Кухонная посуда и инвентарь. Кухонные принадлежности (фото)

Кухня — это то место, где мы проводим практически большую часть всей своей жизни, поэтому человечество находит новые способы и пути для создания максимального комфорта в быту. Инновационные разработки, новинки среди кухонной утвари, всевозможные мелочи для комфортного приготовления пищи и создания уюта на кухни — все это можно найти на крупнейшей площадке интернет-магазинов мира AliExpress. Это могут быть самые обычные приспособления, уникальные принадлежности, привычные инструменты в новом представлении, в общем, все то, что скрасит хлопотные будни в интересное времяпровождение.

Слайсеры для профессиональной нарезки продуктов питания

Что такое слайсер для нарезки знает практически каждая вторая домохозяйка, проводящая на кухне большую часть своего дня. На самом деле слайсер — это инновационный инструмент, предназначенный для профессиональной нарезки фруктов, овощей и прочих продуктов питания при минимальных рисках травмирования рук. И только на AliExpress можно найти разнообразие всевозможных слайсеров для работы на кухне.

1. Слайсер для резки колбас и сыров . При помощи такого приспособления можно нарезать сыр и колбасу тончайшими ломтиками для бутербродов и канапе. Причем толщина такого кусочка сравнима с толщиной волоска, несомненно, условно. Ко всему прочему не может не соблазнить цена на слайсер.

Купить за 770 рублей →

2. Слайсер-машинка для резки картошки фри . Уникальный инструмент для работы на кухне, позволяющий в считанные секунды превратить целую картофелину в идеально ровные и равные по размерам полоски для картофеля фри. Кроме картофеля, таким оригинальным способом можно измельчать в полоски другие овощи и фрукты для подачи на праздничный стол и авторской неповторимой презентации блюд. Для покупки этой кухонной утвари достаточно потратить 1 023 рубля.

Купить за 1 023 рубля →



3. Кухонные ножницы такого плана помогут домохозяйке максимально экономить время на нарезку зелени, позволяя измельчить ее за несколько секунд. К тому же объем зелени, которую нужно измельчить таким инструментом, может быть неограниченным, а цена товара ограничивается 218 рублями.

Купить за 218 рублей →



4. Таким инструментом кухонной утвари можно максимально тонко очистить картофель и другие овощи, и фрукты от кожуры за считанные секунды. При этом трата на такую кухонную утварь минимальна — всего 95 рублей.

Купить за 95 рублей →



5. , мяса и картофеля тонкими и идеально ровными ломтиками. На практике такой Лук держатель позволяет измельчать абсолютно любые овощи, мясные продукты и фрукты за считанные минуты при минимальных усилиях. А цена на него ограничивается лишь 296 рублями.

Купить за 296 рублей →



6. Держатель для нарезки овощей к салату. При помощи такой кухонной утвари домохозяйка сможет удивить своих гостей и родных салатами с идеально ровными тонкими ломтиками овощей в нем. И все это благодаря держателю, цена на который составляет всего 134 рубля.

Купить за 134 рубля →



7. Инструмент, который попросту вытеснил из списка нужных инструментов чеснокодавилку. Натереть чеснок можно абсолютно безопасно для пальцев рук, а цена его составит 87 рублей.

Купить за 87 рублей →



8. Быстрая и идеально ровная нарезка овощей при помощи ножа — это умение высококвалифицированных поваров. Но при помощи специального защитного приспособления это стало под силу каждому дилетанту на кухне. Цена смешна — 55 рублей.

Купить за 55 рублей →



9. Экстрактор для удаления косточек с фруктов и сердцевины с яблок. Легким движением руки фрукты избавляются от нежелательных компонентов (кости, семечки, сердцевина), при этом сохраняя свою целостность. А цена на такой инструмент всего 166 рублей.

Купить за 166 рублей →



10. Форма для шинковки бананов. Только истинные любители этого фрукта смогут оценить целесообразность покупки и применения шинковки в быту.

Купить за 100 рублей →



11. Форма для шинковки яблок. Инструмент, позволяющий одним движение руки превратить целое яблоко в идеально ровные пропорциональные четвертинки.

Купить за 133 рубля →



12. . При помощи таких фигурок из сладостей можно создавать съедобные композиции и букеты для десертов.

Купить за 394 рубля →



13. Домашний хлеб из хлебопечки можно нарезать на идеально ровные брусочки при помощи этого инструмента, цена на который назначена в размере 357 рублей.

Купить за 357 рублей →



14. Слайсер для тортов. Используя такой агрегат на кухне, можно нарезать бисквиты на идеальные тонкие коржи, не нарушая их целостность, всего за 331 рубль.

Купить за 331 рубль →



Кухонная утварь: ножи к консервным банкам, открывалки и штопоры

15. Крюк к консервам . Инструмент станет незаменимым для открытия консервной жестяной банки без применения силы легким движением руки.

Купить за 234 рубля →



16. Консервный нож. При помощи такого агрегата консервная банка будет разрезана по диаметру без усилий, что под силу хрупкой девушке.

