выпечки блинов;
  • Если на сковороде из чугуна остались следы от предыдущего приготовления блинов, их не надо мыть. Достаточно тщательно потереть следы мягкой тряпочкой, в которой будет завернута соль;
  • Перед самой выпечкой добавить в тесто несколько столовых ложек растительного масла;
  • Масло на сковородку не надо лить, сковороду необходимо смазывать маслом через каждые несколько блинов.
  • Удобно смазывать сковороду половинкой картошки, насаженной на вилку и смоченной растительным маслом.

Теперь вам известно не только, что добавить, чтобы блины не рвались и не прилипали к сковороде. Радуйте себя и своих любых блинами чаще, а не только в Масленицу.

Румяные, ароматные, тончайшие и невероятно вкусные! Спрашиваете, о чем это мы? Конечно же, о любимом блюде всех русских людей - блинах! Каждая хозяйка имеет в своей копилке несколько рецептов блинчиков, которыми радует своих домашних по праздникам или выходным. Однако иногда в приготовлении этого блюда случаются настоящие конфузы, в результате которых блины прилипают. Почему это происходит, хозяйки не всегда понимают. А ведь подобная досадная оплошность может не просто испортить настроение опытным хозяйкам, но и понизить их самооценку. Если вы тоже столкнулись с подобной проблемой и никак не можете определить причину того, почему блины рвутся и прилипают, то почитайте нашу статью. В ней мы собрали все существующие причины, которые могут испортить ваш ароматный кулинарный шедевр.

Русские блины - самое распространенное обрядовое блюдо

Каждый русский человек считает, что блины появились именно на Руси и являются нашим традиционным блюдом. Историки не совсем согласны с этим утверждением, однако они считают, что наши предки впервые полакомились блинами более одной тысячи лет назад, а потому мы вполне можем считать их исконно русской традицией.

На протяжении многих столетий славяне готовили это блюдо практически по любому поводу. Им, к примеру, потчевали недавно родивших женщин и праздновали появление на свет младенца, угощая блинами всех соседей и друзей. Также их пекли на все гуляния, самым известным из которых была Масленица.

Однако мало кто знает, что изначально блины являлись сакральным ритуальным блюдом. Им было принято поминать умерших, причем именно из этой традиции и появилось обыкновение ставить на стол это блюдо на Масленицу, которая считалась сакральным праздником. В этот день, по верованиям славян, зима умирает, поэтому нуждается в настоящих проводах, иначе весна может не наступить.

Интересно, что в каждой семье хранился свой рецепт блинов. Его ни в коем случае не рассказывали посторонним, а передавали из поколения в поколение по женской линии. При этом даже сам процесс приготовления этого блюда и замеса теста на него проходил втайне. Женщины начинали заводить тесто с вечера в такое время, чтобы этот процесс продлился до появления на небе луны. При ее свете хозяйка должна была прочитать специальный заговор, который доставался ей вместе с рецептом от матери или бабушки. После всех этих манипуляций блины получались вкусными и ароматными, радуя всех домашних и заглянувших на огонек гостей.

Но почему прилипают блины у современных хозяек? Как показывает практика, с этой проблемой сталкивается каждая вторая женщина, несмотря на обилие современной кухонной утвари со специальными антипригарными покрытиями. Итак, давайте выясним причины того, почему блины прилипают к сковороде и рвутся.

Список самых распространенных причин неудачных блинов

Часто случается так, что даже у тех хозяек, которые раньше гордились этим блюдом, оно перестает получаться. Некогда ровные и ароматные блины превращаются в подобие комков, рвутся, пригорают и прилипают к сковороде. Мы собрали самые распространенные причины этой беды, от которых вполне можно избавиться:

  • консистенция теста;
  • неправильный рецепт;
  • смена сковороды;
  • недостаточный нагрев;
  • нехватка масла.

А теперь давайте пройдемся по пунктам списка более подробно.

О консистенции

Нередко хозяйки пробуют новые рецепты блинов. Ими делятся подруги и другие женщины на специальных форумах, но вот очередной рецепт не всегда приводит к появлению на тарелке горки ароматных блинчиков. Хозяйки в интернете часто пишут о том, что соблюли все пропорции, заводя тесто, добавили все нужные ингредиенты, и даже раскалили до указанной температуры сковороду. Но, увы, блинчики начали пригорать и превращаться в неприглядные комки при переворачивании. Почему прилипают блины, заведенные по всем правилам? На самом деле ответ на этот вопрос крайне прост.

