Гриб трутовик приготовление. Уникальные свойства древесных грибов-трутовиков

Съедобный гриб альбатреллус овечий и его особенности. Полезные качества и противопоказания к применению. Вкусные блюда из этого продукта с пошаговой инструкцией их приготовления.

Содержание статьи:

Альбатреллус овечий (трутовик, краснопорка овечья) - это гриб, который относят к роду Альбатреллус и семейству Альбатрелловых (входит в порядок Сыроежковых Russulales). Само название говорит о том, что люди ассоциируют внешний вид данного лесного жителя с животным. К тому же сами овцы и бараны всегда не против им полакомиться. Это гриб довольно крупного размера, потому что его шляпка достигает 18 см. Цвет трутовика может быть кремовым, белым, серо-желтым или серо-коричневым. Мякоть довольно плотной и сырообразной консистенции. Ножка короткая (3-7 см), но гладкая и крепкая. Альбатреллус овечий имеет достаточно приятный вкус, поэтому его можно включать в свой рацион. Горчинку способен придать исключительно старый гриб, что не должно отпугивать гурманов при желании попробовать эту разновидность трутовика. Мнения специалистов насчет данного продукта расходятся, потому что его часто причисляют то к третьей, то к четвертой категории. Искать альбатреллус овечий стоит исключительно в хвойных лесах, у дорог, опушек или горах в регионах с умеренным климатом. Эти грибы создают целые колонии, поэтому редко встретишь одиночного представителя данной разновидности лесных обитателей.

Состав и калорийность альбатреллуса овечьего


Сам по себе гриб является питательным продуктом, который реально добыть при помощи собственных усилий.

Калорийность альбатреллуса овечьего на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки - 3,09 г (46,19%);
  • Жиры - 0,34 г (5,08%);
  • Углеводы - 3,26 г (48,73%);
  • Вода - 92,45 г;
  • Клетчатка - 1 г.
Химический состав альбатреллуса овечьего характеризуется содержанием всех необходимых элементов для жизнедеятельности человека.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин С - 2,1 мг;
  • Тиамин - 0,081 мг;
  • Рибофлавин - 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота - 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота - 1,497 мг;
  • Витамин B6 - 0,104 мг;
  • Фолаты - 17 мкг;
  • Холин - 17,3 мг;
  • Бетаин - 9,4 мг;
  • Витамин B12 - 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) - 0,01 мг;
  • Токоферол, бета - 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма - 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта - 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа - 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) - 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) - 0,2 мкг;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) - 1 мкг.
Минералы на 100 грамм:
  • Кальций, Ca - 3 мг;
  • Магний, Mg - 9 мг;
  • Фосфор, P - 86 мг;
  • Калий, K - 318 мг;
  • Натрий, Na - 5 мг;
  • Железо, Fe - 0,5 мг;
  • Цинк, Zn - 0,52 мг;
  • Медь, Cu - 0,318 мг;
  • Марганец, Mn - 0,047 мг;
  • Селен, Se - 9,3 мкг.
Аминокислоты на 100 грамм:
  • Триптофан - 0,035 г;
  • Треонин - 0,107 г;
  • Изолейцин - 0,076 г;
  • Лейцин - 0,12 г;
  • Лизин - 0,107 г;
  • Метионин - 0,031 г;
  • Цистин - 0,012 г;
  • Фенилаланин - 0,085 г;
  • Тирозин - 0,044 г;
  • Валин - 0,232 г;
  • Аргинин - 0,078 г;
  • Гистидин - 0,057 г;
  • Аланин - 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,343 г;
  • Глицин - 0,092 г;
  • Пролин - 0,076 г;
  • Серин - 0,094 г.
В составе альбатреллуса овечьего имеется глюкоза (декстроза) - 1,48 г, фруктоза - 0,17 г.

Интересно! В семействе Альбатрелловых можно встретить такие виды, как сливающийся (сросшийся), гребенчатый, краснеющий, синепоровый и тянь-шанский трутовик. Однако большинство из этих грибов или несъедобны, или условны пригодны для введения в рацион человека.

Полезные свойства альбатреллуса овечьего


В каждом продукте необходимо рассматривать его положительные и отрицательные стороны. Овечий трутовик ценится, потому что способен следующим образом повлиять на организм человека:
  1. Обезболивающий эффект . В состав этого гриба входит скутигерал, который снижает неприятные ощущения у человека во время какого-либо приступа.
  2. Противовоспалительное средство . Неогрифолин в составе данного продукта способен снизить уровень оксида азота и предотвратить развитие в организме инфекции.
  3. Противораковое действие . В данном грибе присутствует грифолин, который ингибирует рост определенных патологических клеток. В его состав также входят полисахариды, которые благоприятно воздействуют на организм человека.
  4. Повышение иммунитета . Витамин С и фолиевая кислота помогают поддерживать силы у людей, которые следят за своим здоровьем. Комплекс присутствующих минералов позволит сделать кости и сосуды более крепкими.
Польза от альбатреллуса несомненно имеется. Когда рядом нет обезболивающего при каком-либо приступе, стоит попробовать пожевать свежий гриб этой разновидности.

Вред и противопоказания к употреблению альбатреллуса овечьего


Грибы имеют не только полезные свойства, но и способность нанести организму человека существенный вред. Противопоказания альбатреллуса овечьего ограничены, но все же стоит прислушаться к следующим предостережениям врачей:
  • Проблемы с ЖКТ . У данного гриба довольно жесткая мякоть, поэтому при гастрите и других проблемах с желудком его использовать нельзя.
  • Возможность отравления . В пищу употребляются исключительно шляпки молодых грибов. Старые экземпляры альбатреллуса овечьевого не только горчат, но и могут вызвать интоксикацию организма человека.
  • Беременные и кормящие мамы . Индивидуальная непереносимость грибов не так страшна, когда дело доходит до женщин в положении. Рисковать здоровьем своего малыша не стоит, потому что албатреллус является тяжелой пищей для будущих мам.
  • Проблемы с печенью . Таким людям нельзя употреблять грибы в любом случае. В данной ситуации их разновидность не играет никакой роли. Грибы считаются тяжелой пищей, которую воспринять печень просто не в состоянии.

