Трутовик чешуйчатый витамины и минералы. Трутовик чешуйчатый лечебные свойства как готовить

Кира Столетова

Трутовик чешуйчатый, или Ceriоporus squamosus, является представителем семейства Полипоровых и относится к условно-съедобным грибам. Он селится на живых и ослабленных деревьях и пнях. Плодовые тела его можно найти в широколиственных лесах и в городских парках.

Описание гриба

Гриб трутовик чешуйчатый крупных размеров. Его шляпка в диаметре вырастает до 40 см, в редких случаях – до 60 см. В начале роста ее форма почкообразная, далее превращается в распростертую. Она массивная, толстая, порой с вдавливанием у основания. Ее кожистая поверхность укрыта бурыми темноватыми чешуйками, которые располагаются форме симметричных кругов. Край шляпки молодого гриба мягкий, легко крошится, у старых грибов, наоборот, жесткий. Все края имеют форму веера, достаточно тонкие.

Ножка толстая, расположена сбоку. Ее основание всегда темного цвета. Мякоть белая, мягкая. Длина ножки достигает 10 см, а ширина - 4 см. Гименофор трубчатый, светлый или же желтоватый.

Данный вид вырастает преимущественно на деревьях, недалеко от земли, порой его встречают на бревнах и пеньках. Причем одиночное плодовое тело можно увидеть крайне редко, обычно эти грибы растут целыми колониями, шляпки отдельных экземпляров черепитчато налегают при этом друг на друга.

Родственные виды гриба

Чешуйчатый трутовик в народе называется заячник, пестрец, вязовик, трутовик пестрый. Для него характерны родственные виды:

  • Трутовик настоящий: имеет народные названия – лиственный, лиственичная губка, кровяная губка. Плодовые тела вида несъедобны, раньше активно использовались в медицинских целях, как кровоостанавливающее средство. Современные ученые установили, что трутовики способны выводить токсины, восстанавливать печень, лечить легкие (кашель, онкология, пневмония, туберкулез). Гименофор трубчатый.
  • Трутовик серно-желтый: внешне схож с монтажной пеной, сверху его плодовое тело покрыто кожицей желтого матового цвета. Поверхность шляпки отличается неровностью. У молодых грибов края шляпки толстые овальные, а у взрослых – тонкие волнистые. Гименофор трубчатый. Плодовые тела однолетние. Молодые можно употреблять в пищу, они имеют кисловатый вкус. Медицина ценит этот вид трутовика за наличие в его мякоти антибиотиков, которые способны подавлять развитите устойчивых форм стафилококка. Примерно на 70% плодовое тело состоит из смолистых веществ, которые положительно влияют на дыхательную систему, печень и желчевыносящие пути – считают японские фунготерапевты.
  • Трутовик лакированный, или рейши: данный вид несъедобен, отличается высокими антиоксидантными свойствами. Вопрос целесообразности использования его в медицине до сих пор обсуждается врачами, но в восточной медицине он уже нашел широкое применение.

Полезные свойства

Чешуйчатый трутовик обладает массой полезных свойств. Согласно описанию, он оказывает антисептическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное воздействие. Его часто используют для составления диет, восстановления здорового обмена веществ и лечения функциональных расстройств организма.

Вязовик помогает вывести токсины и радионуклиды из организма, усиливает иммунитет и повышает устойчивость организма к бактериям и вирусам, ускоряет расщепление жиров и предотвращает скопление жировой ткани вокруг органов. Также отмечают способность вязовика стабилизировать уровень сахара в крови, что полезно во время диеты для предотвращения резкого появления голода. Народные целители на его основе составляют мази и порошки для борьбы с грибковыми заболеваниями ногтей.

Противопоказания

Трутовик чешуйчатый в составе пищи и различных лекарств противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям, больным мочекаменной болезнью или страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих гриба.

Применение лекарств на основе данного гриба приводит к появлению аллергической реакции Она выражается в сыпи на коже. Людям, склонным к аллергии, перед употреблением препаратов, в составе которых есть экстракт из трутовика, необходимо проконсультироваться с врачом.

Неправильно обработанные и приготовленные грибы вызывают приступы тошноты и рвоты, а также сильное головокружение.

Трутовик чешуйчатый не следует употреблять в пищу во время диареи: он оказывает слабительное действие.

Применение

Из-за большого количества полезных свойств данный представитель семейства Полипоровые нашел применение как в кулинарии, так и в медицине.

Использование в кулинарии

Чешуйчатый трутовик является условно-съедобным, относящимся к 4 пищевой категории. Это значит, что перед употреблением в пищу его нужно предварительно подготовить. Сначала его замачивают в воде минимум на 6 ч, чтобы придать мягкость, а затем отваривают в течение получаса. Во время замачивания воду обязательно меняют каждый час.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что плодовые тела трутовика чешуйчатого однолетние, в пищу все же употребляют только молодые, старые уже становятся очень жесткими. Чтобы порадовать семью вкусным блюдом из полипоруса, после сбора его нужно как можно скорее замочить, в противном случае он станет деревенеть. Хотя часто пишут, что замачивают этот гриб на 6 ч – это минимум, лучше всего вымачивать полипорус в течение суток с регулярной сменой воды каждый час, чтобы убрать характерные для него соединения. После вымачивания снимают с его поверхности кожицу и обязательно отрезают жесткие ножки. При проваривании на каждые 500 г гриба берут по 3 л воды.

Гриб подходит для всех видов домашних заготовок и отлично дополняет любое блюдо. Трутовик чешуйчатый способен долго храниться в холодильнике, он не теряет вкусовых качеств на протяжении большого промежутка времени.

В медицине

В официальной (традиционной) медицине на основе этого гриба изготавливают препараты для восстановления пациентов после сильного отравления и выведения ядовитых веществ и токсинов из организма. Лечебные препараты на основе чешуйчатого трутовика способы нейтрализовать легкие яды и тяжелые соединения наподобие ртути и отравляющие газы, например, зарин.

В народной медицине трутовик чешуйчатый используют для лечения грибка. Давно существуют лечебные рецепты изготовления сухих экстрактов и мазей, помогающих снимать воспаление и бороться с ростом грибковых образований под ногтями и на поверхности кожи. Даже простое регулярное употребление этого гриба в пищу позволяет проявиться в какой-то мере его целебным качествам.