Купить за 237 рублей →



17. Достаточно его вставить в пробку, немного прокрутить и вытащить, а цена на инструмент — всего 206 рублей.

Купить за 206 рублей →



18. . Дизайн инструмента не оставит равнодушным ни одного пивного гурмана. Открывалка крепится к стене, украшая кухню даже в качестве декора. Цена — 1002 рубля соответственно.

Купить за 1002 рубля →



19. . Данный вариант товара проще по дизайну, дешевле (всего 131 рубль), при этом отлично впишется в интерьер любой кухни.

Купить за 131 рубль →



Кухонная утварь для мытья посуды

Скучное занятие на кухне, а именно, мытье посуды, можно разнообразить и сделать быстрее и легче при помощи уникальных инструментов и приспособлений кухонной утвари. Все это находится на просторах интернет площадки AliExpress.

20. Щетка для мытья посуды. Она предполагает специальный контейнер для средства, которым моют посуды. При этом качество очистки посуды просто за гранью.

Купить за 121 рубль →



21. Узкую и глубокую посуду можно отлично очистить при помощи этой уникальной губки, которая обойдется покупателю в сумму 52 рубля.

Купить за 52 рубля →



22. Таким инструментом можно не только тщательно вымыть загрязнение на овощах, но и использовать его в качестве прихватки.

Купить за 56 рублей →



23. , которая экономит не только свободное место, но и затраты покупателя, так как ее цена всего 376 рублей.

Купить за 376 рублей →



24. Корзинка , при помощи которой можно высушить вымытую посуду, прикрепив ее в мойке.

Купить за 636 рублей →



Кухонная утварь для экономии пространства

25. Сороконожка для хранения поварешек . При помощи такого приспособления многие предметы кухонной утвари можно хранить в подвесном состоянии.

Купить за 669 рублей →



26. Подставка для посуды раскладная , экономящая свободное место на столе. Цена на такой удобный инструмент — 595 рублей.

Купить за 595 рублей →



27. Подставка под горячую посуду. Такое приспособление легко складывается нужного формата и размера. А цена на него смешна — 261 рубль.

Купить за 261 рубль →



28. , которую можно прикрепить к дверце кухонного ящика. Экономия места всего за 730 рублей.

Купить за 730 рублей →



29. , который крепится к любой поверхности, за 488 рублей за штуку.

Купить за 488 рублей →



30. в холодильнике, отличающиеся компактность и комфортом использования. Купить за 435 рублей →



Утварь для кухни и всевозможные гаджеты

31. и режущих поверхностей. Комплект за 1238 рублей, в нем несколько камней.

Купить за 1238 рублей →



32. . Для этого крепят бутылку и прокалывают донышко. Цена товара — 258 рублей.

Купить за 258 рублей →



33. Накладка на лимон , при помощи которой вы сможете выдавливать сок равномерно из фрукта всего за 58 рублей.

Купить за 58 рублей →



34. Готовка домашней лапши станет легче за счет специальной сушилки.

Купить за 668 рублей →



35. Еще один интересный инструмент кухонной утвари. Открывалка для всевозможных крышек в форме ключа.

Купить за 201 рубль →



36. Опытные кулинары уже давно отделяют желтки в яйцах при помощи специального инструмента всего за 48 рублей.

Купить за 48 рублей →



37. Дополнить их смогут специальные контейнеры с дозатором для зубочисток и сыпучих продуктов за 102 рубля.

Купить за 102 рубля →



38. . Отделить филе рыбы от костей можно благодаря пинцету, цена которого 74 рубля.

Купить за 74 рубля →



39. При помощи подвесной мисочки можно не думать, куда складывать кости либо в чем держать соус к пище.

Купить за 39 рублей →



Кухонная утварь: всевозможные формы

40. за 216 рублей только на Али.

Купить за 216 рублей →



41. хранится лед, после удара спиной об стол, льдинки сами высыпаются на стол. Цена — 402 рубля. Если это формочка в виде Титаника, цена на него — 331 рубль.

Купить за 402 рубля →




42. Теперь украсить печенья можно в виде персонажей звездных войн при помощи форм всего за 108 рублей.

Купить за 108 рублей →


43. При помощи этой формы получаются уникальные хлебные снэки , а цена на нее — 521 рубль.

Купить за 521 рубль →



44. При помощи такой формы пельмени всегда будут одинаковой идеальной формы легким движением руки.

Купить за 133 рубля →



45. Идеальные котлеты, как в гамбургерах , могут получиться при использовании такой формы, цена на которую составляет 454 рубля.

Купить за 454 рубля →



Дозаторы и баночки для приправ

46. Истинные ценители декора и идеального интерьер на кухне не пройдут мимо керамического набора для специй, уксуса, масел и трав .

