Выращивание в теплицах как бизнес: плодово-ягодные кустарники. Деревья в теплице Какое дерево можно посадить в парнике

У каждого садовода и огородника есть свои предпочтения, и они со временем меняются. Видимо, поэтому я частенько вижу на участках пустующие летом теплицы кому-то надоело возиться с помидорами, огурцами да перцами.

А может, просто времени не стало, ведь овощи в теплице требуют ежедневного внимания. Мой друг и коллега Роман предлагает выращивать в тепличке персики. А смело предлагает потому, что сам это делает успешно уже довольно давно.

Когда в последний раз он угощал меня персиками из своей теплички, я все-таки выпытал у него все что мог – и теорию, и практику. Мы даже по этой теме видео отсняли.

Выращивание персика в теплице – от идеи до результата

Почему в теплице, в чем преимущество такого способа выращивания персиков в неблагоприятном климате?

Теплица – прекрасная защита от выпревания корневой шейки. Это коварное явление зачастую уничтожает все дерево, и садовод даже не знает, отчего оно погибло.

А ведь дело здесь даже не в сильном морозе – дело в том, что из-за большого, сырого и плотного снежного покрова нижней части ствола и корневой шейке не хватает кислорода, в результате чего в этих местах погибают кора и камбий.

Персик в теплице – ни солнечных ожогов ни болезней

Теплица решает проблему. Снега в ней не бывает, а значит, выпревание персикам не грозит.

Еще одна причина гибели или повреждения не только персиков, но и других плодовых деревьев, особенно косточковых, – солнечные ожоги и резкие перепады температуры.

Ранней весной днем солнышко нагревает кору на штамбах деревьев, она оживает, а ночью ударяет мороз. Днем перегретый, а ночью слишком охлажденный участок коры погибает, отслаивается от древесины.

И здесь тепличка поможет, так как поликарбонат или пленка прекрасно рассеивает прямые солнечные лучи, а стекло можно чем-то побелить с южной стороны. Роман оставляет форточки открытыми.

Если их полностью закрыть, то благодаря парниковому эффекту перегрев будет гарантирован всему дереву. В проветриваемой же тепличке температура днем и ночью разнится меньше, чем на улице. Таким образом, и солнечные ожоги в тепличке персикам не страшны.

Но и это еще не все.

В течение всего времени, что Роман выращивает персики в теплице, он ни разу ничем их не опрыскивал и ни разу не заметил поражения листьев курчавостью. А ведь курчавость -один из главнейших врагов персика.

Все, кто когда-нибудь выращивал персики, сталкивались с этой грибной болезнью, которая может полностью лишить вас урожая. Ведь она поражает не только листья, но и молодые побеги, а именно на них и только на них в следующем году персик будет плодоносить.

Почему в тепличке не развивается курчавость?

Видимо, потому, что там всегда сухо, а грибам, как вы знаете, это не нравится. Хотя до персиков Роман выращивал в этой тепличке виноград, так он в тех же условиях очень сильно поражался мильдью и требовал постоянных опрыскиваний фунгицидами. Персики же без единого опрыскивания стоят всегда чистые и здоровые.

Персики в теплице – уход

Однако надо учесть, что благодаря всем этим благоприятным факторам на персиках в теплице завязывается много, даже слишком много завязей, и если их все оставить, то персиков будет огромное количество, но, увы, мелких.

Поэтому завязи у персиков нужно обязательно прореживать, причем кардинально. Мы эту работу делаем, когда завязи достигают размера 2-2,5 см. Оставляем на веточках по 1 -2 завязи на расстоянии 15-20 см. Все остальные, как бы ни было жалко, обрываем. В результате получаем такой же по массе урожай, но плоды вырастают намного крупнее.

Так как теплички у нас обычно невысокие, то и формируем деревца низкими, с низким расположением ветвей – не даем им «убегать» вверх и упираться в крышу.

Также важно, чтобы каждый год деревья давали приросты, ведь персики плодоносят только на приростах прошлого года.

Молодые деревца растут и плодоносят интенсивно, а тем, что постарше, требуется регулярная обрезка. Но это уже отдельная тема.

Что касается полива, то Роман сказал, что он поливал только посаженные весной саженцы, а после того как они принялись и подросли, больше не поливал их ни разу! Корни деревьев уходят достаточно глубоко, а также за пределы теплички – этого персикам вполне достаточно.

Я не знаю, решитесь ли вы строить теплицу специально для выращивания персиков, но если она у вас пустует и вы не знаете, что с ней делать, смело сажайте в нее эту вкуснейшую культуру!

Поскольку большинство регионов по климатическим условиям являются не благоприятными для хорошего развития и роста в открытом грунте большинства теплолюбивых культур, все чаще среди огородников-любителей и фермеров практикуется посадка огурцов в теплице. Это обеспечивает высокий, качественный и гарантированный урожай. Обустроить небольшую пленочную теплицу на дачном участке совсем не сложно. Однако следует знать и учитывать при этом определенные нюансы, такие как, схема посадки огурцов и дальнейший уход за растениями.