Рецепты блюд из альбатреллуса овечьего


Для людей, которые любят включать в свой рацион грибы, можно порекомендовать следующие варианты использования данного продукта в пищу:
  1. Суп . Необходимо взять килограмм овечьих трутовиков, удалив при этом их ножки. Бульон следует варить 20 минут. После этого нужно добавить в него зажарку в виде моркови и лука. Для большей питательности супа в его ингредиенты включается крупа (350 г) и зелень.
  2. Жаркое . Для приготовления этого блюда необходимо взять 0,5 кг овечьих трутовиков. Данный гриб довольно жесткий, поэтому его необходимо перед тушением проварить в течение 20 минут с одним лавровым листом. Далее надо почистить 2 кг картофеля и нарезать его кубиками. Смешав озвученные компоненты, рекомендуется залить их грибным отваром с добавлением в него жареного лука, моркови, кинзы и чеснока. Блюдо подается со сметаной для улучшения вкусовых качеств тушеных грибов.
  3. Жульен . Французское лакомство придется по вкусу, если правильно его приготовить. Следует взять 2 куриных окорочка, 250 г альбатреллуса овечьего, 2-3 штуки репчатого лука, 200 г твердого сыра, 150 г сметаны, 2 ст. л. муки и 0,5 стакана молока. В обжаренный на сливочном масле лук добавляются отваренные грибы и курица. В качестве соуса используются высушенная на сковородке мука, в которую затем необходимо влить сметану. К полученной массе добавляется молоко, бульон от курицы и сыр. Готовится жульен в духовке при 180°С в течение 15 минут.
  4. Засолка овечьего трутовика . Для этого процесса необходимо взять щеточку и тщательно очистить грибы от грязи. Затем следует на полчаса залить их холодной водой. Выложив трутовик шляпками вниз, начинаем солить их слоями (50-60 г на кг продукта). После этого нужно закрыть емкость тарелкой на сутки и поставить на нее поллитровую банку с водой.
  5. Икра из овечьего трутовика . 500 г соленых грибов тщательно промываются водой, отвариваются в течение 20 минут и пропускаются через мясорубку. Отдельно готовится зажарка из лука и морковки. Озвученные ингредиенты необходимо смешать и выложить на гренки, пропитанные сметаной или майонезом с добавлением зелени.
  6. . Для теста нужно взять 2 стакана муки, 0,5 литра молока, 3 яйца, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла. Перемешав и пожарив блины, необходимо приступить к приготовлению начинки. Состоять она будет из 300 г грибов, 2 штук репчатого лука, 200 г твердого сыра, 3 штук маринованного огурца и 300 г ветчины.
  7. Средиземноморский салат . Необходимо взять одну упаковку рукколы (травянистое растение семейства Капустных), 12 штук помидоров черри, 7 штук обжаренного альбатреллуса овечьего, 100 г пармезана, один болгарский перец и 1 ч.л. лимонного сока. Заправить салат рекомендуется оливковым маслом.
  8. Слоеный муравейник . Этот вид запеканки подразумевает использование таких ингредиентов: 0,5 кг альбатреллуса овечьего, 1 луковица и морковь, 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 3 дольки чеснока и небольшой молодой кабачок. Секрет блюда заключается в том, что слоями выкладываются тушеные грибы и остальные ингредиенты. Затем все это запекается в течение 40 минут в духовке.
  9. Спагетти с грибами . Рецепты с альбатреллусом можно дополнить этим блюдом. Для его приготовления понадобится 300 г фасоли, 200-300 г озвученных грибов, 150 г спагетти, растительное масло и соль. В обжаренный трутовик овечий необходимо добавить фасоль. При этом стоит следить за тем, чтобы она не пригорела. Спагетти лучше всего разломать на 3 части, слегка подержать на раскаленной сковороде и залить затем водой. Полученным бульоном заливается основное блюдо.
  10. Грибные шляпки . Это лакомство можно приготовить в домашних условиях при помощи одной луковицы, 3-4 шт. альбатреллуса овечьего, горсти грецких орехов, 2 ст.л. сметаны, 50 г твердого сыра и зелени. Для начала необходимо удалить ножки из грибов, которые затем следует обжарить с луком и орехами. Затем нужно добавить зелень и сметану, чтобы сделать озвученные продукты более мягкими. Оставшиеся шляпки необходимо начинить озвученной начинкой и сверху посыпать сыром. Время приготовления блюда - 20 минут.
  11. Макаронник с грибами . На 4 порции этого блюда необходимо взять 200 г альбатреллуса овечьего, 500 кг макарон, один репчатый лук, два яйца, 100 г твердого сыра и сухие панировочные сухари. Обжаренные лук с грибами следует смешать с отваренными макаронами, в которые были предварительно добавлены яйца. Подобная масса должна быть запечена в духовке при 190°С и посыпана при полуготовности сухарями.
  12. Зразы с грибами . 3 штуки альбатреллуса овечьего следует пережарить с луком. Картофель (1 кг) нужно пропустить через мясорубку и вбить в полученную массу яйца. Масло, специи по вкусу и мука (2 стакана) - основа для зраз. Именно в нее необходимо поместить начинку в виде грибов с луком.
  13. Пирожки «Ленивая жена» . Для приготовления этого блюда понадобится один багет (воздушный хлеб с хрустящей корочкой), 200 г альбатреллуса овечьего, 100 г твердого сыра, один лук и 3 ст.л. 15 % сметаны. Багет необходимо нарезать шириной в 5-7 см, вынув при этом мякиш. Начинка будет представлять из себя пережаренный лук, чеснок, сметану и сыр. В приготовленную основу следует поместить этот состав и поджарить его в духовке при 200°С в течение 10-15 минут.