Купить за 1673 рубля →



47. Удивительные прозрачные емкости для приправ с формочками деревьев, всего за 716 рублей. Кухонная утварь. Контейнеры для хранения крупы

49. При помощи такого дозатора можно распрыскивать аккуратно масла и прочие жидкости при готовке блюд. Цена — 401 рубль. Альтернатива ему — дозатор с силиконовой кистью за 317 рублей.

Купить за 317 рублей →





Посуда: кувшины, чашки, графины

50. станут любимой посудой ребенка, цена на них — 552 рубля.

Купить за 552 рубля →


51. Кувшин для молока в стиле минимализм подчеркнет тонкий аналитический склад ума владельца, цена — 407 рублей.

Специальные бутылки для лимонада

53. с отделом для льда, позволяющий охлаждать алкоголь в любое время.

Купить за 1311 рублей →



Кухонная утварь для сервировки стола

54. Деревянная посуда подчеркнет колорит вашего жилья, цена на нее 261 рубль. К серии такой посуды можно приобрести поднос — всего за 261 рубль, а также стакан в деревенском стиле прованс — за 402 рубля.

Деревянный поднос

И не забудьте о ложечках к уже имеющемуся комплекту деревянной посуды — 98 рублей.

Купить за 98 рублей →



Деревянные ложечки

55. Детские тарелки из дерева в виде разных животных сделают обычную трапезу истинным праздником, 1335 рублей за набор.

Купить за 1335 рублей →

57. В случае, когда на столе сервируются блюда с морепродуктами, к интерьеру идеально впишется подставка для шпажек, выполненная в форме дельфинчика.

Купить за 85 рублей →


Таким образом, можно сделать вывод, что при помощи интернет-площадки AliExpress при минимальных затратах заурядная кухня может стать уникально оформленной комнатой с наличием всевозможных приспособлений и авторских вещичек для легкой и быстрой готовки пищи.

С любовью, Редакция ЯвМоде.ру


Сегодня большинство людей готовит еду на собственной кухне. Чтобы процесс приготовления пищи сделать более простым и приятным существует огромное количество кухонных гаджетов. Впрочем, не стоит торопиться отдавать баснословные деньги за дорогие новинки. Классическая, но порой незаслуженно забытая, утварь может сослужить хозяйке хорошую службу.

1. Железная сковорода


Итак, если приступить к оборудованию кухни с самого начала, то понадобится литая железная сковорода. Стоит немного привыкнуть к готовке на ней, и потом любой человек будет удивляться, как он когда-то мог готовить на другой сковороде. Иногда можно найти подобную старую сковороду на рынке или в антикварном магазине. Или же можно приобрести совершенно новую примерно за тридцать долларов.

2. Точилка для ножей


Ножи нужно точить регулярно. Ведь тупыми ножами не только просто неудобно резать продукты, но они также более опасны, поскольку требуют от человека прикладывать больше усилий. А это чревато тем, что, если нож соскользнет, то он нанесет более сильную травму. Поэтому на кухне всегда должна быть точилка для ножей за 2-10 долларов.

3. Мельница для перца


Те, кто использует предварительно молотый перец в приготовлении пищи, знает, что его лучше хранить в горошке и молоть непосредственно перед готовкой. У любых специй вкус и аромат намного лучше и сильнее, когда они свежемолотые. Поэтому примерно за $ 15 стоит обзавестись мельницей для перца.

4. Чесночный пресс


Очень немногим людям на самом деле нравится рубить чеснок. Это утомительно, поскольку нужно делать маленькие крошечные разрезы, а также это приводит к сильному запаху рук и к тому, что начинают выделяться слезы. Но свежий чеснок настолько лучше, что приходится терпеть. Решение проблемы довольно простое – чесночный пресс примерно за $ 6.

5. Миски


Это может показаться очень очевидным для некоторых, но это будет откровением для других – обязательно нужен набор мисок. Предпочтительно они должны быть разного размера, и приготовление пищи станет намного проще и быстрее.

6. Разделочная доска


Разделочная доска является необходимостью для любой кухни, но есть настоящие чудо-доски, такие как Chef"n PrepStation за $ 16. Она имеет лоток на одном конце, чтобы сразу ссыпать в него нарезанные продукты, а на другом конце доски есть дуршлаг, который можно размещать над раковиной и сразу ополаскивать продукты.

7. Нож для пиццы


На самом деле, пиццу или пирог обычным ножом резать не стоит, ведь он будет больше мять продукт, чем резать. Для этого существуют специальные ножи с дисковым лезвием. Обойдется такое приспособление в $ 10 - $ 15.

8. Ручной блендер Proctor-Silex 59738A


Ручной блендер - это замечательная вещь, особенно, если кухня в квартире маленькая. Хотя такой девайс не может делать все, что его «старший брат», он маленький и дешевый (меньше $ 20). С помощью ручного блендера можно сделать удивительные коктейли, протертые супы, майонез и множество прочих блюд.

9. Таймер для варки яиц


Обычно яйца варят «на глазок». Однако, за 7 долларов можно купить специальный таймер, который помещается в кастрюлю вместе с яйцами и покажет, когда их пора вынимать (при этом таймер меняет цвет). Он умеет определять достаточное время для того, чтобы яйца получились в мешочек или круто сваренные.