Каким должен быть почвогрунт

Перед тем как сажать огурцы, необходимо определить участок, на котором будет располагаться теплица и заблаговременно подготовить почву. Для этого ее глубоко вскапывают, удаляют корни многолетних растений и не менее 5-7 см верхнего слоя грунта, поскольку в нем накапливаются возбудители и вирусы различных болезней, способные поражать молодые растения. После уборки растительных остатков, провести обеззараживание грунта можно и с помощью 7% раствора медного купороса. Почва должна быть обязательно обогащенной и плодородной, с хорошей поглотительной и пропускной способностью, нейтральной или низкой кислотностью.

Землесмесь готовят через 20-30 дней после обработки участка. Как показала практика, сажать огурцы лучше в субстрат из дернового грунта и свежего перегноя. Для его приготовления используют 45-55% торфа, 25-35% перегноя или компоста, 15-25% плодородного грунта и 10-15% деревянных опилок, ошпаренных кипятком. На ведро такой землесмеси добавляют 10-15г суперфосфата и мочевины, 250-280 г просеянной золы, азотистые удобрения не вносят.

При выращивании в тепличных условиях огурца используется только рассадный способ. Так как это растение пересадку переносит плохо, чтобы не терять время на адаптацию и приживаемость, желательно сеять семена на рассаду сразу в торфяные стаканчики, горшки или пакеты. Рекомендуется высаживать рассаду 25-27 дневную с 4-5 листками. Срок ее высадки варьируется в зависимости от региона, размера и вида теплицы.

Схема посадки

Наиболее оптимальные условия для роста плодов обеспечивает двухстрочная схема посадки огурцов в теплице на гребнях и грядах, размерами 95-110 см шириной и 22-28 см высотой. Чтобы повысить урожайность используются паровые гряды или гребни. Для этого выкапывают ямы глубиной 35-45 см. На дно укладывают слой горячего навоза и засыпают грунтом толщиной 14-18 см.

В зависимости от ширины теплицы гряды располагают вдоль либо поперек. Если ее ширина 2-2,5м, то по центру делают дорожку, а слева и справа сажают по одному ряду. Если ширина теплицы 3,5-4,5 м, делают 2 дорожки и 4-5 рядов посадки, располагая по бокам по одному и 2-3 в центре. Расстояние между кустами в ряду оставляют 35-40 см, поскольку при более загущенной посадке значительно ухудшается освещенность растения. Над грядами натягивают проволочные шпалеры, к которым подвязывают в дальнейшем при помощи нити или шпагата огурцы. Иногда в междурядья подсаживают салат, пекинскую капусту или низко растущую зелень.

Как только установится теплая погода и почво-грунт достаточно прогреется можно высаживать рассаду. Непосредственно перед посадкой, поливают подготовленные лунки теплым раствором марганцовки, а затем просто водой. Огурцы из горшков сажают таким образом, чтобы земляной ком оставался над уровнем почвы на 1,5-2,5 см. Корневая шейка касаться грунта не должна, так как стекающая при поливе вода и болезнетворные организмы могут спровоцировать заражение и гибель растения.

Какие огурцы посадить?

На сегодняшний день существует очень большое количество гибридов и сортов, специально предназначенных для выращивания в тепличных условиях. Они характеризуются высоким и стабильным плодоношением, компактностью кустов, устойчивостью к основным болезням. При выборе сорта предпочтение стоит отдавать не только высокоурожайным сортам с невысокими требованиями к освещенности, а самоопыляемым огурцам, которые не нуждаются в прищипывании.

Одними из наиболее популярных являются позднеспелые, высокоурожайные гибриды Белый ангел F1, Атлет F1, Геркулес F1. Они устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Плоды средне крупные, массой 160-190 г, с высокими вкусовыми качествами, универсальные в обработке. Однако требуют искусственного опыления, либо посадки рядом сорта-опылителя. Для этого зачастую используют также высокоурожайный гибрид Емеля F1.

Особой популярностью пользуются такие среднеспелые сорта, как Эстафета, Ива, Московский тепличный, Регата, Спотрезистинг и гибриды Аннушка F1, Динамит F1, Пыжик F1. Они самоопыляемые, не требовательны в уходе. Плоды средние, массой 100-125 г, с хорошим водянисто-сладким вкусом, плотные, хрустящие.

Особенности ухода

Также как и огурец, выращиваемый в открытом грунте, тепличные растения требуют подкормки, своевременного полива и формирования куста.