Выращивание

Данный вид возможно вырастить в субстрате из древесных опилок, стружки и коры деревьев. Субстрат предварительно заливают кипятком, затем дают остыть до комнатной температуры. Хорошо отжимают и помещают получившуюся смесь в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий. Делают надрез и оставляют в помещении с высоким содержанием влажности (70-80%) и температурой на уровне +20°C. Первый урожай появится на 30-40 день.

Субстратом могут выступать пеньки и бруски. В них делают надрезы. Для этого подойдет пила либо другой ручной инструмент. Затем туда помещают мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому его предварительно несколько дней вымачивают в воде.

Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Polyporus squamosus

Трутовик чешуйчатый – съедобный в молодом возрасте гриб со своеобразным ароматом. Появляется примерно в мае, отчего справедливо относится к весенним грибам. Впрочем, трутовик чешуйчатый плодоносит и в другие времена года – гриб растет с середины мая и до конца лета в широколиственных лесах, парках, попадается в городских аллеях, предпочитая ослабленные деревья или остатки деревьев. Чаще всего мне он попадался на липовых пнях.

Описание гриба трутовик чешуйчатый

Шляпка у трутовика чешуйчатого – 5-50 см в диам., 0,5- 10 см толщ., беловатая или кремовая, с крупными прижатыми бурыми чешуйками, делающими ее пестрой. Край шапки трутовика чешуйчатого обычно более или менее тонкий, нередко подогнутый внутрь. Ножка у гриба трутовика чешуйчатого 4-8х1-4 см, беловато-кремовая, у основания почти черная. Трубчатый слой белый. Мякоть плотная, беловатая, с приятным мучным запахом и вкусом. Споровый порошок трутовика чешуйчатого белый. Споры 10-14х4-5(6) мкм, продолговато-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Трутовик чешуйчатый – условно съедобный гриб только в молодом возрасте (старые грибы жесткие). Критерий отбора этго гриба в пищу весьма простой: нормальной остроты нож режет молодые трутовики чешуйчатые легко, «как по маслу». Старые так не режутся, надо прикладывать усилие, а а особо закостенелые – «пилить».

Видео: зарождение чешуйчатого трутовика

Блюда из трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый – условно съедобный, в основном майский
гриб. Слово «условно» обозначает только то, что для того, чтобы съесть
немолодой гриб, необходимо иметь как минимум зубные протезы с цепью от
мотопилы, иначе эту деревяшку не разгрызёшь. Растёт на старых клёнах, акациях,
тополях. На клёне, наверно, для него больше всего питательных веществ. По
крайней мере, он там наиболее вкусный. Чуть хуже на старом тополе, и, обычно,
совсем плохой на акации, на ней он маленький и чаще всего плотный. При сборе
обращать внимание на его плотность (мягкость). При сильно плотном теле он
будет, как подошва. Размер значения не имеет, главное, чтобы не был плотным.
После сбора крайне желательно побыстрее замочить, иначе начнёт деревенеть.
Замачивание часов на 6, можно хоть сутки, главное воду менять хотя бы раз в
час. После замачивания, почистить верхнюю шкурку-чешуйки.Отрезать ножки они, чаще всего, деревянные.
Отрезать плотные части гриба обычно у ножек. Варить полчаса, как и все грибы.
Сцеженный отвар пойдёт первым сортом на суп, а сами отварные грибы прекрасно
хранятся в холодильнике. Обычно этих грибов собираешь много – они большие сами
по себе. А хранить, кроме как в виде полуфабриката нереально, даже в
холодильнике - они деревенеют достаточно быстро.

Суп из трутовика
чешуйчатого

Подготовить грибы к варке, как описано выше. Варить с
полчасикаесли есть желание, чтобы суп
был с куриным бульоном, то отваривать вместе с курицей. Можно варить курицу в отваре
из грибов (если грибы отварены были раньше).
Дальше приготовление супа, кому как нравиться, в смысле, круп,
вермишелей, приправ, специй и прочего. Самый простой – после того, как грибы
покипят свои полчаса, вбросить порезанную картошку, морковку средне-мелко
порезанную или потёртую на крупной тёрке и крупу, кто какую считает нужным. Варить
20 минут. Если крупы готовятся дольше картошки, тогда сначала крупу, а потом, с
учётом готовности крупы, картошку с морковкой. Когда суп готовить с вермишелью,
тогда её вбрасывать через 10 минут после картошки. Специи, соль, лаврушку по
вкусу. За 1-2 минуты до окончания варки бросить сливочного масла, для вкуса.
Кому, сколько нравиться и зелень – петрушку, зелёный лук и прочую.

Жаренный или тушёный
трутовик чешуйчатый.

Нарезать четвертькольцами лук. Поджарить его на сковородке в
растительном масле пока станет прозрачным, или только-только начнёт золотиться.
Как только лук подготовился бросить в скововородку отваренные грибы (с сырыми
не пробовал делать, считаю, что этот гриб стоит предварительно отварить).

Если просто жарить грибы – тогда минут 10 -15 на среднем
огне, но следить, чтобы лук не пригорел, а получился золотистым.

Если тушить, то после того, как грибы прожарятся немного на
средне-малом огне, добавить сметану, чёрный молотый перец, соль по вкусу. И
тушить в сметане иногда помешивая, чтобы сметана не пригорала, на малом огне
минут 10 – 15.

Перечень специй не привожу специально. Специи кому как
нравиться. Подавать на стол, украсив зеленью.

Съедобен трутовик или нет?

Опасен ли трутовик? В пищу его употреблять можно, но только молодые грибы, которые выросли на лиственных деревьях. Если приготовить трутовик с хвойного дерева, он может вызвать отравление. Иногда микологи относят серно-желтый вид к опасному виду.

Тем не менее, приготовление трутовика в Германии с США считается обычным делом. В этих странах он является деликатесом. А зовут его там «куриным грибом» за внешнюю схожесть с мясом птицы. По вкусу напоминает омара либо краба.

Он вызывает рвоту, расстройство желудка.


Описание трутовика

Чешуйчатый желтый трутовик (лат. Laetiporus sulphureus) имеет 12-сантиметровую шляпку. Она может обладать веерообразными пластинками или иметь округлую форму. Кожица шляпки гриба оранжево-розовая, с возрастом она бледнеет. Шляпка короткая. Остальные трутовики имеют шляпку сероватого оттенка.

Описание мякоти гриба следующее - она желтоватая, имеет приятный запах. Молодой гриб обладает сыроватой, рыхлой, мясистой мякотью, споры светло-желтые.