Интересные факты об альбатреллусе овечьем


Данный гриб занесен в Красную книгу Екатеринбургской и Московской области как редкий вид. Найти его реально в позднеосенний период, когда конкуренты в виде ежовика уже исчезают.

Следует помнить о том, что альбатреллус овечий считается малоизвестным грибом. При этом его можно спутать с древесной губкой, которую употреблять в пищу нельзя.

Подобный гриб иногда используют как воспламеняющееся сырье. Трут - это материал, который может возгореться от древесных опилок, коры березы, высохшей травы, шишек ели и сосновых иголок.

Вырастить овечий трутовик реально и в домашних условиях. Для этого используют маленькие ветки, опилки, деревянные пеньки и стружку.

Смотрите видео про альбатреллус овечий:


Альбатреллус овечий - это гриб, который следует применять в пищу исключительно в молодом виде. В ином случае он не просто испортит настроение своей горечью, но и создаст существенные проблемы для ЖКТ. Его мякоть настолько плотная, что даже варка не поможет сделать ее нежнее.

Трутовик широко применяется для приготовления лекарственных средств и в кулинарных рецептах. Но не все разновидности съедобные, есть и ядовитые.

В лечении применяются такие виды:

  • настоящий, известный как березовый;
  • лакированный;
  • лиственничный, известный как лиственный.

Лекарственные средства из этих видов обладают множеством полезных свойств, поэтому съедобное растение принято употреблять и в кулинарных целях.

Чем опасен гриб трутовик – противопоказания

Использование полезных лекарственных средств на основе трутовика, может спровоцировать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям стоит быть осторожными в употреблении и применении.

Неправильное приготовление или лечение у взрослых людей может вызвать тошноту, рвоту, головокружения. Также противопоказанием является период вынашивания ребенка и кормления грудью. Лечить детей с помощью трутовика категорически запрещается.

Полезные свойства не принесут желаемого результата при камнях в желчном пузыре. В следствии того, что лиственничный трутовик имеет слабительное действие, лекарственные настои не рекомендуется применять при поносе.

Лечить трутовиком необходимо под строгим наблюдением лечащего врача.

Противопоказания в применении:

  • беременность и период лактации
  • мочекаменная болезнь.

Применение гриба трутовика

Самым полезным и известным видом трутовика является лиственничный. Его активно применяют диетологи, чтобы лечить у пациентов ожирение, спровоцированное нарушением обмена веществ.

Рецепт: растворить 1 ч.л. порошка из трутовика в 100 мл воды. Пить однократно, натощак в течении 7 дней.

  • Порошок обладает хорошим кровоостанавливающим эффектом. Небольшое количество порошка насыпать на рану и забинтовать. Процедуру по смене повязки проводить дважды в день, до полного заживления.

Еще одна разновидность трутовика – березовый, который по описанию, обладает теми же полезными свойствами, как и лиственничный. Он растет преимущественно на деревьях березы, чем и отличается от остальных известных видов.

Рецепт отвара при злокачественных опухолях:

Ингредиенты:

  • порошок чаги 1 ст.л.;
  • кипяток 400 мл.

Приготовление:

  1. Залить порошок водой и кипятить на протяжении 20 минут.
  2. Процедить.
  3. Отвар принимать по 1 ст.л., 3 раза в день.

Лакированный гриб не имеет токсичных веществ. Средства на его основе считаются полезными и используют для омоложения всего организма.

Его применение в косметологии:

  • Очищает печень, что способствует очищению кожных покровов от высыпаний.

Рецепт: 2 ч.л. чаги настоять в стакане воды в течении двух суток. Процедить. Употреблять по 1 ст.л.. 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи.

  • Улучшает состояние ногтевой пластины. Молодые мягкие плоды заливают водой на 5 часов. Затем воду сливают. Растение измельчают и заливают 500 мл водки. Настойку необходимо поставить в сухое и прохладное место на 14 дней. По готовности, измельчить блендером до гомогенной консистенции и хранить в холодильнике. Применять на ночь, втирая в ногтевые пластины.
  • Делает кожу упругой, возобновляет ее эластичность и шелковистость. Заживляет воспаления на коже, замедляет ее старение.

Для приготовления лекарственного крема понадобится: 1 ч.л. сока алое, вытяжка из лакированного гриба 1 ч.л., оливковое масло ½ ч.л., экстракт солодки ½ ч.л., 12 капель витамина Е. Все перемешивается и наносится на кожу. Через 15 минут можно смывать теплой водой.

Гриб трутовик лечебные свойства

Березовый трутовик, известный под названием настоящий, обладает множеством полезных свойств, которые применяются в народной медицине для поддержания иммунной системы, восстановления работы ЖКТ, при бессоннице, стрессах и многое др.

Описание рецепта от бессонницы:

Ингредиенты:

  • сухой березовый трутовик 200 г;
  • водка 500 мл.

Приготовление:

  1. Растение измельчить в порошок.
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 72 часа.
  4. Пить по 1 ч.л. за 1 час до сна.

Не менее полезными свойствами награжден природой и лакированный нарост. Регулярное его применения в качестве добавки к чаю, замедляет старение, улучшает память, слух и концентрацию внимания.

Для этого, в чай нужно добавлять ½ ч.л. сухого порошка этого растения и заваривать обычным способом.

Как использовать гриб трутовик для похудения — рецепты

Ингредиенты:

  • порошок чаги 2,5 г;
  • вода 100 мл.

Приготовление:

  1. Порошок необходимо растворить в теплой воде.
  2. Пить дважды в день: утром натощак и вечером за 30 минут до еды.

Результатом от применения съедобных компонентов, можно наслаждаться уже через 14 дней.

Рецепт для похудения из лакированного трутовика:

Ингредиенты:

  • измельченный лакированный гриб 1 ч.л.;
  • кипяток 100 мл.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты, выпить одним глотком.
  2. Смешивать компоненты непосредственно перед употреблением пищи.
  3. Принимать 3 раза в день.

