Названия грибов растущих на деревьях. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы, растущие на дереве

Некоторые грибы, растущие на деревьях, вполне пригодны к употреблению в пищу. Кроме того, многие их представители еще и обладают ценными лечебными свойствами.

В природе вешенки растут с мая-июня и до первых заморозков

Наибольшей популярностью и известностью в среде грибников пользуется опенок, чье говорящее имя (гриб, растущий на пне) не оставляет возможности для двойного толкования.

Но имеются и другие разновидности, о съедобности которых многие грибники даже не подозревают, при этом важно знать, какие грибы можно есть, а какие нет.

Это трутовики, внешним строением напоминающие раковину или копыто и шляпочные грибы. Мицелий у них развивается в древесине, и лишь плодовое тело остается на виду, как у наземных собратьев. Из-за особенностей питания их относят к группе ксилотрофов, то есть разрушителей деревьев. Некоторые ксилотрофы питаются пнями и погибшими деревьями, обогащая почву и принося тем самым пользу экосистеме. Другие вредят, проникая внутрь живого дерева через трещины и прочие повреждения, они губят лес. Но наибольший интерес представляют их гастрономические качества и свойства, полезные для человеческого организма.

Грифола курчавая или гриб-баран

Активно культивирующие грифолу курчавую японцы называют ее «майтаке» (танцующий гриб). Они растут в основании стволов старых лиственных деревьев или на пнях. Довольно редки, хотя растут быстро и не подвержены нападению червей и насекомых. Среди трутовиков гриб-баран является великаном, достигая размеров 1 метра и двадцатикилограммового веса.

По критерию съедобности его относят к четвертой категории, и употреблять в сыром виде гриб-баран нельзя. Как правило, его варят, используют в приготовлении бульонов и супов. Запах у него приятный и стойкий, а мякоть имеет белый цвет. Но это относится только к молодым экземплярам, старый майтаке темнеет, обретает волокнистую консистенцию и горчит. Так что свежесть собранного материала имеет значение. Те грибники, которым известен этот гриб, ценят его необычный вкус и немалое количество полезных свойств.

Любители экзотики вполне могут использовать гриб-баран в роли самостоятельного блюда, но чаще всего он находит применение как добавка или приправа. Супы и соусы с майтаке приобретают новые грани вкуса. А чтобы приготовить из гриба приправу, его необходимо высушить и размолоть. Таким порошком можно приправлять рыбу, мясо, салаты. Ограничивает применение грибной приправы лишь фантазия кулинара.

Гриб-баран богат на аминокислоты, полисахариды и белки. В его составе такие важные для организма минералы, как магний, калий, кальций, витамины D2, B2 и ниацин. Традиционная медицина Востока нашла применение для этого гриба в деле укрепления человеческого иммунитета. Современные исследователи обнаружили у него и ряд других замечательных фармакологических свойств:

Трутовик серно-желтый весьма значимый для медицинской сферы гриб, содержащий в своем составе ряд антибиотиков.

  • снижение общего сахара в крови и профилактика диабетических осложнений;
  • противовирусная и антисклеротическая активность;
  • благотворное влияние на состояние печени, гепатопротективный эффект;
  • воздействие на рост опухолей и метастаз, противораковая активность проявляется в подавлении раковых клеток (явную эффективность гриб показал при раке простаты и мочевого пузыря, яичников, молочной и щитовидной желез);
  • противострессовое действие и адаптогенные свойства;
  • заметное снижение артериального давления;
  • снижение побочных эффектов от химиотерапии и лучевой терапии.

Вреда грифола курчавая нанести не может, но большое количество хитина в ее составе способно возбудить расстройство желудка, поэтому следует воздержаться от переедания.

Вернуться к оглавлению

Это весьма значимый для медицинской сферы гриб, содержащий в своем составе ряд антибиотиков, способных эффективно противостоять таким формам стафилококка, которые отличаются высокой устойчивостью. Кроме того, существенная часть плодового тела гриба укомплектована ценными веществами смолистого типа, оказывающими благотворное влияние на функциональные показатели печени и желчевыводящей системы, на состояние легких и бронхов. А японская фармацевтическая промышленность уже давно наладила производство средств для снижения веса из серно-желтого трутовика.