Отличаются трутовики тем, что они произрастают в лиственных и смешанных лесах. Обитают грибы на стволах деревьях, а встречаются в основном с середины мая.

Полезные свойства трутовика (видео)

Лечебные свойства

Польза гриба заключается в том, что его часто используют для излечения туберкулеза. Помимо прочего, при помощи него можно избавиться от вирусных болезней . В народной медицине трутовик применяют для лечения гриппа, проблем с почками и кишечником. Успешно показывает себя гриб и для лечения поджелудочной железы.

Трутовик отлично помогает и печени. Почему? В нем содержится огромное количество смолистых веществ, положительно влияющих на орган.

На этом полезные вещества гриба не заканчиваются. В нем есть и полисахарид ланофил. Он помогает организму расщеплять жиры. Также фермент помогает нормализовать обмен веществ, очищая печень.


Рассмотрим несколько рецептов приготовления трутовика для лечения:

  • Как готовить трутовик от болезней легких? Возьмите 1 ст. л. измельченного порошка гриба, опустите его в кастрюлю, добавьте 200 мл горячей воды. Готовьте гриб в течение получаса на водяной бане. Приготовленное средство снимите с плиты и оберните полотенцем. Употреблять его можно спустя 4 часа - 4 раза в день по 1 ст. л.
  • Полезен гриб и для заживления ран и язв. В этом случае трутовик применяют наружно. Как его приготовить? Возьмите 2 ч. л. порошка трутовика и насыпьте его в банку. Залейте порошок 150 мл водки. Оставьте настой в темном месте на 14 суток. Остается только процедить настой и опрыскивать им кожу.
  • Приносит пользу гриб и в лечении хронических запоров. В этом случае готовят средство так: в кастрюлю насыпают 1 ст. л. порошка гриба. Затем в нее добавляют 0,5 л кипятка. Смесь кипятят, а затем томят в течение 30 минут. Потом ее снимают, кастрюлю утепляют полотенцем и оставляют на 4 часа. Принимают смесь 4 раза в сутки по 1 ст. л.


Как правильно готовить трутовик

Трутовик, обитающий на березе, можно готовить разными способами. В любом случае, сначала его необходимо тщательно промыть. Потом его можно использовать как солирующий компонент в различных блюдах, среди которых стоит отметить:

  • салат;
  • трутовик в сметане;
  • своеобразную пасту;
  • суп с клецками;
  • трутовик в томатном соусе.

Варят гриб не больше часа. Потом готовят как другие грибы. Если вы желаете засушить трутовик, сушите его при температуре менее 50 градусов. в бумажных пакетах при комнатной температуре.

Где растут трутовики (видео)

Как защитить деревья

Трутовик растет на деревьях и питается их полезными веществами. Чтобы он не навредил плодовым деревьям, необходимо предпринять некоторые меры. Ложный трутовик поражает дерево так, что древесина становится очень мягкой. При поражении серно-желтым видом гриба растение буреет, трескается и распадается на кубики.

Тип отношений между деревьями и грибами следующий - трутовик поражает дерево спорами через раны в коре. То есть, чтобы не допустить заражения, нельзя допускать повреждений коры.

Предупредить заражение деревьев можно следующим способом: зачистите рану на коре ножом. Затем произведите ее обработку 1-%-ным . Сверху рану следует замазать садовым варом. Весной и осенью в целях профилактики штамбы деревьев очищают от коры и белят известью.


Большую пользу приносит и опрыскивание деревьев специальным раствором.

  • Возьмите 2 кг гашеной извести и 200 г мучнистого клейстера.
  • Добавьте к ним 100 г столярного клея.
  • Растворите смесь в 1 ведре воды.
  • На пораженные участки раствор наносят кистями. Он не только защитит дерево от гриба, но и защитит его от ожогов.
  • Поселяясь на дереве, трутовик причиняет ему большой урон. Поэтому, если он появился, следует вырезать его и ветви, расположенные на 5 см ниже того места, где древесина побурела.
  • Если группа грибов большая, дерево придется выкопать и сжечь.

Как сварить гриб трутовик (видео)

Трутовик - гриб, который можно применять в пищу. Однако в некоторых случаях он может принести и вред. Как относиться к нему, решать каждому самостоятельно. Кто-то тщательно оберегает деревья от гриба, а кто-то с удовольствием ест его.

Гриб трутовик чешуйчатый может называться по-разному: вязовик, и трутовик пестрый, и пестрец, и заячник. По внешнему виду напоминает диски или тарелки, которые вросли в ствол дерева.

Произрастает обычно невысоко. Иногда достигает высоты до 10-12 метров или наоборот растут чуть не из земли. Гнилые пеньки отлично подойдут для появления трутовика чешуйчатого.

Вернуться к содержанию

Внешний вид и ареал распространения

Молодой чешуйчатый трутовик имеет шлемоообразную форму, но со временем меняет ее на веерообразную шляпку. Шляпка вырастает диаметром до 30-40 см, покрывается чешуйками черного или бурого цвета, располагающихся концентрическими окружностями. Имеет тонкие и загибающиеся вниз края шляпки, иногда они зазубрены. Шляпки довольно толстые, мясистые, имеют сочную мякоть. При надломе они источают приятный запах, схожий с запахом недопеченной сдобной булочки, иногда совершенно медовый. По мере взросления гриба, шляпка становится жестковатой на ощупь. Чаще всего окрашена в желтый цвет. Низ трубчатый, желтоватой или белой окраски.

Ножка трутовика чешуйчатого достигает толщины до 4 см в диаметре, короткая. В некоторых случаях длинна достигает до 8-10 см. По расположению в основном боковая и никогда не растет из центра. Формой ножка может быть как прямая, так и изогнутая. По массе плотная, но кверху переходит в сетчатую, пористую и рыхловатую. Что касается окраса ножки гриба, то она имеет белый, кремовый или желтоватый тон. Цвет основания бурый с чернотой, по всей поверхности покрыто темными чешуйками.

Чешуйчатый трутовик - широко распространенный вид в широколиственных лесах Северной Америки и Европы. В России произрастает в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму. Встречается и на Северном Кавказе. Отдельный подвид трутовика чешуйчатого встречается и в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и даже на Камчатке.

Гриб растет не только в лесах, но и городских парках, предпочитая ослабленные деревья не хвойных пород, таких как клен, а иногда и бук. Больше всего любит селиться на вязе - отсюда и его второе название - вязовик. Нередко гриб произрастает кучно, образуя небольшие колонии.