Формирование куста

В тепличных условиях огурец формируется в один стебель. Через 5-7 дней после высаживания рассаду подвязывают к установленным шпалерам. По мере роста, через каждое междоузлие стебель растений закручивают вокруг шпагата. Когда стебель перерастает шпалеру, прищипывают верхушку. Нижние пазухи ослепляют – удаляют мужские и женские цветки, а также боковые побеги. Поскольку нижние завязи очень медленно растут, часто не вызревают и затормаживают вегетативный рост всего куста, оттягивая на себя питательные вещества. Следующие 4-6 отплетки, которые образовываются в нижней части стебля. Прищипывают над первым листом, оставляя не более 1-2 плодов на каждый побег. Побеги, в средней части стебля, прищипывают над вторым листом.

Затем следят лишь за тем, чтобы отплетки не выходили за междурядья. Для этого их верхушки по мере необходимости прищипывают и направляют внутрь гряды. Если в теплице выращиваются пчелоопыляемые сорта, тогда следует обеспечить насекомым доступ к растениям. При этом стоит учитывать, что в жаркое, летнее время пчелы летят в теплицу неохотно. Как правило, их приманивают сахарным сиропом, который настоян на венчиках мужских цветков.

Полив

Почву необходимо всегда держать влажной, не допускается заболачивание или переувлажнение. Губительно для посадки и резкое колебание влаги, это может спровоцировать не только корневую гниль, деформацию плодов, отмирание листьев и опадание завязей, но и гибель всего растения.

Ранней весной, в относительно холодную погоду, огурцы поливают только теплой водой вне зависимости от времени суток. В жаркую погоду, полив предпочтительно проводить утром, расходуя на каждый кв м 5-8 л воды. Для ускорения плодоношения применяют в конце цветения кратковременное слабое подсушивание грунта. Поскольку пленка не пропускает водяные пары, необходимо проводить ежедневное проветривание теплицы, не допуская застоя воздуха. Чтобы почва не уплотнялась, желательно после каждого полива ее неглубоко рыхлить. А по мере проступления на поверхность корней, подсыпать свежую питательную смесь слоем 1,5-2 см.

Подкормка

В качестве удобрения используют настой куриного помета, коровяка, перегноя и перепревшей листвы. Огурцы не выносят высокой концентрации почвенного раствора. Поэтому на ведро воды добавляют 150-200 г органики. Оставляют на 1-2 дня, чтобы содержимое перебродило, добавляя затем 150-250г древесной золы и 30-50 г суперфосфата. Из минеральных удобрений используют препараты, предназначенные для тыквенных культур. В течение всего сезона огурцы подкармливают не более 4-5 раз.

Стоит отметить, что избыток органических и минеральных веществ также негативно сказывается на урожайности. Растения начинают жировать, интенсивно растут, а бутонизация и цветение задерживаются.

Видео «Посадка огурцов в теплице»

Данное видео рассказывает, как высаживать рассаду, чтобы не повредить корни, чем подкармливать растения, для получения максимальной урожайности.

plodovie.ru

хочу на своём участке посадить фруктовые деревья и поставить теплицу

Владимир Бендриков

Могу посоветовать сажать деревья так чтобы в будущем они не затеняли участок, оставляйте простор и солнечную сторону для низкорослых растений. Вскопать, удалить сорняки, удобрить при необходимости это обязательно, ну а дальше сами увидите что да как сажать, чтобы не мешало и Вам и растениям.

Евгений Шейко

в теплицах можно выращивать ВСЁ !

Enadir

Плодовые деревья лучше всего сажать ранней весной, когда почки еще не распустились, или осенью — сейчас вы уже немного опоздали. Выкопать ямку диаметром от 40-50см и такой же глубиной или больше в зависимости от саженца, засыпать туда удобренную землю, сажать.

Diам

Правильное желание. Саженцы плодовых деревьев садят либо весной либо осенью, после листопада. В теплицах действительно можно выращивать все, но разные растения предпочитают разные условия (температуру, влажность). Поэтому лучший вариант иметь (хотя бы) две теплицы.

Алексей

Дервья и кустарники с закрытой корневой системой можно важсть влюбое время положительных температур. Если вы зайдете в мой мир — то по повлду теплиц и сада там есть фото и комментарии к ним. Все очень подробно описано включая сорта и агротехнику. А что касается выкапывания ям и посадок в теплицу — это подробно здесь уже обсуждалось — было много интересных рекомендаций. Зайдите на эти обсуждения через мой кабинет в ответах и найдете все наши обсуждения по этим вопросам. Выйдете из кабинета на втраничку вопросов и узнаете много разных мнений, увидите много дельных советов. Просто тема обширная, интересная и в двух словах не рассказать.

BERGENIA

В первую очередь деревья: яблоню, вишню, сливу, грушу. ну и кустарник. Рододендроны для красоты.

