Чай с барбарисом: кому поможет, а кому навредит. Лекарственные растения при беременности Можно ли беременным чай с барбарисом

Барбарис представляет собой кустарник, имеющий очень острые колючки, предназначенные как будто для того, чтобы защищать полезные и лечебные свойства этого растения. На кустарнике растут целые гроздья красных ягод, обладающих приятным кисло-сладким вкусом. Это растение чаще всего можно встретить на лесных опушках, склонах оврагов, полянах.

Ягоды барбариса широко используются в кулинарии, их добавляют даже в мясные блюда, делают из них сироп, натуральный сок. Кроме того, барбарис применяется в лечебных целях, причем для этих целей используются не только сами плоды растения, но и корни, листья, кора.

Барбарис эффективен и при похудении, благодаря тому, что он очищает кровь и организм в целом, поставляют сюда важные витамины, способствующие быстрому похудению для тех, кто сидит на определенной диете.

Полезные свойства барбариса

В листьях, корнях и коре растения содержатся дубильные вещества, алкалоиды и витамины группы С и Е. Но полезные свойства барбариса на этом не заканчиваются, ведь в народной медицине растение используют в качестве противовоспалительного и желчегонного средства, применяют для снижения давления.

Чем полезен барбарис при конкретных заболеваниях?

  1. При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять напиток из ягод барбариса, который укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.
  2. При увеличении селезенки и печени рекомендуется употреблять корень растения.
  3. Настои из корня помогают избавиться от прыщей, действуют как противовоспалительное средство, помогают при лихорадке.
  4. Полезен для лечения кишечных расстройств благодаря тому, что в составе растения есть вяжущие компоненты.
  5. Отвары из коры растения применяют как кровоостанавливающее средство.

Полезен ли барбарис при похудении? Безусловно, ведь ягоды этого растения применяют во время разнообразных диет, устраивают на их основе разгрузочные дни. Польза барбариса обусловлена тем, что он выводит вредные вещества из организма человека, нормализует процесс пищеварения.

Барбарис: противопоказания

Несмотря на огромную пользу растения, все же имеются некоторые противопоказания барбариса, с которыми следует ознакомиться, прежде чем принимать его в качестве лекарственного средства.

Чем вреден барбарис?

  • нельзя употреблять зеленые плоды растения, так как неспелые ягоды являются ядовитыми и могут привести к нежелательным последствиям;
  • растение обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, что может вызвать обострение при наличии камней в желчном пузыре.

Противопоказания

  • беременным женщинам не рекомендуется использовать настойки на основе барбариса;
  • с осторожностью стоит употреблять барбарис в пищу людям, страдающим желчнокаменной болезнью и циррозом печени;
  • детям в возрасте до 12 лет также противопоказано принимать настои и отвары из этого растения.

Как видите, вред от барбариса будет лишь в том случае, если вы пренебрегаете основными правилами его употребления в пищу. При отсутствии вышеупомянутых заболеваний растение принесет вам только пользу.

Барбарис и похудение

Барбарис для похудения применяется с давних пор, особенно эффективны в данном случае ягоды растения. Они обладают следующими свойствами, способствующими активному похудению:

  • стимулируют работу пищеварительной системы;
  • очищают кровь и весь организм от шлаков и токсинов;
  • улучшают самочувствие человека, который придерживается той или иной диеты;
  • ускоряют метаболизм, благодаря чему любая пища начинает перевариваться быстрее, а жиры не накапливаются в организме.

Похудеть с помощью барбариса можно в среднем на 5 кг за 1 неделю, если правильно употреблять ягоды в пищу. Примечательно, что и калорийность барбариса очень низкая, всего 29,6 ккал.

Как правило, ягоды растения не употребляют в пищу в чистом виде, но готовят напитки, настойки, отвары и даже компоты, которые представляют особую ценность для больных сахарным диабетом и тех, кто хочет похудеть.

Как сбросить вес с помощью барбариса? Можно соблюдать одну классическую диету, но вместо привычных чаев или очищенной воды употреблять в пищу настои, компоты и напитки из барбариса. Другой способ предусматривает разгрузочные дни на этих ягодах. Если говорить о настойках для похудения, то их нужно принимать в течение 1-2 недели по 25 капель 3 раза в день. Далее вы найдете подробные рецепты основных средств на основе барбариса.

Способы и объемы применения барбариса

  1. Барбарисовый чай. 1 ч. л. сухих ягод или корней растения залить стаканом кипятка. Настоять чай в течение 10 минут, после чего он готов к употреблению.
  2. Настойка готовится таким образом: 20 г листьев барбариса залить 100 мл водки, настаивать 2 недели, процедить и отфильтровать. Настойку принимают по 25 капель.
  3. Отвар. Залейте 100 г ягод кипятком (500 мл), прокипятите 20 минут. Отвар должен настояться в течение 3-4 часов в плотно закрытой посуде. В отвар добавляется 500 мл питьевой воды. Употреблять отвар можно по 50 мл 3 раза в день после приема пищи.

Барбарис при беременности


Несмотря на все свои положительные свойства, барбарис во время беременности не рекомендуется употреблять в пищу, особенно это касается настоек и отваров на основе растения. В то же время стоит отметить, что небольшое количество ягод в мясном соусе или каком-либо другом легком блюде не вызовут никаких проблем и нежелательных последствий.

Так можно ли барбарис беременным? Можно, но только в следующих случаях:

  • если вы употребляете плоды в минимальном количестве;
  • если у вас нет противопоказаний к его применению;
  • если вы предварительно проконсультировались с лечащим врачом.

Барбарис при беременности не рекомендован, в основном, из-за того, что неспелые ягоды содержат в себе достаточно много ядовитых веществ, которые могут пагубно повлиять на здоровье беременной женщины и на здоровье ее будущего малыша. В то же время небольшое количество барбариса может укрепить ваш иммунитет, повысить аппетит и стать отличным профилактическим средством от простудных заболеваний.