Лечить ожирение таким способом нужно на протяжении 2 месяцев.

Применение гриба трутовика при опухоли и язве

Лекарственные свойства березовой чаги широко используются в народной медицине в лечении язвы желудка и при опухолях различной этиологии. Гриб, растущий на березе, помогает заживлять трещины и раны как внутренние, так и наружные.

При опухолях чагой останавливает рост метастазов, она обезболивает, выводит ядовитые токсины из организма.

Описание приготовления настойки из березовой чаги:

Ингредиенты:

  • березовый гриб.

Приготовление:

  1. Чагу промыть под проточной водой. Положить в емкость.
  2. Залить кипяченой, охлажденной водой.
  3. Настаивать 5 часов.
  4. Достать растение и пропустить через мясорубку.
  5. Воду, что осталась после вымачивания подогреть до 50 °C.
  6. Залить этой водой чагу.
  7. Настаивать еще 48 часов.
  8. Воду слить, жмыху отжать.
  9. Разбавить ее кипяченой водой, для получения первоначального объема.

Чтобы лечить опухоль, в сутки нужно выпивать по 3 стакана. Для лечения язвы прием нужно разделить на 6 раз, выпивая по 50 мл настойки из березового гриба. Курс лечения 14 дней.

Лечебные свойства гриба трутовика для заживления ран

Имеют одинаково полезные свойства для заживления ран такие наименования трутовиков как: березовый, лакированный и лиственничный. Если определенные участки кожи часто подвергаются различного рода повреждениям, стоит обязательно запастись порошком из лекарственного трутовика.

Для лечения ран, его можно использовать как самостоятельно, засыпав болезненное место небольшим количеством или добавлять в крем.

Описание лечения псориаза лакированным лекарственным грибом:

Лакированный гриб, это полезное средство народной медицины, которое используется для лечения проблем с эпидермисом, даже при псориазе. Растение помогает избавиться от заболевания даже детям.

Для приготовления понадобится 100 г порошка лакированного гриба, который нужно залить 500 мл кипятка. Настоять в термосе 6 часов и процедить. Лекарственное средство использовать в качестве компресса на пораженные участки. Делать процедуру дважды в день.

Рецепты настоек на грибе трутовике

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в народной медицине используют следующий рецепт, на основе березового гриба.

Ингредиенты:

  • измельченная березовая чага 2 ч.л.;
  • теплая вода 200 мл.

Приготовление:

  1. Залить водой гриб, растущий на березе.
  2. Настоять в течении 48 часов.
  3. Процедить.
  4. Пить по 1 ст.л., трижды в день, за 30 минут до употребления пищи.

Как использовать гриб трутовик при запорах

При запорах можно делать лекарственные на стойки из березового гриба или лиственничного, известного как лиственный трутовик. Лучше использовать измельченное и сухое растение.

Правильно заготовленное средство не имеет ядовитых веществ и принесет только пользу при дисбактериозе и решит проблему с дефекацией.

Описание рецепта настойки из лиственничного гриба:

Ингредиенты:

  • лиственничный гриб 1 ст.л.;
  • кипяток 350 мл.

Приготовление:

  1. Залить сухое растение кипятком.
  2. Поставить на огонь. Настой должен закипеть.
  3. Через 20 минут снимаем с конфорки.
  4. Оставляем для настаивания на 4 часа.
  5. Фильтруем.
  6. Использовать лекарственное средство 3-4 раза в день по 2 ст.л.

Сбор и заготовка

Для максимального сохранения всех полезных свойств березового гриба, необходимо быть осведомленным в правилах его сбора и заготовки. В народной медицине присутствуют некоторые рекомендации в этом вопросе:

  • Собирать плодовые тела нужно в ранний весенний сезон или поздней осенью. Именно в этот период, все полезные медицинские свойства, находятся на пике активности.
  • Найти березовый гриб можно в основном на березе. В некоторых случаях попадаются экземпляры на яблонях или дубе.
  • Чага быстро задубевает, поэтому заготовку нужно проводить в день срезания.
  • Срезать нарост нужно у основания.
  • Верхний слой растения необходимо очистить.
  • Растение нужно измельчить, а затем высушить. Если проводить процедуру в сушилке, то при температуре не выше 50 градусов.
  • Съедобными считаются только молодые экземпляры с белыми шляпками.
  • Хранить заготовку в стеклянной таре.

Как собирать гриб трутовик

Собирать гриб трутовик лучше на молодой березе. Чем ближе он к земле, тем меньше полезных качеств в нем содержится. Он должен быть расположен ближе к центру ствола и быть мясистой текстуры.

Майский сбор, это тот период, когда его лечебные свойства могут принести положительный результат. Для того, чтобы срезать березовый гриб, обычно он разрастается достаточно внушительных размеров, его нужно поддеть ножом снизу и произвести отделение от ствола дерева.

Ложный и березовый гриб трутовик – отличия

Молодые плодовые тела настоящего березового гриба не ядовитые и даже съедобные. Гриб, чаще всего произрастающий на березе, имеет несметное количество полезных и лекарственных свойств.

Рассмотри их отличия:

  1. Поверхность полезного березового гриба шероховатая и неровная.
  2. Ложный имеет шаровидную форму. Его верх темно-серого цвета с бардовой каймой. Поверхность бархатистая. Он ядовитый.
  3. Чаще всего ложный вид встречается на сухих или неживых деревьях.
  4. Березовый располагается в основном на березе.

Трутовик – это гриб, часто встречающийся на старых пнях, валежнике, прикрепляется он и к деревьям боковой ножкой или с помощью плодового тела. Несмотря на невзрачный облик, описываемый вид обладает лечебными свойствами, но в некоторых случаях представитель природного царства приносит и вред.