Юлия

в первую очередь с планировки участка что подочто, а то потом пересадка с места на место пользы не приносит, установка теплицы тоже требует выбора места. а посадить можно все что растет у Вас в регионе.. .
яблони, груши, смородина, жимолость, рябина, шелковица, орехи, клубника, малина, ежевика, вишня, черешня, слива, терн, ирга, барбарис, арония
крыжовник, черника, и т. д)) посадки лучше делать по весне -приживаемость больше

казимир алмазов

Сад закладываешь на северной стороне участка-чтобы тень от деревьев не падала на грядки и кустарники. Теплицу ставишь с севера на юг-тоже из соображений освещённости. Ну и сажаешь всё что получаться будет. Попробуй по одному семечку, включая даже землянику, арбуз и картофель

ФЕЯ

деревья и кустарники на свое усмотрение и в зависимости от региона (яблоня, вишня, смородина, слива, жимолость и т. д.) и желательно ранней весной и лучше на восточной стороне сада, а в теплице я выращиваю огурцы, помидоры, перцы и в этом году посадила туда в апреле цветы на рассаду-очень удобно-не надо дома сажать и мучиться, а лишнее можно продать, а некоторые сажают арбузы и дыни-не знаю растут там они или нет-я не сажаю, проще купить

куда посадить плодовые деревья?

Алекс

Вот неплохая статья — http://lilygold.ru/view_post.php?id=31
В любом случае не сажайте ближе 4-5 метров от тропинок и построек. Лучше на 6-8 метров. Старайтесь, чтобы выросшее дерево не затеняло теплицу.

Наталия

в вашем случае яблони только колоновидные иначе взрослые яблони -яблоки-разобью вашу теплицу

Ольга

Сажайте так чтобы когда дерево вырастет оно не затеняло теплицу А дому тень не помешает

Змейго Рыныч

не забывай, что дерево будет разрастаться

Владимир Петров

Сажайте где вам удобно но не сажайте рядом минимум 3 метра между яблонями

Людмила Клочкова

деревья бывают высокорослые и низкорослые. у когда сажаете представляйте что дерево уже взрослое как впишется в пространство.

Посадка саженцев « Плодовый сад « Как создать ваш прекрасный сад

Подготовка посадочных ям и холмиков, посадка саженцев

При подготовке почвы для сада по всей площади участка вносят минеральные и органические удобрения в повышенной дозе. О расчете минеральных удобрений рассказано в статье «Удобрение нового участка «. Органических удобрений вносят не менее 10 кг на кв.метр участка. После этого проводят перекопку почвы на глубину двух штыков лопаты или плантажную вспашку на глубину 40-60 см. Но часто плодовые и ягодные растения приходится высаживать на участках, где еще не завершен или еще не проведен процесс окультуривания. Тогда готовят питательный грунт для посадочных ям.

Приготовление питательного грунта для посадочных ям и холмиков

Для приготовления питательного грунта используют торф, песок, дерновую землю, предлагают садоводам и привозной чернозем и навозный перегной.Торф является предпочтительным органическим субстратом, он обладает высокой влагоемкостью и практически свободен от возбудителей болезней растений. Однако если торф кислый, его следует нейтрализовать известью.Хорошо перепревший компост или навозный перегной можно и нужно использовать. Свежий или полуразложивший навоз не следует применять, его лучше укрыть пленкой и оставить на 1-2 года для перепревания.Песок обычно используют чистый, речной. Но для облегчения тяжелой глинистой почвы его вносят не отдельно, а только в смеси с торфом, иначе образуется «кирпич». Чернозем взятый с полей из под с/х культур использовать крайне нежелательно из-за обычно сильного его заражения почвенными возбудителями болезней растеней. То же самое относится к земле из теплиц, которую периодически заменяют, а старую могут продавать садоводам.Дерновая земля (вскрышная земля) — это верхний плодородный 20-40 см слой почвы, который строители снимают при подготовке к постройке зданий. Дерновая земля обычно мало заражена возбудителями болезней растений и хорошо подходит для приготовления питательного грунта.

Для глинистых и суглинистых почв: Для приготовления питательного грунта используют торф, перегной, песок. Торфопесчаную смесь мешают пополам с верхним слоем глинистого грунта вынутого из ямы.

для посадочной ямы в плотной глинистой почве питательный грунт надо перемешать пополам с глиной и после посадки уплотнить, чтобы уменьшить залив посадочной ямы водой и оседание питательного грунта

Добавление в смесь глины необходимо, чтобы исключить замокание корней в посадочных ямах на тяжелой глине и уменьшить оседание в ней питательного грунта и затягивание саженца вниз. Если ямы в плотной глине заполнить только легким питательным груном, то дождевые или паводковые воды заполнят ямы, корни замокнут и растения могут погибнуть.

Для песчаных и супесчаных почв: Для приготовления питательного грунта используют торф, перегной и дерновую (суглинистую) землю. Для уменьшения промывания питательного грунта его укладывают в ямы слоями и уплотняют. Дополнительно к рекомендованным минеральным удобрениям, для песчаных почв используют магний содержащие удобрения, например сульфат магния и калимагнезию. Для примера, вместо требуемого количества хлористого калия или сульфата калия можно использовать двойное количество калимагнезии.

Для торфянистых почв: Для приготовления питательного грунта используют торф, перегной, дерновую (суглинистую) землю и песок. Дополнительно к рекомендованным минеральным удобрениям используют магний содержащие удобрения, как для песчаных почв.