Грифола курчавая растет в основании стволов старых лиственных деревьев или на пнях.

Он отдает предпочтение живым стволам лиственных пород деревьев. На лесных просторах российской средней полосы данный гриб можно найти в период со второй половины мая и до наступления осеннего сезона. Плодовое тело отличает яркая желтизна и занятная форма, напоминающая по виду каплю. По структуре колония серно-желтого трутовика выглядит, как большое число налепленных друг на друга шляпок.

Мякоть у этой разновидности трутовика по своей консистенции характеризуется сочетанием мягкости и ломкости. Молодые грибы издают запах лимона, причем вкус тоже отдает кислинкой. Используются они в приготовлении салатов, для чего их жарят либо маринуют. Из него изготавливают вкусный грибной фарш, который можно добавить для оригинальности в яичную запеканку либо в начинку для пирогов.

Нельзя потреблять старые грибы, потому что с возрастом они становятся ядовитыми. Такой трутовик может вызвать аллергию, спровоцировать отравление с тошнотой и головокружением. Наиболее серьезные случаи характеризуются появлением зрительных галлюцинаций. Так что заниматься сбором и приготовлением блюд из этого гриба следует лишь знатокам, которым известна и польза, и опасность такого непривычного продукта.

Вернуться к оглавлению

Вешенка обыкновенная

Гриб-баран варят и используют в приготовлении бульонов и супов.

В последние годы вешенка приобрела некоторую известность как объект культивации в приусадебных и фермерских хозяйствах. Ее можно найти и на полках магазинов, и в меню различных заведений общественного питания.

В природе вешенки растут с мая-июня и до первых заморозков, предпочитая селиться на осинах и дубах, липах и березах, вязах и рябине. Словом, как и съедобные виды ксилотрофов, вешенка растет на лиственных деревьях.

Округлая и веерообразная форма шляпки, на ощупь совершенно не кожистая (в отличие от несъедобных двойников). Цвет от серого до серо-коричневого, грибной аромат практически отсутствует. Размеры гриба достаточно велики: диаметр шляпки варьируется в пределах от 5 до 20 сантиметров. Мякоть плотная и довольно мясистая.

Блюда, которые можно приготовить из вешенки весьма разнообразны. Она применима и как основной ингредиент, и в качестве гарнира или добавки. Существуют сотни рецептов заливного и блинчиков, гуляшей и пирогов, запеканок и котлет с этим грибом. Вешенка является весьма универсальным продуктом.

Помимо кулинарных достоинств, нельзя забывать и о целебных качествах вешенки. Так, водные и спиртовые ее экстракты применяют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Соли тяжелых металлов и радионуклеиды более активно выводятся из организма при употреблении вешенки. Полисахариды, входящие в состав гриба, тормозят рост злокачественных новообразований, а также активизируют деятельность вилочковой железы, способствуя укреплению имунной системы. В составе вешенки были замечены и соединения, способные разрушать холестерин.

Таким образом, переоценить значимость вешенки как в гастрономии, так и в медицине непросто. Важно помнить лишь, что приготовление пищи с участием этого гриба предполагает обязательную термическую обработку. Опасность могут нести споры вешенки, поскольку попадание их в легкие способно спровоцировать аллергическую реакцию.

Съедобные грибы часто произрастают на деревьях, однако их разновидностей не так много. Многие из них хорошо знакомы грибникам, так как обладают приятным вкусом и являются питательными. Выделяют такие грибы, растущие на деревьях, съедобные:

