Через сколько дней всходит перец и помидоры. Анализ сортовых качеств. ·°· Мечта ·°·

Биологически перец - это многолетнее растение. Если осенью его пересадить в ведро и перенести в помещение, то он продолжит свое развитие, и будет плодоносить в течение нескольких лет.
Семена перца достаточно быстро теряют всхожесть. Поэтому их не следует покупать про запас. Если у вас семена старые, то, прежде всего их надо проверить на всхожесть.
Подготовку семян начинают с протравливания в 2 %-м растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 20 мин с последующим их промыванием в холодной воде. Затем семена в течение 18 ч замачивают в растворе циркона (1 капля препарата на 300 мл воды) при комнатной температуре.
Такой же результат дает протравливание семян в 2 %-м растворе марганцовки, а затем замачивание в течение 18 ч в растворе эпина (2 капли препарата на 0,5 стакана воды) при комнатной температуре.
Для ускорения прорастания можно также замачивать семена в питательных растворах препаратов Идеал, гуми, гумат калия, Агрикола-старт, Альбит и т. д. согласно прилагаемым инструкциям. Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи (1:10) или зольном растворе (2 ст. л. на 1 л горячей воды).
После этого семена на 2 суток заворачивают во влажную ткань, положенную на блюдце, и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высохли. Температуру необходимо поддерживать на уровне 25 оС. На батарею семена ставить нельзя, они высохнут и не прорастут.
Грунт для выращивания рассады перца должен быть рыхлым, влагоемким, с достаточным содержанием питательных веществ, не кислым и свободным от вредителей и возбудителей болезней. Такой грунт можно приготовить самому, если на вашем балконе хранится заготовленная осенью почва, или без всяких хлопот приобрести в специализированном магазине.
Очень проста и надежна почвенная смесь, состоящая из 4 частей проветренного торфа, 2 частей дерновой земли, 1 части лежалых опилок (коричневого цвета) и 1 части перегноя.
На ведро смеси надо добавить полулитровую банку песка, 2-3 ст. л. золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и полить ее теплым раствором ризоплана или теплым крепким раствором марганцовки.
Можно воспользоваться готовыми грунтами из магазина. Лучше всего взять для этой цели готовый почвенный грунт Специальный №1, созданный на основе «Живой земли».
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СРОКИ ПОСЕВА
Срок посева семян перца зависит от срока посадки рассады на постоянное место. Раннеспелые сорта обычно сеют за 65 дней, среднеспелые за 65-70, а позднеспелые за 75 дней до посадки на постоянное место.
Срок посева семян перца, с учетом времени от посева до появления всходов, каждому садоводу надо рассчитать очень точно - когда посеял, когда они должны взойти, когда рассаду сажать в грунт. А этот срок зависит от состояния вашей теплицы, от погоды и сильнее всего от того, живете ли вы в саду постоянно или бываете только по выходным дням.
Дело в том, что если семена перца посеяны слишком рано, то растения перерастают в горшочках, и начинается завязывание нижних плодов. В условиях недостаточной освещенности на подоконнике все это приводит к истощению растения. В результате, даже при удалении 1-2 нижних завязей, растения приживаются медленнее, и задерживается основная волна плодоношения. Поэтому переращивать рассаду перца нельзя ни в коем случае.
ПОСЕВ СЕМЯН ПЕРЦА
Перец лучше выращивать без пикировки, высевая семена сразу в горшочки. Но при этом потребуется значительная площадь подоконника или парника. Поэтому чаще рассаду перца выращивают в посевных ящиках с последующей перевалкой в «персональную» тару.
Для этого на уплотненной после полива теплой водой почве через 3-4 см делают бороздки глубиной до 1 см и в них через 1-2 см раскладывают семена. Чем реже их располагать, тем дольше можно держать сеянцы в посевном ящике, не опасаясь их загущения. Ящик с высеянными семенами прикрывают пленкой или стеклом и ставят в теплое место с температурой 25…27 оС. Затем его (не снимая пленки) переносят на южное окно или в теплый парник, поддерживая температуру на уровне не менее 23…26 0С.
Почву в ящике через каждые 2 дня слегка сбрызгивают водой при помощи ручного опрыскивателя.
Всходы дружно появляются при температуре 25…27 оС на 7-12-й день, но в зависимости от температуры это может произойти и значительно позднее. Так, при температуре 20 оС всходы перца появятся на 18-20-й день, при температуре 16 оС - только на 27-30-й день.
С появлением первых всходов с ящика снимают пленку и переставляют его на солнечный и теплый подоконник. Недостаток освещения в это время может привести к искривлению и вытягиванию рассады.
Добрый совет! В начальный период развития рассады ее следует перевести на круглосуточный режим освещения. Это позволит значительно ускорить рост и развитие растений.
Температуру же воздуха на протяжении 3 дней после появления всходов снижают днем до 17…18 оС, а ночью - до 14…15 оС, чтобы рассада была коренастой, и хорошо росли корешки. При более высокой температуре растения начинают сильно вытягиваться и рост корней замедляется.
Затем температуру воздуха снова повышают днем в солнечную погоду до 24…26 оС, в пасмурную до 18…20 оС, ночью до 15…16 оС.
Рассада перца чувствительна к недостатку тепла (ниже 12 оС ночью), что вызывает опадание листьев и может привести к гибели растений. Этому также способствует охлаждение грунта от холодных бетонных подоконников. Рассада перца не переносит холодного воздуха из форточки.