Барбарис - растение, целительные свойства которого ценятся сторонниками нетрадиционных способов врачевания и представителями официальной медицины. Как использовать лекарственную силу продукта во благо здоровья и можно ли похудеть с его помощью?

Таблица: состав и полезные свойства барбариса (по частям растения)

Часть растения Состав Полезные свойства
Плоды
  • Моносахариды (фруктоза, глюкоза);
  • органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и др.);
  • витамины С, Е, бета-каротин (вещество, в организме человека преобразующееся в витамин А);
  • минералы (кальций, магний, медь, калий, железо, цинк, селен, стронций, кобальт и др.);
  • жирное масло (в семенах);
  • каротиноиды;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • алкалоид берберин (в незрелых плодах)
  • Улучшают аппетит;
  • укрепляют иммунитет;
  • оказывают анестезирующее действие;
  • останавливают кровотечения;
  • обладают желчегонными и антисептическими свойствами;
  • снимают спазмы и понижают жар;
  • блокируют воспалительные процессы;
  • устраняют приступы рвоты и тошноты;
  • облегчают выведение мокроты при кашле;
  • оказывает противоопухолевое действие (по неподтверждённым данным);
  • выводят токсичные вещества
Листья
  • витамины С, Е, К;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • смолистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды
  • Помогают остановить кровотечение;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • проявляют желчегонные свойства
Кора
  • Алкалоид берберин;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины Е, С
  • снимает воспаление;
  • проявляет кровоостанавливающие свойства
Корень
  • Алкалоиды (берберин, оксиконтин, ятрорицин и др.);
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины С, Е, каротин
  • Оказывает желчегонное действие;
  • нормализует сердечный ритм;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует состояние маточной мускулатуры;
  • выводит из организма избыток солей и токсины

Целебная сила барбариса признаётся и традиционной медициной: растение служит сырьём для изготовления некоторых фармакологических препаратов, таких, например, как Холелитин, Настойка барбариса, Микстура Здренко, Берберина бисульфат и др. Препарат Барбарис Комп назначается в педиатрии при лечении аденоидов и хронического тонзиллита.

Видео: лекарственная сила барбариса

Варианты применения для оздоровления

Применение барбариса обязательно должно быть согласовано с врачом. Терапия большинства заболеваний требует комплексного подхода, самолечение чревато плачевными последствиями.

Основные показания

При изготовлении лекарств, как правило, в ход идут все части барбариса обыкновенного или барбариса амурского.

Сторонники нетрадиционных методов лечения рекомендуют применять растение при:

  • расстройствах почек и печени;
  • болезнях селезёнки и желчного пузыря;
  • гепатохолецистите;
  • спазмах и других патологиях желудка;
  • дизентерии;
  • цинге;
  • плеврите;
  • малярии;
  • люмбаго;
  • маточных кровотечениях;
  • подагре и ревматизме;
  • геморрое;
  • туберкулёзе;
  • гипертонии;
  • сердечных болях;
  • повышенной температуре тела и др.

При других недугах растение может использоваться как тонизирующее, антибактериальное, жаропонижающее, потогонное и желчегонное средство.

Таблица: заготовка сырья

Часть растения Время сбора сырья Как заготовить
Ягоды Плоды барбариса созревают глубокой осенью - это время наиболее благоприятно для сбора лекарственного сырья, так как в этот период в ягодах содержится наибольшее количество ценных веществ Плоды нужно промыть в проточной воде. Для длительного (до 2 лет) хранения их можно высушить. Необходимо выполнить следующие действия:
  1. Разложить сырьё на противне тонким слоем и отправить в разогретую до 45 °C духовку, оставив дверцу приоткрытой.
  2. Постепенно увеличить температуру до 60 °C.
  3. Когда зажатые в ладони плоды перестанут слипаться, они готовы.

Также ягоды можно разложить в контейнеры или пакеты и заморозить

Листья Сырьё собирают весной либо в начале лета: молодые листья обладают наиболее выраженной целительной силой Если листья не используются в свежем виде, их можно высушить. Сушат сырьё в тени, под навесом до тех пор, пока согнутые листочки не начнут ломаться. Нельзя допускать, чтобы на заготовляемое сырьё попадали прямые лучи солнца
Кора Сбор сырья осуществляется во время движения соков, в апреле - мае, так как в это время кору легко снять с растения Высушить под навесом либо в сушилке при температуре 40–50 °С
Корень Сырьё выкапывают либо в начале весны, либо в октябре, аккуратно отделяя побеги Корень освобождают от земли и сушат в защищённом от прямых солнечных лучей месте

Лекарства из ягод

Лекарства готовятся из свежих, замороженных либо сухих плодов.

Отвар из ягод

Залить 0,5 л кипятка 2 столовые ложки сырья. На тихом огне выдержать 20 минут, восстановить первоначальный объём жидкости чистой водой (предварительно прокипячённой).

При простуде, кашле, бронхите, пневмонии выпивать по 50 мл средства трижды в сутки.

Настой из ягод

Плоды залить кипятком, соблюдая пропорцию 1 к 10. Настаивать в термосе несколько часов.

Использовать при хроническом панкреатите, нарушениях водно-солевого обмена.

Тибетские врачеватели используют настой плодов барбариса в терапии туберкулёза, язвенных поражений, конъюнктивитов, при других недугах как жаропонижающее и восстанавливающее жизненные силы средство.

Чай из ягод

Для приготовления чая из ягод барбариса нужно выполнить следующие действия:

  1. Ошпарить заварочный чайник кипятком и насыпать в ёмкость чайную ложку сухих плодов.
  2. Залить сырьё кипятком (200 мл).
  3. Подождать 8–10 минут.
  4. По вкусу добавить сахар либо мёд.

Наслаждаться напитком можно до 5–7 раз в сутки спустя 20–30 минут после приёма пищи.

Чай помогает при сердечно-сосудистых расстройствах, утоляет жажду, возбуждает аппетит, оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действия, желчегонный и мочегонный эффекты, стимулирует кровообращение.

