Суп из гороха – весьма разноплановое блюдо, готовое меняться под потребности современного мира. Если раньше в деревнях принято было приготавливать данную разновидность первого блюда в печи, а при ее отсутствии путем длительного сваривания в скороварке, то теперь на помощь хозяйкам пришла мультиварка. Именно о том, как приготовить гороховый суп в мультиварке, мы и поговорим сегодня. Помимо пошагового рецепта статья поможет разобраться с тем, как следует подготавливать горох к отвариванию.
Замачивание: так ли оно важно при приготовлении супа?
Кроме ускоренного процесса приготовления, замачивание способно нейтрализовать главный недостаток всех горохов: повышенное газообразование в кишечнике.
Правильно подготавливаем горох, чтобы избежать неприятных последствий:
Горох, как и другие бобовые, следует замачивать в нескольких водах.
Это означает, что нельзя залить и забыть, а нужно периодически менять воду.
Доводим воду до закипания и закладываем в нее горох: прокипячиваем пару минут. Сняв с плиты и в дальнейшем остудив, отправляем горох вымачиваться в холодильник на ночь. Перед началом приготовления воду меняем!
Вымачивание с содой дает положительный результат в большинстве случаев: необходимо 1\4 ч.л. соды растворить в воде. В этой воде на ночь замачиваем горох.
Пошаговый рецепт горохового супа в мультиварке
Время приготовления – 90 минут.
Количество порций – 7 .
Традиционно в технологические карты кушанья помимо гороха входят мясные ингредиенты, среди которых первое место отводится копченостям. В их число входит не только копченое мясо, но, например, и колбаса. Помимо копченостей в состав супа могут входить фрикадельки, обычное свежее мясо. Не менее вкусными получаются супы на овощных бульонах. Предлагаем приготовить классический вариант: гороховый суп с копченостями.
Ингредиенты
Для воплощения в жизнь рецепта с фото горохового супа в мультиварке возьмем:
- 250 г сухого гороха;
- от 4 шт. копченых ребрышек;
- 3 клубня картофеля;
- по 1 луковице, моркови;
- 2 л воды;
- специи и травы.
Пошаговый рецепт
Чтобы узнать, как приготовить в мультиварке вкусный гороховый суп, изучаем следующий рецепт.
- Горох вымачиваем по любому методу, указанному ранее.
- Первым в чашу мультиварки вливаем растительное масло, следом отправляем туда лук и морковь: способ и размер не важен, главное, чтобы удовлетворяло вашему вкусу. Устанавливаем в режим «Жарка» (на нескольких моделях мультиварок может отсутствовать, поэтому допустимо заманить на «Выпечка») время на 10 минут. Крышку закрывать не стоит.
- Следом отправляем картофель, мясо и горох.
- Отдельное внимание уделяем мясу: его необходимо нарезать на кусочки.
Важно знать! Чтобы супчик не получился чрезмерно жирным, но имел приятный насыщенный вкус, следует комбинировать несколько видов мяса: например, копченость (как в нашем случае) и более нежное мясо, не имеющее запаха, например, телятину.
- Готовить ингредиенты, залитые водой до отметки «Максимум» стоит, в режиме «Тушение» 1,5 часа.
На заметку! Гороховый суп, который готовится в мультиварке, следует досаливать по мере готовности. Слегка присаливаем овощи и на этом все. Финальный штрих после выключения, чтобы не переборщить.
- Чуть больше, чем через 1,5 часа неактивного участия в приготовлении, мы получаем вкусный и ароматный супчик.
Согласитесь, что это достаточно простой рецептик, который не требует множества физических усилий. В результате вы получаете вкусную похлебку из гороха.
Видео-рецепты
Подборка видео-рецептов позволит приготовить ароматный суп с горохом в мультиварке без изучения фото-рецепта.
Суп в мультиварке с копченостями:
Суп с мясом (не копченым) в мультиварке:
Суп в мультиварке (постный – без мяса):
Ингредиенты
- картофель - 2 - 4 шт.;
- горох (колотый) - 1,5 ст.;
- лук репчатый (средняя головка) - 2 шт.;
- моркови корнеплод - 1 шт.;
- масло растительное - 2-3 ст. л.;
- соль морская или поваренная среднего помола - по вкусу;
- специи, лист лавра сушёный - по вкусу.
Способ приготовления
- Горох предварительно замачиваем на ночь или на пару часов.
- Прежде всего, очищаем лук и морковь. Затем нарезаем овощи.
