Что сделать с новой кастрюлей эмалированной. Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением: способы прокаливания и уход

При покупке посуды для кухни, каждая хозяйка надеется, что она будет приносить пользу в течение многих лет. Яркий и блестящий внешний вид обновки радует глаз, поэтому первое использование новой эмалированной кастрюли или сковородки вызывает только положительные эмоции и желание готовить как можно больше вкусных блюд. А для того чтобы посуда с эмалированным покрытием сохранила свои свойства и безупречный вид, необходимо следовать советам по ее правильной эксплуатации и уходу.

Преимущества и недостатки эмалированной посуды

Посуда с эмалированным покрытием есть на каждой кухне. Наибольшее распространение получили кастрюли различных форм и размеров, но также в обиходе широко применяются эмалированные сковороды, тазы, миски и кружки. Подобные изделия изготавливаются из металлов (чугун, сталь ли всевозможные сплавы), на которые сверху наносится несколько слоев эмали. Покрытие защищает металл от коррозии и имеет либо монотонную окраску, либо различные декоративные рисунки и узоры.

Преимущества эмалированной посуды:

  1. Экологическая безопасность. Защитная эмаль не вступает в реакцию с кислотами и другими химически активными компонентами пищи, поэтому приготовленные блюда могут довольно долго храниться в такой посуде, не разрушая ее покрытие. Кроме того, эмаль не имеет собственно запаха и не впитывает ароматы продуктов.
  2. Универсальность. Эмалированная посуда подходит для приготовления всех видов пищи, включая первые, мясные, рыбные и овощные блюда, а также компоты и кисели.
  3. Удобство эксплуатации. Гладкая поверхность изделий, покрытых эмалью, легко моется с помощью мягкой губки или тряпки.
  4. Внешний вид. Эмалированное покрытие имеет различные оттенки и расцветки, поверх которых могут быть нанесены термостойкие изображения.
  5. Стоимость. Цена на данные изделия, как правило, ниже, чем на посуду, изготовленную из других материалов.

Недостатки эмалированной посуды:

  1. Чувствительность к механическому воздействию. От сильных ударов, металлических скребков и абразивных веществ покрытие может разрушиться. В этом случае вред эмалированной посуды для человека может быть весьма значительным и ее уже нельзя использовать для приготовления пищи.
  2. Чувствительность к термическому воздействию. Резкие перепады температур разрушают эмаль, вызывая на ней появление трещин и сколов.
  3. Пригорание пищи. Данный вид посуды не имеет антипригарного покрытия, поэтому молочные продукты и густая пища при сильном нагревании может прилипать к ее внутренним стенкам.


Главным критерием выбора эмалированных изделий является качество их покрытия. Даже покупая продукцию известного завода, имеющую неплохие отзывы, стоит внимательно изучить ее внешний вид. В зависимости от технических условий производства, металлическую посуду либо окунают в эмаль, либо наносят ее методом напыления.

В первом случае слой покрытия будет толще, но устойчивость к ударам и перегреву ниже. Во втором случае эмаль тоньше и имеет более гладкую поверхность, но она менее устойчива к истиранию.

Выбирая новую кастрюлю или сковородку, следует внимательно осмотреть эмалированное покрытие как на внутренней, так и на внешней стороне изделия. Эмаль должна быть гладкой на ощупь и иметь ровную поверхность. Наличие царапин, шероховатостей и пятен недопустимо, поскольку это может привести к разрушению покрытия в процессе эксплуатации. Сколы на внутренней поверхности представляют повышенную опасность, поскольку приготовленная в такой посуде пища может нанести ощутимый вред здоровью человека.


На некоторых видах эмалированной посуды, например кастрюлях, ковшах и чайниках, сверху может быть металлический ободок, на котором отсутствует слой эмали. При покупке изделия следует внимательно осмотреть эту область на предмет наличия следов ржавчины. Признаки начинающейся коррозии свидетельствуют о нарушении технологического процесса производства или неправильном хранении продукции, поэтому от покупки такой посуды лучше отказаться.