Вернуться к содержанию

Фото трутовика чешуйчатого

Вернуться к содержанию

Лекарственные свойства

В официальной медицине чешуйчатый трутовик используется в основе препаратов. Лекарство из гриба дают отличный лечебный эффект, нацеленный на восстановление органов, подвергшихся интоксикации ядовитыми веществами. Это могут быть как обычные яды, так и тяжелые металлы вроде ртути и даже газы наподобие зарина.

Лечебные свойства трутовика чешуйчатого используются и в народной медицине. Издавна известны рецепты приготовления сухих противовоспалительных экстрактов и мазей, сдерживающий рост патогенных грибков, развивающихся на коже человека и под ногтями.

Многие лечебные качества гриба в той или иной мере проявляются даже при обыкновенном приеме его в пищу.


Из трутовика чешуйчатого приготавливают лечебные мази

Вернуться к содержанию

Есть можно, но только осторожно!

Трутовик чешуйчатый является условно-съедобным грибом, причем только будучи свежим. То есть собранный в весенний период, когда мякоть у него мягкая и мясистая. Позже мякоть становится жесткой, похожей на старую пробку, легко крошится и теряет вкус.

Из гриба можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Существуют рецепты приготовления, позволяющие как жарить, солить, мариновать и сушить, так и приготовить с ними пироги, добавлять в супы в качестве приправы и еще многое другое.

Приготовление трутовика чешуйчатого следует начинать сразу, после возвращения из леса: первым делом следует хорошо вымочить гриб в течение 12 часов, но можно и дольше. При этом вода меняется через каждый 1-1,5 часа. Независимо от того, какое блюдо вы собрались готовить, гриб сначала следует мелко порезать, а затем хорошо отварить. Кипятить его следует не менее 40 минут, далее очистить от шкурки с чешуйками. Недоваренный гриб получается достаточно твердым и слегка сладковат на вкус, и эту сладость не собьет даже обильное употребление специй.


Перед приготовлением трутовик чешуйчатый необходимо вымочить не менее двенадцать часов

Своевременно собранный и правильно приготовленный чешуйчатый трутовик имеет изумительные вкусовые свойства. Приготовив блюдо из него хотя бы раз, можно полюбить эти древесные грибы на всю жизнь!

progrib.ru

Трутовик полезные свойства

Опубликовал admin Апрель 16th, 2013

Если ты сейчас читаешь данную статью, то вероятнее всего на себе уже не раз испытала массу мучительных диет и возможно даже голодание. Как же обидно, что с таким трудом покинувшие килограммы возвращаются вновь да еще и не одни.

По мнению поклонников трутовика для похудения, наша печень не способна вырабатывать нужные ферменты для расщепления жиров и поэтому появляется замкнутый круг. Что это за гриб такой, зачем его употребляют и как, разберем ниже.

Гриб трутовик: полезные свойства

Трутовик лиственничный – это гриб, уникальные лечебные свойства которого известны еще в древние времена. На протяжении 1600 лет трутовик – это царь снадобий лекарственного направления.

В мире известно четыре направления, в которых успешно применяется трутовик:

1. выведение из организма человека канцерогенов и токсинов;

2. помощь в восстановлении самой печени и нормализации ее работы, благодаря этому и приводится вес в норму. Кроме того, отмечается снижение сахара в крови;

3. отличное лекарство болезней, начиная с плеврита и заканчивая туберкулезом, а также помощник в борьбе со злокачественной опухолью бронхов и легких;

4. прекраснейшее средство в борьбе с нарушениями стула (дисбактериоз, запор).

Гриб трутовик имеет весьма удивительные лекарственные свойства. По проведенным опытам фунготерапевтов из Японии данный продукт заставляет нашу печень выделять ферменты, которые расщепляют жиры.

Именно по этой причине трутовик так популярен среди тех, кто жаждет сбросить лишнее килограммы. К тому же, после лечение данным уникальным лекарством вновь набранные килограммы не возвращаются, что не может не радовать.

По словам одного из врачей фунготерапевтом, врагом нашего организма, который живет внутри него, является аппетит и с ним довольно сложно справится. Снизить аппетит растения не в силе, а вот у грибов есть.

Трутовик лиственничный для похудения – это великолепный гриб, который является настоящей панацеей для нашего организма. Кроме того, он еще и диаскарид. Мы не только с его помощью понижаем аппетит, но еще и полностью его лечим.

В целебных целях используют растертый порошок гриба. Его довольно сложно размолоть и в домашних условиях. Для этого его разбивают на куски и пропускают сквозь механическую мясорубку. Порошок должен быть консистенции губки (ваты).

Трутовик для похудения: рецепты

Берем двадцать грамм подготовленного порошка гриба трутовика лиственного и заливаем полулитрами разведенной водкой в пропорции 1:1. Настаиваем приготовленный продукт в течение трех суток в холодильнике. После чего принимаем по одной столовой ложке вечером. Лучше всего его принимать после шести вечера, когда уже не желательный прием пищи.

По словам кандидата биологических наук Ольги Бабаянц, гриб трутовик в своем составе содержит отличный белок, обладающий всевозможными аминокислотами.

Кроме того, грибы способствует нормализации обмена веществ, и ваш организм работает как часы. Таким образом, трутовик – это отличное средство, способствующее снижению веса.

Среди трутовиков нет ядовитых грибов. Принцип их действия аналогичен с активированным углем, который адсорбирует на себя различные вредные вещества и токсины. Кроме того, трутовик активизирует работу желудочно-кишечного тракта, а также печени.

Одну чайную ложку без верха сухого порошка трутовика залить пол стаканами обычной воды, тщательно размещать и все выпить залпом. Применять три раза в день за полчаса до еды на протяжении двух месяцев.

Необходимо отметить, что применение гриба трутовика возможно постоянно, так как какие-либо побочные эффекты отсутствуют. В случае, когда отмечается приостановления снижения веса, чудо гриб необходимо прекратить принимать. В таком случае, ваш организм пресытился веществами, которые входят в состав трутовика и не реагирует на него как ранее.

К употреблению грибного напитка вы сможете вернуться уже через один-два месяца, и результат не заставит Вас ждать. К тому же, эффект может быть еще лучше прежнего.

Напоследок хочется сказать, что для борьбы с избыточным весом существует масса рецептов на основе гриба трутовика. Нам необходимо ценить этот ценный дар природы и максимально использовать его возможность с пользой для нашего здоровья. Только прежде чем воспользоваться данными рецептами - посоветуйтесь с врачом.

