Лечебные свойства сока дыни. Как приготовить вкусный и полезный сок из дыни в домашних условиях Приготовление и хранение сока дыни

Плод дыни – ложная ягода. Дыня – одна из самых древних сельскохозяйственных культур, упоминаемых в летописях. Родом из Африки и Индии, еще в античные времена дыня перекочевала в Европу. А в России ее попробовали в XVII веке, когда привезли из английских теплиц.

Дыня до сих пор остается одной из самых популярных культур в ряде стран Средней Азии и Ближнего Востока. Благодаря уникальным свойствам дыню любят во всех уголках земного шара. Из дыни готовят сок, который полюбился за вкусовые качества и полезные свойства.

Состав дынного сока

Калорийность дынного сока – около 40 килокалорий на 100 граммов. Подавляющее большинство пищевой ценности приходится на углеводы – (85%), остальное – белки и жиры.

Основу дынного сока, как любого другого фруктового или овощного, составляет структурированная вода. Дынный сок содержит значительное количество сахаров (моно- и дисахариды) – 7,5 г, следы золы (0,6 г) и крахмала (0,1 г), незначительное количество насыщенных жирных кислот (0,1 г) и пищевых волокон (0,2 г).

Дынный сок богат витаминам: высокое содержание аскорбиновой кислоты (20 мг), витамина Е (0,1 мг), витамина А (67 мкг) витамина РР (0,5 мг), фолиевой кислоты (6 мкг), рибофлавина (0,04 мг), тиамина (0,04 мг), пантотеновой кислоты (0,2 мг), бета-каротина (0,4 мг).

Дынный сок содержит также почти все значимые для здоровья микро- и макроэлементы: фтор (20 мкг), марганец (0,03 мкг), кобальт (2 мкг), цинк (0,09 мг), медь (47 мкг), йод (2 мкг), железо (1 мг), фосфор (12 мг), хлор (50 мг), серу (10 мг), натрий (32 мг), калий (118 мг), магний (13 мг), кальций (26 мг).

Как приготовить дынный сок

Для приготовления дынного сока берут только спелые плоды. Зрелость дыни можно определить по ажурному рисунку на кожице и аромату – недозрелая дыня слабо пахнет. Лучше в соковыжималку отправлять куски неочищенной от кожицы дыни, в кожуре содержится воск, источник полезнейших эфирных масел. Удаление кожицы обеднит сок дыни.


Фильтрация сока, а попросту – пропускание его через марлю улучшает вкусовые свойства напитка и его внешний вид, однако лишает его того незначительного количества клетчатки , которое есть в соке.

Свежий дынный сок непрозрачный, при комнатной температуре имеет ярко-выраженный аромат, грушево-медовые нотки, при охлаждении сока до 15 градусов в соке появляется кислинка.

Польза дынного сока

Дынный сок активно применяется в сокотерапии – поклонники этого метода лечения и оздоровления оценили полезные свойства дынного сока.

Дынный сок оказывает позитивное влияние на работу почек. Усиливая отток жидкости из лоханок, дынный сок стимулирует работу выделительной системы. Также он может стать полезным в восстановительный период после курса химиотерапии, улучшает очищение организма от продуктов химиотерапии, облегчает очистительную функцию почкам.

Дынный сок обладает диуретическими свойствами. Применение дынного сока помогает справиться с отеками, а, учитывая, что дынный сок богат минералами, такое мочегонное средство безопасно с точки зрения вымывания микроэлементов. Дынным соком следует бороться с отеками беременным и страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Дынный сок содержит значительное количество витаминов. Поэтому его рекомендуют при авитаминозах, как сезонных, весной, так и вызванных длительными заболеваниями.

Дынный сок может быть рекомендован в качестве общеукрепляющего средства благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Его смело можно назначать лицам пожилого возраста и детям. Он полезен при туберкулезе, при других системных заболеваниях.

Особенно полезен дынный сок для пожилых людей, так как помогает уменьшить проявления многих старческих заболеваний. Дынный сок улучшает состояние при болезнях суставов, таких как артриты, артрозы и подагра благодаря усилению движения жидкостей в организме. Также дынный сок помогает предотвратить развитие атеросклероза, нередко приводящего к ухудшению памяти, рассеянному вниманию, невозможности сконцентрироваться. Дынный сок, по большому счету, отодвигает старость и все связанные с нею проблемы.