10. Поварской нож Victorinox Swiss Classic 8"


Тем, кто собирается часто готовить, нужен хороший нож. «Хороший» - вовсе не обязательно означает дорогой, ведь самые дорогие ножи в специализированном магазине стоят примерно столько же, как новый телевизор. На самом деле стоит один раз раскошелиться на $ 35 и приобрести Victorinox Swiss Classic 8", который за последние два десятилетия стал любимым ножом многих шеф-поваров.

I. Приборы и инструменты, экономящие время:

1. Мясорубка (с приставкой для соковыжимания).

2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя книрлями и двумя лопастями (смешивает тесто, фарши, соусы, кремы, напитки).

3. Чесноковыжималка.

4. Таймлер (кухонный будильник или секундомер). С таймлером голова свободна для более важных дел, так как не надо в это время думать о том, что что-нибудь подгорит или перекипит.

5. Универсальная терка: трет, строгает, измельчает.

6. Нержавеющая универсальная открывалка-штопор.

7. Рулоны фольги. Широкий и узкий.

II. Инструменты необходимые:

1. Четыре ножа. Каждый из нержавеющей стали, причем режущая часть и рукоятка должны быть из одного единого куска. Ножи с деревянной или костяной (пластмассовой) ручкой крайне непрактичны: загрязняются, пахнут, гнутся, ломаются, дают срывы, осечки чаще других:

а) мясной: широкий, тонкой стали, средней длины;

б) овощные: большой - 16 см лезвие (разделочный), средний - 10 см лезвие (для чистки фруктов и овощей); малый - 6 см лезвие, так называемый картофельный (для вычистки глазков, поражений и т. д).

2. Ножницы:

а) из нержавеющей стали, средние, так называемые рыбные (для обрезки хвостов, плавников, разделки на дольки небольшой рыбы);

б) из нержавеющей стали большие: для разделки кур, уток, домашней птицы (сильные);

в) маленькие обычные канцелярские: для обрезки пакетов молока, сливок, творожных мешочков и т. д.

3. К ножам и ножницам дома надо иметь точильную стальную пластину с мелкой насечкой, чтобы всегда слегка и своевременно править режущие инструменты.

III. Другие немеханические ручные инструменты:

1. Деревянный молоток.

2. Доски 70 Ч50 и 45 Ч30 сантиметров.

3. Три скалки: русская двуручная, русская одноручная и западноевропейская (вращающаяся).

4. Две деревянные ложки: для варений и для молочных блюд.

IV. Кухонная посуда:

1. Четыре-пять кастрюль:

а) большая эмалированная для супов,

б) алюминиевая широкая молочная,

в) средняя или малая эмалированная для компотов, киселей и т. д.,

г) металлическая (алюминий, баббит и др.) для каш,

д) металлическая с полукруглым дном для тушения мяса, рыбы и т. д.

2. Сотейники. Два (минимум) или три:

а) большой или средний для жарения и пряжения (металлический),

б) малый для кремов, соусов и т. п. (металлический),

в) эмалированный средний или малый. Для быстрого подогревания и разогревания кофе, какао на молоке, манной каши и т. д.

3. Сковороды (четыре):

а) металлическая светлая большая, глубокая (толстый металл) для запекания, тушения,

б) металлическая светлая малая для обжаривания, пассерования (из толстого металла),

в) черная чугунная для блинов,

г) чугунная эмалированная для запекания рыбы, омлетов, для тушеных и пассерованных блюд для детей.

4. Кухонные ложки:

а) большая ложка из нержавеющей стали для раскладки гарниров,

б) эмалированная шумовка.

5. Инструменты для процеживания и просеивания:

а) эмалированный дуршлаг,

б) сито металлическое (для муки),

в) ситечко частое из анодированной проволоки и редкое,

г) решето рогожно-деревянное для откидывания отварных изделий,

д) воронка широкая для процеживания и узкая для наливания,

е) набор чистых тряпочек: льняная салфетка (две), марля, бязь.

6. Приборы толчения:

а) ступки фарфоровые с пестиками: три-четыре разных размеров,

б) ступка деревянная (для толчения орехов),

в) две толкушки для пюре. Или толкушка и лопаточка (деревянная).

V. Приборы желательные, но вовсе не необходимые:

а) скороварка,

б) кухонный комбайн. Дорогой, быстро выходит из строя одна из деталей, трудно найти замену,

в) электрогриль. Дорогой. Может быть заменен решеткой в духовке,

г) набор (стандартный) ножей и других предметов (12 штук). Половина из них не нужна,

д) соковыжималка универсальная. Дорогая. Вполне заменима приставкой к мясорубке или ручной соковыжималкой,

е) вакуумный ящик. Прекрасная вещь, но очень трудно достать и дорогой. Может быть заменен пакетом, сделанным из двух слоев фольги.

