Лечебное действие. Польза и значение гидроаминокислоты треонин для человеческого организма Л треонин что

Сегодня всем известно, насколько важны для нашего организма соединения называемые . Одно из таких соединений - треонин. И хотя он входит в состав практически всех человеческого организма, в организме человека треонин не синтезируется. То есть это , поступающая к нам только с пищей либо с пищевыми добавками. Особенно важна эта аминокислота для детей, их потребность в треонине больше, чем для взрослого человека.

Чем же полезен для нас треонин? Самое важное, что он необходим для синтеза аминокислот серина и глицина, которые в свою очередь участвуют в синтезе коллагена и эластина - белков соединительной и мышечной ткани. и эластин необходимы и для мышц, и для сухожилий, и для связок, и для упругости сосудов, кожи, нормальной работы сердца. Естественно, что детям треонин нужен в больших объемах, чем взрослому человеку, ведь у них только строится организм. Если не хватает строительного материала возможно развитие проблем с позвоночником - сколиоз, вывихи шейных позвонков, с мышцами - плоскостопие, дистрофия мышц, с зубами - развитие кариеса, с ногтями, волосами. Возможно даже ухудшение зрения. Взрослому человеку также нужен треонин, так как и у взрослого организм постоянно обновляется. И для хорошего состояния кожи или зубов (а треонин входит в состав зубной эмали) нужно постоянное поступление в организм треонина.

Повышенные дозы этой аминокислоты необходимы при восстановлении после операций и различных травм.

Треонин необходим и для здоровой работы печени. В комплексе с метионином и аспарагиновой кислотой заботится о переработке жиров и жирных кислот. А значит препятствует развитию жировой болезни печени - гепатозу.

Для нормальной работы пищеварительного тракта также нужен треонин. Он входит в состав некоторых пищеварительных ферментов, например, пепсина, который отвечает за расщепление белков в желудке.

Треонин поддерживает работу иммунной системы организма, способствует выведению токсических веществ, поэтому очень важен и при беременности - уменьшает токсикоз в ранние месяцы.

Используется при лечении заболеваний центральной нервной системы, депрессивных состояний, улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, работоспособность. При лечении алкоголизма и наркомании также применяют треонин.

Способствуют усвоению организмом треонина витамины В3 и В6, а также микроэлемент магний. Для полноценного качественного мышечного белка треонин необходимо употреблять в комплексе с метионином и аспарагиновой кислотой.


Как правило недостатка в треонине при полноценном питании быть не должно, но если человек употребляет малое количество белковых продуктов (мясо, рыба, грибы), нехватка этой важной аминокислоты может проявляться в мышечной слабости, депрессивных состояниях, выпадении волос, плохом состоянии кожных покровов, ногтей и зубов, задержке развития у детей. Недостаток треонина ведет к недостатку всех аминокислот, для синтеза которых он необходим. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда треонин не усваивается организмом. Тогда для лечения назначают повышенные дозы глицина и серина, которые образуются в результате синтеза треонина.

Избыток треонина в организме приводит к накоплению мочевой кислоты. При употреблении пищевых добавок с этой аминокислотой необходимо следить за этим, так как и избыток и недостаток треонина вредит нашему здоровью.

В каких же продуктах содержится треонин? В белковых продуктах - мясе, птице, яйцах, сыре, в жирной морской рыбе, морепродуктах, а также в грибах. Растительная пища тоже содержит треонин, но в меньших количествах, он присутствует в чечевице, фасоли, пшенице, ржи, гречке, а также в орехах. Недостаток треонина могут испытывать вегетарианцы, ограничивающие употребление животной пищи.

Суточная потребность треонина составляет для взрослого человека 0,5 г, для детей - 3 г. Потребность в треонине возрастает при активном росте и развитии организма, при повышенных физических нагрузках, во время занятий спортом, при депрессивных состояниях, и, как мы уже говорили, вегетарианстве. А вот с возрастом человека потребность в треонине снижается.

Для спортсменов эта аминокислота имеет огромное значение, так как она способствует росту и

Треонин – это незаменимая аминокислота. Ее получают с пищей: из бобов, пивных дрожжей, молочных продуктов, яиц, рыбы, патоки, мяса, орехов, морепродуктов, семян, сои, молочной сыворотки и цельных зерен.

Также, как и остальные аминокислоты, треонин важен для формирования белков: однако он особенно необходим для производства зубной эмали, коллагена и эластина. Треонин способствует обмену жиров и предотвращает накопление жира в печени; он также полезен при кишечных расстройствах и нарушениях пищеварения.