Сок дыни незаменимым в качестве профилактического средства в период высокой заболеваемости гриппом и простудой, так как улучшает иммунный статус, стимулирует защитные силы организма. Помимо прочего, дынный сок помогает избавиться от насморка. Его закапывают в нос.

Фолиевая кислота, которая участвует в системе кроветворения, в значительных количествах содержится в дынном соке. При отклонениях в показателях крови дынный сок может быть полезен в качестве вспомогательного средства при терапии.

Дынный сок показан в периоды больших физических и психоэмоциональных нагрузок в качестве антистрессового препарата. Он помогает успокоиться, сконцентрироваться, быстро и адекватно адаптироваться к внешним раздражителям. Дынный сок, приготовленный с использованием кожуры, имеет более выраженные антистрессовые свойства, чем чистый сок, благодаря наличию эфирных масел.


Дынный сок смело можно применять в косметологии. Он улучшает упругость кожи, снимает раздражение, омолаживает. Особую ценность дынному соку как косметическому средству придает способность снимать проявления купероза, улучшать тонус сосудов, снимать покраснения на коже.

Считается, что природная красота восточных женщин связана, в том числе, с регулярным употреблением в пищу дыни и дынного сока, так как он обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами , замедляет процессы старения. Дынный сок защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения, препятствует появлению морщин, вызванных фотостарением кожи.

Сок дыни отлично борется с пигментными пятнами, в том числе возрастными. На основе дынного сока рекомендуется готовить маски с отбеливающим эффектом, противовоспалительные и омолаживающие.

Дынный сок помогает справиться и с подростковыми проблемами кожи, с угревой сыпью, с фурункулезом. Маски и аппликации с дынным соком позволяют избежать появления синюшных пятен в местах воспалений.

Дынный сок обладает липотическим действием. Жиросжигающие свойства дынного сока близки к показателям ананасного сока – признанного фаворита в деле борьбы с лишним весом. Кроме того, дынный сок обладает лимфодренажным эффектом, что усиливает его значимость в диетах, направленных на снижение веса и улучшения фигуры.

В народной медицине дынный сок применяют в качестве легкого слабительного средства, для лечения длительных запоров, когда применение других средств нежелательно. Травники настаивают, что дынный сок обладает глистогонным действием, однако никаких научных подтверждений этому факту нет.

Дынным соком хорошо утолять жажду и восстанавливать силы. В диетологии дынный сок получил применение благодаря мягкому воздействию на слизистую желудка.

Противопоказания к употреблению дынного сока

Дыня может быть небезопасна при недостаточной спелости, она вызывает спазмы желудка и раздражающе воздействует на слизистую.

Дынный сок следует пить в качестве самостоятельного блюда, лучше – в промежутках между приемами пищи. Нельзя пить дынный сок натощак и с осторожностью – лицам, страдающим от язвенной болезни. Дынный сок лучше не смешивать с молочными продуктами во избежание расстройства пищеварения и поноса.

В период кормления грудью от дынного сока следует отказаться – ребенку может грозить пищевое расстройство.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Дыня отличается от многих других продуктов своей самодостаточностью, если так можно сказать – она не терпит никаких сочетаний, добавок и приправ, хотя многие всё-таки норовят смешать её с чем-нибудь. Этот плод не нуждается в сочетаниях – аромат и вкус дыни и без того волшебен, как до сих пор говорят на Востоке: её употребление улучшает настроение и здоровье, укрепляет волосы и ногти, разглаживает морщины и омолаживает кожу. Конечно, полезные свойства для организма имеет и сок дыни. Не так распространен, как соки многих других овощей и фруктов, однако польза его для организма им не уступает. Сок дыни применяется для лечения многих заболеваний, а также в домашних косметических рецептах для кожи, волос и ногтей.


Полезный состав витаминов и минералов

Наравне с другими целебными соками, сок дыни с успехом используется в соколечении – он улучшает состояние при очень многих заболеваниях.

