Постный суп с зеленым горошком в мультиварке. Постный гороховый суп (без мяса, вегетарианский)

Суп из гороха – весьма разноплановое блюдо, готовое меняться под потребности современного мира. Если раньше в деревнях принято было приготавливать данную разновидность первого блюда в печи, а при ее отсутствии путем длительного сваривания в скороварке, то теперь на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Именно о том, как приготовить гороховый суп в мультиварке, мы и поговорим сегодня. Помимо пошагового рецепта статья поможет разобраться с тем, как следует подготавливать горох к отвариванию.

Замачивание: так ли оно важно при приготовлении супа?

Кроме ускоренного процесса приготовления, замачивание способно нейтрализовать главный недостаток всех горохов: повышенное газообразование в кишечнике.
Правильно подготавливаем горох, чтобы избежать неприятных последствий:
Горох, как и другие бобовые, следует замачивать в нескольких водах.
Это означает, что нельзя залить и забыть, а нужно периодически менять воду.
Доводим воду до закипания и закладываем в нее горох: прокипячиваем пару минут. Сняв с плиты и в дальнейшем остудив, отправляем горох вымачиваться в холодильник на ночь. Перед началом приготовления воду меняем!
Вымачивание с содой дает положительный результат в большинстве случаев: необходимо 1\4 ч.л. соды растворить в воде. В этой воде на ночь замачиваем горох.

Пошаговый рецепт горохового супа в мультиварке

Время приготовления – 90 минут.

Количество порций – 7 .

Традиционно в технологические карты кушанья помимо гороха входят мясные ингредиенты, среди которых первое место отводится копченостям. В их число входит не только копченое мясо, но, например, и колбаса. Помимо копченостей в состав супа могут входить фрикадельки, обычное свежее мясо. Не менее вкусными получаются супы на овощных бульонах. Предлагаем приготовить классический вариант: гороховый суп с копченостями.

Ингредиенты

Для воплощения в жизнь рецепта с фото горохового супа в мультиварке возьмем:

  • 250 г сухого гороха;
  • от 4 шт. копченых ребрышек;
  • 3 клубня картофеля;
  • по 1 луковице, моркови;
  • 2 л воды;
  • специи и травы.

Пошаговый рецепт

Чтобы узнать, как приготовить в мультиварке вкусный гороховый суп, изучаем следующий рецепт.

  1. Горох вымачиваем по любому методу, указанному ранее.

  1. Первым в чашу мультиварки вливаем растительное масло, следом отправляем туда лук и морковь: способ и размер не важен, главное, чтобы удовлетворяло вашему вкусу. Устанавливаем в режим «Жарка» (на нескольких моделях мультиварок может отсутствовать, поэтому допустимо заманить на «Выпечка») время на 10 минут. Крышку закрывать не стоит.

  1. Следом отправляем картофель, мясо и горох.

  1. Отдельное внимание уделяем мясу: его необходимо нарезать на кусочки.

Важно знать! Чтобы супчик не получился чрезмерно жирным, но имел приятный насыщенный вкус, следует комбинировать несколько видов мяса: например, копченость (как в нашем случае) и более нежное мясо, не имеющее запаха, например, телятину.

  1. Готовить ингредиенты, залитые водой до отметки «Максимум» стоит, в режиме «Тушение» 1,5 часа.

На заметку! Гороховый суп, который готовится в мультиварке, следует досаливать по мере готовности. Слегка присаливаем овощи и на этом все. Финальный штрих после выключения, чтобы не переборщить.

  1. Чуть больше, чем через 1,5 часа неактивного участия в приготовлении, мы получаем вкусный и ароматный супчик.

Согласитесь, что это достаточно простой рецептик, который не требует множества физических усилий. В результате вы получаете вкусную похлебку из гороха.

Видео-рецепты

Подборка видео-рецептов позволит приготовить ароматный суп с горохом в мультиварке без изучения фото-рецепта.
Суп в мультиварке с копченостями:

Суп с мясом (не копченым) в мультиварке:

Суп в мультиварке (постный – без мяса):