Для подкисления в обычный чай вместо лимона можно класть чайную ложку барбариса.

Морс

Морс можно приготовить следующим образом:

  1. Поместить в кастрюлю столовую ложку ягод, влить 200 мл кипячёной воды (горячей).
  2. На тихом огне вскипятить и сразу выключить газ.
  3. Оставить под крышкой на 5–10 минут.
  4. Ягоды должны размягчиться, их нужно растолочь вилкой.
  5. Ввести сахар либо мёд по вкусу, вмешать щепотку ванильного сахара.

Пить при заболеваниях, протекающих на фоне высокой температуры тела, дисфункциях желчного пузыря, печени, желудочно-кишечного тракта, геморрое и запорах.

Лекарства из листьев

Если нет возможности самостоятельно собрать и высушить листья, сырьё можно купить в аптеке.

Настойка из листьев

Чтобы приготовить настойку из листьев, нужно:

  1. Залить 20 г сырья водкой (100 мл).
  2. Настоять 14–15 суток в тёплом, затемнённом месте.
  3. Процедить, хорошо отжав листья.

Принимать на протяжении 2–3 недель по 25 капель трижды в сутки. Спустя 10 дней допускается повторение курса.

Народные врачеватели советуют средство при:

  • расстройствах печени и желчных путей;
  • дискинезиях желчного пузыря;
  • хронических холециститах в фазе обострения;
  • гепатохолецистите;
  • гепатите.

При неврастении разовая доза составляет 30 капель, в сутки рекомендуется делать 3–4 приёма.

Настой из листьев

Чтобы сделать настой из листьев, необходимо:

  1. Заварить листья (2 столовые ложки) кипятком (200 мл).
  2. Дать постоять час (желательно для настаивания использовать термос).
  3. Процедить.

При дисфункциях желчного пузыря и печени выпивать по столовой ложке 4–5 раз в сутки. Продолжительность употребления - месяц.

При других недугах настой назначается как желчегонное и противовоспалительное средство.

Отвар из листьев

Для приготовления отвара из листьев барбариса нужно выполнить следующие действия:

  1. Залить стаканом кипятка 15 г сырья (лучше готовить в эмалированной ёмкости), томить на паровой бане четверть часа.
  2. Оставить на 40–60 минут.
  3. Добавить воды столько, чтобы вернуть первоначальный объём жидкости.

При кишечных и желудочных спазмах выпивать 3–4 раза в сутки по столовой ложке.

Такое средство поможет побороть приступы тошноты.

При расстройствах желчных протоков и желчного пузыря отвар обеспечивает желчегонные свойства.

Чай из листьев

Чайную ложку сырья заварить 200 мл кипятка, оставить на полчаса.

Целительный эффект достигается, если употреблять чай на протяжении 15 дней трижды в сутки.

Лекарства из корня

Перед изготовлением средств корень барбариса необходимо измельчить, например, используя кофемолку.

Отвар из корня

Чайную ложку (с горкой) залить кипятком (400 мл) и 5 минут выдерживать на тихом огне. Дать постоять полчаса.

При кишечных спазмах и поносе выпивать по столовой ложке средства каждый час. При туберкулёзе, плеврите, расстройствах желудка, ревматизме выпивать по 100 мл трижды в сутки.

При воспалении дёсен полоскать лекарством рот.

При мышечных спазмах, артрите и радикулите делать лечебные примочки поражённых участков.

Отвар (с корой) из корня

Приготовить отвар из корня барбариса с корой растения можно следующим образом:

  1. Залить 300 мл воды кору и корень барбариса (по столовой ложке каждого компонента).
  2. Вскипятить и 30 минут держать на тихом огне.
  3. После остывания профильтровать и восполнить кипячёной водой испарившийся объём жидкости.

При камнях в желчном пузыре выпивать по 50 мл трижды в сутки.

Настой из корня

Засыпать в термос 2–3 столовые ложки корня, влить в ёмкость 400 мл кипятка, оставить на несколько часов. Профильтровать.

При недугах желчного пузыря и почек выпивать по 100 мл 3–4 раза в сутки. Длительность терапии - месяц.

Лекарства из коры

Кора барбариса может храниться до 2 лет, также как корень, сушёные листья и плоды.

Настой из коры

Настой из коры можно приготовить таким образом:

  1. Засыпать в термос 25 г коры и залить 250 мл кипятка.
  2. Оставить на 4 часа.
  3. Профильтровать.

При воспалении почек, мочевого пузыря, гепатите, холецистите выпивать по 100 мл четыре раза в сутки. Длительность применения - 1 месяц.

Используется при инфекционных патологиях ротовой полости, дёсен для полосканий.

При дифтерии применяется орально и для полосканий.

Отвар из коры

Для приготовления отвара из коры барбариса нужно:

  1. Залить 2 стаканами кипятка кору (20 г), держать на слабом огне четверть часа.
  2. Оставить на 4 часа.
  3. Профильтровать и долить столько кипячёной воды, чтобы объём готового лекарства составил 0,5 л.

При кровотечениях выпивать по 3–4 раза в сутки по четверти стакана. При сильном кровотечении рекомендуется употреблять лекарство каждый час по 1–2 столовые ложки.

Отвар (с корнем) из коры

Чтобы сделать отвар из коры барбариса с корнем растения, необходимо:

  1. Кору и корень (10 и 15 мг соответственно) залить 300 мл воды.
  2. Вскипятить и держать на тихом огне 30 минут.
  3. Профильтровать после остывания.
  4. Кипячёной водой восстановить первоначальный объём жидкости.

Пить при желчнокаменной болезни трижды в сутки по 50 мл. При недугах почек воспалительного характера принимать три раза в день по чайной ложке.

Отваром можно полоскать ротовую полость при воспалении дёсен.

Особенности применения для женщин

Использование растения распространено в лечении гинекологических недугов и акушерской практике.