  1. Грифола курчавая. У нее волокнистая мякоть. Имеет белесый оттенок и приятный устойчивый аромат. Шляпка очень кустистая и густая, имеются псевдошляпки, которые являются сростками. Ножка четко выражена, имеет светлый окрас.
  2. Куриный гриб. Он еще может иметь название трутовик серно-желтый. Мякоть отличается упругостью и плотностью. Она очень толстая. Молодой гриб очень сочный. Шапка отличается каплевидной формой. Имеет желтый и оранжевый оттенок. Ножка тоже желтоватая, она плохо выражена. Иногда выходит вырастить своими руками такой грибок.
  3. Рожковидная вешенка. Мякоть имеет белесый оттенок. Очень мясистая и упругая, но не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. Шляпка имеет воронковидную или рожковидную форму. Обладает беловато-серым окрасом. На ножке располагаются пластинки. Своими руками такой гриб получится выращивать в домашних условиях, используя древесину и пеньки.
  4. Трутовик чешуйчатый. Это еще 1 гриб, произрастающий на деревьях. Мякоть отличается приятным запахом. Она сочная, но плотная. Ножка короткая, имеет чешуйки буроватого оттенка. На шляпке тоже имеются такие чешуйки, но сама она желтоватого цвета и кожистая. Такой трутовик тоже можно есть.
  5. Полипорус ячеистый. Шляпка у этого гриба имеет овальную либо полукруглую форму. Она покрыта чешуйками. Отличается желто-красным цветов. Ножка коротковатая, располагается как бы сбоку. Она белая и гладкая. Полипорус получится вырастить своими руками, но это нелегко сделать. Мякоть белая. Она жестковатая, не отличается выразительными вкусовыми качествами, а свой запах еле различим.
  6. Опенок зимний. Его тоже можно вырастить своими руками. Мякоть имеет нежный вкус и легкий грибной аромат. Отличается белым цветом. Шляпка скользкая и выпуклая. Она имеет коричневый оттенок, а в центре еще темнее. Ножка на ощупь бархатистая и волосистая. Тоже отличается коричневым цветом.

Съедобные грибы часто произрастают на деревьях, однако их разновидностей не так много

Ядовитые грибы на деревьях

  1. Траметес пушистый. У него тонкая мякоть. Она отличается кожистой структурой и белым оттенком. Шляпка имеет борозды, которые вверху покрыты щетинкой сероватого оттенка. Ножка имеет такой же цвет.
  2. Постия вяжущая. Это грибочек, который может расти прямо из дерева. Мякоть у него мясистая и сочная, но вкус отличается горьковатыми нотками. Ножка белая короткая либо вообще отсутствует. Шляпка имеет полукруглую, раковинообразную, треугольную или почковидную форму. Поверхность белая.
  3. Пиптопорус дубовый. Произрастать может прямо из деревьев. Шляпка имеет веерообразную или круглую форму. Отличается бархатистостью. Часто растрескивается. Имеет коричневый оттенок. Ножка имеет такой же цвет, но слабо выражена. Мякоть сочная, мягкая и белая.
  4. Ишнодерма смолистая. Ее часто можно увидеть рядом с деревьями. Шляпка круглая. Она плотно сидит, а ее основание низбегающее. Имеет красноватый или коричневатый цвет. А вот ножка светлее ее. Отличается гладкостью. По размерам средняя. Мякоть волокнистая и сочная. Имеет светлый коричневатый или белый оттенок.
  5. Ганодерма южная. Она растет из дерева. Ножки у нее практически нет, а шляпка плоская. Плотно сидит, немного выпуклая. Широкой частью прирастает прямо к грунту или древесине, если она на стволе. Мякоть имеет темный красный или шоколадный оттенок. Очень нежная и мягкая.

Как избавиться от трутовика на дереве (видео)



Лечебные разновидности грибов на деревьях

Гриб, который растет на дереве, может иметь лечебные свойства. Выделяют несколько разновидностей, части которых врастают прямо в древесный ствол. Многие грибники активно собирают такие продуты и дома готовят из них лекарства. Вот распространенные организмы, которые обладают целебными свойствами:

  1. Лакированный трутовик. Он еще может называться грибом Рейши. Обладает сильным противоопухолевым действием. Кроме того, отличается иммуномодулирующими свойствами, стабилизирует кровяное давление, улучшает жировой метаболизм. Активно применяется при упадке сил.
  2. Трутовик скошенный. Он называется еще чага. Отличается спазмолитическим действием, а также борется с бактериями. Еще имеет репаративные и мочегонные свойства. Может вырасти на березе. Обладает гастропротекторным действием, ускоряет зарубцовывание эрозий и язв в желудке и кишечнике. Способен поддерживать нормальную микрофлору кишечника. Он нормализует работу всего пищеварительного тракта.
  3. Лиственничная губка. Это еще 1 гриб, растущий на деревьях. Он обладает ярко выраженным слабительным действием. Кроме того, останавливает кровотечение, имеет снотворное и успокаивающее действия. Способствует уменьшению потоотделения. Из лиственной губки делают настойки.