Ингредиенты

  • картофель - 2 - 4 шт.;
  • горох (колотый) - 1,5 ст.;
  • лук репчатый (средняя головка) - 2 шт.;
  • моркови корнеплод - 1 шт.;
  • масло растительное - 2-3 ст. л.;
  • соль морская или поваренная среднего помола - по вкусу;
  • специи, лист лавра сушёный - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Горох предварительно замачиваем на ночь или на пару часов.
  2. Прежде всего, очищаем лук и морковь. Затем нарезаем овощи.
  3. Наливаем в чашу растительное масло и включаем программу для жарки. Как только масло разогреется, всыпаем овощи и обжариваем до зарумянивания, обязательно помешивая их лопаткой.
  4. Пока жарятся овощи, чистим картофельные клубни и нарезаем их кубиками чуть большего размера.
  5. Добавляем их к пассеровке, перемешиваем и всыпаем перебранный, а затем обязательно промытый (в нескольких водах) колотый горох.
  6. Добавляем соль и специи. Заливаем горячую воду и включаем режим «Тушение» на 1 час. Варим при закрытой крышке.
  7. За это время готовим крутоны. Нарезаем кубиками ломтики хлеба и подрумяниваем на разогретой с маслом сковороде (можно сначала обжарить несколько долек чеснока для аромата).
  8. Подаём суп с крутонами и мелко рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана колотого гороха
  • 4 картофелины среднего размера
  • 2 небольших луковицы
  • 1 морковь
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • приправа для первых блюд
  • 2 литра воды
  • 2 ломтика постного хлеба для гренок

Нисколечко не сомневаюсь в том, что всем хорошо знаком с самого детства, ведь кормить им начинают уже в детском саду. Несмотря на почтенный возраст, он не только всюду узнаваем, но и по-настоящему любим, а его разновидностей не перечесть, во многих странах мира суп с горохом готовят в различных вариациях.

В преддверии Великого поста предлагаю вашему вниманию постный гороховый суп в мультиварке – ароматный, густой, наваристый и вкусный, он отлично подойдет не просто для постного, но и для вегетарианского меню, да и на каждый день тоже хорош..

Приготовление горохового супа у меня происходит в мультиварке PHILIPS HD3077/40, горох в ней разваривается просто отлично, что самым лучшим образом сказывается на вкусе готового блюда. Думаю, ваша умница-мультиварка справится с готовкой ничуть не хуже.

Способ приготовления


  1. Сварить вкусный гороховый суп в мультиварке абсолютно не сложно: продукты подготовлены, мультиварка ожидает ваших приказаний – начинаем!

    Горох у меня колотый, поэтому заранее его замачивать нет необходимости, за час он успевает полностью свариться.


  2. Первым делом промою и очищу овощи. Сделаю зажарку – для этого маленькими кубиками нарежу лук и морковь.

  3. Мультиварку включу в режим «Жарить» и в разогретую чашу налью растительное масло, запущу нарезанные овощи.

  4. Помешивая лопаткой, обжарю до прозрачности.

  5. Тем временем, картофель тоже нарежу на маленькие кусочки.

  6. Как только зажарка готова, добавлю картофель и промытый в нескольких водах колотый горох.

  7. Залью теплой водой, посолю, приправлю специями, закрою крышкой и переведу мультиварку в режим «Тушение».

  8. Чтобы горох разварился, а суп стал наваристым, достаточно 1 часа. Ароматный и сытный суп с горохом, сваренный в мультиварке, я подам с гренками. Для этого в сковороде разогрею пару ложек растительного масла и на слабом огне обжарю зубчик чеснока, чтобы он отдал маслу свой аромат.

  9. Как только чеснок зазолотился, вылавливаю его, а в сковороду отправляю нарезанный маленькими кубиками хлеб (при соблюдении поста используйте постный хлеб).

  10. Помешивая, доведу гренки до румяной хрустящей корочки.

  11. Ароматный и наваристый гороховый супчик готов, теперь можно подавать его проголодавшимся и утомившимся в ожиданиях домочадцам.

Сторонникам диетического питания могу предложить еще один вариант приготовления постного горохового супа в мультиварке – он получается менее калорийным и без капли жира, но по вкусу совсем не уступает описанному в этом рецепте. Чтобы его приготовить, нужно все необходимые для супа продукты просто заложить в чашу (кроме растительного масла), добавить специи и соль, залить водой, а далее все по рецепту. Гренки же можно просто подсушить в духовке или тостере.

Гороховый суп — прекрасное сбалансированное блюдо. Гороховый суп обычно варится с копченостями. В этом случае он получается жирным, а за счет плотности гороха очень тяжелым. Как же сохранить полезные свойства овощей и «не перегрузить» суп? Нужно варить его постным. Предлагаю рецепт для мультиварки. Но точно так же можно приготовить суп и в кастрюле, просто он потребует больше внимания.