Для лечения гинекологических заболеваний

Чаще всего народные врачеватели рекомендуют лекарства из разных частей барбариса при маточных кровотечениях. Это связано с сосудосуживающими свойствами растения. Так, настойку листьев используют при кровотечениях, возникающих в результате воспалительных процессов, либо при послеродовых кровотечениях атонического характера.

Но стоит помнить, что недопустимо применять растение при кровотечениях, протекающих на фоне:

  • нарушенной функции яичников;
  • послеродового невыведения плаценты из матки;
  • климакса.

С точки зрения нетрадиционной медицины, применение лекарств из барбариса стимулирует обратное послеродовое развитие матки. Но в то же время применение растения в период лактации не рекомендуется, так как это может быть опасно для здоровья малыша.

Можно ли употреблять при беременности?

Употреблять листья, кору и корень растения при беременности нельзя.

Некоторые источники не рекомендуют применять ягоды в период вынашивания ребёнка. Другие советуют кушать плоды в первый триместр, чтобы снять симптомы токсикоза, но в ограниченных количествах, употребляя при этом продукт в форме варенья, компотов или приправы, но не в свежем виде. В любом случае следует обязательно проконсультироваться с гинекологом, так как плоды могут спровоцировать нежелательные маточные сокращения.

Поможет ли барбарис похудеть?

Без сбалансированного питания и рациональных физических нагрузок похудеть не получится, поэтому растение не стоит рассматривать в качестве суперсредства для избавления от лишних килограммов. Однако для желающих обрести или сохранить стройное тело барбарис может оказаться полезным тем, что его применение:

  • помогает вывести шлаки и токсичные вещества;
  • обеспечивает организм питательными компонентами, в то время как калорийность продукта мала (примерно 29 килокалорий на 100 г);
  • оказывает антиоксидантное действие, поддерживая упругость и эластичность кожи (что защищает от появления растяжек и некрасивых складок при потере веса).

Употребление настоя и настойки

Чтобы снизить вес, можно принимать настой из плодов и настойку из листьев барбариса. Для приготовления первого средства нужно выполнить следующие действия:

  1. Залить 400 мл кипятка 100 г плодов.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Процедить.
  4. Слить в ёмкость с крышкой и разбавить 0,5 л чистой воды.
  5. Выпивать по 50 мл после приёма пищи 4 раза в сутки в течение 3 дней.

После курса терапии настоем раз в сутки принимать настойку листьев растения (20 г сырья залить 120 мл медицинского спирта, настаивать 2 недели в стеклянной таре в тёмном месте) по 30 капель. Продолжительность употребления - не более 3 недель.

На некоторых форумах худеющие отмечают, что употребление барбариса несколько сглаживает чувство голода. Однако в народной медицине и кулинарии продукт, напротив, славится своей способностью возбуждать аппетит.

Включение барбариса в рацион

Низкокалорийное питание способно привести к недостатку питательных веществ, поэтому желающим похудеть полезно включать барбарис в рацион, чтобы обеспечить организм необходимыми для жизнедеятельности компонентами.

Можно употреблять ягоды в составе морсов, компотов, чаёв, можно использовать высушенные плоды в качестве приправы к привычным блюдам, а можно просто есть спелые ягоды. Впрочем, они довольно кислые, поэтому делать это по силам не каждому. Однако следует помнить, что суточная норма барбариса - не более 100–150 г.

В кулинарии плоды барбариса ценятся как оригинальная приправа для бульона из баранины, шашлыков, люля-кебаба, плова и многих других восточных блюд.

Рецепт полезного салата с барбарисом

Один из способов ввести барбарис в рацион - приготовить салат с добавлением этого растения следующим образом:

  1. Промыть, очистить и порубить тонкими пластинами свежие шампиньоны (0,5 кг), обжарить на сухой сковородке до готовности.
  2. Соединить грибы с полукольцами красной луковицы и порезанными на четвертинки томатами (0,5 кг).
  3. Добавить к смеси измельчённую зелень (по вкусу), 5 раздавленных прессом зубчиков чеснока, 2 чайные ложки сушёного барбариса, 100 мл соевого соуса, растительное масло и винный уксус (по 50 мл).
  4. Приправить солью и перцем (по вкусу).

Видео: готовим плов с барбарисом

Противопоказания

Не стоит применять растение при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • повышенной кислотности желудка;
  • тромбофлебите;
  • воспалениях слизистых оболочек;
  • желчнокаменной болезни (с осторожностью);
  • предынфарктном состоянии;
  • кровотечениях, возникающих на фоне дисфункции кишечника и послеродового невыведения фрагментов плаценты из матки;
  • спазмах церебральных сосудов, сердечных патологиях (для коры и корня);
  • циррозе печени;
  • гипотензии;
  • тяжёлых формах гепатита.

Барбарис противопоказан детям, возраст которых менее 12 лет. В неспелых плодах барбариса концентрация берберина очень высока, что делает такие плоды ядовитыми.

  • антидепрессантами;
  • диуретиками;
  • антигистаминными лекарственными средствами;
  • антикоагулянтами;
  • препаратами с антиоксидантными свойствами.

С осторожностью продукт используется при включении в рацион других источников витамина С.

При применении спиртосодержащих средств следует воздержаться от употребления алкогольных напитков. Спиртовая настойка растения не может назначаться одновременно с аспирином и парацетамолом, о возможности сочетать продукт с другими лекарственными препаратами следует проконсультироваться с врачом.

Длительное применение барбариса может стать причиной запоров. Повышение дозировки может спровоцировать:

  • тошноту;
  • отёчность;
  • судороги;
  • почечную недостаточность.

Терапия барбарисом может сопровождаться побочными эффектами:

  • повышением свёртываемости крови (тромбообразованием);
  • нерегулярным стулом - при продолжительном применении;
  • судорогами;
  • спазмами сосудов;
  • выкидышами.

Применение барбариса в целях оздоровления может быть эффективным только в сочетании с другими методами терапии, поэтому при появлении симптомов какого-либо заболевания стоит в первую очередь обратиться к врачу.