Гриб трутовик

Ядовитый или нет гриб трутовик?

Если говорить о непосредственном употреблении в пищу описываемого гриба, то это запрещено. Он может вызывать токсические отравления, аллергические реакции, рвоту, головокружения и тошноту.

Трутовики используются только в приготовлении лечебных средств, но перед их применением обязательно необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Гриб трутовик – польза и вред

Учитывая то, что представленный продукт несъедобен, негативное влияние он оказывает только при его неосторожном использовании или употреблении в пищу.

Основные полезные свойства обусловлены особым полисахаридом, обнаруженным в составе гриба – ланофилом. ­то уникальное вещество, главным образом, воздействует на печень. Даже если она функционирует плохо, полисахарид помогает восстановить продуцирование ферментов, расщепляющих липиды и нормализовать обмен веществ.

Грибы трутовики – лечебные свойства
  • лиственничный;
  • березовый;
  • лакированный;
  • окаймленный.

Первый тип наиболее распространен и применяется в лечении таких заболеваний:

  • патологии кишечника, запоры и дисбактериоз;
  • нарушения обмена веществ, избыточный вес;
  • нервные расстройства;
  • кровотечения.

Березовый гриб трутовик обладает следующими лечебными свойствами:

  • антибактериальное;
  • противоопухолевое;
  • мягкое слабительное;
  • антисептическое.

Кроме того, данная разновидность широко используется для похудения, позволяя ускорить метаболизм и снизить вес естественным для организма путем.

Рейши или лакированный трутовик, как правило, рекомендуется для улучшения функций мозга, памяти, восстановления слуха и омоложения клеток.

Окаймленный гриб назначается при таких проблемах:

  • иммунные нарушения;
  • изменения состава крови и лимфы;
  • аутоиммунные болезни;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • плеврит;
  • ревматизм;
  • механические повреждения кожи (раны, язвы, эрозии).

Также стоит заметить, что все виды трутовиков отлично помогают при отравлении организма токсинами, выводят вредные вещества и радионуклиды.

Гриб трутовик – применение для лечения

Существует несколько лекарственных форм.

Настойка:

  1. Сушеный гриб размолоть и 20 г порошка залить раствором (0,5 л) воды с водкой (1:1).
  2. Настоять в течение 72 часов.
  3. Пить по 1 чайной ложке 1 раз в сутки.

Спиртовая настойка интенсивно укрепляет иммунитет, прекращает воспалительные процессы и активность вирусов.

  1. Измельченный трутовик в количестве 1 столовой ложки прокипятить в 400 мл воды в течение 20 минут.
  2. Процедить, остудить лекарство.
  3. Употреблять по 15 мл трижды в день.

Данное средство, как показывает практика, прекрасно помогает от бессонницы, успокаивает нервную систему, избавляет от стресса и раздражительности, купирует головную боль.

А вот, как принимать гриб трутовик для похудения:

  1. В половине стакана воды размешать чайную ложку сухого порошка продукта.
  2. Выпить залпом за полчаса до еды.
  3. Повторить еще два раза.
  4. Курс составляет 60 дней.

Помимо косметического эффекта, такой способ применения гриба обеспечит нормализацию работы клеток печени, выработку ферментов для расщепления жиров, избавит от холестериновых бляшек и снизит артериальное давление.

Статьи по теме:

Грибы шиитакеВосточная культура все больше проникает в нашу повседневную жизнь. Исключением не стал и такой продукт как шиитаке. Прочтите нашу статью и выясните, какими свойствами обладает этот гриб, при каких заболеваниях помогает и каким образом его правильно принимать. Мёд акации – полезные свойстваМногие сладкоежки очень любят мед из акации. Он обладает не только великолепным легким и нежным вкусом, но и полезными свойствами и потому активно используется в народной медицине. Что можно вылечить и предотвратить с помощью этого сладкого лекарства, читайте далее.
Озокерит в домашних условияхФизиотерапевтические процедуры являются весьма эффективным методом дополнительного лечения различных болезней, а иногда и единственным способом с ними справиться. Наша новая статься предлагает вам получить информацию об озокерите и возможности его самостоятельного использования. Липовый чайЛиповый чай – напиток приятного золотистого цвета, обладающий необыкновенным запахом и вкусом, особенно в сочетании с липовым медом. ­то средство хорошо зарекомендовало себя как природное лекарство от простуды. Читайте в нашей статье, чем еще полезен липовый чай.
Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Левзея – жидкий экстракт Левзея – это растение, применение которого в лечебных целях не прерывалось со времен древней китайской, тибетской и монгольской медицины до наших дней. Жидкий экстракт левзеи эффективен при широком спектре патологий, и, кроме этого, может применяться с профилактической целью.Снотворное в домашних условиях При возникновении проблем со сном многие прибегают к приему аптечных средств. Однако их использование не исключает наличие риска для здоровья и нервной системы. Поэтому, прежде чем прибегнуть к таким средствам, лучше попробовать снотворное, приготовленное в домашних условиях.Маточное молочко – полезные свойства Говорят, что человечество будет существовать до тех пор, пока живы пчелы. Узнайте из новой статьи, какую ценность для здоровья, красоты и долголетия нашего организма, представляет один из производимых ими продуктов – маточное молочко.

Лечебные свойства грибов: что лечат гриб...

Грибы трутовики распространены по всей умеренной зоне России. Эти грибы не только широко используют в кулинарии – благодаря своим лекарственным свойствам гриб трутовик является незаменимым при изготовлении противовоспалительных препаратов.

В осн6овном, трутовики растут в июле-октябре в сосновых, еловых и смешанных лесах (предпочитает старые ельники, особенно беломошные), на просеках, лесных полянах, у дорог, в светлых участках леса, местами достаточно часто и обильно.

В этой статье мы расскажем вам о видах трутовиков (овечьем, горбатом, чешуйчатом, пестром, жетковолосистом и зонтичном), познакомим вас с лечебными свойствами грибов трутовиков и применением их в кулинарии и народной медицине, а также продемонстрируем, как выглядит гриб трутовик на фото.

Лечебный гриб трутовик овечий и его фото

Семейство: Альбатрелловые (Albatrellaceae).

Синонимы: Альбатреллус овечий, овечий гриб.

Описание. Шляпка мясистая, 1-2 см толщиной, диаметром 3-20 см, округлая или несколько неправильная, вначале выпуклая с подогнутым краем, затем плоская или вогнутая, белая, светло-кремовая, нередко с ярко-желтыми пятнами, с возрастом светло-охряная, серовато-желтая до серо- или светло-коричневой или бурой.