Грибы, которые растут на деревьях, полезны в качестве питания людям, имеющим следующие проблемы:

  • повышенный уровень содержания холестерина в крови;
  • наличие анемии;
  • высокий уровень кровяного давления;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • ослабленный иммунитет.

Кстати, лечебные грибы, как и некоторые съедобные, тоже можно выращивать самостоятельно, но это довольно сложный процесс. Так что намного легче собирать их в лесах.

Как происходит заражение деревьев грибами

Ксилотрофными называют те грибы, которые разрушают древесину. Заражение происходит через поврежденные участки коры: обломанные или обрезанные веточки, сухобочины, раны, морозобоины, повреждения механического характера. Споры, которые рассеиваются в воздухе, попадают в кору, а потом прорастают в древесине. Постепенно мицелии распространяются по стволу, разрушая его. Некоторые разновидности ксилотрофов предпочитают селиться на древесине, которая уже прошла механическую обработку. К примеру, это доски, столбы, бревна. В таких местах произрастают трутовики, домовые, заборные, столбовые, шпальные грибы. Существуют отдельные разновидности организмов, которые произрастают на корневой гнили. Они тоже считаются ксилотрофами, но распространяются не только спорами, но и при контакте со здоровой корневой системой.

О том, что деревянный ствол имеет гниль внутри, могут говорить различные признаки. К примеру, это наличие сухобочины, плодовых тел грибов, вздутий в нижней части ствола. Еще снижается показатель линейного прироста. Однако бывают случаи, когда гниль имеется, однако внешне этот никак не выражено. Чтобы определить наличие микозного заболевания, можно воспользоваться специальными приборами, которые позволяют изучить дерево изнутри, но при этом для него не будет практически никакого вреда.

К примеру, таким является резистограф. Им нужно просверлить ставший нездоровым ствол древа. Применяется специальное тонкое сверло. В это время датчики регистрируют различные показатели, в том числе и плотность древесины по ее сопротивляемости бурению. Затем с помощью компьютерной программы определяется внутреннее состояние растения.

Можно воспользоваться и другим прибором — арботом. Это своеобразный томограф. Принцип его работы основывается на том, что измеряется скорость, при которой звуковой импульс оборудования проходит через древесину.

После диагностики принимается решение о том, удалять или оставлять растение. Однако дополнительно нужно учитывать архитектонику кроны, наклон дерева, особенности породы дерева, грунта, земельного участка, наличие других объектов рядом с ним. В зависимости от того, насколько запущено состояние растения, принимаются меры по удалению дерева, если оно признается аварийным. Но иногда его можно вылечить или по крайней мере остановить распространение гнили. Дупло лечится посредством удаления тех частей, которые поражены мицелием. Потом их нужно обработать фунгицидными средствами. Далее устанавливается арматура, которую закрывают изоляционной прослойкой. Затем пломбируется дерево, а саму пломбу маскируют. Все эти работы должен проводить только специалист.

Но лучше всего проводить профилактику поражения мицелием. Ему лучше всего противостоят здоровые и сильные растения, так что необходимо вовремя убирать сухобочины, залечивать раны, пломбировать дупла, удалять сухие и больные ветки. Спилы следует обрабатывать специальным герметиком, варом или краской. Если в саду имеются больные растения, то их нужно вовремя удалять.

Грибы, растущие на деревьях представлены большим многообразием видов, которые различаются между собой по строению и принадлежат к разным группам, а объединяет их именно среда произрастания.