Роль треонина в предупреждении старения

Треонин может способствовать стабилизации уровня сахара в крови, поскольку в печени он может преобразовываться в глюкозу в ходе глюконеогенеза. У людей, получивших ожоги, раны или перенесших хирургическую операцию, уровень треонина в моче выше нормального уровня. Это указывает на то, что данная аминокислота высвобождается из тканей после травмы. Недавние исследования указывают на то, что прием треонина в такие периоды может способствовать процессу восстановления.

Кроме того были проведены исследования, выяснившие, что треонин обладает способностью уменьшать спастичность мышц, что часто происходит при рассеянном склерозе; однако подобное применение треонина не получило клинического подтверждения.

Симптомы недостаточности

Неизвестны.

Побочные эффекты и противопоказания

Неизвестны. Людям с заболеваниями печени и почек перед тем, как принимать треонин, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Литература:
Клатц Голдман Победить время.

Открытие L-треонина пришлось на 1935 год. Это незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, которая содержится в мышцах скелета, сердца, в клетках ЦНС. Она нужна для поддержания хорошего иммунитета. Организмом вещество не вырабатывается, но содержится в продуктах питания: мясе, яйцах, морской рыбе, фасоли, орехах, гречневой крупе, грибах и т.д.

Существуют изомеры аминокислоты: D-, L- аллотреонин, а также D-, L- треонин. Последний считается наиболее ценным для организма, так как принимает участие в образовании протеинов, является составной частью эластина и коллагена. Это вещество, помогающее сохранить эмаль на зубах. Для улучшения усвояемости и всасываемости треонина нужно также употреблять продукты, богатые витаминами группы В, магнием.

Польза треонина для здоровья

Треонин приносит организму такую пользу:

  • Благоприятно воздействует на пищеварительную систему, борется с желудочной язвой.
  • Вступая в реакцию с метионином и аспарагиновой кислотой, приводит к расщеплению жиров, накапливающихся в печени.
  • Употребление этой аминокислоты приводит к расслаблению и успокоению, потому действенно борется с депрессиями.
  • Способствует заживлению ран, рубцов, поднятию тонуса мышц.
  • Поддерживает иммунитет, способствует правильной работе сердца и ЦНС.
  • Входит в состав протеинов и ферментов.
  • Поддерживает красоту ногтей, волос.
  • Защищает кожу от сухости, помогает морщинам разглаживаться, входит в состав многой косметики.

Треонин для спортсменов

Треонин применяется в виде биодобавки в спортивном питании. Спортсменам он нужен для:

  • укрепления мускулатуры;
  • повышения выносливости при сильных нагрузках;
  • быстрого восстановления после тренировок.

К чему приводит нехватка треонина?

Нехватка этой аминокислоты встречается редко, а проявляется в следующем:

  • Ухудшается зубная эмаль, выпадают волосы, ногти становятся ломкими, кожа теряет тургор.
  • Становится трудно сконцентрироваться.
  • Появляется депрессия, тревога, угнетение.
  • Теряется мышечная масса.
  • Появляется слабость в мышцах.
  • У детей наблюдается задержка в росте.

Суточная норма и побочные эффекты

Принимать треонин нужно по 0,5 г в сутки. Если в организме скапливается слишком много треонина, это приводит к переизбытку мочевой кислоты, которая может негативно влиять на функционирование печени, почек.

Продукт не является лекарственным средством.
Не рекомендуем использовать продукцию лицам, не достигшим 18 лет.
Перед началом приема любого продукта обязательно проконсультируйтесь у специалиста!

Диктует свои правила. Люди все чаще прибегают к коррекции рациона и, конечно, занятиям спортом, что вполне объяснимо. Ведь в условиях больших городов очень сложно обеспечить себе необходимый уровень двигательной активности. Стремясь к здоровью, многие дополнительно вводят в меню источники аминокислот (АК), в частности треонина.

Описание аминокислоты

Треонин известен с 1935 года. Первооткрывателем стал американский биохимик Вильям Роуз. Именно он создал структурную характеристику моноаминокарбоновой аминокислоты и доказал ее незаменимость для иммунитета человека. Треонин присутствует в мускулатуре сердца, мышцах скелета и ЦНС. При этом не производится организмом и поступает исключительно с едой ( — Википедия).

Существует 4 треониновых изомера: L и D-треонин, L и D-аллотреонин. Наиболее важным является первый. Он способствует синтезу протеинов, является составной частью эластина и коллагена. Нужен для процесса формирования и дальнейшего сохранения эмали зубов. Лучшая усвояемость данного изомера наблюдается в присутствие никотиновой кислоты () и пиридоксина (). Для корректной всасываемости требуется должный уровень магния в организме.

