Встраиваемая конвекционная печь для дома. Печи с конвекцией — компактные помощницы на вашей кухне

В настоящее время на рынке бытовой техники имеется много аналогов жаровых шкафов и различных духовок для качественного приготовления пищи. Но в последнее время всё большую популярность набирают конвекционные печи .

Конвекционная печь состоит из корпуса, нагревательного элемента (тэна) и встроенных в него вентиляторов. Корпус изготавливается из жаропрочного, высококачественного металла. Нагревательный элемент расположен внутри, почти вплотную к её стенкам, и является непрерывным по всему периметру. Вентиляторы же нужны для направленной циркуляции воздуха внутри агрегата. Их может быть несколько, в зависимости от размеров печи. Вместимость определяется тем же.

Управление печью

Управление может быть электромеханическим – некоторое количество поворотных механизмов. А может быть электрическим, кнопочным или сенсорным. Регуляция температуры может быть как автоматической (в соответствии с выбранной программой), так и ручной, что позволит самостоятельно выбрать необходимую на свой взгляд температуру и время приготовления. Информация о выбранной программе, температуре внутри печи и увлажнённости воздуха (у моделей нового поколения) отображается на ЖК-дисплее.

Виды

Конвекционные печи по месту использования делятся на бытовые и промышленные .

Теперь поговорим о плюсах. Как уже говорилось – это высокое качество приготовленной пищи. Благодаря непрямому воздействию высоких температур блюда сохраняют привлекательный вид и весь витаминный комплекс.

Циркуляция воздуха тоже играет важную роль. Благодаря вентиляторам горячий воздух будет охватывать блюдо и выпечку со всех сторон, предотвращая пригорание. А как же быть с влажностью воздуха? Нагревательный элемент сильно сушит воздух внутри камеры, следовательно, блюдо не будет сочным, а выпечка и вовсе «сдуется». Этот факт не радует.

Производители конвекционных печей позаботились и об этом. Есть функция увлажнения воздуха. Вода наливается в специальный резервуар, и печь впрыскивает небольшое её количество либо на вентилятор, либо на нагревательный элемент. Вентилятор распылит жидкость по камере, а нагревательный элемент преобразует её в пар и увлажнит блюдо.

Регуляция влажности может осуществляться тремя способами:

Ещё одним важным плюсом является огромное стекло в дверце . Оно не только позволит без открывания дверцы следить за блюдом, но и защитит хозяйку или персонал поваров от ожогов. Стёкла в таких печах, как правило двухслойные и имеют собственный вентилятор для обдува и охлаждения.

Ещё одна приятная мелочь – время приготовления. Благодаря направленным потокам воздуха и нагревательному элементу, образующему замкнутую камеру, процесс приготовления будет куда быстрее, чем в обычных духовках. А если быстрее, значит, меньшее количество электроэнергии будет потрачено.

Хозяйки также замечают, что температуру в таких печах следует устанавливать на 15-20 градусов ниже, чем указано в рецепте.

Применение

Конвекционные печи нашли своё место в кафе, ресторанах и пиццериях . Блюда готовятся гораздо быстрее и сохраняют привлекательный для покупателя вид, а из-за большой вместительности промышленных печей, есть возможность готовить сразу большое количество блюд при одной температуре.

Выпекание в таких печах хлебобулочных изделий тоже очень выгодно, выпечка будет пышное и не потеряет свежести долгое время. У конвекционных печей в последнее время появляется всё больше функции для удобного пользования. Например, отложенный старт, если запустить приготовления нужно несколько позже. Спящий режим, что означает поддержание минимальной температуры без остывания тэна. Ну и, конечно, звуковой сигнал, сообщающий о завершении процесса приготовления.

Аэрогриль - альтернатива

Чем отличается аэрогриль от конвекционной печи? Разница не так у же и велика, но всё-таки стоит прояснить некоторые моменты. Аэроглиль является уменьшенным аналогом конвекционной печи , и подходит больше для домашнего использования.

Состоит аэрогриль из пластиковой подставки, со встроенным нагревательным элементов, стеклянной колбы, слегка расширяющейся вверху и крышки с ручкой, встроенным вентилятором и блоком управления. Блюда располагаются на одном или нескольких уровнях по ходу стеклянной колбы, через которую, кстати, можно наблюдать процесс приготовления пищи. Встроенный в крышку вентилятор выполняет всю ту же функцию – циркуляцию воздуха внутри. Но встречается и иное расположение обязательных элементов.

В некоторых аэрогрилях и тэн, и вентилятор находятся в крышке . Увлажнение воздуха в аэрогрилях производится как собственноручно поваром, так и автоматически. При автоматическом увлажнении воздуха жидкость должна находиться в узком канале на дне аэрогриля, вокруг нагревательного элемента. При сильном падении влажности, вода из резервуара сама начнёт испаряться и циркулировать паром по внутреннему объёму. Стоит заметить, что аэрогрили используются только в бытовой сфере.

Можно сказать, что аэрогриль – маленький и домашний аналог обычной конвекционной печи. Благодаря малым размерам она найдёт место на любой кухне, а благодаря различному дизайну, каждая хозяйка найдёт свой аэрогриль!