VI. Приборы для любителей готовить:

а) казан для плова,

б) мраморная доска для восточных сладостей,

в) кондитерский мешок и набор наконечников-корнетов для выжимания кремов и украшения тортов,

г) набор кондитерских выемок,

д) горшки керамические, три-четыре штуки (для супов и тушений),

е) горшки чугунные эмалированные, две штуки (для супов и тушений),

ж) эмалированный противень для запеканок, заливных, студней.

Основы кулинарного искусства

Раздел:
В.В.Похлёбкин «Поваренное искусство и поварские приклады»
2-2 -я cтраница раздела

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ

ГЛАВА 1. КУХНЯ. ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Часть 2-я

Кухонная утварь и инструменты

Начнем с элементарной и вместе с тем главной кухонной посуды - с кастрюль. Многим может показаться своего рода кулинарным снобизмом стремление иметь полный, так сказать, классический комплект кастрюль - их идеальный регистр, состоящий из 24 предметов. Разумеется, вполне достаточно для обычной семьи из 4-5 человек шести кастрюль разных размеров. Но можно все же пожелать, чтобы и в таком количестве кастрюли выпускались бы комплектом, т.е. последовательных размеров. Из таких кастрюль две должны быть алюминиевые или стальные (одна - для кипячения молока, другая - для отваривания корнеплодов, картофеля и варки каш), три - эмалированные (отдельно для рыбных супов, компотов и сладких блюд и для всех прочих супов - мясных, грибных, крупяных) и одна - металлическая толстостенная с выпуклым дном или закругляющимися стенками, которую по возможности лучше заменить казаном (для плова, обжаривания тефтелей, сырников, пирожков и жарения во фритюре).

В последнее время появились так называемые эматалированные кастрюли, соединяющие в себе достоинства эмалированной и толстостенной посуды и пригодные для приготовления всех видов блюд, особенно для детского питания. Пища в этой посуде практически не подгорает и не окисляется.

Помимо кастрюль, целесообразно иметь два сотейника (лучше всего эматалированных) и два-четыре обливных изнутри глиняных горшка вместимостью около литра для приготовления в духовке мясоовощных томленых блюд: суточных щей, пити, чанахи.

Для приготовления теста необходима прежде всего доска размером 40х60, а еще лучше 50х75 см (с этой целью можно приобрести чертежную доску), несколько глубоких эмалированных мисок, сито и скалки, одна из которых вращающаяся на стержне (для раскатки наиболее тонких сочней из плотного теста), другая цельная средних размеров, и третья - длинная, тонкая. Для выпечки бисквитов, куличей и кексов нужно несколько жестяных или легких алюминиевых форм разных размеров, которые легко изготовить самим из больших консервных банок для сельди. Надо аккуратно снять верхнюю крышку, а из дна банки вырезать круг, отступая от краев на 2-2,5 см; образовавшуюся на дне дырку закрыть верхней крышкой, которая таким образом обратится в подвижное дно, облегчающее выемку готового изделия.

Для некоторых кухонных предметов предпочтительная эмалированная поверхность. Так, дуршлаги, шумовки, терки лучше приобретать эмалированные, хотя в продаже чаще всего с открытой металлической поверхностью. Часть кухонного инвентаря должна быть деревянной, хотя ухаживать за такого рода посудой гораздо сложнее. Помимо деревянных досок для разделки овощей, мяса и рыбы, необходимо иметь неокрашенные деревянные ложки или веселки для размешивания молочнокислых блюд, варений и повидла, толкушку для пюре и деревянную тяпку или молоток для отбивания мяса, причем лучше всего с гладкой поверхностью. Встречающиеся в продаже молотки с рустованной (зубчатой) поверхностью используются только для приготовления некоторых блюд армянской кухни, когда необходимо добиться суфлеобразного состояния мяса.

Хорошо, если у хозяйки есть набор фарфоровых или фаянсовых пиал, применяемых для взбивания и растирания яиц, кремов, масел, кондитерских паст и составления салатов, а также для варки в них омлетов и других блюд способом паровой бани. Нужны и ступки разных размеров: две-три фарфоровые - для растирания пряностей, мака, приготовления сахарной пудры и одна деревянная - для толчения орехов и отделения шелухи у зерновых (пшена и пшеницы). Медные и другие металлические ступки негигиеничны (портят вкус продуктов, дают вредные окислы, за ними трудно ухаживать).

На кухне современной хозяйки должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, а полный (максимальный, или идеальный) набор их насчитывает почти сотню.

В список, которым мы заканчиваем эту главу, не включены еще такие нужные в хозяйстве предметы, как весы пружинные на 5 кг, весы-балансир на 125 г, мерная кружка на 1 л, воронки, миксер, кофемолка или ручная мельница и кофеварка, без которых, однако, многие хозяйки обходятся.

Список необходимых кухонных принадлежностей

Приборы и инструменты, экономящие время

1. Мясорубка с приставками (для соковыжимания и с трубкой для специальных видов молотого мяса: мититеев, люля-кебабов).