Сок, полученный из спелой дыни, богат витаминами: А, Е, С, группы В, бета-каротином; минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, серой, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, фтором, цинком; содержит много чистой природной воды, натуральных сахаров, белок, пищевые волокна, пектины, органические и жирные кислоты; аденозин – биологически активное вещество, участвующее во множестве обменных процессов.


Кальция в дынном соке больше, чем в соках многих других фруктов и овощей – поэтому он так полезен для укрепления костей, ногтей и зубов; железа в нём тоже немало – столько же, сколько в редисе или луке.

Свойства дынного сока

Сок дыни обладает множеством полезный свойств для организма. Дыня не просто так летний продукт - ее сок прекрасно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс в организме. Дынный сок улучшает усвоение белков; оказывает антисклеротическое, мягкое слабительное, мочегонное, успокаивающее, противоаллергическое, общеукрепляющее действие; стимулирует образование красных кровяных телец, выводит шлаки, успокаивает желудок, кишечник и нервную систему.

При анемии, болезнях сердца, сосудов и почек, начинающейся гипертонии и ожирении специалисты рекомендуют лечение свежевыжатым соком дыни.

Дынный сок полезно употреблять для профилактики простуд и ОРВИ – он укрепляет иммунитет; дыни можно купить на рынке или в супермаркете. При ухудшении мозговой деятельности, снижении слуха, ухудшении памяти, склерозе и атеросклерозе сок дыни действует, как общеукрепляющее средство – поэтому он особенно необходим пожилым людям.


Также сок дыни отлично снимает стресс, поэтому при высоких физических и умственных нагрузках он рекомендуется и мужчинам, и женщинам. Дыня – природный релаксант, и поэтому её сок успокаивающе действует на психику – он ароматный и вкусный, и в нём много эфирных масел.

Польза для организма

Во время лечебных диет, исключающих белки, дынный сок и мякоть дыни могут снабжать организм необходимыми веществами – такими же, которые содержатся в рыбе, мясе, и других белковых продуктах. Дынный сок часто используется в очистительных диетах: он хорошо промывает все клетки организма, выводит избыток жидкости; снимает воспаление в почечных лоханках, удаляя из них болезнетворные микробы. По этой причине сок дыни часто назначают для похудения, так как он не только выводит жидкость, но и способствует сжиганию жиров.

Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.



Применение для лечения

Сок дыни - это не просто лакомство, он оказывает и лечебное действие на организм. Об этом подробнее.

Сок дыни назначают при малокровии; после перенесённых заболеваний печени; хронических запорах и хронических воспалениях, геморрое, кожных заболеваниях. В нём много фолиевой кислоты, замедляющей рост новообразований, поэтому его употребление замедляет развитие рака.

Полезен дынный сок и беременным – фолиевая кислота необходима для нормального развития мозга будущего ребёнка.

При радикулите сок дыни принимают 3 раза в день, по 1/3 стакана. Если при этом соблюдать щадящую диету, то уже через сутки боль может пройти.

При аллергии принимают тёплую ванну с соком дыни – достаточно одного стакана свежего сока на ванну. После 7 процедур наступает явное улучшение.

Сок дыни в косметологии

Полезные свойства сока дыни для кожи и волос мало кому известны, однако, кто попробовал уже на себе домашние косметические средства с дынным соком, стараются применять их регулярно, особенно летом, когда купить натуральную, спелую и полезную дыню не проблема.


При проблемной коже, склонной к воспалениям, угревой сыпи, прыщам, надо раз в день протирать лицо тёплым соком дыни. Лицо предварительно распаривают, чтобы сок мог проникнуть в поры кожи – примерно через неделю цвет лица улучшится, а прыщи начнут исчезать. Можно прикладывать к очагам воспалений салфетки, пропитанные тёплым дынным соком – воспаление исчезнет, и на коже не останется никаких уплотнений (так называемых инфильтратов, вызванным скоплением крови в тканях), а значит, не будет и некрасивых пятен.

Если пятна уже есть, дынный сок поможет от них избавиться и восстановит упругость кожи. При чувствительной, тонкой коже, склонной к куперозу, сок дыни предотвращает появление сосудистых «сеточек» и «звёздочек»; кожу, склонную к образованию пигментных пятен, он отбеливает и омолаживает.