Принято считать, что на деревьях растут только лишь ядовитые грибы. Но это не совсем так, конечно непригодных для употребления в пищу и ядовитых намного больше, но есть среди них есть и съедобные виды, которые при правильном приготовлении пользуются большим успехом даже у самых не расстраивайтесь избалованных гурманов.

Поэтому если вы упустили сезон сбора белых грибов и шампиньонов, в лесу всегда можно найти съедобные грибы, которые растут на деревьях, главное иметь четкое представление о том, как они выглядят, чтобы отличить их от ядовитых.

Древесные грибы растут на живых и полумертвых деревьях, старых трухлявых пнях, последнее время некоторые их виды активно выращивают в домашних условиях.

Сами же съедобные древесные грибы оказывают положительное воздействие на человеческий организм, ведь они богаты на белки, витамины, железо, кальций, фосфор. Их рекомендуют есть людям, страдающим анемией, повышенным уровнем холестерина, низким иммунитетом, сбоями в работе сердечно — сосудистой системы. Главное правильно приготовить грибы, чтобы из съедобных они не превратились в ядовитых.

И так, рассмотрим подробнее, какие именно грибы растут на дереве, можно ли их употреблять в пищу и по каким признакам отличить от опасных видов.

Краткое описание грибов

В лесу на стволах деревьев чаще всего растет:

  • Грифола курчавая (гриб-баран);
  • Трутовик серно-желтый;
  • Вешенка обыкновенная;
  • Опенок (правда больше он любит трухлявые пни).

Гриб, который растет почти у самого основания старых деревьев или даже пнях, называется грифола курчавая или гриб-баран (разновидность трутовиков), ведь он имеет характерную курчавую шляпку, размером до одного метра. Если у нас – это вид, произрастающий в диком виде в лесу, то в Японии, его выращивают промышленным способом и называют «танцующий гриб».

Грифола курчавая имеет приятный аромат и мякоть белого цвета, поэтому гриб пользуется огромной популярностью у грибников, ведь из него можно приготовить вкуснейшие блюда, использовать его в качестве приправы. Помимо этого, гриб-баран хорошо повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние печени. Также было отмечено благотворное воздействие гриба на раковые клетки в организме. Но любое применение грифолы в терапевтических целях должно быть оправданно, а также после консультации с доктором.


Также, можно смело собирать в корзину и трутовик чешуйчатый. Это гриб с длинной восьмисантиметровой ножкой и довольно таки внушительной шляпкой (пятьдесят сантиметров), которая покрыта чешуйками. Окрас гриба:

  • ножка черная у основания и белая по всей длине;
  • кремовая или белая шляпка.

Трутовик зимний употребляют только лишь в молодом возрасте. Отличить его можно по волосяной шляпке с чешуйками бурого или желтого цвета. Размеры гриба не слишком большие, ножка не превышает четырех сантиметров, на ней восседает десятисантиметровая шляпка. Любит произрастать на лиственных деревьях и пнях.


Серно-желтый трутовик, гриб, пользующийся огромной популярностью. Сфера его применения не ограничивается только кулинарией. Его медицинская характеристика настолько обширна, что во многих странах его стали выращивать в промышленных масштабах. Мы же, часто встретив выросший на дереве гриб, проходим мимо. А зря, ведь его солят, маринуют, жарят, используют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, пироги. Употребление серно-желтого трутовика в пищу способствует улучшению работы печени, желчи, легких, бронхов.

Растет трутовик на живых лиственных деревьях и пнях. Узнать его можно по ярко-желтой окраске и овально форме, которая немного суживается, с одной стороны, фотография ниже поможет сориентироваться.

Грибы растут большими семьями, располагаясь один над одним. Если разломать трутовик, то его мякоть будет белая и ароматная, с хорошо уловимым запахом лимона. Съедобным считается только в молодом возрасте.


Еще один популярный «деревянный» гриб – это трутовик березовый. Кушать его можно только молодым. У гриба приплюснутая шляпка желтоватого цвета, а когда он стареет, то она становится коричневой. Произрастает на стволах живой березы и ее пнях.