2. Ручная или механическая (электрическая) взбивалка с двумя книрлями и двумя лопастями (для размешивания кремов, фаршей, соусов, теста, напитков).

3. Чесноковыжималка.

4. Таймер (кухонный будильник-секундомер). С таймером голова свободна для более важных дел, в то время как без него все время надо беспокоиться, не подгорело ли, не перекипело ли?

5. Универсальная терка: трет, строгает, измельчает, шинкует.

6. Нержавеющая универсальная открывалка-штопор: вскрывает бутылки, банки, пробки, пробивает отверстия в емкостях с жидкостями.

7. Рулоны фольги - широкий и узкий.

Необходимые инструменты

1. Четыре ножа из нержавеющей стали, причем режущая часть и рукоятка должны быть из металла. Ножи с деревянной или костяной (пластмассовой ручкой) непрактичны: загрязняются, пахнут, гнутся, дают осечки чаще других. Один нож - для мяса (широкий, из тонкой стали, средней длины), три - для овощей большой (лезвие 16 см) - разделочный, средний (лезвие 10 см) - для чистки фруктов и овощей, малый (лезвие 6 см) - так называемый картофельный (для вычистки глазков, поражений и т.д.)

2. Ножницы: из нержавеющей стали, средние, так называемые, рыбные, - для обрезки хвостов, плавников, разделки небольшой рыбы на куски; из нержавеющей стали, большие (сильные, способные перерезать кости) - для разделки кур, уток и другой домашней птицы; маленькие - для обрезки пакетов молока, сливок, творожных мешочков и т.д.

3. К ножам и ножницам надо иметь точильную пластинку с мелкой насечкой, чтобы периодически слегка править режущие инструменты.

Другие немеханические ручные инструменты

1. Деревянный молоток.

2. Доски разделочные деревянные размером 70х50 и 45х30 см: большая - для тестяных изделий, малая - для мяса, рыбы, овощей.

3. Три скалки: русская двуручная, русская одноручная и западноевропейская (вращающаяся).

4. Две-три деревянные ложки: для размешивания варений и для молочных блюд.

Кухонная посуда

1. Чайник для кипячения воды на 3-4 л.

2. Кофейник (или специальная кофейница с длинной ручкой) для варки кофе.

3. Два фаянсовых, а еще лучше фарфоровых чайника для заваривания чая: на 1,5 и на 750-800 мл.

4. 6-8 кастрюль: большая эмалированная, невысокая - для супов; две алюминиевые, широкие, низкие - одна для кипячения молока, другая для варки пельменей, вареников; средняя эмалированная - для компотов, киселей и т.п.; металлическая (алюминий, баббит и др.), с закругленным и утолщенным дном - для каш; металлические, с полукруглым дном, толстостенные типа казанка или казана (котла) - для жарения и тушения мяса, рыбы, приготовления плова, обжаривания пирожков.

5. Сотейники: большой или средний (металлический) - для жарения и пряжения; маленький (эматалированный) - для кремов, соусов; эмалированный, средний и малый - для быстрого приготовления, подогревания и разогревания кофе, какао на молоке, манной каши и т.п.

6. Сковороды, противни, литы: металлическая светлая большая глубокая сковорода из толстого металла - для запекания, тушения; металлическая светлая малая сковорода из толстого металла --для обжаривания, пассерования; черная чугунная сковорода - для блинов; чугунная эмалированная - для запекания рыбы, омлетов, тушения и пассерования; черная чугунная эмалированная - для запекания рыбы, омлетов, тушения и пассерования блюд для детей; три эмалированные легкие низкие полукастрюли-полусковороды - для быстрого отваривания рыбы, приготовления жаркого в духовке и для желе; два жестяных противня - один (потолще) для кондитерских блюд, другой для жаркого (главным образом птицы); минимум три листа - для выпечки.

7. Кухонные ложки: большая ложка из нержавеющей стали - для раскладки гарниров; эмалированная шумовка.

8. Инструменты для процеживания и просеивания: эмалированный дуршлаг (очень удобный), в крайнем случае, алюминиевый; сито металлическое - для муки; два ситечка - частое и редкое, из анодированной проволоки; решето рогожно-деревянное - для откидывания отварных изделий; воронка широкая - для процеживания и узкая - для наливания; набор чистых тряпочек: льняные салфетки, марля, бязь.

9. Приборы для толчения: три-четыре ступки фарфоровые разных размеров с пестиками; ступка деревянная - для толчения орехов; две толкушки для пюре или толкушка и деревянная лопаточка.

Приборы желательные, но вовсе не обязательные

1. Скороварка.

2. Кухонный комбайн

3. Электрогриль (заменим решеткой в духовке).

4. Стандартный набор ножей и других предметов (12 шт.).

5. Соковыжималка универсальная (заменима приставкой к мясорубке или ручной соковыжималкой).

6. Вакуумный ящик (заменим пакетом, сделанным из двух слоев фольги).