Первые 2-3 дня после появления всходов рассаду поливать не следует, если земля сухая, ее увлажняют опрыскивателем. Когда развернутся семядольные листочки, рассаду начинают поливать теплой (30 оС) водой. Нельзя допускать увядания растений, но не менее опасен и излишек воды, поскольку растения при этом могут заболеть черной ножкой. При этом очень важна хорошая вентиляция растений.
Сеянцы до пикировки при достаточной подготовке грунта растут обычно без подкормки. Но если они очень слабые, то при появлении первого настоящего листа надо сделать подкормку Агриколой¬форвард (1 ч. л. жидкого удобрения на 1 л воды), которая усиливает развитие сеянцев и укрепляет корневую систему. Вторую подкормку надо сделать при появлении второго листа (1 ч. л. Барьера на 1 л воды).
Во время выращивания рассады надо особенно внимательно следить за освещением растений. При этом интересно, что если при недостатке света томаты вытягиваются, то перец выбирает другую форму протеста - «сидячую забастовку». Растения замирают, и могут не расти неделями. При этом у них часто загнивают корни, чему также способствует низкая температура грунта от бетонных подоконников.
Ящики с рассадой надо через день поворачивать обратной стороной к окну, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону. При недостатке света рассаду надо подсвечивать люминесцентными лампами. Делают это с появлением всходов, проводя его с раннего утра по 10-12 ч в феврале и по 8-10 ч в марте. Имейте в виду, что при недостаточном освещении могут не заложиться бутоны на первой кисти.
Перец - растение короткого светового дня. Лучшая продолжительность освещения рассады перца составляет 9-10 ч. Поздние сорта перца требуют еще более короткого светового дня. Все вместе это означает, что перцу нужен короткий по продолжительности световой день, но с очень высокой освещенностью.
Рассада перца хуже, чем помидоры переносит пикировку. Но это в большой мере зависит от условий выращивания. Если вы все же решили выращивать рассаду перца в ящике с последующей ее пикировкой, то это делают в фазе 1-2 настоящих листочков, предварительно обильно полив растения водой. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, иначе почва осыплется с корешков. Но принимая такое решение, необходимо помнить, что пикировка задерживает развитие растений на 8-10 дней.
Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить корешки. При этом нельзя прищипывать корни рассады перца, как это обычно делают у помидоров, поскольку они очень плохо восстанавливаются. За 2 ч до пикировки рассаду обильно поливают теплой водой. Сеянец осторожно подкапывают, вынимают с комом земли. Если при этом вы все-таки повредили корни, то обязательно обработайте эти срезы фитоспорином-М, т.к. через них могут проникнуть болезнетворные организмы.
В грунте делают ямку глубиной в 5-6 см, в которую опускают сеянец до семядольных листочков. Последнее исключительно важно для получения хорошего урожая, поскольку при высадке рассады перца в грунт ее не заглубляют, т.е. все дополнительные корни образуются только в результате пикировки. Заглубление рассады перца при высадке рассады сильно отодвигает получение первого урожая и уменьшает его общее количество.
Необходимо следить, чтобы корешок при пикировке не загнулся кверху и корни растения имели хороший контакт с почвой. Поэтому при посадке корни пересаженного сеянца плотно прижимают почвой, чтобы сеянец нельзя было вытянуть за семядольный листочек.
Более приемлемым для рассады перца является ее выращивание не с пикировкой, а с перевалкой, т.е. со сменой емкости с грунтом с меньшей на большую, при которой сеянцы пересаживают с комочком земли без нарушения корневой системы.
За время роста рассаду желательно дважды подкормить. Первую подкормку надо провести через неделю после пикировки раствором Планты или Кемиры, а при их отсутствии - нитрофоской (на 10 л воды - 1 ст. л.) с добавлением микроэлементов или раствором коровяка (1:10). Еще полезнее вместо минеральных удобрений удобрять их растворами биоудобрений - Синьор Помидор, Ромашка, Планта, Идеал, Новый Идеал и т. д.
Прекрасным удобрением для рассады является сухой птичий помет. Его разводят в горячей воде (1:20), где он набухает 2 ч. Сбраживать его не надо, чтобы не было запаха.
Если рассада слабая, полезно опрыснуть ее 2-3 раза раствором эпина с интервалами 8-10 дней. После этого растения меньше реагируют на неблагоприятные условия выращивания, особенно недостаточную освещенность, присущую городским квартирам. Для хорошего образования корней можно дать растениям подкормку гуматом калия (25 мл на 10 л воды). Желательно раз в 10 дней поливать рассаду раствором ризоплана (1 ст. л. на 1 л воды).
При поливах рассады необходимо помнить, что делать это надо редко, но обильно, только в утреннее время, лучше розовым раствором марганцовки, с последующим проветриванием. Частый поверхностный полив может привести к заболеванию рассады черной ножкой. Если все же она появилась, то полив необходимо немедленно временно прекратить, усилить вентиляцию, а грунт присыпать слоем прокаленного песка или припудрить золой.
Для предотвращения появления на рассаде вредителей, за неделю до высадки в открытый грунт ее надо опрыскать настоем календулы, бархатцев, лука, чеснока или хвойного экстракта.
В. Шафранский
Газета "САДОВОД" №7, 2010г.