Обратите внимание! Известны генетические заболевания, обусловленные невосприимчивостью организма к треонину. В подобных случаях нужно обеспечить прием препаратов, содержащих глицин и серин.

© Gregory - stock.adobe.com

Треонин: польза и свойства

Данная аминокислота необходима в любом возрасте. Она обеспечивает корректное функционирование физиологических систем организма. Малыши и подростки нуждаются в АК для роста. При регулярном ее поступлении обеспечивается нормальное развитие. Одна из важнейших функций – синтез антител для обеспечения иммунитета.

Во взрослом организме аминокислота положительно влияет на ЖКТ и помогает излечить язвенную болезнь ( на английском языке — научный журнал Gastroenterology, 1982). Более того, реагируя с метионином и аспарагиновой (аминоянтарной) кислотой, способствует расщеплению жиров в человеческой печени, улучшает усвоение пищевого белка. Оказывает липотропное действие. В терапевтических целях данная АК активизирует тонус мышц, заживляет раны и постоперационные шрамы, влияя на обмен коллагена и эластина.

Обратите внимание! Дефицит треонина вызывает задержку роста и снижение массы тела ( — научный журнал Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2012).

Основные функции треонина:

  1. поддержание корректного действия ЦНС, иммунной и сердечно-сосудистой систем;
  2. присутствие в протеинах и ферментах;
  3. обеспечение роста;
  4. помощь в усвоении прочих полезных элементов;
  5. нормализация печеночной функции;
  6. укрепление мышц.

Источники треонина

Рекордсменом по содержанию треонина является белковая пища:

  • мясо;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и прочие морепродукты.

@ AINATC — stock.adobe.com

Растительные поставщики АК:

  • злаки;
  • семечки;
  • грибы;
  • орехи;
  • листовая зелень.

Вышеуказанные продукты, как правило, всегда доступны, потому обязаны постоянно присутствовать в рационе.

Суточная норма треонина

Суточная потребность организма взрослого человека в треонине составляет 0,5 г. Для ребенка она больше – 3 г. Такую дозу способно обеспечить только разнообразное питание.

Ежедневное меню должно включать яйца (3,6 г) и мясо (около 1,5 г аминокислоты в 100 г продукта). Растительные источники отличаются меньшим содержанием АК.

Дефицит и избыток треонина: опасные нарушения гармонии

Если уровень треонина превышен, в организме начинается аккумуляция мочевой кислоты. Ее чрезмерная концентрация ведет к дисфункциям почек, печени и повышенной кислотности желудка. Потому следует четко контролировать содержание АК, не допуская перенасыщения ею.

Дефицит аминокислоты – редкое явление. Отмечается из-за неполноценного питания и расстройств психики.

Симптомами недостатка треонина являются:

  • снижение концентрации внимания, потеря сознания;
  • депрессивное состояние;
  • быстрое похудение, дистрофия;
  • мышечная слабость;
  • замедление развития и роста (у детей);
  • плохое состояние кожи, зубов, ногтей и волос.

Взаимодействие с прочими элементами

Аспарагиновая кислота и метионин великолепно сочетаются с треонином. Полноценное всасывание аминокислоты обеспечивается присутствием пиридоксина (B6), никотиновой кислоты (B3) и магния.

Треонин и спортивное питание

Аминокислота бесценна в контексте спортивного питания. Треонин способствует наращиванию и укреплению мышечной массы. Помогает выдерживать повышенные нагрузки и быстро восстанавливаться после них. АК незаменима для тяжелоатлетов, бегунов, пловцов. Потому постоянный контроль и своевременная коррекция уровня аминокислоты являются важными факторами спортивного успеха.

Обратите внимание! Треонин обеспечивает стимуляцию функции мозга. Также облегчает проявления токсикоза беременных.

Здоровье и красота

Физическое здоровье и внешняя привлекательность без треонина невозможны по определению. Он поддерживает отличное состояние зубов, ногтей, волос и кожи. Защищает покровы от пересыхания. Благодаря синтезу эластина и коллагена позволяет отсрочить появление морщин.

Треонин заявлен компонентом косметики многих знаменитых торговых марок. При этом необходимо помнить, что блистательная внешность и крепкое здоровье требуют комплексной поддержки.

Профессиональные кремы, сыворотки и тоники вместе со сбалансированным рационом помогут добиться ошеломляющих результатов.

В 1935 году Вильям Камминг Роуз открыл аминокислоту, которая потом получила название треонин. Как оказалось, это вещество способно поддерживать иммунную систему человеческого организма, способствуя выработке антител.

Общая характеристика

Треонин – незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, а значит и не производимая организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин попадает в человеческий организм исключительно из пищи.