При любом типе кожи можно улучшить её тонус, если 2-3 раза в неделю делать маску с соком дыни. 2 ст.л. сока смешивают с яичными желтками (2 шт.), мёдом (2 ч.л.), солью (½ ч.л.) и тёплой густой манной кашей – (около ½ стакана). Маску накладывают на лицо на 30 минут и смывают тёплой водой. Если смеси получается слишком много, можно брать всех компонентов в 2 раза меньше.


Так как в составе дыни много калия, с помощью её сока можно улучшить состояние сухих ломких волос и ногтей. Если волосы сильно выпадают, то надо после мытья головы втирать в их корни свежий сок дыни, держать около 15 минут и смывать тёплой водой.

Какая дыня подойдет для сока


Для приготовления сока выбирают только самые спелые и сочные дыни. Кожица плода должна быть светлой, покрытой тончайшей белой сеточкой, как паутинкой. Никаких чёрных пятнышек и трещин на кожице быть не должно, иначе дыня может оказаться заражённой сальмонеллёзом и другими опасными инфекциями. Никогда не покупайте разрезанную дыню, и не позволяйте продавцу разрезать её, чтобы показать вам спелость: руки и ножи у рыночных продавцов далеко не всегда чистые, а болезнетворные бактерии с немытой кожуры быстро попадают в мякоть, и ещё быстрее в ней размножаются – им хватит всего нескольких минут.

Аромат дыни тоже говорит о степени её зрелости: если дыня спелая, то она может пахнуть ананасом, грушами, ванилью, другими «сладостями», но недозрелые дыни пахнут только зеленью. Чем теплее на улице, тем сильнее можно почувствовать аромат спелой дыни – в этом у рынка перед магазином несомненное преимущество.

Плоды зелёного цвета тоже могут быть спелыми – ведь сортов дынь множество, и они отличаются цветом, формой, размерами, ароматом и вкусом.

Можно шлёпнуть дыню по боку: глухой звук говорит о том, что дыня спелая; если звук звонкий, лучше её не покупать. Место, где был цветок – «носик», должно быть слегка мягким, но не очень; место, где остался след от стебля, должно быть сухим.

От структуры кожуры и цвета мякоти вкус дыни не зависит, а вот где покупать дыни – небезразлично. Не надо покупать их у дороги, где они лежат на земле, как попало, а у продавцов нет на руках никаких документов, подтверждающих безопасность продукции. Среди прочих документов стоит требовать у продавца и тот, в котором говорится о содержании нитратов – оно должно быть в пределах нормы, не более 90 мг на 1 кг продукта.

Как приготовить?


Сок надо готовить из целой дыни, вместе с кожурой, вымыв её как можно тщательнее – в кожуре содержатся ценные эфирные масла. В домашних условиях можно использовать соковыжималку – другим способом отжимать сок из дыни сложно, а пресс есть не у всех.

Можно приготовить дынный мёд – он очень полезен. Из плодов дыни отжимают сок, нагревают до кипения, потом фильтруют, и снова варят на малом огне, иногда помешивая, пока его объём не уменьшится в 8-10 раз. Уваренный сок ещё раз фильтруют – это и есть дынный мёд. Сахар и что-либо ещё добавлять не надо.

Пейте сок дыни натощак, за полчаса до еды, или в перерывах между приёмами пищи – впрочем, как и другие соки. Пить надо маленькими глотками, а ещё лучше – через трубочку-соломинку, чтобы защитить зубы. В любом случае, после соков надо полоскать рот чистой водой, чтобы не разрушалась зубная эмаль.

Есть противопоказания

Не рекомендуется употреблять дыню и её сок при сахарном диабете, обострениях хронических заболеваний ЖКТ и любых расстройствах пищеварения. В период грудного вскармливания женщинам можно пить сок дыни, но очень осторожно и понемногу. Разные сорта дыни действуют по-разному, поэтому, если вам «не пошёл» сок из зелёной или белой дыни, это ещё не значит, что то же самое будет и с плодами другого цвета – возможно, это реакция организма на конкретный плод.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

У дыни большой срок хранения и она достаточно долго может храниться в свежем виде, но, это лишь при условии, что у вас есть прохладное, тёмное и сухое место. Если же этого места нет, из дыни можно приготовить массу полезных и вкусных заготовок на зиму и сок из дыни, одна из самых простых заготовок.