Дело в том, что иногда использование разных сортов муки в одной и той же пропорции дает абсолютно непредсказуемый результат. Тесто меняет свою консистенцию, становясь излишне густым либо очень жидким. В идеале оно должно напоминать жидкую сметану, только в этом случае блинчики будут легко переворачиваться и приобретут красивый золотистый оттенок.

Если вы заметили, что ваше тесто слишком густое, то добавьте в него жидкость, указанную в рецепте. В этой роли обычно выступает вода, молоко, кефир или даже простокваша. А в случае излишне жидкой консистенции смело добавляйте муку и доводите тесто до необходимой кондиции.

Рецептура: ошибки или намеренное несоблюдение

Многие женщины привыкли готовить, не заглядывая в рецепт. Им кажется, что, изменив пропорции совсем на чуть-чуть тут и там, они вовсе не испортят блюдо. Однако на деле именно таким женщинам приходится потом расстраиваться и задумываться о том, почему блины прилипают.

Роковая ошибка заключается в переизбытке либо недостатке в рецепте соды и яиц. Первый ингредиент делает блинчики рыхлыми до такой степени, что их просто невозможно перевернуть. А вот экономия яиц превращает тесто на сковороде в нечто белое и абсолютно не аппетитное. Поэтому именно в указанной причине и может крыться секрет, почему блины прилипают к сковороде. Что делать в этом случае?

Тут поможет метод проб и ошибок. Добавьте яйца в тесто и вылейте порцию на сковороду. Если на этот раз блин легко перевернется, то значит вы исправили ошибку и достигли цели. С избытком соды справиться сложнее. В этом случае вам придется навести тесто еще раз, но без соды и смешать с первой порцией.

Смена сковороды

Эта причина является самой распространенной среди всех. Ведь даже умелые и опытные хозяйки испытывают проблемы, пытаясь испечь блины на только купленной в магазине сковороде. Если на вашей кухне появилась новая алюминиевая или чугунная утварь, то проведите с ней ряд манипуляций.

В первую очередь поставьте ее на плиту, засыпав дно солью и содой. Причем последней достаточно одной столовой ложки. Полученную смесь периодически перемешивайте, пока она не поменяет цвет на кремовый. После этого сковороду остудите и тщательно вымойте.

Теперь вы можете приступать к выпечке блинов и будьте уверены, что они получатся просто идеальными.

Почему прилипают блины и что делать?

Если вы начнете печь блинчики на сковороде, которая еще не нагрелась до нужной температуры, то, скорее всего, столкнетесь с тем, что все они будут получаться комом. Поэтому позаботьтесь об этом еще на стадии заведения теста.

Лучше всего поставить сковороду прокаливаться изначально без масла, за это время вы успеете навести тесто. После тщательно смажьте ее жиром или маслом и еще немного прогрейте. Только после этого можно приступать выпечке блинов.

Экономия масла

Даже если вы придерживаетесь диеты и правильного питания, то не стоит отказываться от масла в процессе приготовления блинов. Запомните, что они не могут быть вкусными без этого важного ингредиента. Поэтому сразу откажитесь от рецептов, где изначально не сказано о добавлении масла. Также учтите, что даже самую современную сковороду необходимо смазывать. Это влияет на вкусовые качества блинчиков и их внешний вид.

Если ваши блинчики никак не хотят переворачиваться, то добавьте в тесто масло и попробуйте смазывать им сковородку перед каждой заливкой теста. В случае с этим русским блюдом можно сказать, что его сложно испортить обилием жира.

Почему прилипают блины на молоке?

Этим вопросом задаются многие хозяйки, предпочитающие заводить тесто только на основе данного продукта. Как ни странно, но этот ингредиент часто становится причиной того, что блинчики начинают пригорать и комковаться. Чтобы избежать этого, измените пропорции молока, заменив его половину обычной водой.

Есть еще одна причина, почему прилипают блины к сковороде на молоке. Она заключается в том, что молочный продукт иногда начинает подкисать прямо в тесте. Это меняет его консистенцию и делает излишне кислым. В итоге блины начинают гореть и липнуть. Решить проблему можно добавлением муки и соды, также нелишним будет слегка разбавить тесто кипятком. Все перечисленные ингредиенты отлично нейтрализуют излишнюю кислоту.