Обратите внимание на фото трутовика в молодом возрасте: шляпка гриба голая и гладкая. С возрастом она становится слабо чешуйчатой, в старости или в сухую погоду растрескивающейся.

Мякоть трутовика овечьего плотная, сыро-образная, ломкая, белая, при высыхании желтоватая, часто при нажатии окрашивается в желтоватый цвет. Вкус приятный и мягкий, с возрастом становится горьковатым. При отваривании плодовое тело становится слегка зеленоватым. Ножка 3-7 X 1-3 см, прочная, гладкая, сплошная, центральная или эксцентрическая, к основанию часто суженная, обычно одноцветная со шляпкой. Единичные грибы встречаются нечасто, как правило, они срастаются ножками и/или краями шляпок, образуя сростки из нескольких плодовых тел.

Если внимательно посмотреть на фото трутовика овечьего, можно заметить, что трубчатый слой низбегает на ножку. В основном, этот слой белый, кремовый, может быть лимонно- или зеленовато-желтым, при надавливании желтеет. Трубочки очень короткие, 1-2 мм высотой, поры угловатые или округлые, 2-5 на 1 мм.

Сходные виды. К близким видам относятся альбатреллус гребенчатый (A. cristatus, отличается зеленоватой или оливковой окраской шляпки), альбатреллус сливающийся (A. confluens, отличается кремовым, розовым, красноватым или желто-коричневым цветом шляпки и горьковатым или кисловатым вкусом мякоти). Также напоминает ежевик желтый (Hydnum repandum), у которого спороносный слой на нижней поверхности шляпки не трубчатый, а в виде шипиков. Несъедобных и ядовитых двойников нет.

Лекарственные свойства: Из свежих плодовых тел гриба выделены различные биоактивные компоненты: грифолин, грифолинон, неогрифолин, скутигерал, илиси- колин В, овинал, овинол и др.

Скутигерал и другие трипенил-фенолы трутовика овечьего (неогрифолин, скутигерал, или- сиколин В, овинал, овинол), имеющие родство к допамину D1 рецепторов мозга, действуют как оральное болеутоляющее. Их действие аналогично действию псаицина, получаемого из жгучего красного перца.

Неогрифолин проявляет ярко выраженное антиоксидантное действие. Это свойство трутовика позволяет изготавливать на его основе препараты, имеющие воздействие, аналогичное воздействию витамина Е.

Грифолин обладает выраженным противораковым действием. Он ингибирует рост раковых клеток линий CNE1, HeLa, MCF-7, SW480, K562, Raji и B95-8, снижает уровень холестерина и подавляет грамположительные бактерии (золотистый стафилококк и сенную палочку) и микобактерии. Дериват грифолина конфлюентин подавляет рост раковых клеток линий HL-60, SMMC-7712, A-549 и MCF-7.

Полисахариды овечьего трутовика, полученные из мицелиальной культуры, останавливают рост саркомы-180 и саркомы Эрлиха на 100 % соответственно.

Грифолин и неогрифолин обладают противовоспалительным действием, снижая в организме человека уровень оксида азота (NO).

Применение в народной медицине: Лекарственный трутовик в Китае используется как противоопухолевое и противовоспалительное средство.

Правила сбора и заготовки: Собирают молодые и зрелые грибы. Очищенные и измельченные плодовые тела используют для приготовления спиртовых и водных настоев, вытяжки и порошка.

Применение в кулинарии: В пищу пригодны молодые грибы со шляпкой белого цвета, их употребляют свежими, используют для засолки и маринования. Хорошо подходит для сушки впрок. Гриб обладает высокими вкусовыми качествами, но жесткая мякоть может вызвать у чувствительных людей расстройство желудочно-кишечного тракта.

Трутовик горбатый: описание и свойства

Семейство: Кориоловые (Coriolaceae).

Синонимы: траметес горбатый.

Описание. Плодовые тела однолетние, половинчатые, сидячие, прикрепленные широким основанием, в небольших группах или одиночные, довольно крупные, 3-12 X 5-20 см, 1-4 см высотой. Шляпки плоские, иногда неровные, с бархатистой, оголяющейся с возрастом поверхностью, часто зональные, беловато-сероватые, с возрастом светло-охряные. Плодовые тела бывают покрыты водорослями, от чего приобретают зеленый оттенок. Поверхность спороносного слоя белая, кремовая или светло-соломенно-желтая, поры прямоугольные, вытянутые, радиально расположенные, как бы пунктирные, иногда почти лабиринтовидные. Мякоть трутовика по своему описанию напоминает пробку – такая же плотная, преимущественно белая, реже желтоватая.

Трутовик горбатый встречается по всей лесной зоне России (включая Кавказ), везде обычен. Растет на древесине лиственных пород (валежник, сухостой, пни, живые деревья), вызывает белую гниль. Плодоносит с июня до начала ноября. Старые плодовые тела сохраняются до весны.

Сходные виды. Молодые плодовые тела небольшого размера похожи на трутовик жестковолосистый (T. hirsuta), от которого отличаются удлиненными порами и едва заметным опушением на шляпках (для T. hirsuta характерны более мелкие округлые поры и более выраженное опушение шляпок).

Лекарственные свойства: Трутовик горбатый обладает противовоспалительной, противоопухолевой и противовирусной активностью.

Лабораторные исследования показали, что полисахариды T. gibbosa способны защищать кровеносные сосуды. Они нейтрализуют изменения в стенках сосудов, снижают общий уровень белка в выпоте в плевральной полости, повышают количество нейтрофилов и эозинофилов.

Полисахариды, выделенные из мицелиальной культуры, ингибируют рост саркомы-180 и карциномы Эрлиха. Петролейно-эфирный и этил-ацетатный экстракты T. gibbosa показали цитотоксичность по отношению к человеческим клеточным линиям рака горла (HeLa) гепатомы (SMMC-7721). Выжимка из мицелия полностью останавливает рост культуры человеческой хронической миелогенной лейкемии (K562).

Метаноловый экстракт плодовых тел и культурального мицелия показал среднюю ингибирующую активность по отношению к вирусу СПИДа. Возможно, в дальнейшем будут разработаны препараты для лечения трутовиком этого страшного заболевания.

Для кулинарных целей не используется.

Гриб трутовик чешуйчатый (пестрый): фото и лечебные свойства

Синонимы: трутовик пестрый, пестрец, вязовик, заячник.