Чтобы повысить урожайность на садовом участке, нужно сажать только хорошие урожайные сорта и уметь определять всхожесть семян. Ведь даже самый лучший сорт не взойдет, если срок всхожести семян давно закончился.

Определение всхожести семян – на что обращать внимание

В выборе семян большое значение имеет репутация производителя – риск купить некачественные семена значительно уменьшится, если они произведены крупной агрофирмой, хорошо известной на рынке. Не стоит приобретать семена неизвестных компаний, а также с рук, на рынках. При покупке также следует внимательно изучить, что написано на пакетике с семенами: наибольшая всхожесть семян сохраняется в течение года, поэтому не стоит тратить деньги на семена позапрошлого урожая.

Перед походом в магазин семян неплохо изучить качественные характеристики сортов растений, которые нужно приобрести и составить готовый список необходимых семян. В этом случае можно значительно сэкономить время и заранее знать, чего можно ждать от будущего урожая.

Как проверить семена на всхожесть

Всхожесть семян можно определить, проращивая их во влажной ткани. Делать это нужно заранее, не дожидаясь времени посадки на рассаду, чтобы была возможность своевременно купить другие семена. Вместе с всхожестью определяют и энергию прорастания семян – насколько равномерно появляются ростки. Можно проверить всхожесть семян сразу после их приобретения. Для этого стоит отобрать по нескольку семян из каждого пакетика. Чтобы было удобно проводить определение всхожести семян в процентах, надо замочить во влажной марле по 10-20 семян каждой культуры. При этом каждое проклюнувшееся растение можно будет принять за 5-10% и определить процент всхожести в этом случае можно довольно быстро.

Всхожесть семян считается в пределах нормы для моркови, петрушки, укропа – 60%, свеклы, лука, салата и перца – до 80 %, капусты, тыквы, редиса - до 90%. Если всхожесть показала меньший процент, при посеве нужно будет увеличить посевную норму или приобрести другие семена. Срок всхожести семян у каждой культуры отличается. У свежих качественных семян капусты, кабачков, редиса, моркови ростки должны появиться на 3-й день, гороха, фасоли – на 4-й, свеклы и помидоров – на 5-й, шпината и петрушки – через неделю.

Дополнительно следует отсортировать качественные семена – в раствор поваренной соли (2 ст. л. на 1 стакан воды) нужно засыпать семена, перемешать и оставить на 2-3 минуты. Те семена, что всплывут на поверхность, нужно выбраковать, они нежизнеспособные. На этом определение всхожести семян можно считать завершенным. После этого посадочный материал нужно промыть в проточной воде, хорошо просушить и убрать в сухое место для хранения. В этом случае можно быть совершенно спокойным за посевную кампанию – семена дадут всходы в свой срок, и урожай будет обеспечен.

Используя эти несложные приемы для проверки всхожести семян, можно добиться хорошей урожайности на своем огороде.

KakProsto.ru

Замачивание, проращивание, посев семян баклажана, перца и томатов - 2

Правила огородничества в суровых условиях. Выращивание рассады, замачивание и проращивание семян

В зависимости от ситуации семена сеют сухими, намоченными либо проросшими. У каждого способа имеются свои плюсы и минусы – посев сухими семенами проводится очень быстро, однако всходы в этом случае (если речь не идет о семенах, имеющих быструю всхожесть, таких как листовая горчица, кресс-салат и др.) обычно не торопятся показаться на белый свет.

Сеять намоченные, а тем более проросшие семена, достаточно сложно, зато такие семена очень быстро всходят (значит, есть реальные шансы получить более ранний и более весомый урожай). Естественно, что выращивание рассады (речь идет не о томатах или перце – их рассаду и так все выращивают) в еще большей степени приближает момент получения овощной продукции. Какой из вариантов ускорения процесса выбрать – зависит от конкретной ситуации и конкретных культур. В целом, рекомендуется замачивать и даже проращивать медленно всхожие семена (морковь, петрушка), семена, требующие большого количества влаги (лук, бобовые) или обладающие какими-то особыми специфическими свойствами (свекла). Желательно замачивать и проращивать семена теплолюбивых культур (перец, томаты, огурцы, тыквы и др.) – это позволит получить более ранние всходы и, значит, продлить время потребления свежей продукции. Хороший результат дает также замачивание семян ранних зеленных культур (только с достаточно крупными семенами, например, пекинскую и китайскую капусты, шпинат, мангольд, бораго и др.) для того, чтобы получить ранний урожай в самые кратчайшие сроки.

Замачивание семян

Для замачивания годится обычная отстоянная, а еще лучше – талая снеговая вода (снег должен быть чистым, желательно свежевыпавшим). Процесс замачивания длится в течение суток при рекомендованной для конкретных культур температуре.

Замачивают семена в широкой плоской посуде, поместив их между слоями намоченного полотна. Вода должна лишь слегка покрывать ткань (при большем количестве воды семена неминуемо задохнутся и погибнут), а сама ткань с семенами ни в коем случае не должна пересыхать (иначе семена тоже погибнут). В условиях сухого воздуха квартир обеспечить постоянную влажность замоченных семян достаточно сложно, поэтому надежнее поместить ткань с семенами на слой влажных опилок (либо на другой материал, хорошо удерживающий воду, например, вату), а затем контейнеры с семенами установить в широком приоткрытом полиэтиленовом пакете. В этом случае не придется проверять уровень влажности каждые пару часов.