Блины на кефире: как избежать прилипания

Многие хозяйки предпочитают рецепты блинов на кефире. Они всегда получаются очень нежными и тонкими, однако в этом и заключается проблема. Ведь перевернуть такой блинчик очень сложно.

Опытные хозяйки советуют соблюдать несколько правил для того, чтобы кефирные блины всегда выходили у вас идеальными. Подберите для переворачивания тонкую лопатку, тщательно вымойте и затем протрите насухо сковороду, а также добавьте в тесто растительное масло.

Для того чтобы ваши блинчики всегда легко переворачивались, мы собрали несколько общих советов:

  • смазывайте сковородку вместе с бортами;
  • для выпекания блинов выбирайте сковороды с тонким дном и краями;
  • выберите необходимый температурный режим (сильный и слабый огонь одинаково способствуют прилипанию теста);
  • используйте в процессе заведения теста только продукты комнатной температуры.

И напоследок хотелось бы сказать, что не бывает хозяек, которые не умеют печь блины. Если они никак вам не поддаются, то, значит, вы еще просто не нашли своего рецепта. Пробуйте. И однажды на вашем столе обязательно появится стопка ароматных и ажурных блинчиков.

консистенция

Иногда блины рвутся и прилипают из-за неправильной консистенции теста. Оно может получиться слишком жидким или, наоборот, густым. Простой способ разбавить густое тесто — это добавить в него той жидкости, на которой оно замешивалось: воды, молока, кефира и т. д. А если тесто получилось слишком жидким, то попробуйте добавить немного муки. Все ингредиенты в тесте должны быть комнатной температуры, и для того, чтобы его составляющие хорошенько перемешались, тесту нужно дать постоять 15−20 минут.

Молоко

Если блины печь на одном молоке (или кефире), они часто пригорают. В этом случае можно добавить в тесто воду. Развести молоко на треть или на половину водой.


Сахар

Иногда блины не получаются из-за большого количества сахара. Снизу блин уже начинает пригорать, а верх не успевает пропечься. И, когда приходится переворачивать такой блин, он, естественно, рвется. Так что не старайтесь сделать блины послаще, а старайтесь следовать рецеп .

Сковорода

Чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались, опытные хозяйки рекомендуют завести отдельную сковороду только для блинов. Желательно, чтобы она была чугунной, но хорошая с антипригарным покрытием тоже подойдет. Мыть такую сковороду нужно только водой, не используя средств для мытья посуды и, тем более, посудомоечную машину.

Температура

Первый блин часто получается «комом» из-за того, что сковорода прогрелась недостаточно. Поэтому необходимо заранее и сильно ее разогреть, а затем добавить масла и убавить огонь до среднего.

Масло

Самая частая причина, почему блины прилипают к сковороде и рвутся — это неправильное количество масла. Его не должно быть слишком много, от этого блины могут пригорать, но и не должно быть мало, иначе блины будут рваться и прилипать к сковороде.
  • Сначала добавьте 2−3 столовые ложки масла в тесто.
  • Обязательно смазывайте сковороду после 2 или 3-го блина, а если сковорода новая, то после каждого.
  • Не забывайте смазывать бортики сковороды, а не только ее дно.
  • Для смазывания сейчас существуют специальные кисточки или лопатки, но наши мамы и бабушки пользовались подручными средствами. Накалывали на вилку половинку луковицы или картофеля и с их помощью равномерно распределяли масло по сковороде.
  • Вместо растительного масла кулинары со стажем рекомендуют использовать кусочек сала.
  • Если масла на сковороде скопилось слишком много, его необходимо убирать. Для этого возьмите небольшую лопатку, обмотайте ее салфеткой и закрепите резинкой.

Лопатки


Есть хозяйки, которые переворачивают блины руками, говоря, что только так блины не рвутся при переворачивании. Способ, действительно, удобный, если вы не боитесь обжечься. С помощью лопатки можно отделить края блинчика, а затем быстро перевернуть его руками. А чтобы не было слишком горячо, работать можно в кулинарных перчатках. Если же такой экстремальный вариант не для вас, используйте широкую лопатку с длинной ручкой.