Интересные факты: Среди дизайнеров ценится толстая, жесткая бумага, которую изготавливают небольшими партиями из трутовика чешуйчатого в Китае и Европе.

Описание. Трутовик пестрый - дальний родственник вешенки, входивший с ней когда-то в одно семейство. По большому счету он отличается от нее только тем, что на нижней стороне шляпки у него не пластинки, а трубочки.

Обратите внимание на фото гриба трутовика чешуйчатого: его шляпка диаметром 5-60 см имеет бежевый или кремовый окрас. У некоторых экземпляров шляпка может быть охряной или светло-коричневатой, с крупными, темно-коричневыми, прижатыми, концентрически расположенными чешуйками; сначала округлая, затем почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная, упругомясистая. Поры крупные, угловатые, с неровным зубчатым краем, 1-3 мм в диаметре. Трубчатый слой до 1 см толщиной, нисходит по ножке, белый до желтоватого. Мякоть толстая (0,5-4 см), плотная, белая, с приятным вкусом и запахом, с возрастом жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся.

Ножка трутовика чешуйчатого (пестрого)относительно короткая и толстая, согнутая (редко прямая), до 5 см толщиной, в верхней части сетчатая, белая или желтоватая, ниже коричневая, более или менее бархатистая, в основании часто черная. Может располагаться как в центре шляпки, так и сбоку (как у вешенки).

Растет в светлых широколиственных и смешанных лесах и парках, предпочитает древесину дуба, липы, вяза, клена. Гораздо реже встречается на разлагающихся пнях хвойных пород. Трутовик обычно «выдает» приличные сростки от 2-3 до нескольких десятков плодовых тел. Гриб появляется в мае и плодоносит до начала ноября. Встречается часто и обильно по всей лесной зоне России.

Сходные виды. Близкий вид - трутовик клубненосный (P. tuberaster) отличается более мелкими и «рыхлыми» плодовыми телами, более светлыми, слегка отстающими от шляпки хаотически расположенными чешуйками и всегда центральной ножкой без черно-коричневой зоны в основании.

Лечебные свойства: Оказывает стимулирующий эффект на секреторную деятельность желчной железы.

Выделено биоактивное вещество лецитин. В медицине трутовик многие специалисты считают перспективным для производства препаратов, использующихся при тестировании опухолей и в гликобиологических исследованиях.

Ещё одно лечебное свойство трутовика чешуйчатого - антиоксидантная активность.

Применение в народной медицине: Используется в основном в виде мазей для лечения воспалительных процессов в суставах, при остеохондрозах, артрозах, варикозном расширении вен.

Правила сбора и заготовки: Молодые мягкие плодовые тела собираются для сушки или измельчаются и настаиваются на воде или водке свежими (нарубленными). Затем настой вместе с грибом измельчается блендером до гомогенной консистенции. Мазь хранят в холодильнике. Возможно, использовать ее и для компрессов, а из сушеных грибов делать чай с аналогичными мази свойствами.

Применение в кулинарии: Съедобен в молодом возрасте, используется в свежем виде (особенно хорош в супах и для приготовления грибных соусов), соленым, маринованным, для сушки. Содержит витамины A, F, В1, В, D и Н.

Гриб трутовик зонтичный и его применение в медицине

Семейство: Полипоровые (Polyporaceae).

Синонимы: трутовик ветвистый, трутовик разветвленный, грифола зонтичная.

Описание. По описанию гриб трутовик зонтичный похож на вешенку, как и трутовик чешуйчатый, однако весьма своеобразен. Его плодовое тело с общей короткой ножкой в основании, выше сильно разветвлено (до 50 см в поперечнике и весом до 4 кг), и каждая веточка заканчивается маленькой шляпкой диаметром 1-4 см. Шляпки тонкие, кожисто-мясистые, светло-охряные, светло- или темно-буроватые, иногда белые, по краям волнистые, в центре с небольшим углублением, круглые, на плодовом теле их может быть более 100. Трубчатый слой белый, трубочки очень короткие, поры угловатые, довольно крупные, 1-3 мм. Мякоть белая, с приятным грибным или ореховым вкусом и запахом. Гриб появляется у основания стволов, на пнях и на корнях лиственных деревьев (обычно дуба, клена, березы или липы), реже просто на гниющей древесине или на почве возле нее или на молодой древесной поросли (береза, лещина, липа).

Плодоносит с июля до конца октября, встречается довольно редко, тяготеет к южным регионам России.

Сходные виды. Несколько похож на съедобный гриб-баран (Grifola frondosa), который отличается клиновидными или вееровидными шляпками с боковыми, а не центральными ножками.

Лекарственные свойства: Содержит большое количество витаминов и микроэлементов, эргостерол, биотин, полисахариды, биоактивные ферменты.

Для гриба характерны следующие основные фармакологические свойства:

  • мочегонное (диуретическое);
  • нормализация проницаемости сосудов при гематурии;
  • противоопухолевое;

polzaverd.ru

Трутовик чешуйчатый: описание, фото гриба

Трутовик чешуйчатый – представитель семейства Полипоровые. Еще этот гриб называют трутовиком пестрым, заячником, пестрецом, вязовиком. Это условно-съедобный гриб.

Латинское название гриба - Polyporus squamosus.

Описание трутовика чешуйчатого.

Плодовое тело крупное – его диаметр составляет 10-40 сантиметров. Форма шляпки сначала почковидная, а позже становится распростертой. Шляпка очень мясистая, толстая. В основании она бывает немного вдавленной. Поверхность шляпки кожистая или желтая, с темно-бурыми чешуйками. Чешуйки размещаются симметричными кругами. Края шляпки веерообразные, тонкие. Шляпки располагаются веерообразно по типу черепицы.

Мякоть сочная, плотная, с очень приятным запахом. У старых плодовых тел мякоть становится деревянистой. Нижняя часть шляпки трубчатая, желтоватого цвета. На трубчатом слое имеются довольно крупные поры, угловатой формы. Споровый порошок белого цвета, с возрастом споры желтеют.

У трутовика чешуйчатого имеется толстая, боковая ножка, порой она бывает эксцентрической. Ее ширина доходит до 4-х сантиметров, а дина может достигать 10 сантиметров. Поверхность ножки, как и шляпка, усеяна бурыми чешуйками. Основание ножки более темное, а нижняя часть светлее, с сетчатым рисунком.

Места произрастания трутовиков чешуйчатых.