Проращивание семян

Длительность проращивания семян и оптимальная для этого процесса температура зависят от конкретной культуры. Как правило, проращивание проводят до появления у основной массы проросших семян корешков длиной в 0,5 см. Единичные семена могут иметь корешки длиной до 1,5 см. При достижении данной стадии сразу приступают к севу семян. Если это невозможно (речь идет только о высеваемых в грунт семенах моркови, петрушки и укропа), то можно немного сместить сроки посева, поместив контейнеры с семенами на нижнюю полку холодильника (+1...+4°C) прямо в приоткрытом полиэтиленовом пакете. И при этом регулярно контролировать влажность семян. По данным зарубежных ученых, такая закалка пророщенных семян не только не ухудшает их качеств, но, наоборот, способствует повышению полевой всхожести.

Проращивать семена надежнее всего в широких плоских контейнерах, заполненных влажными опилками – между слоями ткани. Можно, как обычно рекомендуют, проращивать и просто в тканевых мешочках, но тогда, во-первых, семена быстрее пересыхают, а во-вторых, их потребуется каждый день тщательно промывать (прямо в ткани), помещая под струю воды. При проращивании на опилках необходимость в подобных промываниях практически отпадает за исключением проращивания трудно вхожих семян моркови. Крупные семена (огурцов, тыкв, томатов, перца, кукурузы) совершенно необязательно даже помещать на ткань – достаточно одних опилок. Более того, семена с хрупкими корешками при проращивании на опилках без ткани гораздо легче и безопаснее извлечь перед посадкой. При использовании ткани извлечение семян со слегка переросшими корешками чревато их обломом, так как они нередко прорастают сквозь ткань. Очень хороший результат при проращивании (равно как и при замачивании) дает однократное опрыскивание семян стимулятором роста Эпин.

Как сеять намоченные и пророщенные семена

Намоченные и пророщенные семена сеять гораздо сложнее, чем сухие. Если вы намочили семена, то нужно их затем подсушить до сыпучести (пересушивать семена ни в коем случае нельзя) и сразу же высеять.

Крупные пророщенные семена (например, бахчевых и многих пасленовых культур, свеклы, мангольда и др.) высевают поштучно вручную. Более мелкие семена (моркови, петрушки) вручную не посеешь – приходиться прибегать к жидкостному посеву. Для такого посева вначале готовят обычный клейстер (он должен быть однородным, без сгустков, достаточно вязким и без пленки на поверхности, чтобы удерживать пророщенные семена во взвешенном состоянии) и остужают его. Параллельно на грядах делают лунки. Затем пророщенные семена отправляют в ведро с клейстером, а в качестве инструмента берут стакан с носиком. Перед севом прямо у гряды аккуратно рукой размешивают кисель с семенами, наполняют им стакан и выливают содержимое стакана в лунку-рядок, быстро перемещая руку со стаканом вдоль нее. Потом снова размешивают кисель и т.д. Сразу после посева бороздки засыпают рыхлой почвой.

С непривычки равномерно распределить семена по лунке может и не получится, но после нескольких тренировок вы приноровитесь и сможете таким способом засевать три большие морковные гряды за 15 минут.

Посев семян пасленовых культур (баклажана, перца и томатов)

На этих культурах хотелось бы остановиться особо. Дело в том, что традиционно принято высевать эти теплолюбивые культуры непосредственно в грунт, например, в невысокий ящик, а затем пикировать в отдельные емкости. Многолетний опыт автора показывает, что подобная технология не самая эффективная, поскольку корневая система извлеченных из почвы при пикировке саженцев не отличается мощностью. Кроме того, растения после пикировки не сразу трогаются в рост, они весьма болезненно (несмотря на общепринятое мнение, что пасленовые любят пересадку) переносят данную процедуру.

Гораздо эффективнее вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва грунт, например, в опилки. Для этого берется достаточно глубокий контейнер, заполненный увлажненными опилками, и в нем на некотором расстоянии друг от друга высеваются семена. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 см, ведь растения довольно долго будут находиться вместе. Контейнеры помещаются в приоткрытые полиэтиленовые пакеты в теплое место, так как в период прорастания семян желательно поддерживать температуру в диапазоне 24…26?C. С появлением всходов семена присыпают слоем плодородной почвы толщиной 3-4 мм, а температуру снижают – днем до 23…24?C, а ночью – до 16…18?C.

Контейнеры перемещают под лампы дневного света, выдерживая 12-14-часовой световой день. При появлении первого настоящего листа (семядоли не в счет) рассаду рассаживают в обычную почву в отдельные емкости. Тут следует отметить, что на момент пикировки у рассады из опилок окажется очень мощная корневая система, а сами растения абсолютно безболезненно перенесут пересадку и сразу пойдут в рост. Затягивать процесс пересадки категорически нельзя, поскольку на опилочном слое у растений быстро проявится нехватка азота, что тут же скажется на их развитии.

Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

floraprice.ru

На какой день после посадки всходит болгарский перец.Спасибо.