Для каждой женщины беременность является особым периодом в жизни. В такие моменты, она должна быть предельно осторожна, а также полностью обезопасить себя, так как теперь она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего ребеночка. На ряду всего этого, самым главным, что должна сделать будущая мамочка — это сбалансировать свой рацион питания. Именно с этого следует начинать изменения. В данной статье мы расскажем вам о том, можно ли потреблять барбарис при беременности.

Сам по себе, барбарис обладает уникальными свойствами, которые в таком количестве больше нигде не содержатся. Данное растение очень красивое, по высоте оно может достигать максимум 3 м. При всем этом, барбарис также может быть известен не только как медонос и отличная приправа к мясу. С виду, да и по свойствам, такой кустарник вроде бы не несет никакой опасности для будущей мамочки. Однако, при всем этом, это также лекарственное растение, которое применяется не только в народной, но и официальной медицине.

Лечебные свойства

В сети аптек вы также можете встретить следующие продукты из этого кустарника: корни, листья и кору барбариса обыкновенного. В связи с этим, можно сделать некий вывод, что данный кустарник обладает полностью лечебными свойствами.

Листья, корни и кора богаты берберином, а также другими алкалоидами, витаминами Е, С и В, дубильными веществами. В ягодах барбариса содержится достаточно много различных органических кислот, сахаров, пектина, витамины С и К, минеральных солей и каротина. Недозрелые плоды также богаты алкалоидами, однако потреблять их в таком виде запрещается, так как недозрелые плоды могут быть достаточно ядовиты, тем самым нанести вред человеческому организму.

Беря все полезные элементы барбариса, из него изготавливают препараты для борьбы с гипоплазией матки, кровотечениями. Помимо всего этого, барбарис также используется при дискинезии желчевыводящих путей и применяется как желчегонное средство, тем самым им лечат холецистит и другие заболевания желчного пузыря и печени.

В народной же медицине используют барбарис как, средство, помогающее при отсутствии аппетита, кровоостанавливающего, желчегонного и тонизирующего растения. Плоды барбариса также способны снижать температуру, успокаивать, укреплять сердце, а также он обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Однако что же касается барбариса при беременности? Не смотря на то, что такое расстение обладает уникальными свойсвами, которые дают человеку много сил и энегрии, при беременности принимать их запрещается. Объясняется это все тем, что при их потреблении может возникнуть тромбообразование, что крайне не желательно в период вынашивания малыша.

Мы рассказали вам о том, можно ли принимать барбарис при беременности однозначно, что нет. Мы вам советуем, на всякий случай, если же у вас возникла потребность в тех или иных веществах, то лучше всего это следует доверить опытному специалисту.

Матвеев Михаил и Шиляева Евгения, 5191

  • Полезные свойства барбариса
    • 1. Корень, листья, кора
    • 2. Ягоды барбариса
    • 1. Сбор, сушка, хранение
  • Польза барбарисового чая
  • Противопоказания
  • Рецепт барбарисового чая
  • Иван-чай с барбарисом
    • 1. При каких болезнях помогает?
    • 2. Сколько и по сколько можно пить
    • 3. Способ заварки

Чай – напиток, известный с древнейших времен. Мы уже не представляем своей жизни без чайной церемонии. С каждым годом появляются новые сорта любимого нами напитка.

Но помимо приятных вкусовых качеств, чай может оказывать и лечебное действие на организм человека. Одним из таких лечебных напитков является барбарисовый чай.

Давайте разберемся подробно, чем может быть полезен барбарис для человека.

Полезные свойства барбариса

Все части растения содержат в разных пропорциях вещества, нацеленные на лечебное воздействие, очищение и питание организма человека.

Корень, листья, кора

Основные составляющие барбариса, такие, как корень, листья и кора, содержат различные соединения. В их составе – алкалоиды берберин, пектин, колумбамин, ятроррицин и другие, содержащиеся, в основном, в корне растения. Эти вещества применяются в широком спектре медицины.

  • Берберин полезен своей способностью к нормализации сердечных ритмов и кровеносного давления. Обладает сосудосуживающим свойством, может оказать вспомогательное действие женщинам с проблемами маточного кровотечения.
  • Ввиду содержания в барбарисе пектина, известного способностью поглощать тяжелые металлы, солевые отложения и остальные чужеродные вещества, барбарис имеет свойство вывода ядов и токсинов, накопившихся в организме.
  • Ягоды барбариса богаты исцеляющими веществами, оказывающими положительные воздействия при лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Из-за высокого содержания в плодах витаминов А и С, ягоды будут полезны при болезнях, вызываемых острым недостатком витамина C.
  • Сок из ягод барбариса применяется как слабительное средство и активный стимулятор аппетита. Он применим для людей, страдающих анорексией и явными нарушениями питания, и, в особенности, для детей.

К тому же, сок, стимулируя опорожнения и предотвращая запоры, способствует восстановлению клеток организма, и, тем самым, затормаживает старение тканей.

  • Так же жидкости, в виде, как настоек, так и отваров, из барбариса, обладают обезболивающим эффектом.

Ягоды барбариса

В ягодах есть умеренное содержание веществ, проявляющих кислотные свойства: таких как лимонная и яблочная кислоты.

Довольно концентрированное содержание витаминов C и K в ягоде чрезвычайно полезно для употребления.

  • Очищает организм с помощью свойств вывода шлаков;
  • Оказывает вспомогательное действие при похудении;
  • Производит омолаживающий эффект;
  • Используется для изготовления целебных напитков.

Как заготовить барбарис на зиму

Барбарис относится к крупному семейству кустарников и является полезным растением. Его можно встретить в северо-западной части страны, в лесостепной зоне.

В основном, можно найти преобладающую часть на Северном Кавказе. Растет на хорошо освещенных сухих участках: на краю лесов, наклонных участках, на лужайках, а также в горной местности, доходящей до высоты около 2000 метров.

Встречается также на меловых обнажениях и у подножья рек с галькой.

Сбор, сушка, хранение

Кора

Корку барбариса необходимо заготавливать весной с конца апреля по начало мая. В это время у кустарников проходит процесс отделения сока.