Для приготовления сока нужна спелая и хорошо вызревшая дыня. Её сладость не имеет значения, главное, чтобы она была достаточно сочная и ароматная.

Есть два рецепта сока из дыни, и оба они хороши.

  • Дыня средних размеров, около 2 кг;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – в зависимости от сладости дыни, но не менее 1 стакана;
  • 1 лимон, или апельсин (сок).

Вымойте дыню, вытрите её насухо и разрежьте. Удалите сена, кожуру и нарежьте небольшими кусочками.

Хорошенько измельчите кусочки дыни блендером, до состояния однородного пюре.

Добавьте воду, сок апельсина, или лимона и процедите сок через мелкое сито. Сок будет с мякотью, но вы избавитесь от мелких волокон.

Влейте дынный сок в чашу мультиварки, добавьте сахар и включите режим «Суп» на 10-15 минут.

Разлейте горячий сок в стерилизованные банки и ваш сок готов.

Сок из дыни без сахара пастеризованный

  • Дыня -2 кг;
  • Лимон – 1 шт.

Специалисты говорят, что в кожуре дыни хранится множество полезных веществ и это нужно использовать.

Вымытую дыню нарежьте на кусочки вместе с кожурой и пропустите через соковыжималку, или пресс. Так вы выжмите из кожуры максимальное количество эфирных масел и получите сок без мякоти.

Добавьте в кастрюлю сок лимона, и хорошенько перемешайте.

Разлейте сок в литровые стерилизованные банки и прикройте их крышками. Установите их в кастрюлю с широким дном. Налейте воды «по плечики» банок с соком и включите плиту. С момента закипания воды, заметьте 1 час, после чего банки с соком можно доставать и закатывать крышки ключом.

Дынный сок хорош и сам по себе, но это также отличная основа для приготовления , или . В любом случае, сладкоежки будут довольны.

Как приготовить на зиму сок из дыни, смотрите на видео:

– уникальный плод, совсем непохожий на другие. Отличается своей полноценностью. Ведь фрукт не рекомендуют смешивать ни с какими другими добавками, продуктами и пряностями. Плоды владеют своим полноценным вкусом и ароматом, поэтому не требуют ни усиления, ни комбинации.

Состав и качества

Сок из дыни известен и популярен уже давно. Он не уступает другой продукции, ни по вкусовым, ни по целебным качествам. Поэтому широко используется в самостоятельных рецептах народной медицины для лечебно-профилактических целей.

Дынная сокотерапия полезна при многих недугах, повышает настроение, пополняет запас витаминов, усиливает защитные силы организма, разглаживает морщины, делая кожу нежной и бархатной. Поэтому бахчевая культура просто незаменима для лица. Есть сведения, что полезные свойства касаются волос и ногтей. Под действием дыни они быстро укрепляются, ускоряются в росте и приобретают здоровый вид.

Дынная мякоть богата на витамины и минералы. Здесь в значительном количестве содержатся витаминные элементы , . Достаточно много , . В составе сока зрелого плода дополнительно содержится чистая , натуральные , и очень много . Есть все органические и жирные кислоты, присутствует биологический элемент – аденозин.

Благодаря такому составу сок, приготовленный в домашних условиях, необыкновенно вкусный и полезный. А вот кальция и железа в данной продукции гораздо больше. Поэтому именно этот сок предпочтительнее употреблять для укрепления костных структур, зубов и ногтевых элементов. Помогает он от простуды, насморка и прочих инфекций.

Дынную продукцию хорошо употреблять во время жажды, поскольку такой сок прекрасно восстанавливает водно-солевой баланс, усиливает усвоение , устраняет склеротические признаки.

Продукт владеет чрезвычайно мягким, но эффективным послабляющим и мочегонным эффектом, проявляет успокоительный эффект, минимизирует признаки аллергии.