Людмила Венедиктова

Главные факторы, влияющие на период всходов:
1. Свежесть семян (всхожесть уменьшается, а период всходов увеличивается со временем)
2. Влажность (здесь главное не "перегнуть палку" - если семена замочить "с головой" надолго, то они могут "утонуть" - задохнуться и умереть, им ведь тоже нужен воздух)
3. Температура (перцы - теплолюбивые растения, поэтому я их располагаю на подоконнике над батареей, там где нет сквозняков)
4. Доступ воздуха (укрытые стеклом или пленкой замоченные семена нужно проветривать, сеять в рыхлую землю, на первых порах поливать очень осторожно - не заливать!). Обычно я замачиваю семена на туалетной бумаге под пленкой на несколько дней, потом укладываю землю в рассадный ящик, слегка утромбоваваю, обильно брызгаю из распылителя, укладываю семена, плотно прижимая к земле, снова брызгаю, присыпаю слоем земли 0,5 см и снова брызгаю из распылителя, но уже не утрамбовываю) .
Когда я первый год сеяла перцы, то я их посеяла сухими семенами, на глубину примерно 3 см, и поливала очень обильно. Прошло 3 или 4 недели, всходов не было. Я, решив, что семена уже не взойдут, взрыхлила землю, чтобы посеять что-нибудь другое. Буквально на следующий день показались всходы. Причем взошли все семена "щеткой". Я думаю, что перекопав землю, я семена "выдернула" с большой глубины, откуда у них не было сил пробиться. Как только они "увидели" свет и почувствовали воздух, сразу пошли в рост.
Удачи Вам и хорошего урожая!

·°· Мечта ·°·

От двух недель до месяца. Полей хорошо, накрой пищевой плёнкой и поставь в тёплое место (быстрее сойдёт и смотри что бы земля не пересохла) как только будет сходить поставь на хорошо освещаемое место. Пикировать не рекомендуется!

Кошечка

Обычно на 10-14, но может и попозже. И потом. сухими сеять или проклюнувшимися.

Ника

если семена н обрабатывались стимуляторами роста то всходят медленно порой две и более недели. обработанные в "эпине" всходили на 7-й. 9-й день. но как правило дажа обработанные могут пролежать подолше. конечно после посадки нужно полить и укрыть ящик стеклом или пленкой. так легче поддерживать высокую влажность почвы гарантрующую дружные всходы

SlavuskaYa

Многое зависит от семян и температурыв комнате. При температуре в 24-26 гра. (сеяла в январе) взошли на 7ые сутки) , а вот посеянные 20го февраля при температуре 20-22град. петельки еще только "показались", даже не вылезли еще над землей.
Обычно если семена не пересушены и Вы прикрываете емкость пленкой или стеклом от 7ми-до 18ти дней.
Не волнуйтесь, еще есть время, все вырастет в лучшем виде.

Алексей Леонтьев

Марина Николаева

У меня от недели до 3, в зависимости от температуры и семян.

Татьяна Б

Наталья Захарова

У меня взошли через 6 дней. Замачивала сутки. Температура в квартире 25 градусов.

Гена Абонос

От 5 дней до трёх недель. Всё зависит от свежести семян, правильности их хранения, замачивания (в том числе и стимуляторах) , температуры. Даже от воды, в которой замачиваете зависит. Снеговая быстрее проникает к зародышу семени и действует на него "энергичнее".
И при этом всегда найдётся пара "выскочек", которые прорастут уже через два дня.

Ирина Мурзинова

Подготовка семян перца перед посевом - важное условие для получения хороших всходов и отличного урожая

Подготовка семян перца перед посадкой должна производиться обязательно, так как это поможет получить при выращивании перца отличный урожай. Это достигается уже тем, что при выращивании рассады перца вы получаете хорошие, здоровые растения. Кроме того, урожай будет процентов на 25-30 больше. Издавна известна истина: «Не будет хорошего племени из худого семени!». Точнее и не скажешь, прямо в точку. И эта истина справедлива не только для перца, но и для картофеля,томатов,баклажанов да и для выращивания всех овощей фруктов. Прежде всего, определитесь, какой перец вы хотите вырастить: ранний или поздний, желтый или красный, круглый или продолговатый и т.д.

Семена перца, как и у всех пасленовых, относительно мелкие, плоскоокруглые, светло-коричневого цвета. Наибольшей всхожестью семена перцев обладают в пору полной биологической зрелости плодов. Поэтому дозаиривание в течение 10-15 дней недозрелых плодов имеет большой практический смысл, особенно в северных районах, где оно способствует повышению посевных и урожайных качеств семян.Семена остаются жизнеспособными (сохраняют всхожесть) в течение 3 лет. Лучшие семена для высевания 1-2-х летнего возраста. Минимальная температура почвы для прорастания семян должна быть не менее 13-15°С. Чем выше температура грунта, тем быстрее появляются всходы. Так если температура почвы 20-25°С – ростки появляются через 12-15 дней.

При выборе семян перца следуйте нижеприведенным правилам, и высокий урожай вам гарантирован:

  1. Отдавайте предпочтение гибридам первого поколения (F1), стоят они дороже, но ваши расходы обязательно окупятся. Гибриды превосходят обыкновенные сорта по урожайности, они устойчивее к болезням, недостатке влаги, вредителям, похолоданию, наконец, их вкусовые качества на порядок выше.
  2. На упаковке с семенами должны присутствовать данные о производителе (торговый знак фирмы, ее полное наименование, полный адрес и телефон).
  3. Предпочтение отдавайте российским производителям, давно работающим на рынке. Упаковка должна содержать ссылку на соответствие государственных станадртов (ГОСТ) или технических условий (ТУ).
  4. Пакетик должен быть хорошо закрыт (лучше герметически) и на нем указан не вес, а количество семян. Также должно быть описание сорта, рекомендации по уходу за растениями. Если на упаковке указан срок годности, а не дата сбора урожая – лучше такие семена не покупать.