Косточковые плохо переносят кислые почвы, поэтому при подготовке питательного грунта для вишни,сливы, черешни его хорошо нейтрализуют известью.

Подготовка посадочных ям

Для посадки яблонь и груш в нечерноземной полосе с обычной бедной супесчаной и суглинистой почвой и глубиной залегания грунтовых вод ниже 2 м подготавливают достаточно большие посадочные ямы. Для высокорослых деревьев (яблонь, груш) ширина посадочной ямы составляет 1,0-1,5 м, глубина 70-80 см и глубже, чтобы удалить очень плотный, непроницаемый для корней глеевой слой. Для посадки черешни, вишни, сливы, облепихи ширина посадочной ямы составляет 70-80 см, но такой глубины, чтобы был удален плотный глеевой слой. Для смородины и крыжовника ширина посадочной ямы составляет 40-50 см.

Посадка вишни и черешни на тяжелых глинистых почвах нечерноземной полосы имеет некоторые отличия: яму копают более широкую 1,3-1,5 м, чтобы дерево «не лезло в глину». Хвойные тоже не любят глину, им можно делать такую же яму, как косточковым. На дно ямы можно уложить слой дренажа, который в сочетании с дренажной системой участка уменьшит опасность залива ямы и замокания корней.

На песчаных почвах в посадочных ямах плодовых деревьев можно сделать 2-3 экрана из смеси глины с навозом слоем в несколько см через каждые 20 см.

таблица 1. Размеры посадочных ям

культуры

Выращивание в теплицах как бизнес – выгодное предприятие во многих странах. Если вы владеете навыками садоводства, то можете производить ягоды и фрукты на продажу. Но прежде, чем начинать деятельность, необходимо создать планирование тепличного бизнеса – определить, какие культуры будут выращиваться, сколько инвестиций потребуется на покупку или аренду земли, установку оборудования, подачу электричества и воды, закупку удобрений, наем персонала. При отсутствии опыта ведения тепличного бизнеса, желательно начинать работу на небольших площадях. Удачными плодовыми фруктами и ягодами для выращивания в теплицах являются малина, клубника, лимоны, виноград.

Выращивание ягод в теплицах как бизнес

Проще начать запуск бизнеса по выращиванию ягод в сельской местности, на приусадебной площади, или на собственном участке земли. Плодово-ягодные растения не требуют особо сложного ухода, и они отлично реализуются на рынке по достойной цене. Стартовая сумма инвестиций зависит от площади земельного участка, масштаба бизнес плана. За выходные дни можно посадить 2 гектара кустов, и через 2-3 месяца собрать первый урожай. В первый год рекомендуется убирать завязи ягод для формирования крепкого и здорового куста.

Выращивать кустарниковые заросли из ягод получится круглогодично в условиях оптимально оборудованной теплицы с прогретой земляной почвой. Если температурный режим не регулируется, рекомендуется высаживать заросли кустов поздней весной. Перед посадкой рассада замачивается на 2 дня в теплой воде, в лунку заливается 30 л воды и добавляется компост (на половину лунки). После этого саженцы ещё раз поливаются.

Клиентами «ягодного» фермера становятся розничные покупатели, общепиты, магазины, кондитерские и пекарни, производители молочно-кислых продуктов, производители сиропов и джемов, производители косметики, оптовые или розничные продавцы.

Расчет инвестиций для выращивания ягодного кустарника в теплице:

  • Строительство теплицы на арендованном или купленном земельном участке;
  • Покупка и установка систем освещения, обогрева, кондиционирования, полива;
  • Установка мест для матончика;
  • Покупка ягодных кустов;
  • Покупка удобрений;
  • Наем персонала;
  • Налоги;
  • Оформление юридического лица (по необходимости).

Минимальная сумма финансовых вложений в данную сферу бизнеса составляет 15 000 рублей (для посадки 50-100 саженцев на своем участке с теплицей). Для масштабного выращивания ягод понадобится 300 000 – 500 000 рублей. Рентабельность предприятия – 70-200%, окупаемость – 2-3 года.

Выращивание клубники как бизнес идея, видео:

Малина – выращивание в теплице как бизнес

Ягода не особо привередлива к качеству почвы, может расти на любом грунте (кроме солончаков). Оптимальные условия для выращивания малины в теплице – наличие песчаной почвы с мульчированием (поверхностный шар из торфа и перегноя), стабильное освещение, умеренный уровень влажности. Перед высадкой малины важно учитывать рентабельность определенного сорта в условиях местности. Самый популярный сорт в странах СНГ – ремонтантная малина .