Как видим, многие названия трутовиков естественным образом их характеризуют.

Еще один распространенный вид, который по праву может называться грибами, которые растут на деревьях и пнях – это, конечно, же вешенки.

Сегодня многие знают их, как грибы, выращенные промышленным способом, которые продаются во многих магазинах. И почему-то забыли, что вешенки можно собирать на лесных деревьях, где в течении мая и июня они растут на осинах, дубе, липах, березах, рябине и других лиственных деревьях.

Лесную вешенку узнают по веерообразной шляпке, на которой совсем нет кожи (поэтому их перед приготовлением не чистят, а только хорошо вымывают), светло-серого или коричневатого цвета. Растут грибы большими семьями, располагаясь друг на дружке. Если вам приходилось бывать в лесах, то данный гриб должен был часто попадаться на глаза, поскольку у него обширный ареол обитания.


Вешенки употребляют в пищу в различных жаренных, тушенных блюдах, их солят и маринуют.

Грибы не только вкусны, но и полезны, поскольку благоприятно воздействуют на организм человека.

Это только малый перечень съедобных грибов, которые растут на деревьях. Также к ним можно отнести гриб фистулина, чешуйчатка золотистая, чага, китайский гриб, опенок и другие.

Летний период – раздолье для тех, кто любит собирать грибы. Любители «тихой охоты» обычно ищут добычу в траве, на грунте, смотрят себе под ноги, редко кто поднимает голову и обращает внимание на то, что растет на деревьях. Однако и среди данных видов есть немало съедобных и вкусных, ничуть не уступающим «земным» формам ни по полезности, ни по вкусовым качествам. Какие грибы на деревьях съедобные?

На деревьях растет вешенка, гриб с плотной белой мякотью, которая со временем грубеет и становится сероватой и «резиновой». Поверхность гриба округлая, сине-серая, выпуклая, матовая. Собирают этот гриб в мае или июне, осенью, до самых заморозков. Растет продукт питания на старых пнях, стволах деревьев лиственных пород, таких, как рябина и дуб, осина и ива, береза и вяз. Вешенка выращивается промышленным способом, её можно найти на прилавках магазинов. Продукт пригоден для различных блюд, грибы можно жарить и варить, делать начинку для пирогов и пирожков, готовить первые и вторые блюда, закуски.

Полипил дубравный или грифолу курчавую в народе называют «гриб-баран». Плодовое тело и в самом деле напоминает это животное, оно овальной или шаровидной формы, может разрастаться до диаметра более полуметра. Поверхность волнистая, кожица – матовая, тонкая, серого или буровато-коричневого цвета. Это один из самых крупных грибов, которые растут на дереве, в этом есть свой плюс – одним растением можно накормить всю семью. Мякоть упругая и светлая, имеет серый, буро-коричневый или желтоватый оттенок, имеет вкус, похожий на редьку, острый приятный запах. Собирать гриб нужно в августе или сентябре, он растет на дубах и клёнах, буках и каштанах.

Серно-жёлтый тутовник съедобен условно, лишь в молодом возрасте. В пищу пригодны экземпляры, растущие на лиственных деревьях, таких как ива, дуб, груша, ясенелистный клён. Грибами, растущими на хвойных деревьях, можно отравиться. Плодовое тело округлой формы, веерообразное, прирастает к стволу боком, цвет поверхности – желтый, розовато-оранжевый. Мякоть сочная и беловатая, с приятным запахом. Собирают тутовник с мая по сентябрь.

Также, на деревья можно встретить трутовик чешуйчатый. Это достаточно сочный гриб и плотный, имеет приятный вкус и аромат.

Еще несколько видов, которые можно отнести к съедобным – полипорус ячеистый (имеет белый оттенок, жестковат, практически не пахнет, вкус не выражен), опенок зимний (имеет белый оттенок, вкусный, с явно выраженным грибным ароматом).

Древесные грибы имеют различную морфологию, среди них большая часть – не просто несъедобных, но и ядовитых, способных нанести значительный вред нашему здоровью. Незнакомые экземпляры лучше не собирать, даже если они выглядят вполне аппетитно.