Существует немало разновидностей этого гриба, каждая из которых имеет характерные особенности и свойства. Опытные грибники распознают их не только по внешним признакам, но и по месту обнаружения.

Наиболее популярные виды используются не только в народной медицине, но и в кулинарии.

Трутовик настоящий

Плодовое тело такого гриба напоминает внешне копыто, а по структуре оно жёсткое и деревянистое. Размер вида варьируется от 5 до 40 см , крепится сапрофит к деревьям боком. Поверхность шляпки гладкая, покрыта коркой беловатого, серого или бурого цвета, с возрастом трутовик настоящий чернеет. Мякоть имеет оранжевый оттенок и лёгкий фруктовый запах, нижняя сторона грибов кремовая, трубочки располагаются слоями.

Трутовик настоящий

Берёзовый гриб, или чага

Удивительный гриб достигает крупного размера, зарождаясь из крошечной споры. Поселяясь в древесине, он имеет вид наростов неправильной формы, внутренняя часть плодового тела очень твёрдая и отличается тёмно-бурым окрасом, а ближе к поверхности дерева мякоть более светлая и податливая.

Чага издавна заготавливается людьми, встретить этот вид можно в берёзовой роще или на деревьях вблизи горных районов.

Галерея: гриб трутовик (25 фото)




















Трутовик овечий

Шляпка такого гриба округлая, мясистая и плотная с подогнутым краем, её толщина составляет около 2 см, а диаметр доходит до 20 см. Окраска вида встречается как белая, так и кремовая с жёлтыми пятнами, а старые экземпляры с возрастом делаются охристыми или сероватыми.

Молодой гриб узнаётся по голой и гладкой шляпке, в сухую погоду она нередко растрескивается. Мякоть овечьего трутовика ломкая и белая, обладает мягким вкусом, ножка прочная и сужается к основанию.

Альбатреллус овечий, как его называют учёные, образует сростки из нескольких плодовых тел, поэтому обнаружить его сможет даже неопытный грибник.

Трутовик овечий

Трутовик горбатый

Плодовое тело этого гриба однолетнее и крепится к древесине с помощью широкого основания. Описываемый вид редко встречается в единственном экземпляре, чаще всего горбатые трутовики образуют группы. Шляпки их неровные и плоские, поверхность бархатистая сероватого оттенка. С возрастом грибы темнеют, а мякоть плодовых тел напоминает пробку - внешне она бывает желтоватой или белой. Период плодоношения длится с первых дней лета до поздней осени.

В природе встречаются экземпляры различных размеров, так, величина крупных грибов достигает 20 см, а мелкие трутовики вырастают от 1 до 4 см в высоту.

Трутовик пёстрый

Этот является дальним родственником известной всем грибникам , ранее учёные объединяли их в одно семейство. Шляпка описываемого вида имеет различный диаметр от 5 до 60 см, окрас варьируется от кремового до бежевого и даже охристого с крупными чешуйками.

Мякоть пёстрого трутовика плотная и белая, источает приятный запах, но с возрастом делается жёсткой и напоминает пробковый слой. Ножка у этого вида короткая и толстая, чаще всего она бывает согнутой и располагается в центре шляпки. На нижней части гриба можно заметить характерные трубочки, свидетельствующие о принадлежности его к трутовикам.

Трутовик пёстрый

Трутовик зонтичный

Этот вид люди также называют грифолой зонтичной и нередко сравнивают с вешенкой, однако, он имеет свои особенности. Плодовое тело с небольшой ножкой сильно разветвлено и может весить до 4 кг, каждая ветвь заканчивается миниатюрной шляпкой с углублением в центре и волнистыми краями.

Трубчатый слой гриба белый, а мякоть обладает мягким ореховым запахом и вкусом. Встретить такой трутовик можно на гниющей древесине в лесу.

Трутовик серно-жёлтый

Этот гриб представляет собой своеобразное скопление множества шляпок , нарастающих слоями одна на другую. Ножек у него практически нет, плодовое тело располагается непосредственно на коре дерева. Масса его может достигать 10 кг, а размер шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Жёлтый цвет делает описываемый вид заметным издалека, но со временем гриб меняет свой оттенок на бежевый и делается очень твёрдым.

Трутовик серно-жёлтый

Где растёт гриб трутовик

Гриб относится к группе базидиомицетов - высшим представителям большого царства, имеющим многоклеточный мицелий. Описанные виды встречаются в Европейской части мира, включая Россию. Здесь трутовики поражают лиственные деревья - берёзы, дубы и другие разновидности растений.

Заселяют они и старые пни, валежник, высохшие стволы, попадают в древесину через трещины и прочие нарушения целостности коры, изломы.

Полезные и лечебные свойства трутовика

Невзрачные грибы отличаются от других представителей царства жёсткой мякотью, однако, их также рекомендуется собирать и заготавливать. Так, настоящий трутовик способен выводить из организма человека токсины и канцерогенные компоненты, а содержащиеся в плодовом теле смолистые вещества лечат печень, лёгкие и другие органы.

Известный своими лекарственными свойствами берёзовый трутовик или чага применяется при онкологических болезнях, проблемах, связанных с обменом веществ, нарушениях работы печени. В народной медицине порошок из трутовиков берёзового и лакированного применяется для заживления ран и повреждений кожных покровов, его добавляют в крем, используют в чистом виде. Водные настойки на основе гриба помогают при запорах, язве желудка и ожирении.

Лекарственные свойства трутовика (видео)

Известно, что одни виды грибов обитают исключительно на лиственничных деревьях, а другие разновидности выбирают древесину хвои. А вот свет, влажность и температура воздуха играют особую роль в жизни трутовика, ведь его плодовое тело не сможет нормально развиваться в темноте.