Непрерывное плодоношение малины обеспечивается конвейерным высаживанием. В январе впервые высаживаются кустарники, примерно через 2 месяца они начинают плодоносить. В марте высаживаются следующие саженцы малины. Растения, которые закончили плодоношение, обрезаются и оставляются в покое. Для непрерывной урожайности необходима стабильная подкормка и частая замена кустов. Теплица начинает обогреваться с сентября-начала октября, без круглосуточного освещения. Идеальный тепличный режим – при температурах 20-22 градуса в дневное время, и 13-15 градусов в ночное время.

Урожай малины лучше собирать утром, за 24 часа до сбора ягод, кусты не поливаются. Малину рекомендуется оставить в холодном месте, чтобы из неё не вышел сок, и она успела доехать к точке продажи. Оптовая цена за 20 кг малины – 350 рублей. При удачном развитии бизнеса, средний доход от реализации ягод – 140 000 рублей.

Выращивание клубники в теплице как бизнес

Клубника – одна из любимых ягод, как в самостоятельном виде, так и в пищевой промышленности. Бизнес по выращиванию клубники рентабельный круглый год, и отличается низкой конкуренцией на рынке. Если планируется выращивание ягоды в теплице, идеально подойдет ремонтантный сорт, он не требует опыления. В закрытом грунте высаживаются и ранние, и среднеспелые сорта.

Для промышленного выращивания отдавайте предпочтение сортам с плотными ягодами, которые отлично переносят транспортировку.

Популярные сорта клубники:

  • Даренка;
  • Альба;
  • Соната;
  • Октава;
  • Хоней;
  • Русановская.

В тепличное помещение высаживают подрощенную рассаду. Если куст высаживается в грунтовую почву, то каждый помещается в ряды на расстоянии 30-45 см. Не допускается заливание саженцев. Из-за застоя воды у растения образуется серая гниль, которая может уничтожить урожайность. Важно также каждый день проветривать теплицу.

Если 1 квадратный метр теплицы дает 5 кг ягод, то от теплицы площадью 80 кв.м. можно собрать 400 кг клубники. Оптовая цена за кг – 600 рублей. Одна теплица может принести ежемесячный доход в размере 250 тысяч руб. В зимнюю пору цена за эти ягоды возрастает в полтора-два раза.

Бизнес в теплице – выращивание винограда

Виноград с древних времен считается атрибутом плодородия. Его используют в изготовлении сладостей, соков, вина, салатов. В условиях теплицы выращиваются разные виноградные сорта, однако «тепличными» являются столовые виды, а не винные. В свою очередь, столовые сорта могут быть раннего или очень раннего срока созревания. Наиболее удачные разновидности винограда для тепличного выращивания:

  • Белое Чудо (Песня);
  • Королева Парижа (Болгария устойчивая);
  • Лора;
  • Прозрачный;
  • Аркадия;
  • Московский устойчивый;
  • Мичуринский;
  • Ранний северный.

Тепличное помещение рекомендуется возвести арочной конструкции, с высотой от 2,5 до 3 м. Общая площадь помещения зависит от целей и масштаба выращивания. Для начала можно оборудовать небольшую территорию размером 20-30 кв.м. Приемлемые виды виноградных теплиц – поликарбонатные и пленочные.

Если виноград в теплице не плодоносит, причинами могут быть: неправильная технология обрезки, нехватка минералов, переизбыток удобрений.

Стоимость одного саженца винограда – примерно 600 рублей. 1 квадратный метр земли дает 5 кг плодов. Стоимость оптовой закупки – от 60 до 120 рублей за 1 кг. 100 кв.м. тепличного комплекса приносит суммарный доход 50 тысяч рублей (при 500 кг урожае).

Выращивание лимонов в теплице как бизнес

Если выращивать лимон в теплице размером 10 соток, можно собрать 1000 кг урожая в год. Стоимость данного проекта обойдется в 1 200 000 рублей, срок окупаемости – 5-6 лет. Выгода бизнес идеи очевидна – в последние 4 года цены на свежий лимон повысились на 60%. Цитрусоводы отдают предпочтение лимонам сорта Китайский карлик и Мейера. Последний плодоносит на второй год.

Урожайность зависит от объема и состава почвы. Интенсивность роста молодого лимона высокая, в этот период удваивается корневая и листовая масса дерева, что требует регулярной подкормки. Минимальная температура для лимона в условиях теплицы – минимум 7 градусов. Они предпочитают хорошее проветривание, прогрев, защиту от сквозняков, не переувлажненный грунт.

Для начинающего предпринимателя допустима установка теплицы на 500 деревьев лимона (объем площади помещения – 2.5 на 9 м). Монтаж обойдется в 20 000 рублей. При удачном выращивании и спросе, спелый лимон продается по оптовой цене 90 рублей за 1 кг. Чистая прибыль от торговли – от 100 000 рублей в месяц.