Корку нужно ставить сушиться в специальной сушилке, с поддерживаемой температурой в 45 градусов, или в хорошо проветриваемом помещении.

Листья

Сбор листьев начинается после цветения кустарника. Срезать нужно ветки, около 10 см длиной, с молодыми побегами и расстилать в таком же виде на воздухе. Сушку в домашних условиях следует производить, строго защищая листья от солнца. Воздействие прямого солнечного света уменьшает полезные и целительные свойства барбариса.

Ягоды

Сезон сбора ягод приходится на позднюю осень, когда высока вероятность полного созревания плодов и содержания в них максимального количества витаминов.

Как производить сушку:

1) Ягоды нужно осторожно очистить от грязи, подсушить.
2) Положить на противень в один слой и в духовку. Процесс сушки нужно делать равномерно:

  • Следует начать с 45-50 С0 градусов, затем постепенно повышать до 60 С0 градусов.
  • Затем, по истечении некоторого времени, попробовать сжать ягоды в руке и, если они не слипаются, закончить сушку.

Хранить заготовку можно долгое время в пластиковых емкостях, бутылках, контейнерах.

Польза барбарисового чая

  • Такой чай, обладает антиоксидантными свойствами, поэтому помогает организму бороться со свободными радикалами.
  • , так как в составе ягод есть дубильные вещества, которые обладают вяжущим эффектом.
  • Помогает нормализовать отток желчи и
  • Помогает при профилактике
  • Помогает выведению лишней жидкости из органов, следовательно, его можно применять во время диеты.
  • Обладает потогонным действием
  • Помогает при заболеваниях десен, является природным антисептиком.
  • Чай обладает тонизирующим свойством, поэтому его необходимо употреблять в периоды сильной усталости и стрессов.

Не смотря на то, что барбарис имеет множество полезных свойств, в некоторых случаях его употребление негативно действует на организм.

Противопоказания

  • Употреблять беременным женщинам. Чай повышает тонус в мышцах, что увеличивает вероятность потери плода.
  • Пить кормящим женщинам. Чай выводит большое количество жидкости из организма, что может привести к уменьшению количества молока.
  • Людям, принимающим успокоительные препараты, также не стоит принимать этот напиток. Чай обладает седативными свойствами, возможны побочные эффекты - судороги, тошнота, головокружение.
  • Детям до 12 лет не рекомендуется принимать напиток, так как организм может получить интоксикацию.
  • Строго запрещено людям , и

Важным моментом при выборе ягод, является степень их созревания! Недозревшие плоды ни в коем случае нельзя употреблять, потому что они очень ядовиты . Следует знать, что созревшие ягоды окрашены в красный цвет, либо черный.

Рецепт барбарисового чая

Для его приготовления требуются: 1) столовая ложка сушеных ягод; 2) стакан горячей кипяченой воды.

Необходимо залить смесь кипятком, затем настоять примерно 10 минут, процедить, добавить сахар по желанию. Рекомендуется подогреть чай перед питьем.

Также напиток можно приготовить, смешав барбарис с зеленым чаем.

Для его приготовления требуются: 1) половинка ложки чайной смеси для зеленого чая; 2) 2 ложки сушеных ягод барбариса.

· Залить кипятком смесь зеленого чая и дать настояться несколько минут. Взять заранее вымытые ягоды и хорошенько раздавить до образования мягкой каши.

· Затем нужно залить полученную кашу подготовленным чаем. 5 минут выждать, пока чай полностью не растворит полезные вещества ягод и приобретет розовато-красный цвет.

Напиток готов, по желанию добавить 1-2 чайные ложки мёда. Мёд теряет свои полезные качества, если его растворять в кипятке, поэтому рекомендуется добавлять его в теплый чай.

Но полезнее всего делать чай, смешав барбарис не с черным или зеленым чаем, а с иван-чаем. Полезнее, да и вкуснее.

Иван-чай с барбарисом

Уникальные свойства кипрея усиливаются при использовании различных добавок к нему. Одна из самых действенных смесей это иван-чай с барбарисом. Кроме своеобразного вкуса, напиток обладает рядом полезных свойств недоступных при заваривании его составляющих по отдельности.

Настой приятного янтарного оттенка имеет мягкий вкус со слабой кислинкой и ягодной ноткой. Состав содержит витамины E, C, каротин и органические кислоты, что полезно для укрепления иммунитета и общего состояния организма. Чай имеет успокаивающее и расслабляющее действие.

При каких болезнях помогает?

  • Этот чай хорош для людей с повышенным кровяным давлением, особенно осложнённых нервными расстройствами и хроническим стрессом. Он действует мягко, без негативного последействия и при этом не менее эффективен, чем лекарства.
  • Поможет больным с расстройствами печени и желчного пузыря, входящий в состав чая барбарис издавна
  • от слабых недомоганий до опухолевых новообразований.
  • , ягоды барбариса содержат полезные при этом недуге вещества, которые усиливает копорский чай. Сахара в составе ягод легко расщепляются.
  • . Как во время терапии так и для профилактики таких болезней.
  • Этот травяной настой является хорошим антиоксидантом
  • Используется кипрейно-барбарисовый напиток также при холецистите.

Судя по отзывам людей постоянно пьющих этот чай при вышеописанных болезнях он очень эффективен, но необходимо делать перерывы и не увлекаться напитком чрезмерно.

Сколько и по сколько можно пить

Пить этот травяной чай без вреда здоровью можно в любое время суток, суточный объём 3-4 чашки в день. При серьёзных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о приёме иван-чая с барбарисом.

Есть ограничение по длительности, пить его лучше около 2-3 недель, затем сделать перерыв на пару недель. Максимальный срок около месяца, затем лучше взять тайм-аут.

Способ заварки

Заваривать лучше в керамической либо стеклянной посуде, предварительно сполоснув её кипятком, чтобы сосуд нагрелся. Рецепт прост:

1-2 чайных ложки сырья залить 200-300 мл кипятка. Настаивать нужно не менее 10-15 мин.