Трутовики поражают лиственные деревья

Какой вред приносит трутовик берёзе и другим деревьям

Обитающий в лесу гриб редко замечается прохожими людьми, однако, он не приносит деревьям пользы. Микологи называют трутовики ксилотрофами , так как они выживают за счёт питательных свойств древесины. Не всегда грибница поражает отмершие или погибающие берёзы и осины, иногда споры проникают и начинают процесс разрушения здоровых экземпляров. Вот почему обилие трутовиков на деревьях является предвестников поредения леса, а на дачном участке такое соседство приносит отрицательный результат, вследствие чего высаженное растение гибнет.

Древесина бедна золой, а значит, гриб питается минеральными веществами в последнюю очередь, от этого фактора зависит рост плодового тела и его развитие. Сильно страдает ядро дерева, но, если условия становятся неподходящими для сапрофита, его жизнедеятельность замедляется.

Цикл питания древесиной условно можно разделить на такие стадии, как побурение ствола, появление белых полос плесени и размягчение дерева.

Как приготовить трутовик (видео)

Применение трутовика в медицине

Польза, приносимая необычными грибами, была замечена учёными и врачами. Агариковая кислота, содержащаяся в плодовых телах, очищает организм от токсических веществ, а полисахариды корректируют работу печени. Настои, сделанные из представителей царства, издавна применяются для лечения болезней дыхательной системы.

В Китае лекари и сегодня бережно собирают, заготавливают трутовики для производства препаратов, лечащих ожирение, заболевания кожных покровов и хроническую усталость. К примеру, для лечения сосудистых заболеваний и многих других недугов рекомендован особый гриб - чага. Он очень полезен, так как вбирает из древесины все жизненные соки и микроэлементы. Так, 2 маленькие ложки сухого сырья заливают тёплой водой и настаивают в течение 48 часов, после чего принимают по 1 столовой ложке в день.

Важно! Препараты на основе трутовиков обладают выраженным лечебным действием, поэтому перед их использованием следует посоветоваться со специалистом.

Бесценен для медицины серно-жёлтый трутовик, поскольку из него изготавливают антибиотики, в составе гриба присутствует множество полезных компонентов. В аптеках продаётся слабительное средство, созданное на основе плодовых тел этого вида.

В норме трутовик принимает активное участие в разложении древесины мёртвых деревьев, питаясь различными веществами

Как вкусно приготовить съедобный гриб трутовик

Среди описываемых грибов встречаются и съедобные виды, такие как чешуйчатый трутовик или пестрец, а также отменным вкусом обладает овечий трутовик. Приготовление ароматного супа подразумевает использование свежих плодовых тел, не допускается применение старых экземпляров.

Для того чтобы сделать такое блюдо, вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы (200 г);
  • крупа или лапша (70 г);
  • луковица (1 шт.);
  • растительное масло (1 большая ложка);
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Собранные плодовые тела переберите, вырежьте грубые части и ножки, вымойте и нарежьте продукт мелкими кусочками. Грибы ошпарьте кипятком, затем положите в кастрюлю и варите в течение 30 минут. Теперь добавьте в блюдо пассированный лук, крупу или лапшу, и варите суп до полной готовности.

Годится древесный гриб и для приготовления основного блюда . Свежие трутовики отварите, затем обжарьте на сливочном масле в течение 10 минут, смешайте со специями. Подавать продукт на стол рекомендуется с макаронами или картофелем.

Применение трутовика (видео)

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

В норме трутовик принимает активное участие в разложении древесины мёртвых деревьев, питаясь различными веществами. Но когда гриб переходит на здоровые растения, он становится опасен для леса и сада. Существуют и мелкие виды сапрофитов, питающиеся древесиной плодовых культур, наносят урон дачникам и способствуют снижению урожайности.

Если гриб обнаружился на ветке дерева, то её необходимо как можно быстрее срезать и тем самым остановить распространение инфекции по саду. Для того чтобы избавиться от трутовика, нужно вовремя уничтожать и сжигать заражённую древесину, а здоровые экземпляры обрабатывать специальным варом или масляной краской. Стволы следует ежегодно обрабатывать известковым раствором, в период засухи растения должны получать достаточно влаги, что предотвратит их ослабление.

Этот вид с красивым названием больше известен как трутовик, так его в народе называют. Альбатреллус не ограничивается одним видом. Как выглядит каждый представитель, съедобный он или нет, с чем имеет сходство можно узнать из этой статьи.

Не все экземпляры этого семейства съедобны. За счет жесткой мякоти и горького вкуса в пищу многие не подойдут. Ядовитых среди них нет.

Ниже подробное описание каждого вида.

Альбатреллус сливающийся

Латинское название — Albatrellus confluens. Другие названия: сросшийся, трутовик.

Тип: Съедобный гриб.

Особенности: Плодовые тела срастаются либо ножками, либо шляпками, в связи с чем получается нарост в диаметре до 40 см. Шляпки в отдельности могут иметь различную форму, цвет с возрастом меняют. В начале роста кремового оттенка и гладкая, с возрастом темнеет и становиться розово-бурой, появляются чешуйки. Ножка всегда боковая, мясистая и хрупкая.

Где растет: На мшистой почве, в хвойных лесах, особенно в ельниках, редко в смешанных лесах. Встречается в Западной Европе, в некоторых странах Восточной Азии, в Северной Америке, на Австралийском континенте. В России собирают в Сибири, на Урале и в Корелии.

Время сбора: В летний период.

Альбатреллус гребенчатый

Латинское назвыание — Albatrellus cristatus. Других названий нет.

Тип: Не съедобный из-за твердой мякоти и горького вкуса.

Особенности: Часто плодовые тела срастаются у основания, но шляпки растут отдельно, имеют неправильную форму и вогнуты в центре. С возрастом в центральной части покрываются чешуйками и приобретают повышенную ломкость. Ножка центральная, реже смещена немного в бок, белого цвета с желтоватым оттенком.

Где растет: Искать стоит в смешанных лесах и лиственничных, любит дубы и буки. Растет преимущественно на песчаных почвах. Встречается в Северной Америке, Восточной Азии и Европе. В России можно найти в Краснодарском крае, Московской области и Сибири.