Кроме того, что вы выбереет хорошие, качественные семена, их еще необходимо правильно для посадки. Исследования показывают, что много заболеваний передается с семенами, а значит, чтобы получить дружные, здоровые всходы необходимо принять ряд мер для профилактики и нейтрализации возможных забелеваний.

Протравливание семян перца.

При подготовке семян перца перед посевом протравливание имеет большое значение для повшения иммунитета растений к болезням. Протравливают семена перца в простейших дезинфицирующих растворах: 10%-ном перекиси водорода или 0,1%-ном марганцовокислом калии темно-вишневого цвета. Время протравливания не менее 20 мин.

Прогревать семена перцев сладкого и острого не рекомендуется из-за угрозы потери всхожести.

Подготовка семян перца к посеву путем закаливания.

Закаливание семян перца на стадии пробуждения семечка - очень важная процедура не только для повышения устойчивости растений к заболеваниям, но и для успешного преодоления резкого колебания температуры (ночью и днем). Самый простой и эффективный способ закаливания – это воздействие на семена контрастной температурой. Сначала семена необходимо замочить между двумя слоями влажной материи при комнатной температуре (18-20 град) на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместить в холодильник под морозилку, где температура 0-2 градуса. Днем снова достать и выдерживать при комнатной температуре. Закалку переменными температурами проводить в течение 5-7 суток. При этом происходит «естественный отбор» - менее жизнеспособные при закаливании погибают. Это очень важный профилактический метод, особенно для теплолюбивых культур, к каким относится перец.

Барботирование семян перца.

Другими словами это многочасовое (до одних суток) перемешивание семян в воде, обогащенной пузырьками воздуха. При этом семена быстрее набухают, удаляются различные вещества, задерживающие прорастание. Сделать это просто – семена кладут в высокий стакан или другую емкость на две трети заполненную водой. На дно опускают конец трубки, другой конец которой присоединяют к аквариумному компрессору. Он закачивает воздух к самому дну, и семена постоянно находятся в движении. В результате этой процедуры зародыши семян насыщаются воздухом (кислородом), что повышает их всхожесть. После семена просушивают.

Подготовка семян перца к посеву замачиванием в различных растворах.

Это самые известный способ ускорения прорастания семян перца. Лучшего эффекта можно достичь, если в место обычной воды использовать талую или дождевую. Заливать семена необходимо на двое-трое суток, но при этом, вода должна их лишь слегка покрывать, так как семена могут задохнуться и загнить. Если в комнате сухо, то может произойти испарение жидкости. Поэтому лучше использовать не блюдечко, а баночку, закрытую крышкой. В качестве жидкости можно использовать сок из листьев алоэ или каланхое. Для этого листья растения нужно поместить в холодильник на сутки – сок легко отжимается. В такой жидкости семена выдерживать около суток. В качестве жидкости для замачивания можно использовать раствор стимулятора роста: гумата натрия (0,005%-ный, цвет раствора должен напоминать пиво или слабый чай), эпин-экстра или циркон (3-4 капли на 100 мл воды на 5-6 часов).

Можно замачивать на гидрогеле, представляющем собой полупрозрачные кристаллы, которые впитывают в себя много воды. После этого они превращаются в рыхлую массу, напоминающую желе. На эту субстанцию насыпают семена в один слой. При этом семена впитывают воду и воздух в оптимальном сочетании, и не происходит ни пересыхания, ни загнивания. Но самое главное, что через несколько дней появляются ростки. После этого семена просушивают до сыпучего состояния.

Очередность обработки такая, как на странице: прогревание и протравливание, закаливание, барботирование, а затем перед самым высеванием замачивание.

После подготовки семян их высевают в теплицу или парник, сделанный своими руками, а также в открытый грунт (если позволяют условия) или в емкость на рассаду в комнате или зимнем саду. Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

Вам понадобится

  • Семена перца, регуляторы роста, 3% раствор соли, раствор перманганата калия, емкость для посева, грунт, вода.

Инструкция

Вначале произведите отбор перспективных семян таким способом: опустите семена в 3% раствор поваренной соли (растворите 30 граммов на 1 литр воды), поболтайте их и держите несколько минут. Хорошие семена уйдут на дно, а слабые всплывут на поверхность - выбросьте их. Здоровые семена выньте и просушите. Проводите процедуру прямо перед посевом. Благоприятным условием для быстрого проращивания семян является теплая температура: более +25 °С. Часто бывает, что семена, посаженные вместе, всходят не одновременно. Каким-то семечкам может быть недостаточно тепла или влаги, поэтому они просыпаются позже.

Для обеззараживания семян используйте 1% раствор перманганата калия. Погрузите их в раствор на 10-15 минут. После этого промойте обычной водой и просушите. Процедура протравливания изгоняет из семян очаги болезней: она выполняется непосредственно перед посевом. Обработку микроэлементами выполняйте за один-два дня до того, как их сажать. Чтобы не перепутать разные виды семян, положите их в марлевые мешочки. Налейте раствор, содержащий микроэлементы, в небольшую емкость и опустите туда марлевые мешочки на 12-24 часа. Затем выньте семена и просушите.