К ядовитым грибам можно отнести:

  • Траметес пушистый. Шляпка гриба имеет борозды, и сероватый оттенок.
  • Постия вяжущая. Может встречаться различных форм, от кругловатой до треугольной. Имеет белый оттенок.
  • Пиптопорус дубовый. Внешний вид гриба весьма привлекательный, шляпка округлая, бархатистая, цветовая палитра коричневая.
  • Ишнодерма смолистая. Гриб округлой формы с коричнево-красным оттенком.
  • Ганодерма южная. Ножка у гриба практически отсутствует, плотно прирастает к дереву.


Какой бы внешне привлекательный гриб не был, нужно внимательно относиться к сбору.

Польза и вред грибов древесных

Грибы, произрастающие на деревьях, могут быть не только вкусными, а и полезными. Те части гриба, которые употребляются в пищу имеют нежный вкус и приятный аромат. Они способны положительно влиять на организм человека. Содержат полезные компоненты:

  • Витамины группы С и В.
  • Белки растительные.
  • Железо и кальций.
  • Фосфор.

Грибы, произрастающие на деревьях нужно употреблять людям, страдающим анемией. Богатый состав продукта может повышать холестерин. Такие грибы прекрасно повышают иммунитет человека.

Более того, кальций, фосфор и железо, содержаться в древесных грибах в большом количестве. По таким показателям в несколько раз превышая мясо. Также, грибам присущи некоторые химические соединения, которые уменьшают рис развития различных проблем с сердцем и сосудами.

Иногда древесные грибы нельзя употреблять в пищу из-за индивидуальной непереносимости продукта, что чревато аллергическими реакциями. Гриб может нанести вред организму при неправильной обработке и приготовлении.

Сбор древесных грибов нужно осуществлять в экологически чистых районах, иначе не исключен вред для организма. Трассы, дорого, различная промышленность должны находится подальше от грибных зон.

На заметку! Грибы, в частности лесные, являются тяжелой пищей, поэтому давать их маленьким деткам не рекомендуется. Также, не стоит их кушать перед сном.

Возможно вам также понравится:


Грибы лисички и их лечебные свойства
Грибы моховики: как готовить и их полезные свойства
Где растут трюфеля в России и в Украине. Как собирать трюфели?
Гриб рейши — польза и вред. Способ приготовления для похудения
Гриб трутовик, польза и вред — рецепты приготовления
Гриб горькушка: съедобный или нет? Рецепты приготовления
Черный груздь (Lactarius turpis): польза и вред, и рецепты приготовления

Грибы, растущие на деревьях, имеют разную морфологию и относятся к различным ботаническим группам. В данной статье они объединены лишь по месту произрастания.
Преобладают среди древесных грибов несъедобные, так как большинство из них являются жесткими и имеют горький вкус, многие также являются ядовитыми. Значительно меньшая часть таких грибов – съедобная, но именно им посвящена данная статья.

Грибы растущие на деревьях, съедобные их представители, как правило, не обладают высокой пищевой ценностью, но, несмотря на это, среди них присутствуют и такие виды вкусных грибов, как опята.

Несколько фактов о древесных грибах

Данный вид грибов растет не только на стволах и пнях деревьев, но также разных видах почвы. Они обладают гладкой и мягкой текстурой, а по вкусу напоминают, скорее, морепродукты. Шляпки у них большие и мясистые, а ножки могут быть короткими либо длинными. Цвет шляпки зависит от того, к какому семейству и разновидности принадлежит гриб, но также влияет на него среда, в которой он произрастает.

Окраска молодых грибов может варьироваться от сероватой до синей, но с возрастом они приобретают серовато-коричневый цвет. Несмотря на то, что цвет шляпки может быть серым, белым, коричневым, желтоватым или розовым, мякоть у них всегда белая.

Те части гриба, которые можно есть, обладают приятным вкусом и благотворно влияют на организм. В них содержится большое количество белка, витаминов C и группы B. Также в них содержится много необходимых для человека микроэлементов. А железа, кальция и фосфора они содержат больше, чем любой вид мяса. Что касается содержания витамина B3, то его в грибах содержится в 5-10 раз больше, чем в зелени и овощах.