7. Кофеварка.

Приборы для любителей готовить

1. Казан для плова, кебаба, бугламы и других восточных блюд.

2. Мраморная доска для восточных сладостей размером 15х40 см. К мрамору, смазанному маслом, не прилипают халва, нуга, козинаки, медовые сладости, карамели.

3. Кондитерский мешок и набор гребенок и наконечников-корнетов для выжимания кремов и украшения тортов. С помощью гребенок легко получить все те замысловатые украшения на тортах, которые непосвященными расцениваются как самое трудное и сложное в приготовлении тортов.

4. Набор фруктовых, овощных и кондитерских выемок.

5. Четыре - шесть горшков порционных керамических - для супов и тушений.

6. Два горшка чугунных эмалированных - для супов и тушений.

7. Эмалированный прямоугольный большой противень - для запеканок, заливных, студней.

8. Медный таз для варенья (с ручкой) и два небольших эмалированных таза-миски для приготовления сиропов, кремов и цукатов.

9. Четыре миски эмалированные средние.

10. Пельменница металлическая или пластмассовая.

11. Шесть-восемь пиал.

12. Две формы для бисквитов.

13. Две формы для куличей.

14. Одна-две формы для творожных тортов с двойным съемным дном.

15. Рамки сетчатые для варки на пару.

16. Решето рогожное для откидывания и обсушивания полуфабрикатов при варке цукатов, орехового варенья и других редких видов варенья.

Разумеется, помимо перечисленных предметов в кухонный инвентарь должны входить крупные ложки и вилки для переворачивания и размешивания пищи, лопаточки для съема пирогов и печенья, а также ножи разных размеров, шпиговки, заправочные иголки для зашивания фаршированной птицы и дичи и т.п.

Их количество и потребность в них определяются индивидуально. Вместе с тем можно порекомендовать всем пользоваться для разделки рыбы, особенно морской, не ножом, а ножницами, с помощью которых удобно обрезать колючие пластинки, а для снятия чешуи - маленькой теркой-рыбочисткой. Ножницами можно пользоваться и при разделке теста.

Следует упомянуть и некоторые "экзотические" кухонные приборы, совершенно не обязательные в каждом хозяйстве, но интересные и полезные для тех, кто особенно любит кулинарное искусство. Это прежде всего рыбный котел - эмалированная, овальная или продолговатая кастрюля с решеткой внутри, на которой припускается или отваривается на пару рыба, когда надо сохранить ее форму неизменной. В такой котел вода заливается ниже уровня решетки.

Это и рашпер для жарения бифштексов и отбивных котлет; наплитный вертел для приготовления дичи и птицы целиком; закрытая сковородка с проволочной сеткой внутри, применяемая для жарения каштанов и каления орехов; и, наконец, саламандра - овальная толстая железная дощечка, покрытая овалом, изогнутой ручкой, используемая для гратинирования яично-глазированных и сырных покрытий на бутербродах и припекания теплом на расстоянии, когда печной жар может повредить изделию.

Конечно же, полезно оснащать (но не переоснащать!) свою кухню всякими техническими новинками, вроде кухонных комбайнов и смесителей, но при этом полезно знать, что никакие приборы и механизмы такого рода не могут заменить полностью навыков и искусства, а могут лишь помочь сэкономить время и силы. Вот почему порой месить тесто лучше по старинке, ручным способом, например для кексов и других "крутых" кондитерских изделий. В то же время сбивать белки, сливки, приготовлять бисквит лучше всего с помощью миксера.

Помните, что главным положительным качеством кухонной утвари является ее функциональность, то есть способность наилучшим, современнейшим образом содействовать улучшению вкуса и качества пищи. С этой точки зрения и следует подходить к ее выбору.

Текст: Вероника Белоцерковская, известная в сети по кулинарному блогу Belonika

Я обожаю готовить. А хорошо готовить просто невозможно без минимального набора необходимых кухонных гаджетов. Я расскажу о том, что вам обязательно пригодится на кухне.

Не буду кокетничать, "ах, ну что Вы... что Вы... возьмите подешевле", честно скажу на что тратить деньги обязательно надо, а на что нет... Чтобы нормально функционировать на кухне, вовсе не обязательно закупать весь ассортимент посудного магазина. Важный совет: не загромождайте кухню! Ваши "рабочие" поверхности должны быть просторными и максимально удобно друг от друга расположены - «Мою-Режу-Кидаю в...».