Постный гороховый суп в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Горох колотый — 5-6 ст. ложек;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу;
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:

Заливаем горох холодной водой. Выдерживаем минимум один час. Затем воду сливаем. Горох должен увеличиться в объеме.

Картофель нарезаем кубиками.

Лук и морковь нарезаем совсем мелкими кубиками.

Перекладываем все овощи в кастрюлю мультиварки.

Заливаем овощи одним литром воды. Солим, перчим. Можно добавить любимые специи. Наливаем растительное масло.

Нарезаем много зелени, крошим чеснок, засыпаем в кастрюлю.

Варим суп в течение одного часа. Если у Вашей мультиварки нет режима «Суп» (как у моей), то стоит выбрать режим «Тушение». Если вы готовите суп на плите, варить его стоит тоже один час на очень медленном огне.

Наливаем суп в тарелки, кладем свежую зелень. Приятного аппетита!

Сегодня на повестке дня — вегетарианский (без мяса) гороховый суп. Готовим в мультиварке Редмонд, RMC-M90.

Рецепт горохового супа без мяса

Понадобится (вес ориентировочный, ваши продукты могут весить чуть больше или чуть меньше):

  • соль и специи по вкусу
  • пара-тройка картошин (200-250 грамм)
  • морковка (75 грамм)
  • луковица (100 грамм),
  • 2 зубчика чеснока,
  • четверть сладкого болгарского перца (25 грамм),
  • масло для зажарки (2 ст ложки = 17 грамм),
  • ну и собственно горох, 1,5 стакана (345 грамм). Если горох колотой, то можно заранее его не замачивать.
  • специи и зелень по вкусу, можно свежие, можно сухие (1 столовая ложка, 10 грамм) — у кого что есть. У нас укроп.

Выход готового продукта:

11 порций по 250 грамм,
140 калорий на порцию.

Калорийность

Сразу подготовим рецепт для калоризации, чтобы им можно было воспользоваться в он-лайн сервисе:

  • картофель 2 штуки
  • морковь 75 грамм
  • лук 100 грамм
  • болгарский перец 0,25
  • чеснок 2 штуки
  • горох 1,5
  • масло растительное 34 грамма
  • зелень сухая 10 грамм
  • вода 2 литра

Получаем выход супа примерно 2800 грамм, и калорийность 1597 калорий всего, и 56 калорий на 100 грамм продукта.

При порции 250 гр. у нас выйдет 11 порций супа с калорийностью 140 калорий на одну порцию.

Приготовление

Морковь и лук нарезать в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и выставить программу жарка. Через 5-10 минут будет готово.

Теперь добавим промытый горох и картошку.

Теперь добавим пару зубчиков чеснока и кусочек сладкого болгарского перца.


Затем зальем всё водой, можно теплой, но не принципиально. Если любите жидкий суп, то нормально будет взять 2 литра воды. Если любите больше гущи — увеличивайте количество гороха или уменьшайте воду.

Зелень, чеснок и специи отправляются туда же. Плюс нужно не забыть посолить будущий суп.

Почти готово.

Выставляем режим «тушение», стандартно он занимает один час, и этого хватает для колотого гороха. Но если горох был целый, то нужно будет добавить ещё полчаса, или замочить его на ночь (или минимум на 2 часа).


Всё, вегетарианский гороховый суп (без мяса) готов! Его можно употреблять также и в пост.

Но прежде, чем пожелать приятного аппетита, ответ на частый вопрос.

С какого возраста можно давать гороховый суп детям?

Это вопрос интересует многих наших читателей. Здесь у педиатров мнения расходятся: либо после года, либо после 2-х лет.

Причина — горох относится к продуктам, усиливающим газообразование. Поэтому есть опасность колик, газов, спазмов, вздутия живота и нарушения стула. Нагрузка на желудочно-кишечную систему ребёнка большая, поэтому многие родители сами не спешат с введением в рацион малыша продуктов из бобовых.

На практике введение блюд из гороха не должно быть раньше чем в 1-1,5 года, при этом:

  • сухой горох не должен использоваться до 3-х лет, а готовить надо из зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • блюдо должно быть гомогенным (измельчённым);
  • обязательна термическая обработка (то есть нельзя к примеру сделать суп-пюре из свежего горошка без варки);
  • необходимо понаблюдать за ребёнком 2-ое суток, чтобы точно знать что негативной реакции организма нет.

Таковы общие принципы введения блюд из горошка в рацион малыша. Мы же настоятельно советуем уточнить этот вопрос отношение именно вашего малыша у педиатра.

Приятного аппетита!