Одним из лучших веществ для замачивания семян считается зола. Ведь в ней содержится около 30 питательных элементов. Для приготовления раствора возьмите 2 грамма золы и растворите их в одном литре. Настаивайте раствор сутки, иногда помешивая. Затем опустите в него семена в марлевых мешочках на три часа, а после промойте обычной водой и высушите. Замачивание в золе проводите за сутки-двое до посева. После проведения обработки семена могут взойти уже на 5-й день после посева. Необработанные семена всходят только через неделю или 10 дней. Самый большой срок пребывания семян в грунте: 14 дней.

Барботирование считается самым эффективным методом. Проводите его за одну-две недели до посева. Возьмите высокую емкость, наполните ее водой не до краев, температура воды должна быть 20–22°С. На дно посуды опустите наконечник аквариумного компрессора. Как только пойдут пузырики в воде, опустите в нее семена. Смотрите за тем, чтобы воздух распределялся равномерно. Через 24-36 часов достаньте семена и просушите их на солнце.

Существует также два способа закаливания семян. Первый: после обеззараживания опустите семена перца в теплую воду. Как только они набухнут, поставьте емкость в холодное место (температура 1–2°С) на 24-36 часов. Затем выньте семена и просушите. Второй способ: в течение 10 дней воздействуйте на семена разницей температур. 12 часов держите при температуре 20–24°С, а следующие 12 часов - при +2...+6°С. Однако никогда не затягивайте закаливание, чтобы ростки не перерастали.

Как рассчитать, когда сеять перец на рассаду? Через сколько дней после посева всходят семена перца? Максим, Саратов.
От знания того, сколько дней всходит перец и какие факторы влияют на сроки и равномерность всходов, зависит, когда необходимо провести посев семян, чтобы вовремя получить качественную рассаду перца.

Об особенностях сроков прорастания семян

Будучи теплолюбивой овощной культурой, перец довольно требователен к условиям выращивания. Нередко огородники, жалуются на то, что так и не дождались появления всходов. Причин для этого может быть несколько:

  • использование некачественного посевного материала;
  • нарушение условий выращивания;
  • незнание сроков прорастания семян и использования грунта под повторные посевы других культур.


Одна из причин плохой всхожести — использование некачественных семян

Внимание! Срок всхожести семян перца зависит от нескольких факторов и в среднем составляет около 2 недель. При создании благоприятных условий срок появления всходов может сократиться до 10 дней и, наоборот, при неблагоприятных условиях – увеличиться до 3 недель.

Довольно высокую всхожесть семена перца сохраняют всего лишь в течение 3 лет. Как показывают наблюдения, семена перца всходят быстрее, если их посадка производилась . А предварительное проведение стратификации и замачивание семян в слабом растворе марганцовки, увеличивает не только всхожесть, но и устойчивость проклюнувшихся ростков к грибковым заболеваниям.

Какие факторы влияют на всхожесть перцев

На сроки и показатель всхожести семян перца могут оказывать влияние несколько ключевых факторов, к которым относится:

1. Свежесть семенного материала. Чем дольше хранятся семена, тем продолжительнее будет период их прорастания.


2. Проведение предпосевной обработки семян стимуляторами роста. Посевная всхожесть семян перца будет выше, если их перед посадкой обработать биорегулятором «Циркон», «Азотофит», «Новосил», «Агрикола-старт» или « ».

Внимание! Обработка семян перца препаратом «Циркон» увеличивает их всхожесть до 23% , одновременно с этим сокращая срок появления ростков в среднем на 5 дней.

3. Соблюдение температурного режима. Перцы начинают дружно прорастать при t° +23-25° C. Чем ниже температура, тем дольше прорастают семена. При снижении температуры ниже +14° C, семена и вовсе могут не дать всходов.

4. Степень влажности. Недостаток влаги, как и ее избыток, подавляюще влияет на всхожесть семян перца.


Оптимальная температура для прорастания семян — 23-25 градусов

5. Наличие доступа к свежему воздуху. Посев семян в рыхлую, хорошо дренированную почву, регулярные проветривания посевов, способствуют более быстрому прорастанию.

6. Глубина заделки семян в грунт. Слишком глубоко посаженные семена всходят гораздо дольше, чем посеянные поверхностно. Оптимальная глубина посадки семян перца – 1-2 см.
Знание сроков появления всходов позволяет правильно рассчитать не только время посадки семян, но и сроки получения рассады и последующих урожаев.

Посев семян перца на рассаду — видео

Плетистые розы - лидеры среди садовых лиан и по распространению, и по декоративности. Клаймеры и рамблеры справедливо называют незаменимыми садовыми аристократками. На фигурной опоре, у крыльца или над дорожкой, в компании клематисов или в роли солиста, плетистые розы выделяются особо обильным цветением. Но и их непростой характер - немаловажная черта плетистых роз. Ведь в регионах с суровыми зимами для успешной зимовки придется приложить немало усилий.

Древесные растения и кустарниковые культуры могут не только вымерзнуть экстремальной зимой, пострадать от провокационных оттепелей в холодный период и возвратных заморозков весной или даже в начале лета, но и от грызунов, коими в садах и ягодниках являются мыши и зайцы. По своей природе существа эти боязливые и вы сильно удивитесь, если летом на огороде заметите зайца. Чаще можно заметить мышь, но, часто, ближе к вечеру, когда она буквально сливается с почвой.

Оладьи из цветной капусты в духовке – нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на мой взгляд, получаются самыми аппетитными! Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла. Во-вторых, плита остаётся чистой. В-третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом.