Кастрюли

Обязательно хорошего качества должны быть кастрюли и сковороды и ножи. Я твердо убеждена (да и готовлю уже достаточно давно), что это тот удивительно хрестоматийный случай "Дешевле - Дороже". Кастрюли лучше покупать достаточно дорогие от хорошего производителя. Они должны быть действительно качественные, со сплошным толстым дном - такие лучше сохраняют тепло, редко деформируются и практически вечные. Ну, и еда в них получается вкуснее. Обязательно надо иметь три. Большую (для варки пасты, бульонов, приготовления большого количества еды). У таких кастрюль необязательно антипригарное покрытие, но лучше, если ручка и крышка будут огнеупорные - вы сможете ставить ее в духовку. Среднюю и маленькую лучше взять с антипригарным покрытием. Они будут необходимы для соусов или идеальны для приготовления небольшого количества еды. И непременно купите одну очень хорошую кастрюлю для тушения. Она просто необходима. У меня до сих пор в однозначных фаворитах Staub, но я думаю можно найти аналоги попроще и подешевле. На фото две моих любимицы.

Сковороды

Оптимально покупать антипригарные. И тоже, в идеале, трех размеров. Они должны быть неглубокими - так удобнее совершать там всякие волшебные манипуляции. Если вы купите их с железными ручками (или со съемными), сможете использовать их так же в качестве формы для запекания.

Мое открытие - невероятные керамические сковороды Moneta (итальянские) - на фото. Я однажды умудрилась забыть на одной такой карамель. Любую антипригарную можно было бы после этого радостно хоронить, а эта даже не чихнула.

Еще как экстра-опцию неплохо иметь вок и глубокую сковороду для тушения, а также пару хороших противней с антипригарным покрытием.

Ножи

Я заметила удивительную вещь. Несмотря на то, что хорошие ножи намного (вы, когда купите поймете!) острее, режусь я ими намного реже. При использовании тупых ножей приходится прикладывать намного больше усилий, они чаще соскальзывают, не говоря о том, что резать хорошим ножом исключительное удовольствие. Я пользуюсь только профессиональными японскими из многослойной стали ручной работы. Рекомендовать не буду - слишком дорогие. В среднем сегменте, к сожалению, не ориенируюьс, посоветовать ничего не могу, так что стоит посоветоваться в каком-нибудь кулинарном сообществе.

Когда покупаете нож, повертите его в руке. Он должен в «лапку» лечь. На фото те, которые я чаще всего использую. Можно купить один универсальный для ювелирных манипуляций. Мне удобнее всего классический «шеф» 18 см.

Блендер, процессор и комбайн

Мои главные друзья (так называют их мои дети) - блендер, процессор и комбайн (к нему у меня куча насадок для пасты, шинковки овощей, мясорубка). Их не критично заменить на что-нибудь попроще. Тут уже точно экономить не стоит. Чем лучше и качественнее комбайн, тем дольше он прослужит. Раньше у меня был прекрасный Крупс (я тут немцев уважаю).

Ручной миксер и кофемолка

Необходимы ручной миксер и кофемолка (я ее использую для специй, сахарной пудры, ну и по назначению).

Весы и емкости для измерения объема

У меня два вида... обычные и электронные. В некоторых рецептах, очень часто, например, в выпечке (про хлеб я вообще молчу) совершенно необходимо соблюдать жесткие рецептурные пропорции, от этого зависит конечный результат. У вас или идеально получится или совсем ничего не выйдет. Ну и в догонку мерный стакан, чашка и ложки (ими очень удобно мерять сыпучие продукты).

Ступки

Если есть возможность, купите хорошую мраморную.

Терки и овощечистки

Традиционной прочной четырехугольной терки достаточно. Ну, и если любите их, как я, очень рекомендую таких вот разнообразных малышей. Поверьте, очень часто меняется вкус блюда просто от способа натирания.

Формы для выпечки

Необходимые мелочи

1) Огнеупорную миску (например, для водяной бани) можно купить хоть в Икее.
2) Сито (для просеивания муки и других сухих продуктов, его же можно использовать для протирания овощей.)
3) Дуршлаг.
4) Миски (в идеале две больших, две маленьких).
5) Деревянные лопатки (они копеечные).
6) Металическая лопатка (для рыбы, котлет и того, что желательно аккуратно быстро переворачивать)
7) Шумовка (вынимать кусочки из всяких жидкостей).
8) Веселка (венчик для взбивания). Купите средний. Большие я лично редко использую, а маленький - это обычная вилка.
9) Силиконовая лопатка (необходима для разравнивания всяких тортов и кремов).
10) Кисточки (для мяса и выпечки).
11) Шампуры (металлические для того, что готовится долго - шашлыки, барбекю, открытый гриль, и одноразовые бамбуковые или деревянные для того, что готовится быстро).
12) Скалка.
13) Минимум три разделочных доски. Деревянная для всего овощей, а пластиковые для рыбы, птицы, мяса - они моются лучше.

Бонус

Совершенно не обязательно, но очень приятно иметь на кухне медные и керамические кастрюли. На фото мои любимейшие медные Mauviel (французские) - я их просто очень-очень люблю, не в последнюю очередь за "красивость" - и керамические кастрюли. В них все невероятно тушится. Действительно очень вкусно. Они, кстати, недорогие. Эта большая красавица на фото стоила 29 евро. А какой в ней борщ и солянка! А потом притомить в духовке...

Оборудование для общепита. Удобная оплата и система скидок.