Теплица » Плодовые культуры

Плодовые культуры

В необогреваемой теплице можно разводить разнообразные плодовые культуры. Наилучшие результаты дает выращивание дынь, земляники, винограда, персика и абрикоса. Поддерживаемые в теплице постоянные условия и защита от неблагоприятных воздействий внешней среды позволяют получать более ранний и гарантированный урожай плодовых культур по сравнению с открытым грунтом, особенно в районах с низкими летними температурами. Многих садоводов сдерживает то обстоятельство, что плодовые культуры, в частности виноград, персик и абрикос, занимают много места. Желательно использовать всю площадь теплицы под посадку одной плодовой культуры. Если же это неосуществимо, выбирают культуру, которая оставит какое-то пространство теплицы для других растений и не заслонит им света. Иногда пробуют вырастить плодовую культуру в горшках, что ограничивает ее рост до размеров, удобных для ухода.

Выбор теплицы
Для низкорослых культур, таких, как дыня и земляника, приемлема теплица обычных размеров. Для фруктовых деревьев, если только они не растут в горшках, необходимы большие теплицы. При размещении растений помните, что для виноградной лозы требуется грядка длиной 2,5 м, а для абрикоса и нектарин - стена или остекленная сторона теплицы не ниже 4 м. При подборе теплицы для плодовых культур придерживаются основных принципов, изложенных на с. 24-27. Плодовые деревья выращивают у южной стороны теплицы.

Посадка
Виноградную лозу, персики и родственные им виды, а также дыни сажают в необогреваемой теплице непосредственно в почву, которую готовят в соответствии с требованиями конкретной культуры. Землянику лучше выращивать в горшочках. Если пространство ограничено, виноградную лозу, персик, абрикос и даже сливу, яблоню, грушу и вишню высаживают в горшки. Для выращивания четырех последних подбирают сорта на карликовых подвоях. Выращивать растения в сосудах тем хорошо, что можно точно подобрать необходимый данной культуре состав почвы и, кроме того, обеспечить максимально возможную освещенность. Если растению в горшке затеняют свет активно растущие виды, оно будет страдать и скудно плодоносить.
Система опор и формирование. Все виды плодовых культур, выращиваемые в необогреваемой теплице, за исключением земляники, нуждаются в системе опор и требуют, чтобы их рост направляли. Систему опор обычно устанавливают до посадки растений: натягивать проволоку за растущими растениями не только сложно и неудобно, но можно повредить и сами насаждения.

Вентиляция теплицы
Несмотря на то что потребности отдельных культур варьируют, хорошая вентиляция одинаково необходима всем. А персикам, например, нужна вентиляция не только с крыши, но и с боковых сторон теплицы. При выращивании высокорослых культур следите за тем, чтобы они не препятствовали работе вентиляционной системы и не закрывали доступ к форточкам.
Подробности по выращиванию плодовых культур см. в книге этой серии «Плодовые культуры».

ВЫРАЩИВАНИЕ
Виноград. Для направляющего роста виноградной лозы натягивают в 40 см от стеклянной поверхности горизонтальные ряды опорных проволок на расстоянии 25 см друг от друга. Посадку проводят в ноябре в рыхлую, с хорошим дренажем грядку, состоящую из суглинистой почвы, торфа и крупнозернистого песка с добавками основного удобрения и мягкого известняка. Ранней весной хорошо пропитывают почву водой. Мульчируют. В жаркую погоду лозу поливают каждые 7-10 дней. По мере созревания ягод полив уменьшают. Теплицу проветривают с января по март, затем форточки закрывают до мая, пока температура внешнего воздуха не достигнет 18°С.
Персики, нектарины и абрикосы. Для поддержки персиковых и абрикосовых дерезьев необходима система опорных проволок, прикрепленных на расстоянии 25 см друг от друга и в 25 см от стекла. Посадку проводят в октябре. Почву грядки обогащают торфом и вносят известь из расчета 560 г на м2. Мульчируют. После посадки и начала роста обильно поливают. После того как завяжутся плоды, теплицу проветривают днем, но закрывают на ночь.

Польза современных продуктов питания ставит под вопрос полезность их потребления. Все дело в том, что при выращивании большинства культур используются химические удобрения, созданные для получения наибольшего количества урожая за малый промежуток времени. Для того, чтобы избавить себя от негативного воздействия химии на организм, все большее количество потребителей отдает предпочтение экологически чистым продуктам.

Основное преимущество экологически чистых фруктов и овощей в том, что они сохраняют полезные микроэлементы и витамины, которые так необходимы организму человека. Вырастить такую продукцию можно , при этом не прикладывая особых усилий. Нужно только знать несколько правил по уходу за теми или иными культурами.

На рентабельность теплицы влияют не только созданные в ней условия, но и сорта выращиваемых овощей и фруктов. Нужно отдавать предпочтение тем культурам, которые популярны вне зависимости от сезона, а именно: помидоры, огурцы, перец, клубника и арбузы.

Лучшие сорта огурцов и помидор для теплицы

Помидоры. Одна из самых теплолюбивых культур. Для получения максимального урожая, в теплице необходимо поддерживать температуру не меньше 19 градусов, при этом обеспечивать достаточное поступление влаги в почву. Но не стоит переусердствовать, обильное орошение и перенасыщение водой чревато загниванием корней. На сегодняшний день существует несколько неприхотливых, но хороших сортов помидор для теплиц.