Чем дольше настаивается отвар тем лучше, его можно заваривать на ночь или в термосе про запас. Одну и туже заварку советуют использовать до 3 раз, чтобы извлечь все полезные вещества.

Хотите узнать еще больше о барбарисе и его лечебных свойствах? Уделите 5 минут этому видео.

Полезен ли барбарис при беременности? Такой вопрос всё чаще задают наблюдающему доктору женщины, готовящиеся к материнству. Они разумно стараются насытить свой организм самыми необходимыми веществами, чтобы эмбрион ни в чем не испытывал недостатка в процессе формирования своих внутренних органов. Однако фрукты и овощи следует включать в свой рацион с определенной осторожностью во избежание возможных побочных реакций материнского организма.

Общие сведения о барбарисе

Барбарис – крупный род кустарников семейства барбарисовых, пришедший в континентальный климат из южных широт и прекрасно адаптировавшийся в Европе. Он привлекает внимание своей красотой.

Сегодня барбарис стремительно завоевывает мегаполис. Многие высаживают его на приусадебных участках и даже на балконах многоэтажек. Всё чаще можно встретить яркие кустики барбариса в парковых зонах. Популярность растению придает широкий спектр содержащихся в нем полезных веществ.

Особенную ценность имеют плоды барбариса. Их активно применяют в пищевых целях даже на промышленном уровне. Из спелых красных ягод растения варят компоты, варенье, выжимают морс. Мякоть добавляют в соусы, приправы, смеси сухофруктов.

В народной медицине рекомендуют отвар из плодов растения для преодоления простудных заболеваний. Он укрепляет защитные функции организма, насыщая необходимыми микроэлементами и витаминами. Употреблять отвар плодов барбариса рекомендуется в качестве профилактического средства.

Возможно, вас заинтересует:

В составе созревших ягод барбариса имеются вещества, снижающие артериальное давление и повышающие аппетит. Также растение обеспечивает следующее воздействие на организм:

Благодаря высокому содержанию пектина, барбарис выводит из организма тяжелые металлы и свободные радикалы. Широкое применение растение нашло в фармакологическом производстве. Барбарис официально признан медиками лекарственным растением. Фармацевтические препараты проходят официальную сертификацию и назначаются профильными докторами при различных заболеваниях. Для приготовления лекарств используются не только плоды, а также листья, корневая система и кора кустарника. В акушерской практике нередко прибегают к помощи настойки барбариса в послеродовом периоде, когда имеют место внезапные маточные кровотечения.

Питательный состав барбариса

В барбарисе очень много минеральных и дубильных веществ, органических кислот. Его плоды низкокалорийные – на 100 грамм плодовой массы приходится 25-30 калорий. В таблице №1 детально показано содержание питательных веществ в плодах барбариса.

Таблица №1. Содержание питательных веществ в плодах барбариса
Питательные вещества Содержание в плодах (100 грамм)
Сахара 7,70 %
Эфирные масла 0,50 %
Органические кислоты 5,80 %
Пектин 2,40 %
Витамин С 380,00 мг
β-каротин 140,00 мг
Витамин Е 49,00 мг
Смолы 5,20 %
Дубильные вещества 1,40 %
Флавоноиды 78,20 мг

В таблице №2 приведен перечень микроэлементов в плодах барбариса и суточная необходимость для организма взрослого человека.

Таблица №2. Содержание микроэлементов в плодах барбариса и суточная потребность для взрослого
Минеральное вещество Содержание в 100 граммах плодов (мг/%) Суточная потребность для взрослого (мг/%) Степень удовлетворения (%)
Са (кальций) 45,00 800,00 6
К (калий) 267,00 2500,00-5000,00 10
Na (натрий) 110,00 4000,00-6000,00 3
Mg (магний) 9,00 400,00 2,5
Fe (железо) 26,00 10,00-18,00 100

Недозревшие плоды барбариса употреблять в пищу категорически запрещается, поскольку они отличаются критическим для человеческого организма содержанием алкалоидов. Это может спровоцировать серьезные отравления.

Противопоказания к употреблению барбариса беременным

С сожалением придется сообщить, что беременным настойки и препараты из барбариса к употреблению противопоказаны. Даже тем, кто привык к присутствию в своем пищевом рационе барбариса, на период вынашивания ребенка придется от него отказаться. Опасность для самой женщины и её эмбриона представляют алкалоиды. Благодаря активности алкалоидов при попадании их в кровь увеличивается сократительная функция мышечных групп внутренних органов и тканей. Следовательно, повышается угроза выкидыша.

Лекарственные препараты на основе барбариса могут приводить к повышенной отечности и образованию тромбов. Особенную опасность в этом случае несут не дозревшие плоды растения.

Одновременный прием настоек из ягод барбариса с успокоительными препаратами ввиду сильного седативного эффекта может привести к блокаде сердечных мышц. Общие противопоказания для употребления барбариса сводятся к следующим состояниям:

  • наличие аллергических реакций;
  • склонность к повышенному камнеобразованию;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • язвенная болезнь желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки;
  • острый гастрит;
  • цирроз печени.

В период лактации специалисты также советуют воздержаться от употребления барбариса и производных из него. Алкалоид берберин, которым богат барбарис, обладает кровоостанавливающими свойствами. Именно это и приводит к таким осложнениям беременности, как:

  • тромбообразование;
  • повышенная отечность;
  • нарушение плацентарного кровообращения;
  • гипоксия у эмбриона.

Помимо вышеперечисленного берберин стимулирует мышечные сокращения, что критично для стенок матки в первом триместре беременности, когда плацента еще окончательно не сформирована.

Лечебные свойства барбариса

Благодаря высокому содержанию питательных веществ, барбарис желательно применять каждому человеку. Беременность занимает значительный период жизни женщины. Оставлять организм без полезных микроэлементов и витаминов опасно. Поскольку настойки и мякоть плодов в больших количествах опасна для беременной, можно применять их с пользой наружно. Микроэлементы успешно будут проникать через поры в подкожную жировую клетчатку, благотворно влияя на организм в целом.