- Наливаем в чашу растительное масло и включаем программу для жарки. Как только масло разогреется, всыпаем овощи и обжариваем до зарумянивания, обязательно помешивая их лопаткой.
- Пока жарятся овощи, чистим картофельные клубни и нарезаем их кубиками чуть большего размера.
- Добавляем их к пассеровке, перемешиваем и всыпаем перебранный, а затем обязательно промытый (в нескольких водах) колотый горох.
- Добавляем соль и специи. Заливаем горячую воду и включаем режим «Тушение» на 1 час. Варим при закрытой крышке.
- За это время готовим крутоны. Нарезаем кубиками ломтики хлеба и подрумяниваем на разогретой с маслом сковороде (можно сначала обжарить несколько долек чеснока для аромата).
- Подаём суп с крутонами и мелко рубленой зеленью.
Вам понадобится:
- 1,5 стакана колотого гороха
- 4 картофелины среднего размера
- 2 небольших луковицы
- 1 морковь
- 2-3 ст.л. растительного масла
- соль по вкусу
- лавровый лист
- приправа для первых блюд
- 2 литра воды
- 2 ломтика постного хлеба для гренок
Нисколечко не сомневаюсь в том, что всем хорошо знаком с самого детства, ведь кормить им начинают уже в детском саду. Несмотря на почтенный возраст, он не только всюду узнаваем, но и по-настоящему любим, а его разновидностей не перечесть, во многих странах мира суп с горохом готовят в различных вариациях.
В преддверии Великого поста предлагаю вашему вниманию постный гороховый суп в мультиварке – ароматный, густой, наваристый и вкусный, он отлично подойдет не просто для постного, но и для вегетарианского меню, да и на каждый день тоже хорош..
Приготовление горохового супа у меня происходит в мультиварке PHILIPS HD3077/40, горох в ней разваривается просто отлично, что самым лучшим образом сказывается на вкусе готового блюда. Думаю, ваша умница-мультиварка справится с готовкой ничуть не хуже.
Способ приготовления
Сварить вкусный гороховый суп в мультиварке абсолютно не сложно: продукты подготовлены, мультиварка ожидает ваших приказаний – начинаем!
Горох у меня колотый, поэтому заранее его замачивать нет необходимости, за час он успевает полностью свариться.
Первым делом промою и очищу овощи. Сделаю зажарку – для этого маленькими кубиками нарежу лук и морковь.
Мультиварку включу в режим «Жарить» и в разогретую чашу налью растительное масло, запущу нарезанные овощи.
Помешивая лопаткой, обжарю до прозрачности.
Тем временем, картофель тоже нарежу на маленькие кусочки.
Как только зажарка готова, добавлю картофель и промытый в нескольких водах колотый горох.
Залью теплой водой, посолю, приправлю специями, закрою крышкой и переведу мультиварку в режим «Тушение».
Чтобы горох разварился, а суп стал наваристым, достаточно 1 часа. Ароматный и сытный суп с горохом, сваренный в мультиварке, я подам с гренками. Для этого в сковороде разогрею пару ложек растительного масла и на слабом огне обжарю зубчик чеснока, чтобы он отдал маслу свой аромат.
Как только чеснок зазолотился, вылавливаю его, а в сковороду отправляю нарезанный маленькими кубиками хлеб (при соблюдении поста используйте постный хлеб).
Помешивая, доведу гренки до румяной хрустящей корочки.
Ароматный и наваристый гороховый супчик готов, теперь можно подавать его проголодавшимся и утомившимся в ожиданиях домочадцам.
Сторонникам диетического питания могу предложить еще один вариант приготовления постного горохового супа в мультиварке – он получается менее калорийным и без капли жира, но по вкусу совсем не уступает описанному в этом рецепте. Чтобы его приготовить, нужно все необходимые для супа продукты просто заложить в чашу (кроме растительного масла), добавить специи и соль, залить водой, а далее все по рецепту. Гренки же можно просто подсушить в духовке или тостере.
Гороховый суп — прекрасное сбалансированное блюдо. Гороховый суп обычно варится с копченостями. В этом случае он получается жирным, а за счет плотности гороха очень тяжелым. Как же сохранить полезные свойства овощей и «не перегрузить» суп? Нужно варить его постным. Предлагаю рецепт для мультиварки. Но точно так же можно приготовить суп и в кастрюле, просто он потребует больше внимания.
Постный гороховый суп в мультиварке: рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- Горох колотый — 5-6 ст. ложек;
- Картофель — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу;
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
Пошаговый фото рецепт, как приготовить постный гороховый суп в мультиварке:
Заливаем горох холодной водой. Выдерживаем минимум один час. Затем воду сливаем. Горох должен увеличиться в объеме.