Счастье русское. Один из самых популярных сортов помидор для Сибири в теплицу. Имеют округлую форму, приплюснуты сверху и снизу. После полного созревания приобретают розовый цвет, имеют довольно крепкий стебель. Хранятся довольно продолжительное время, устойчивы к заболеваниям.
- Спрут. Для выращивания этого вида потребуется время. Понадобится не менее полутора лет, чтобы вырастить «помидорное дерево». Крона дерева имеет обширный диаметр. Это позволяет собирать впечатляющие урожаи за один сезон. Плоды небольшие, округлые, ярко-красного цвета
- Весна Севера.
Неприхотливы в уходе, имеют плотную текстуру, благодаря чему их легко транспортировать. Розовые сорта, имеют крупные плоды, обладают высоким процентом устойчивости к заболеваниям.

Огурцы. Культура, предпочитающая закрытый грунт. Прибывая в таких условиях, приносит большое количество урожая. В зимний период цена на этот овощ значительно увеличивается, а спрос не падает. Даже в условиях сурового климата, обеспечить достойные условия для данной культуры задача не сложная, поэтому фермеру остается только определиться и выбрать наиболее оптимальный вариант.

Динамит. Ранний сорт. Один из популярнейших сортов огурцов для теплицы. Устойчив к заболеваниям, не требует опыления, в плодах отсутствует горечь. При правильном уходе возможно собрать впечатляющее количество урожая с одной грядки.
- Аннушка. Раннеспелый пчелоопыляемый гибрид. Сорт неприхотлив, плоды хороши для потребления как в свежем виде, так и в консервации.
- Емеля. Наиболее быстросозреваемый сорт. Прекрасно чувствует себя в условиях закрытого грунта. Обладает высокой урожайностью, долго хранится.

Выращивать хорошие томаты и огурцы в теплице - занятие несложное и прибыльное. Для повышения рентабельности бизнеса — это наиболее удачный вариант.

Какой перец посадить

Сладкий перец - культура, которая распространена по всему миру и широко используется в кулинарии. Помимо того, что перец очень полезен и обладает множеством полезных свойств, он неприхотлив в условиях закрытого грунта. Выращивание в теплице данной культуры является одним из самых выгодных вариантов для фермеров. Если в летнее время цены на перец невысокие, то в зимний промежуток года овощ дорожает в несколько раз.

Кардинал. Высокорослое растение. Плоды темно-фиолетового цвета, сладкие и сочные, сорт раннеспелый. Обладает иммунитетом к вирусу табачной мозаики.
- Атлант. По праву считается одним из лучших сортов для теплиц Сибири. По мере созревания приобретает глубокий красный цвет. Знаменит своими бесподобными вкусовыми качествами, долго сохраняется благодаря своей текстуре.
- Геракл. Полностью оправдывает свое название, спелые плоды достигают веса до 350 г, устойчив к заболеваниям. Данный сорт чаще всего выращивают для дальнейшей его реализации на рынки и в магазины.

Выращивание клубники и арбузов в теплице

Клубника. Ягода капризная, но только в условиях выращивания на открытом грунте, это связано с определенными рисками из-за негативного воздействия окружающей среды. В тепличных условиях клубника будет радовать отличным урожаем без особых потерь. Для комфортных условий клубнике следует обеспечить достаточное поступление влаги в почву, оптимальным вариантом станет автоматизированная капельная система полива.

Корона. Сорт отличается невосприимчивостью к холодной температуре воздуха. Первый урожай состоит из крупных ягод, последующие - из урожая меньшего размера. Ягоды сочные, мясистые.
- Сан Андреас. Плоды обладают высокой плотностью, хорошо переносят транспортировку. Плодоносить начинает в начале мая, заканчивает - в начале октября.
- Брайтон. Обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Представитель полуремонтантных сортов. Ягоды среднего размера, имеют легкий ананасовый привкус.


Арбузы. До недавнего времени считалось, что выращивать арбузы собственноручно - задача неосуществимая. Но вырастить ягоду в домашних условиях стало делом посильным даже для начинающих фермеров.

Сибиряк. Славится своими высокими вкусовыми качествами, не боится прохладной температуры, ягоды сочные и сладкие. Сорт скороспелый, непривередливый.
- Подарок Северу. Дозревает только в начале сентября, обладает хорошей плодоносностью. Ягоды сладкие, сахарные, мякоть насыщенного красного цвета. Плоды крупные по сравнению с другими сортами.

На сегодняшний день все больше фермеров стремятся вырастить ягоды в условиях закрытого грунта. Практика показывает, что при выборе правильных сортов, выращивание клуб ники и арбузов в Сибири не принесет никаких хлопот. Большинство сортов не боятся холода, при этом обладают фантастическим вкусом и устойчивостью к заболеваниям.