В периоды диет и лечебного голодания более ценного продукта просто не найти. Фрукт способен пополнить организм ценными веществами. По своему составу продукция приближена к рыбе, мясу и прочим белковым продуктам. Дынный сок нередко применяют в очистительных диетах. Он владеет уникальной способностью вымывать все структурные элементы клеток, выводит излишки воды. По этой причине сок нередко применяют в комплексе здорового похудения.

Сок дыни полезно употреблять при сердечной недостаточности – он укрепляет сердечную мышцу; в жаркую погоду таким больным достаточно выпивать каждый день стакан свежевыжатого сока, чтобы значительно снизить вероятность сердечного приступа.

Доказано, что регулярное потребление сока стимулирует кровоток, удаляет зашлакованность организма, снимает воспалительные проявления и изменения структур.

Сок полезно пить натощак за полчаса до трапезы. Допустимо употребление в перерывах между едой. Важно пить его маленькими глотками либо еще лучше – через соломинку. Это позволит защитить зубные элементы После употребления соков надо обязательно полоскать рот простой водой, дабы не разрушалась зубная эмаль.

Как сделать качественный сок

Лучший сок – это сок, сделанный собственноручно в домашних условиях. Но и тут важно помнить о некоторых нюансах. Продукция зависит от сырья. Поэтому в первую очередь важно выбирать при покупке созревшие и сочные плоды.

Как выбрать правильный плод

Спелая дынька всегда имеет желтый окрас кожицы. Сверху покрыта тончайшей сеточкой-паутинкой. Внешняя оболочка фрукта обязательно должна быть чистой, без трещин и пятнышек. В противном случае возрастает риск заражения сальмонеллезом.

Не следует покупать разрезанный плод, иначе польза и вред от данного продукта будут в равных количествах. Вместе с дозой витаминов и минералов можно получить серьезнейшее отравление и инфекционный недуг.

Существуют зеленые сорта – из них тоже можно делать сок на зиму. Они спелые, просто такой отличительный признак данного сорта. Для проверки зрелости фрукт можно шлепнуть по боку: глухой звон указывает на спелость; продукт со звонким звуком лучше не брать вообще.

Место, где был цветок либо «носик», должно отличаться своей мягкостью; зона, что осталась от стебля, должна быть сухой.

Приготовление сока

Рецепт приготовления дынного сока не единственный. У каждой хозяйки есть свои тонкости и особенности приготовления этого уникального напитка. Но есть общие тонкости, которые важно обязательно учитывать, дабы получить качественный и вкусный напиток.

Для сока берется целый плод вместе с кожурой после тщательного промывания. Ведь именно в кожуре фрукта содержится невероятное количество ценных элементов и эфирных частиц.

Как сделать сок из дыни? Для домашних условий прекрасно подойдет обычная соковыжималка. Устройство позволит качественно, а главное – быстро получить ценный продукт. Из плодов отжимают сок, в соковарке его нагревают до кипения, фильтруют и уваривают на малом огне, помешивая. Процедура необходима для того, чтобы уменьшить объем сока в 8-10 раз. Уваренную продукцию повторно фильтруют и получают готовый продукт. Сахара либо добавлять не нужно. Это базисная методика, но существуют и масса других способов, различные другие рецепты приготовления этого целебного напитка.

Есть методика замораживания. Для того, чтобы заморозить сок дыни, особых затрат и времени не требуется. Плоды моют, пропускают через соковыжималку. Полученный концентрат процеживают и разливают по формочкам, бутылочкам и помещают в морозилку. Срок хранения подобной продукции – до полугода.

Можно попробовать приготовить заготовку сока из мякоти плода с . Сочетание подобных вкусов дает неповторимый результат.

Такой сок возможно употреблять в чистом виде. Из него получаются прекрасные и разные коктейли. По рецептуре он выходит достаточно густым, поэтому его смело добавляют во время готовки сорбе. Сок прекрасно хранится всю зиму. Важно только хорошенько простерилизовать банки.

Для приготовления потребуется дыня, сахарный песок, вода и лимон. Дыню и лимон пропускают через соковыжималку, смешивают с водой и сахаром. Разливают готовую заготовку по подготовленным банкам и накрывают крышками. Стерилизуют в воде на протяжении 10-15 минут. Закатывают крышки и прячут в теплое одеяло для постепенного остывания. Через сутки продукцию можно смело переносить в темное место на хранение.