Сейчас все больше огородников стремятся вырастить овощные культуры именно рассадным способом, а рассаду, как и почву для нее, приготовить самостоятельно. Это верно, поскольку, если этому научиться, то можно вырастить хорошую рассаду и сэкономить и на том и на другом. Понятно, что грунт для рассады должен обеспечивать потребности той или иной культуры. В общем и целом, универсального грунта нет. Однако, базовые требования к рассадному грунту все же есть.

Летнецветущие спиреи все чаще в называют спиреями осенними. И речь здесь вовсе не в ошибке. Большинство спирей «второй волны» и правда цветут летом. Но расширение палитры сортов и декоративных форм, способных продолжать свое цветение до заморозков, позволяет называть такие спиреи и летними, и осенними. Эффектные позднецветущие спиреи уступают все же в популярности весенним видам. Но среди них куда больше растений, способных поселиться на цветнике или в рабатке.

Запечённое в фольге мясо – блюдо всегда вкусное и праздничное. Оно будет ещё вкуснее, если запечь свинину не просто с набором специй для буженины, а… с фруктами! Если Вы удивлены сочетанием сладких фруктов и мяса, то заверяю Вас: яблоки, груши, чернослив, курага и даже абрикосы придают мясным блюдам новые, разные и очень интересные вкусы. Мы с Вами будем по очереди пробовать эти рецепты, а сегодня давайте приготовим самый аппетитный из них – свинину с айвой!

Эта процедура порой проводится садоводами на своих участках. Причин пересаживать уже сформировавшиеся растения на новое место бывает множество: это, например, почвенные условия (часто вместе с особенностями климата). Бывает, что место, на котором кустарник рос несколько лет, стало затапливаться талыми водами, либо кустарник стал вдруг ежегодно подмерзать. Или условия чисто бытовые, когда, например, сосед выстроил забор, и теперь ваш куст находится в тени.

Растения, которые выставляют в холодной прихожей или холле, всегда воспринимаются как обособленная часть озеленения. И в офисах, и в жилых домах, и в официальных учреждениях эти зеленые стражи первыми встречают посетителей и являются своего рода визитной карточкой. Для украшения холла или фойе всегда выбирают яркие культуры. Но сколь бы красивыми они ни были, главное – это их способность мириться с низкими и нестабильными температурами и неприхотливость.

Грибные щи с капустой – рецепт для тех, кто торопится, имеет желание приготовить вкусное первое блюдо, и сделал осенью заготовки из грибов. Пол литровой баночки консервированных даров леса достаточно для приготовления густых щей. Остальные ингредиенты настолько просты, что всегда найдутся в кладовке. Для супов подходят не все солёные грибы. Самые вкусные супчики получаются с боровиками, подосиновиками, маслятами, опятами и, как это не банально, с сыроежками.

Огромный выбор видов и сортов декоративных растений не упрощает процесс планирования цветников, поскольку нужно помнить о многом. Каждое растение предъявляет свои требования к условиям выращивания, уходу и даже побору партнеров, но самое сложное – найти для композиции баланс сугубо эстетических характеристик. Не запутаться в процессе отбора лучших кандидатов на роль звезды или скромного партнера позволяют простые критерии, по которым оценивают все культуры.

Наступают холода, ночью уже может быть легкий морозец, хотя днем солнце, выглядывая из-за туч, не просто светит, а припекает. Способов защиты от мороза много - это и укрытие на зиму, и окучивание, и пригибание плетей и стволов к земле. Но это больше подходит к культурам податливым, кустарниковым. Сегодня же мы поговорим о деревьях, о защите их стволов, о необходимости такой защиты, сроках, оптимальном составе для побелки, и конечно, - о самой технологии.

Плов с сосисками - простой рецепт, по которому вы в короткий срок приготовите аппетитное блюдо из риса с овощами. Вместо мяса – осьминожки из сосисок, которые обрадуют младших членов семьи, а впрочем, взрослым иногда тоже хочется вернуться в детство. Поэтому, думаю, оригинальная подача и вкусные восточные приправы придутся по вкусу всем. Обязательно выбирайте мясные изделия в натуральной оболочке, чтобы ножки красиво «завивались» в процессе приготовления.

Среди проблем, которые могут возникнуть при выращивании комнатных растений, самой простой в диагностике и лечении считается вытягивание побегов. Удлинение веточек, вытягивание междоузлий, часто сопровождающееся еще и измельчанием или потерей характерной формы листьев и их окраса, заметить действительно очень легко. У растения явно меняется силуэт и уже на ранних стадиях вытягивания становится очевидным, что условия выращивания для вашего любимца некомфортны.

Предлагаю Вам рецепт изумительно вкусного и очень полезного кекса из полбяной муки. Вы будете приятно удивлены вкусом этого кекса, и много раз испечете его «на бис» для своих домочадцев. Дикая пшеница - практически единственная полностью натуральная и всегда экологически чистая злаковая культура на данный момент. Потому блюда из полбы очень полезны, но в нынешнее время её выращивают очень мало, в результате чего спельта ценится намного дороже простой пшеницы.

Не стоит думать, что теплая грядка - это исключительно насыпное сооружение на огороде. Многие просто пугаются этого и не сооружают их только потому, что боятся разливов воды по огороду при поливе, неспособности удержать грядку в первозданном ее виде и поддерживать так на протяжении всего сезона. Вот как раз для таких существует второй вариант теплой грядки – ниже уровня поверхности почвы, за такой грядкой ухаживать хотя и не очень намного, но все же проще.