Когда растет: Лето, начало осени.

Альбатреллус овечий

Латинское название — Albatrellus ovinus. Другие названия: овечий гриб, трутовик овечий.

Тип: Съедобен. Имеет приятный вкус, старые представители горчат. Относится к 4 категории. Шляпки молодых грибочков применяют для жарки, варят и тушат. Подходит для маринования.

Особенности: Шляпки округлой формы до 10 см в диаметре. В начале роста кожица сухая и шелковистая, со временем начинает растрескиваться и покрываться слабыми чешуйками. Края заостренные и волнистые. Коротенькая ножка толстенькая, растет по центру, без пустот, от белого цвета до серо коричневого. Мякоть при нажатии окрашивается в желтый цвет, имеет плотную сырообразную консистенцию белого цвета. Запах имеет мыльный или слегка мучнистый. Растет группами, редко по одному.

Где растет: Встречается в сухих еловых и сосновых лесах на нейтральных и щелочных почвах, любит мох. Найти можно на опушках, возле дорог и в горах. Предпочитает климат северной умеренной зоны. В России искать стоит на Дальнем Востоке, в Сибири и Европейской части.

Время сбора: С июля по октябрь.

Сходные виды : Трутовик сливающийся, ежовик желтый с большинством других видов альбатреллуса. Занесен в Красную книгу.

Альбатреллус краснеющий

Латинское название — Albatrellus subrubescens. Других названий нет.

Тип: Несъедобен. Мало изучен.

Особенности: Шляпка с чешуйками, диаметром до 8 см, светло-бурого цвета с фиолетовыми оттенками. Ножка эксцентрическая розового оттенка с пушком. Мякоть горькая, сырообразная и плотная.

Где растет: Встречается в сосновых лесах. Мало изучен, поэтому точных данных нет. Находят в Ленинградской области и в Карелии.

Когда растет: С весны и до конца осени.

Сходство: Можно перепутать с овечьим трутовиком.

Альбатреллус синепоровый

Латинское название — Albatrellus caeruleoporus. Других названий нет.

Тип: Условно-съедобный. До конца не изучен.

Особенности: Шляпка округлая до 6 см в диаметре с голубым оттенком, со временем белеет или краснеет. При отсутствии влаги мякоть быстро затвердевает. Ножка центральная. Растет преимущественно группамим.

Где растет: Преимущественно в Японии и Северной Америке, любят влажные леса.

Время сбора: Летний период.

Альбатреллус сирени

Латинское название — Albatrellus syringae. Других названий не имеет.

Тип: Съедобен.

Особенности: Большие шляпки имеют лопастные края с выпуклым центром, желтого цвета с матовой поверхностью. Ножка короткая, цветом в тон шляпки, клубнообразная, полая внутри. Главная отличительная черта – сильно сросшиеся шляпки и ножки.

Где растет: В лиственных лесах предпочитает расти на деревьях и лесной подстилке. Распространен в Северной Америке, в Европе и Азии. В России найти трудно, были обнаружены в Ленинградской области и в некоторых центральных регионах.

Время сбора: Конец весны и до первого снега.

Альбатреллус тянь-шанский

Латинское название — Albatrellus tianschanicus. Другие названия: скутигер тянь-шанский.


Тип: Съедобен. В пищу идут только молодые грибы, так как с возрастом мякоть твердеет.

Особенности: Шляпка вогнутая по центру, диаметром до 10 см, утончающаяся к краю, морщинистая с темными чешуйками, грязно желтого цвета. Мякоть белая, на границе с гименофором есть четкая темная линия. Ножка центральная, без цвета, пропитана смолистыми веществами.

Где растет: В траве еловых лесов. Собирают в Киргизии и Тянь-Шань.

Время сбора: С начала лета.

Состав и пищевая ценность

На сто грамм свежего продукта приходиться:

Этот род грибов мало изучен с точки зрения пищевой ценности, так как относиться к третьей категории, а в Европе его вообще не употребляют в пищу, поэтому нет полных данных о химическом составе. Каждый вид отличается по характеристикам и по витаминному и минеральному составу.

Полезные свойства и противопоказания

Этот гриб используется как в народной, так и в официальной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Так в Китае его используют как противовоспалительное средство. А в медицине из плодового тела выделяют вещество сродное к допамину и способное уменьшать боль. Из свежих плодовых тел гриба выделены различные биоактивные компоненты: грифолин, грифолинон, неогрифолин, скутигерал, илиси- колин В, овинал, овинол и др. Имеют такие действия как:

  • Противораковое и противоопухолевое воздействие.
  • Антиоксидантное действие.
  • Снижает уровень холестирина.
  • Антибактериальное действие: подавляет золотистый стафилококк, сенную палочку и микобактерии.
  • Останавливают рост саркомы.
  • Полисахариды улучшают работу кровеносной системы.
  • Оказывает стимулирующий эффект на секреторную деятельность желчной железы.
  • Имеет мочегонное свойство.
  • Способствует росту волос.

Наряду с пользой альбатреллус может нанести вред только при наличии индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Ядовитых аналогов у этого семейства нет.

Как хранить

Существует несколько способов хранения грибов, они всем известны: засушка и консервирование. Первый вариант сохраняет продукт в 1,5-2 раза дольше, при втором варианте грибы стоит употребить в течении года.

Как сушить

Для сушения использовать нужно только здоровые, обработанные грибы без насекомых и червей. Перед сушкой мыть не нужно, это помешает процессу высыхания. Достаточно протереть влажной тряпочкой и разделить по роазмерам. Высушить грибы можно несколькими вариантами:

  • На солнце. Потребуется сухая и солнечная погода. При большой влаге грибы могут испортиться. Разложите грибы на решетку или сетку, либо нанизайте их на веревку и подвесьте на солнышке.
  • В печи или духовке. За процессом нужно внимательно следить, чтобы не пересушить плодовые тела.
  • В электрической сушилке. Пожалуй, самый удобный вариант, так как можно точно настроить температуру и выбрать нужный режим.