Противопоказания

Несмотря на все свои целебные свойства, дыню не всем можно употреблять. Продукцию не рекомендуют при сахарном диабете, обострении недугов пищеварительного тракта.

В периоде лактации женщинам дозволено употреблять дынный продукт. Но это следует делать очень осторожно и в минимальных дозах. Сорт сырья для приготовления сока сильно влияет на особенности готового продукта. Поэтому, если по вкусу не пришелся один сок, можно попробовать другой.

Дыня может быть небезопасной при недостаточной ее спелости. При потреблении такого фрукта увеличивается риск спазмирования желудка и возникновения дискомфорта в нем. Данный сок лучше не смешивать с молочной продукцией во избежание расстройств пищеварения и поноса.

Данная продукция весьма полезна и ценна, но только тогда, когда качественная и правильно употребляется. В противном случае она способна сильно навредить.

Сок дыни это уникальный продукт, он может иметь разные лечебные свойства в зависимости от сорта дыни и его нельзя смешивать с другими приправами и пищевыми добавками. Вкус сока дыни очень яркий, насыщенный и обладает ни с чем несравнимым запахом. Сок дыни может позитивно влиять не только на самочувствие человека, но и на его внешний вид: улучшается цвет кожи, ногти и волосы становятся заметно крепче.

Польза и Вред сока дыни

Польза дынного сока давно по достоинству оценена любителями сокотерапии, можно выделить несколько основных полезных свойств сока дыни для организма:

  1. Дынный сок отлично стимулирует работу выделительной системы организма, тем самым оказывая положительное влияние на работу почек. Если вам необходимо мягко очистить организм от токсинов, или последствий химиотерапии, то дынный сок придется как нельзя кстати.
  2. Тем кого замучили отеки дынный сок поможет вывести ненужную жидкость из организма.
  3. Весенней порой не обойтись без сока дыни, так как он богат витаминами, а значит традиционный весенний авитаминоз вам будет не страшен.
  4. В период стресса, после физических и психо-эмоциональных нагрузок выпитый стакан с соком дыни принесет вам не только приятные вкусовые ощущения, но и успокоит и настроит на новые трудовые подвиги.
  5. Покраснения на коже можно снять с помощью сока дыни, так как в соки содержатся антиоксиданты способствующие борьбе организма со свободными радикалами. Если вы заметили на коже пигментные пятна, то помимо косметологических процедур возьмите за правило выпивать стакан сока дыни, а что бы закрепить эффект используйте маску с этим ингредиентом.
  6. Для тех кто желает похудеть, сок дыни тоже придется как нельзя кстати.
  7. Подросткам с акне рекомендуется протирать соком дыни лицо на ночь, к утру кжа значительно улучшит свой вид.

Вред сока из дыни

Как и все натуральные продукты, сок дыни обладает помимо пользы еще и вредом, так его не стоит употреблять натощак, или в качестве самостоятельного блюда.

  • Не нужно смешивать сок дыни с молочными продуктами: это приведет к диареи и расстройству желудка.
  • Кормящим матерям так же не стоит употреблять дынный сок: у малыша может начаться боль в желудки и диарея.
  • Тем кто страдает сахарным диабетом сок дыни воспрещен, так как в нем содержится сахар.
  • Не нужно пить сок из еще не созревшей дыни.
  • Приготовление в домашних условиях.

Сок дыни в домашних условиях

Для того что бы приготовить сок дыни мелко порежьте дыню вместе с кожурой (в ней содержатся эфирные масла). Перед тем как вы разрежете дыню проконтролируйте что бы плод был тщательно вымыт. Используйте соковыжималку. Пейте сок небольшими глотками. Пить сок дыни лучше всего через трубочку, так как красящие пигменты могут повредить зубную эмаль. После приема сока прополощите рот чистой водой.

Как выбрать дыню для приготовления сока

При покупки дыни ориентируйтесь на сезон, например, маловероятно что спелая и сочная дыня попадется вам в январе или в марте. Не покупайте дыни продающиеся около дороги, скорее всего у продавцов нет на руках никаких необходимых для продажи документов и вы рискуете не только купит не вкусный продукт, но и отравится нитратами.