Существуют 4 оптические изомеры треонина:

  • L-треонин (используется организмом);
  • L-аллотреонин (редко встречается в природе);
  • D-треонин (не является столь важным для человека);
  • D-аллотреонин (имеет второстепенное значение).

Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для формирования протеинов. Кроме того, является составной коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.

Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому дети и подростки нуждаются в более активном потреблении продуктов, богатых треонином. А соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Помимо всего названного, треонин благотворно влияет на работу пищеварительной системы и кишечного тракта, а также положительно сказывается на метаболических процессах в организме. Есть подтверждение, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.

Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой активизирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном счете, укрепляюще действует на иммунную систему.

О том, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, говорит наличие высокой концентрации вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет применять его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.

В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации.

В хирургии треонин известен, как препарат, ускоряющий заживления ран после оперативных вмешательств или травм.

Итак, проанализировав роль треонина для человека, можно сказать, что эта аминокислота:

  • играет важную роль в поддержании нормального функционирования разных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной);
  • благотворно влияет на работу печени;
  • принимает участие в создании глицина и серина – аминокислот, необходимых для производства коллагена, эластина и мышечной ткани;
  • является составной протеинов и ферментов;
  • отличное средство для борьбы с жировой дистрофией печени (однако чрезмерное потребление аминокислоты действует на этот орган отрицательно);
  • способствует росту тимуса;
  • помогает вырабатывать антитела, чем поддерживает иммунную систему;
  • способствует более легкому и быстрому усваиванию других полезных веществ;
  • значима для поддержания психического здоровья;
  • эффективна в лечении бокового амиотрофического склероза.

Суточная норма и правила потребления

Но принимая аминокислоту в виде биоактивной добавки, следует знать, что высокие дозы препарата могут вызвать дисфункцию печени, повысить в организме уровень мочевины, а следовательно, и аммиака, который обладает токсическим влиянием.

Нехватка аминокислоты вызывает эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, нарушение пищеварения и ожирение печени. К тому же недостаток этого вещества ведет к дисбалансу всех , которые производятся на основе треонина.

Люди, активно занимающиеся спортом, или чья работа предусматривает тяжелый физический труд, должны позаботиться о дополнительном приеме аминокислоты. Также долее высокую концентрацию вещества стоит поддерживать в растущем организме. Полезен треонин и людям, страдающим депрессиями. Небольшое повышение суточной нормы поможет им справиться с психоэмоциональными расстройствами. А вот вегетарианцам, чей рацион бывает крайне беден протеинами, есть смысл задуматься о приеме треонина в форме биодобавки.

С годами потребность организма в этой аминокислоте немного снижается. Также есть мнение, что в некоторых случаях треонин может послужить причиной снижения работоспособности легких. Меж тем, точных научных подтверждений этого пока нет.

Пищевые источники

Треонин – незаменимая аминокислота, и чтобы обеспечить ею организм, необходимо ввести в рацион мясную, молочную продукцию, а также яйца. Вегетарианцы могут пополнить запасы вещества из орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей.

Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранье, говяжье, конина, курица, индейка, тетеря), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, брынза), рыба (морская, жирная) и яйца.

Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, проросшее зерно, рожь, семена, орехи, листовые овощи.

Как усваивается организмом

Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого он нуждается в присутствии , в частности наиболее полезными для этого являются и . Помимо этого, важно следить за концентрацией в организме, поскольку от этого также зависит, правильность усвоения аминокислоты.

Меж тем, у некоторых лиц с генетическими заболеваниями треонин из пищи может не усваиваться вообще. В таких случаях важно более интенсивно принимать и – аминокислоты, для которых треонин собственно и служит «предшественником».

Другие сферы применения треонина

В странах Европы треонин активно используют в качестве биодобавки к комбикормам для домашних животных. В этой сфере аминокислота известна как средство, способствующее более быстрому росту животных и домашних птиц. Результаты многих исследований показали значительный прирост в весе у животных, чей рацион был обогащен аминокислотами.

Треонин в изобилии содержится в плазме крови человека. Особенно высокая концентрация вещества наблюдается у новорожденных, что и не удивляет, если вспомнить о роли аминокислоты в качестве «агента роста». Дефицит треонина в человеческом организме вызывает неврологические расстройства. А регулярное потребление продуктов, богатых аминокислотным комплексом, предотвратит развитие рассеянного склероза, поддержит в тонусе и благотворно повлияет на почти все системы в организме. Меж тем, лабораторные изучения этого вещества продолжаются. Возможно, ученым откроются новые тайны треонина, и мы узнаем еще больше о его роли для здоровья человека.