Для кого особенно полезны древесные грибы?

Древесные грибы являются полезным компонентом питания, в особенности это касается следующих категорий людей:

Имеющих повышенный уровень холестерина в крови;
страдающих анемией;
желающих повысить иммунитет;
болеющих сахарным диабетом и ожирением;
имеющих повышенную кислотность желудочного сока;
страдающих повышенным давлением.

Самые распространенные виды древесных грибов

Древесные грибы произрастают на пнях и на боковых сторонах деревьев в удалении от земли. Они часто бывают кожистыми и крупными. Рассмотрим наиболее распространенные грибы, растущие на деревьях.

Гриб-баран (Трутовик листоватый, Грифола курчавая) имеет плодовое тело в виде множества ветвящихся ножек, которые заканчиваются плоскими или полукруглыми шляпками. Они могут достигать 20 килограмм веса и 70 сантиметров в диаметре. Растет преимущественно у основания каштана, граба, дуба, бука и прочих лиственных пород. Съедобный.

Трутовик чешуйчатый (Заячник, Пестрец) имеет беловатую или кремовую шляпку с чешуйками диаметром до 50 сантиметров, часто с подогнутым и более тонким краем. Ножка беловато-кремовая, почти черная у основания, длиной до 8 сантиметров.

Трубчатый слой белого цвета . Мякоть беловатая, плотная, имеет мучной запах. Растет на живых или отмерших ветках и стволах широколиственных и плодовых деревьев. Является условно съедобным, употребляется в молодом возрасте.

Трутовик зимний имеет шляпку диаметром до 10 сантиметров, покрытую волосками или небольшими чешуйками. Цвет буроватый или желтоватый. Ножка длиной до 4 сантиметров, голая, имеет такую же окраску, что и шляпка. Мякоть белая, как и трубчатый слой, который становится коричневатым при подсыхании. Произрастает на лиственных деревьях. Условно съедобный, употребляется в молодом возрасте.

Серно-желтый трутовик имеет мясистое рыхлое тело, шляпка полукруглая, до 40 сантиметров в диаметре. Окрас серно-желтый или оранжевый. Трубчатый слой также серно-желтый, мякоть желтовато-белая, мягкая. Произрастает группами в лиственных лесах (иногда в хвойных) на живых или отмерших стволах деревьев. Употребляется в молодом возрасте.

Трутовик березовый имеет приплюснутое боковое плодовое тело желтоватого окраса, который со временем становится коричневым. Мякоть белая. Растет на отмерших, а иногда и на живых березах. Условно съедобный, употребляется в молодом возрасте.

Фистулина (Печеночница, Язык, Бычья печень) имеет полукруглое, языковидное боковое плодовое тело оранжевого или кроваво-красного окраса. Мякоть имеет красноватый цвет и более светлые прожилки, расположенные радиально. Трубочки беловатые, цилиндрические, при прикосновении становятся буровато-желтыми. Произрастает на живых стволах широколиственных лесов, в дуплах старых каштанов и дубов. Условно съедобный.

Псатирелла Кондоля имеет морщинистую колокольчатую шляпку диаметром до 7 сантиметров кремового или буроватого окраса. Пластинки серо-синие, со временем становятся почти черными. Трубчатая ножка длиной до 10 сантиметров, имеет беловатый окрас, пушистый верх от мелких чешуек. Произрастает небольшими группами на живых деревьях, лиственной древесине, на земле. Условно съедобный.

Чешуйчатка золотистая имеет шляпку диаметром до 15 сантиметров грязно-золотистого цвета с хлопьевидными красноватыми чешуйками. Растет большими группами на стволах тополей, ив и других лиственных пород. Условно съедобный.

Вешенка степная – растет в основании и на корнях отмерших стеблей некоторых зонтичных растений. Съедобный.

Вешенка обыкновенная растет на тополе, буке, осине. Тоже съедобный грибок!