Барбарис богат витамином С. В таблице №3 приведены показатели уровня содержащейся в плодах барбариса аскорбиновой кислоты в сыром, засушенном и вареном виде.

Беременным рекомендуется проводить протирания кожных покровов настоем барбариса, для которого используют плоды, кору, корни или листья. Это поможет избавиться от мелких морщин, шелушения, сухости, отечности. Кожа лица от барбарисовой настойки приобретет эластичность и упругость.

Поскольку в период гестации женский организм максимально расходует свои ресурсы, волосяной покров головы часто качественно меняется. Многие жалуются на ломкость волос, их выпадение, появление перхоти, усиленную выработку секрета сальными железами. Из-за этих состояний волосы выглядят неухоженными, без привычных для здоровых людей природного блеска и пышности. Регулярным мытьем отваром из листьев и корней барбариса удастся восстановить здоровый вид волос.

Полезны маски для лица из созревших плодов барбариса. Их легко готовят в домашних условиях. Для этого следует измельчить в блендере 3 столовые ложки плодов барбариса и одно яблоко. В полученное пюре вводится по 1 столовой ложке муки и жирной сметаны. Все ингредиенты маски тщательно перемешиваются до получения массы однородной консистенции. Затем состав наносится на вымытое лицо на 20 минут. За это время маска немного подсыхает, начиная стягивать кожу. Смывать остатки маски желательно теплым отваром ромашки или шалфея, но можно использовать и проточную воду. После процедуры постараться не выходить на холод в течение нескольких часов.

Хороший эффект при беременности без побочных действий окажут настойки из корня барбариса для лечения кожных заболеваний. Это:

  • угревые высыпания на лице и шее;
  • веснушки;
  • фурункулы;
  • абсцессы;
  • гематомы;
  • открытые раны;
  • трофические язвы.

Применяется отвар из корней барбариса в качестве компрессов на пораженные участки кожи.

Чай с барбарисом при беременности допускается употреблять изредка для повышения иммунитета и только по согласованию с наблюдающим течение эмбрионального развития доктором. Растение отличается приятным ароматом всех своих составляющих частей: корней, листьев, цветков, созревших ягод, коры.

Для приготовления чая 1 чайную ложку измельченного высушенного сырья заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настаиваться при комнатной температуре на 10-15 минут. Выпивают в теплом виде.

Благотворно воздействует на организм настой из барбариса, смешанный с зеленым чаем. Вначале заваривают зеленый чай. Затем две чайные ложки измельченных высушенных плодов заливают еще горячим зеленым чаем и оставляют на 5 минут настояться. Выпивают готовый напиток горячим с добавлением меда.

Используют плоды барбариса и при изготовлении кваса, соусов, первых горячих блюд. Концентрация опасных для беременной алкалоидов, в частности, берберина, в подобных блюдах и напитках незначительна и не приведет к каким-либо неприятным последствиям.

Применение барбариса в кулинарии

Плоды барбариса широко применяются в современной кулинарии. Это основная приправа к мясным и первым горячим блюдам. В супермаркетах доступны высушенные плоды, готовые к употреблению. В домашних условиях можно приготовить блюда с добавлением барбариса, которые окажутся полезными и безопасными для беременной. Несколько рецептов приведены ниже:

Квас

2-3 столовых ложки измельченных высушенных ягод барбариса заливают в литровой банке сырой водой и плотно закрывают капроновой крышкой. Настой оставляют при комнатной температуре на месяц. По прошествии месяца настой процеживают, разбавляют кипяченой водой с добавлением нескольких ложек сахара и ставят в теплое место для активного брожения на сутки-двое, после чего напиток готов к употреблению.

Барбарисовый соус

100 грамм высушенных ягод барбариса заливают водой и доводят до кипения. Как только мякоть станет податливой, ягоды снимают с огня и процеживают. Полученную массу перетирают через сито и засыпают двумя столовыми ложками сахара. В смесь добавляют коричный порошок, гвоздику и измельченный корень имбиря. Полученный состав тщательно перемешивают и ставят на медленный огонь, доводя до кипения. Варят соус до появления заметной густоты. Подается он в охлажденном виде к блюдам из мяса и рыбы.

Барбарис прекрасно подходит в качестве улучшения вкусовых и эстетических качеств всевозможных блюд. Применяют его и в кондитерской промышленности. Беременным допустимо изредка принимать незначительное количество барбарисового соуса, кваса или чая. Это не приведет к осложнениям беременности.

Подходить к вопросу об исключении барбариса из пищевого рациона на период гестации и последующей лактации следует рационально. В незначительных количествах допускается включение плодов барбариса в некоторые блюда, которым он придаёт пикантность. Барбарис в качестве пищевой приправы к мясу, рыбе или плову не принесет расстройства в работе организма беременной женщины и её эмбриона.

Если беременность приходится на летне-осенний период, когда многие привыкли заготавливать на зиму плоды полезных растений, можно собрать плоды барбариса и засушить или законсервировать.

Сушка плодов барбариса происходит в духовом шкафу. На противень сырые ягоды раскладывают однородным слоем и ставят на огонь при температуре на 45°С, постепенно нагнетая её до 60°С. Окончательно высушенными они считаются только, когда прекращают прилипать друг к другу. Хранить высушенное сырье можно в течение двух лет при комнатной температуре в холщовом мешочке, не допуская проникновения насекомых и влаги. Кроме плодов заготавливают корни, листья и кору. Эти фрагменты растения следует сушить при комнатной температуре в затемненном помещении.

Высокий риск для беременной представляет регулярное употребление плодов барбариса в больших количествах. Алкалоиды оказывают тонизирующее действие на миометрий, повышая маточные сокращения. Особенно это опасно на ранних сроках беременности, поскольку плацентарный барьер еще окончательно не сформирован, и эмбрион находится под угрозой.