Стоит помнить, что пересушенный гриб утрачивает свою пищевую ценность, не досушенный покрывается плесенью и не пригоден в пищу. Готовый продукт лучше хранить в банках из стекла. Тканевые мешки не желательны, так как пропускают влагу и запахи, которые грибы легко вбирают в себя.

Как мариновать

Еще одним распространенным способ является маринование и соление. Заготавливать грибы можно как в стеклянной, так и в деревянной посуде. Грибы предварительно отвариваются в соленой воде в течении 30 минут. Соль добавляют из расчета на каждый килограмм продукта 50-60 гр. соли.

Можно добавить специи, чеснок, лавровый лист, все зависит от выбранного рецепта. При засолке грибы обязательно ставятся под тяжесть, так чтобы рассол полностью покрывал плодовые тела. Маринованные герметично закатывают крышки. Хранить банки стоит в прохладном месте.

Выращивание

В природе встретить альбатреллус сложно, поэтому возникает естественный вопрос о его выращивании в домашних условиях. Это возможно при соблюдении ряд условий. Способы выращивания:

  • Мицелий гриба смешивают с субстратом из опилок, стружки, небольших веток. Смесь помещают в мешки из полиэтилена, делают в них надрезы и размещают в помещении с высокой влажностью, естественным освещением и температурой +20 градусов.
  • Можно выращивать на пеньках или брусках из дерева. Их замачивают в воде, затем делают на поверхности надрезы, в которые кладут мицелий. Субстрат помещают в затенённое место и присыпают листвой.

Урожай стоит ожидать через несколько месяцев. Первый способ более быстрый, урожай должен появится через один два месяца. Во втором случае ожидать первые грибочки стоит через четыре шесть месяцев.

В кулинарии

Применение в кулинарии возможно только молодых экземпляров, пока мякоть мягкая. Использовать съедобные виды можно и для жарки без предварительной термической обработки. Хорошо подходят для супов и соусов. Особую изысканность эти грибы придают вторым блюдам и салатам.

Несколько рецептов приготовления ниже.

Грибные рулетики

Ингредиенты: грибы, репчатый лук, ветчина, мясной бульон, майонез, специи, соль.

Как готовить:

Грибы отвариваем и обжариваем до готовности. Прокручиваем их в фарш, в него добавляем чеснок, специи и лук, солим. Мелко рубленные вареные яйца перемешиваем с майонезом и добавляем в грибной фарш. В пластинки ветчины заверните грибную смесь, уложите на дно глубокой посуды и залейте мясным желе. Украсьте по желанию. Подавать охлажденным.

Салат из маринованных грибочков

Ингредиенты: маринованные грибы, зеленый лук, отварной картофель, зеленый горошек, майонез, соль и специи.

Как готовить:

Мелко нарежьте маринованные грибы, нашинкуйте зеленый лук, отварной картофель порежьте кубиками. Смешайте все вместе и добавьте банку горошка. Заправьте майонезом, посолите по вкусу. Салат готов к употреблению!

Грибной суп - пюре

Готовиться суп из сушенных грибов, отличительной ноткой блюда будет кукурузная крупа.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы - 200 гр
  • лук - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • картофель - 2 - 3 шт
  • кукурузная крупа - 80 гр
  • укроп - 0,5 пучка
  • масло сливочное - 1 - 2 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу
  • вода - 1,5 - 2 литра

Как готовить:

  • Грибы обдать кипятком, воду слить, затем замочить на 2 - 3 часа в холодной воде. По окончании замачивания воду процедить и в ней же, подсолив, отварить грибы до готовности. В зависимости от количества воды можно регулировать густоту супа.
  • Очистить лук и морковь и нашинковать для обжарки. Жарить сначала лук, потом к нему добавить морковь.
  • Грибы остудить. Отвар процедить.
  • В грибной бульон бросить картофель, грибы, кукурузную крупу, обжарку.
  • Часто помешивайте, варите в течении 20 минут.
  • Завершающий этап. Взбить все содержимое до пюре блендером и суп готов.

Приятного аппетита!

Возможно вам также понравится:


Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?
Чага — полезные свойства и применение. Чага — противопоказания и побочные действия

Этот гриб является широко распространённым и активно используется для приготовления лекарственных препаратов. Серно-жёлтый трутовик считается условно съедобным, но в то же время он обладает большим количеством полезных свойств. На сегодняшний день грибы часто используют в качестве заменителя мяса. Но стоит помнить, что существует множество грибов, которые могут быть опасными для здоровья, поэтому так важно хорошо разбираться в них.

Места распространения трутовика

Описание гриба

Серно-жёлтый гриб трутовик относится, как уже было сказано ранее, к условно съедобным (4 категория). В пищу пригодны только молодые трутовики, они обладают кисловатым привкусом. Обжаривать или отваривать их нужно около сорока пяти минут. Для салатов отлично подходит упругая и вкусная мякоть в солёном, жареном или маринованном виде. Фарш из грибов активно используется для сытной начинки пирогов. В запеканку из яиц можно добавить более сухой фарш. Помимо этого из мякоти также готовят вкусные закуски (к примеру, грибы в сметане, соусе из томатов или майонезе).

Его ещё называют «цыплёнком древесным» или «грибной курятиной». В вегетарианских блюдах часто используется в качестве заменителя мяса. Интересный факт: в некоторых районах Северной Америки и Германии грибные блюда являются деликатесами.

Калорийность и химический состав

Содержание килокалорий в ста граммах не превышает двадцати двух. В химический состав входят белки, витамины группы B, углеводы, марганец, калий, селен, цинк, фосфор, клетчатка, смолистые вещества, антибиотики (способные бороться со стафилококком). Смолистые вещества составляют большую часть (около семидесяти процентов). Их действие положительно сказывается на печени, дыхательной системе и желчевыводящих путях.