Картофель нарезаем кубиками.
Лук и морковь нарезаем совсем мелкими кубиками.
Перекладываем все овощи в кастрюлю мультиварки.
Заливаем овощи одним литром воды. Солим, перчим. Можно добавить любимые специи. Наливаем растительное масло.
Нарезаем много зелени, крошим чеснок, засыпаем в кастрюлю.
Варим суп в течение одного часа. Если у Вашей мультиварки нет режима «Суп» (как у моей), то стоит выбрать режим «Тушение». Если вы готовите суп на плите, варить его стоит тоже один час на очень медленном огне.
Наливаем суп в тарелки, кладем свежую зелень. Приятного аппетита!
Сегодня на повестке дня — вегетарианский (без мяса) гороховый суп. Готовим в мультиварке Редмонд, RMC-M90.
Рецепт горохового супа без мяса
Понадобится (вес ориентировочный, ваши продукты могут весить чуть больше или чуть меньше):
- соль и специи по вкусу
- пара-тройка картошин (200-250 грамм)
- морковка (75 грамм)
- луковица (100 грамм),
- 2 зубчика чеснока,
- четверть сладкого болгарского перца (25 грамм),
- масло для зажарки (2 ст ложки = 17 грамм),
- ну и собственно горох, 1,5 стакана (345 грамм). Если горох колотой, то можно заранее его не замачивать.
- специи и зелень по вкусу, можно свежие, можно сухие (1 столовая ложка, 10 грамм) — у кого что есть. У нас укроп.
Выход готового продукта:
11 порций по 250 грамм,
140 калорий на порцию.
Калорийность
Сразу подготовим рецепт для калоризации, чтобы им можно было воспользоваться в он-лайн сервисе:
- картофель 2 штуки
- морковь 75 грамм
- лук 100 грамм
- болгарский перец 0,25
- чеснок 2 штуки
- горох 1,5
- масло растительное 34 грамма
- зелень сухая 10 грамм
- вода 2 литра
Получаем выход супа примерно 2800 грамм, и калорийность 1597 калорий всего, и 56 калорий на 100 грамм продукта.
При порции 250 гр. у нас выйдет 11 порций супа с калорийностью 140 калорий на одну порцию.
Приготовление
Морковь и лук нарезать в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла и выставить программу жарка. Через 5-10 минут будет готово.
Теперь добавим промытый горох и картошку.
Теперь добавим пару зубчиков чеснока и кусочек сладкого болгарского перца.
Затем зальем всё водой, можно теплой, но не принципиально. Если любите жидкий суп, то нормально будет взять 2 литра воды. Если любите больше гущи — увеличивайте количество гороха или уменьшайте воду.
Зелень, чеснок и специи отправляются туда же. Плюс нужно не забыть посолить будущий суп.
Почти готово.
Выставляем режим «тушение», стандартно он занимает один час, и этого хватает для колотого гороха. Но если горох был целый, то нужно будет добавить ещё полчаса, или замочить его на ночь (или минимум на 2 часа).
Всё, вегетарианский гороховый суп (без мяса) готов! Его можно употреблять также и в пост.
Но прежде, чем пожелать приятного аппетита, ответ на частый вопрос.
С какого возраста можно давать гороховый суп детям?
Это вопрос интересует многих наших читателей. Здесь у педиатров мнения расходятся: либо после года, либо после 2-х лет.
Причина — горох относится к продуктам, усиливающим газообразование. Поэтому есть опасность колик, газов, спазмов, вздутия живота и нарушения стула. Нагрузка на желудочно-кишечную систему ребёнка большая, поэтому многие родители сами не спешат с введением в рацион малыша продуктов из бобовых.
На практике введение блюд из гороха не должно быть раньше чем в 1-1,5 года, при этом:
- сухой горох не должен использоваться до 3-х лет, а готовить надо из зеленого горошка (свежего или замороженного);
- блюдо должно быть гомогенным (измельчённым);
- обязательна термическая обработка (то есть нельзя к примеру сделать суп-пюре из свежего горошка без варки);
- необходимо понаблюдать за ребёнком 2-ое суток, чтобы точно знать что негативной реакции организма нет.
Таковы общие принципы введения блюд из горошка в рацион малыша. Мы же настоятельно советуем уточнить этот вопрос отношение именно вашего малыша у педиатра.
Приятного аппетита!