Эти грибы поселяются на ослабленных живых деревьях. Трутовики чешуйчатые произрастают не только в широколиственных лесах, но и парках. Поселяются они одиночно или группами. Порой они образуют небольшие колонии в виде веерообразных скоплений.

Плодоношение наблюдается с мая по август. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах. Они отдают предпочтение южным регионам, а в средней полосе почти не произрастают.

Трутовики чешуйчатые широко распространены в Европе и Северной Америке. Также они растут в Ставропольском, Краснодарском крае и в Крыму. Кроме того, эти грибы встречаются на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и на Камчатке.

Оценка съедобности трутовиков чешуйчатых.

Молодые плодовые тела чешуйчатых трутовиков можно употреблять в пищу. Им присвоена 4-ая категория съедобности. Они нуждаются в предварительном отваривании. Их можно тушить, жарить, а также солить и мариновать. Из них готовят супы, гарниры, начинки для пирогов и так далее. Старые трутовики в пищу не подходят, поскольку становятся чрезмерно жесткими. Собирать их следует осенью, пока они имеют мягкую мякоть.

Перед приготовлением трутовики хорошо вымачивают в течение 12-ти часов, при этом каждые 1,5 часа воду сливают и меняют на новую. Затем грибы мелко нарезают и хорошо отваривают. Трутовики чешуйчатые кипятят около 40 минут. Недоваренные грибы жесткие и сладкие, причем сладость не перебивается даже специями. Своевременно собранные и приготовленные по правилам чешуйчатые трутовики очень вкусные.

Лекарственные свойства чешуйчатых трутовиков.

Чешуйчатые трутовики признаны официальной медициной, они используются в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. Они дают отличный лечебный эффект. Трутовики чешуйчатые помогают восстановить организм после отравления ядами и тяжелыми металлами.

Из чешуйчатых трутовиков издавна изготавливали порошки и мази для борьбы с грибками ногтей. Из трутовиков не обязательно готовить настойки и порошки, их целебные свойства могут даже проявляться при обычном приеме их в пищу.

Родственные виды трутовика чешуйчатого.

Трутовик бугристый – несъедобный родственник трутовика чешуйчатого. Плодовое тело сидячие, форма часто веерообразная, структура пробковая. Окрас от оранжевого до коричневого.

Произрастают бугристые трутовики группами, реже встречаются одиночно. Плодоношение наблюдается на протяжении всего года. Селятся эти грибы на поваленных стволах лиственных деревьев и старых пнях, чаще всего на ивах.

Трутовик ячеистый – съедобный родственник трутовика чешуйчатого. Форма шляпки может быть овальной или полуокруглой. Ее окраска оранжевая, палево-желтая, красно-желтая. На поверхности имеются чешуйки, которые по окрасу темнее основного фона. Ножка очень короткая, цвет ее белый, а поверхность гладкая. Мякоть у ячеистого трутовика очень жесткая, со слабым запахом и невыраженным вкусом.

Ячеистые трутовики поселяются на отмершей лиственной древесине. Плодоносят они с апреля по август. Растут эти грибы в основном небольшими группами, но также могут появляться поодиночке.

gribnikoff.ru

Описание трутовика чешуйчатого, места распространения, фото

Гуляя в лесу, вы просто не сможете не заметить гриба, чья шляпка своим сравнительно ярким цветом заметно выделяется на фоне коры дерева. К тому же трутовик чешуйчатый имеет достаточно крупные размеры. Многие считают, что большинство древесных грибов в пищу не годятся, однако этот представитель грибного царства, как и опенок, при определенных условиях вполне подходит для консервирования и приготовления различных блюд. Как и где правильно собирать этот вид трутовика, и каким он должен быть, чтобы сгодиться в пищу?

  • 1 Описание
  • 2 Распространение и сезон плодоношения
  • 3 Приготовление

Описание

  • шляпка своей формой напоминает раскрытый веер или тарелку, часто асимметричная, очень крупная, мясистая, иногда достигает диаметра 30 см и толщины 6 см. У молоденьких грибов она почковидной формы. У основания обычно вдавленная, с опущенными вниз тонкими загнутыми краями. Кожица плотная, чешуйчатая, желтого или светло-коричневого цвета с темно-коричневыми чешуйками, расположенными концентрически;
  • ножка короткая, плотная, толстая, длиной до 10 см и толщиной до 4 см, располагается в основном у края шляпки, может быть как изогнутой, так и прямой. Нижняя часть ее очень плотная, темного, иногда почти черного цвета, верхняя – светлее, пористая, белая или желтоватая;
  • мякоть плотная и сочная у молодых грибов и отвердевающая, напоминающая пробку – у зрелых и старых. Она издает приятный мучной аромат;
  • трубчатый слой,нисходящий по ножке, имеет угловатые поры с неровными краями, до 1 мм диаметром, окрашен в светлый кремовый цвет, возможно с легкой желтизной;
  • споры белые.

Распространение и сезон плодоношения

Трутовик чешуйчатый предпочитает климат Европы и Северной Америки, в нашей стране его можно встретить на Северном Кавказе, в Крыму, Краснодарском крае. В средней полосе практически не встречается, изредка его можно найти на Дальнем Востоке.

Виды деревьев, на которых можно обнаружить трутовик чешуйчатый, принадлежат к широколиственным породам – это вяз, ива, бук, клен, липа и другие. Благодаря тому, что чаще всего колонии этого гриба появляются на вязах, он получил название «вязовик». Нередко встречается не только в лесах, но и на деревьях, растущих на обочинах дорог, в парках и садах.

На охоту за трутовиком можно отправляться с середины мая, хотя первые грибы появляются уже в самом начале последнего месяца весны и растут в течение всего лета несколькими волнами.

Развивается этот гриб очень быстро, поэтому, чтобы успеть его собрать, пока он еще годится в пищу, в лес нужно отправляться пораньше.

Приготовление

Трутовик чешуйчатый по вкусовым качествам относится к грибам IV категории. Для использования годятся только молодые грибы, достаточно мягкие и нежные, не успевшие одревеснеть. Определить, годится ли трутовик в пищу, легко: достаточно пощипать край шляпки – если он ломкий, то гриб можно брать. Ножки для создания кулинарных шедевров не подходят – слишком твердые.

Трутовик чешуйчатый неплохо маринуется и солится, жарится и варится, некоторые хозяйки заготавливают его на зиму в замороженном виде, готовят ароматные супы. Его используют в пищу или для создания заготовок после очищения чешуек с шляпки и предварительного отваривания в мелко порезанном виде.