Конвекционная печь для выпечки – универсальное оборудование, необходимое на профессиональной кухне заведения общепита. С его помощью можно готовить различные кондитерские и хлебобулочные изделия без высоких затрат электроэнергии.

Особенности конвекционной печи

Конвекционная печь для жарки является востребованной техникой. Количество противней выбирается в зависимости от потребностей предприятия. Особенности установки:

    Небольшие габариты позволяют устанавливать печь для выпекания в ресторанах, кафе, профессиональных мини заведениях фастфуда и ларьках, домах и на дачах.Готовка происходит при сравнительно низких температурах за счет равномерного распределения горячего воздуха реверсивными вентиляторами. Обогрев обеспечивается ТЭНами высокого качества.Панель управления позволяет регулировать температуру и время приготовления хлеба, выпечки, других изделий. Во многих моделях установлен таймер для контроля приготовления выпечки и других блюд.

Корпус шкафа из нержавеющей стали легко моется, не поддается коррозии под действием влаги. Ручка термостойкая и не нагревается во время работы печи.

Купить в Москве электрическую конвекционную печь по оптимальным ценам предлагает наш интернет-магазин. В каталоге представлена информация о каждом товаре, фото и технические характеристики. Менеджер поможет оформить заказ и уточнит время доставки. Для консультации с менеджером звоните по телефонам:☎

Конвекционные печи служат для создания высококачественных и аппетитных блюд из различных продуктов: мяса, рыбы, птицы или овощей. Кроме того, с их помощью можно выпекать хлебобулочные изделия, пиццу.

Печи конвекционные имеют специфичную систему разогрева и приготовления гастрономических изделий. Она заключается в непрерывной циркуляции горячего воздуха по камере, что делает процесс термообработки гораздо быстрее и проще. Также такой принцип создает на блюдах аппетитную золотистую корочку, делает продукты сочными, мягкими и позволяет сохранить их превосходных аромат.

Важно выделить ряд преимуществ представленного класса устройств перед другими установками:

  • печи конвекционные предотвращают подгорание готовящихся полуфабрикатов;
  • обладают повышенной производительностью и продуктивностью работы;
  • обеспечивают одинаковый температурный режим в камере, за счет циркуляции нагретого воздуха;
  • позволяют более оперативно обслуживать поток посетителей за счет скорости работы.
Данная техника считается универсальной и весьма простой в обращении. Соответственно, она будет актуальна, как для профессиональных поваров, так и для новичков, которые смогут создавать обширный ассортимент блюд. Это весьма важно для заведений общепита с разнообразным меню.

Превосходный аромат и божественный вкус свежей выпечки поднимают настроение и заставляют вновь и вновь возвращаться туда, где пекут такой замечательный хлеб, булочки, пирожки, слойки. Таким местом притяжения может стать ваш дом или заведение, если установить на кухне печь конвекционного типа (конвектомат), выбранную в нашем интернет-магазине.

Где используются?

Конвектоматы пользуются популярностью прежде всего как оборудование для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий: сдобных булочек, хот-догов, пирожков с разными начинками. Однако многие модели имеют функции, которые позволяют использовать их для приготовления и подогрева различных блюд. Поэтому такое оборудование встречается не только в кондитерских цехах и на небольших пищевых производствах, но и в ресторанах, барах, точках продажи блюд в супермаркетах, на рынках, в торговых центрах. Не редкость сегодня - энергоемкая и компактная конвекционная печь для дома или офиса, где она используется вместо СВЧ или духовки.

Принцип действия и особенности

Конвектомат представляет собой жарочный шкаф с принудительной конвекцией (воздухообменом) в рабочей камере. Принудительное движение воздуха выравнивает температурное поле: в отличие от традиционных приборов, в конвекционных поддерживается одинаковая температура во всех зонах. При использовании этого устройства исключены ситуации, когда тесто в одной части поднимается, а в другой - опадает. В конвекционной печи происходит равномерное выпекание - это делает ее непревзойденным помощником в искусстве выпечки.

Тонкости выбора

Чтобы правильно выбрать печь для выпечки, сформулируйте цели покупки и определитесь с ассортиментом блюд и предстоящими условиями эксплуатации. Оборудование нужно для производства или небольшой торговой точки, в столовую или для домашней кухни? Выберите модель с подходящей производительностью, габаритами и набором функций.

Точная цена конвектомата зависит от ряда параметров:

  • Источник питания. Бывают газовыми и электрическими. В газовых разогрев осуществляется за счет горелки, в электрических - за счет ТЭНа.
  • Количество уровней. Чем больше уровней, тем мощнее и производительнее оборудование. Для небольших заведений достаточно модели с 2–6 уровнями. Для столовых и мини-пекарен - с 6–12 уровнями. В пекарнях и больших ресторанах лучше установить устройство с более чем 12 уровнями.
  • Дополнительные функции. В некоторых моделях профессионального класса предусмотрены готовые программы режимов приготовления, функция охлаждения рабочей камеры, программируемые настройки и другие опции.

Купите подходящую конвекционную печь в компании «КофеБутик» в Москве. В нашем каталоге представлена продукция ведущих брендов, специализирующихся на производстве оборудования для сферы общественного питания. Менеджеры помогут вам выбрать подходящую модель с учетом требований производства и оформить доставку в любой город России.

Конвекционная печь - это тот вид печи, который имеет высокий КПД, способен быстро обогреть помещение и является экономным в плане использования топлива. По форме эта печь напоминает цилиндр с заваренными в корпус трубами.

Свернуть

Принцип работы

Конвекционные печи для обогрева дома могут использовать практически любой тип топлива. Это могут быть отходы аграрной промышленности, дрова, мазут, пеллеты, брикеты и т.д.

По сути вида топлива не имеет значения, ведь принцип работы всегда остается неизменным и обогрев происходит за счет быстрой подачи горячего воздуха через специальные отверстия, в которых находятся заваренными в корпус трубы.

Подача холодного воздуха обеспечивается благодаря тому, что в нижней части есть конструкции, через которые втягивается холодный воздух. При нагреве печи до высоких температур циркуляция воздуха происходит в очень быстром режиме.

Устройство

Конструкция для обогрева состоит из нескольких важных элементов:

  • шибер;
  • место крепления для дымохода;
  • поверхность для разогрева пищи (опционально);
  • конвективные трубы;
  • жиклеры подачи вторичного воздуха;
  • дверца для подачи топлива;
  • газо-направляющие щитки;
  • отверстия на выход горячего воздуха;
  • колосниковая решетка;
  • отверстие для входа холодного воздуха.

Виды и типы

Принцип работы у таких печей один, но существует несколько типов данной конструкции, которые отличаются между собой по ряду характеристик.

Тип топки

  1. Дровяные (на твердом топливе). Если это кирпичный вариант, то он представляет собой довольно большие конструкции, которые выкладываются в домах на отдельный фундамент. В их конструкции изначально предусматриваются конвекционные каналы рядом с топкой. По сути вокруг топки оставляют пустое пространство и отверстие снизу, через которого будет подтягиваться холодный воздух. Если это металлические конструкции, то они не будут иметь большого веса и требовать установки фундамента. Они уже полностью готовые, так что покупателю только придется выбрать подходящий вариант по толщине металлического слоя, а также габаритам конструкции.
  2. Газовые. Здесь также есть два доступных варианта. Это может быть стационарная конвекторная печь для приготовления пищи и обогрева помещения. Она устанавливается в выбранном месте помещения таким образом, чтобы проводить обогрев дома. Есть также альтернативный вариант в виде специального камина, который можно монтировать в любой комнате. Эта конструкция работает от балонного газа, но также возможна подводка магистрального газопровода к этой конструкции.
  3. Электрическая конвекционная печь. Один из наиболее распространенных вариантов печей. Их также называют электрическими конвекторами, которые могут очень быстро и эффективно обогреть помещение. Преимуществом такого типа конструкции является возможность ее транспортировки благодаря компактным габаритам и наличию питания от сети.

Материал

Конвекционная печь может быть изготовлена из таких материалов как:


Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • отсутствие необходимости использования электроэнергии (кроме электрических);
  • высокий уровень КПД, более 80%;
  • есть возможность контролировать уровень горения;
  • в продаже есть варианты для обогрева до 100 и даже более куб м;
  • может быть использована для дома, дачи, ангара или бытовки;
  • продолжительное время функционирования от одной закладки;
  • высокий уровень экономичности на любом топливе;
  • возможность приобрести вариант с панелью для приготовления пищи.

Недостатки:

  • некоторые печи могут выделять опасные продукты горения и подходят для установки только в нежилые помещения;
  • если хочется установить ее в жилом доме, то сложно будет согласовать такую установку с пожарными;
  • зола вылетает через трубу и загрязняет окружающую территорию.

Как правильно выбрать?

Чтобы выбрать качественное устройство нужно определиться со своими потребностями и обратить внимание на тот вариант, который максимально им соответствует.

Для дачи рекомендуется выбирать те решения, которые имеют поверхность для нагревания пищи. Для домашнего использования в небольших помещениях лучшими будут электрические варианты. Они будут представлять собой мини-печь с конвекцией.

При покупке стоит обратить внимание на такие показатели как:

  • мощность;
  • габариты;
  • материал изготовления;
  • наличие варочной панели;
  • безопасность установки;
  • используемое топливо.

Модели для дома

Вывод

Качественная домашняя конвекционная печь может быть использована как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи на специальной панели. При этом бытовая конвекционная печь имеет существенные отличия от той, что предназначена для промышленного использования. Бытовая может обогревать до 100 куб м. В редких случаях приобретают варианты до 600 куб м, но это актуально только для больших частных домов.

Также существует отдельный вид , в котором готовят пищу. Это распространенная техника для ресторанов, но принцип парообразования в ней такой же, как и в стандартных печах данной конструкции. Перед тем как определиться с выбором нужно учесть свои потребности и габариты аппарата, а также определить место для его установки.

←Предыдущая статья Следующая статья →