Покупка нового качественного изделия далеко не всегда является гарантией его длительной эксплуатации в будущем. Сохранить привлекательный внешний вид и прочность покрытия помогут рекомендации по использованию эмалированной посуды:

  • Перед первым использованием новую посуду необходимо закалить. Для этого в нее заливают воду с добавлением соли (две столовых ложки на один литр воды) и доводят до кипения, после чего воду остуживают и сливают.
  • Эмаль не рекомендуется подвергать воздействию сильных перепадов температур, поэтому нельзя в разогретую кастрюлю наливать холодную воду, и наоборот.
  • Эмалированную посуду с жидкостью нельзя оставлять на морозе. При кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль.
  • При приготовлении пищи нельзя постукивать ложкой по краю кастрюли.
  • Эмалированную посуду большой емкости не рекомендуется ставить на маленькую конфорку.
  • Кастрюли с эмалированным покрытием лучше не использовать для кипячения молока и приготовления густых каш.


Срок службы эмалированной посуды зависит от правильного и бережного ухода за ней. В случае появления загрязнений, справиться с ними можно одним из перечисленных способов:

  • Если в процессе приготовления пища пригорела и осталась на дне кастрюли, то для ее очистки нельзя применять металлические изделия. Удалить въевшиеся загрязнения можно, залив ее на один час холодной водой с добавлением нескольких чайных ложек соды.
  • Для удаления сильных загрязнений на внутренней поверхности посуды необходимо прокипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты или 9-процентного уксуса.
  • Восстановить цвет потемневшей эмали поможет вода с добавлением нескольких капель средства для мытья посуды. Жидкость доводят до кипения, после чего сливают и споласкивают посуду горячей водой.

Правильный уход за эмалированной посудой

Правильный уход за эмалированной посудой

♨ Срок службы эмалированной посуды значительно удлинится и она станет прочнее, если перед первым употреблением налить в нее до краев воду, довести до кипения, снять с огня и, не выливая воду, дать ей остыть. Это закалит эмалевое покрытие.

♨ Отмыть эмалированную посуду можно так: насыпьте на мягкую влажную тряпочку мелкой соли, протрите посуду, а затем ополосните ее теплой водой.

♨ Посуда, в которой варился рис, было тесто, сырые яйца, молоко, рыбные блюда, варенье, отмывается легче, если предварительно постоит с холодной водой. А посуду из-под рыбы, кислой капусты ополосните горячей водой с уксусом.

♨ Удалить рисовые потеки с эмалированной посуды можно тампоном, смоченным в уксусе.

♨ В кастрюлю с пригоревшими остатками различной пищи насыпьте на несколько часов пригоршню соли, залейте водой и прокипятите. Дно легко очистится.

♨ Если в эмалированной кастрюле пригорело молоко, налейте в нее воду, положите 1-2 ст. ложки питьевой соды и прокипятите в течение 2-3 минут. Тогда подгоревшие остатки легко отстанут от дна и стенок.

♨ Серого налета на эмалированной посуде можно избегать, если каждый день мыть ее теплой водой.

♨ Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите 1 таблетку (или 1 ч. ложку порошка) персоли и кипятите около часа, после чего тщательно промойте водой.

♨ Избавиться от тонкого слоя накипи со стенок эмалированной посуды можно, если кипятить в ней в течение 2 часов воду с добавлением уксуса (5 ст. ложек на 1 л воды). А если добавить в чайник раствор уксусной эссенции (1 часть эссенции на 5-6 частей воды) и нагреть до 60-70°С, то для удаления накипи потребуется 20-30 минут.

♨ Нагар в эмалированной посуде легко смыть раствором питьевой соды. Осадки в эмалированной посуде снимаются без труда, если в посуде подержать раствор из соли, уксуса и воды.

♨ Ржавчину с эмалированной посуды можно удалит»; ватным тампоном, смоченным уксусом или в кофейной гуще.

♨ Ржавчина с эмалированной посуды удаляется также перекисью водорода с добавлением 10%-ного нашатырного спирта.

♨ Не забывайте, что эмаль при резкой смене температуры или ударе может трескаться или откалываться — такая посуда для хранения пищи непригодна.

♨ Эмалированную посуду, поврежденную с внутренней стороны, нельзя употреблять для приготовления пищи, так как поврежденная эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе, прикосновении ложки и при сильном нагревания. Кусочки эмали могут попасть в организм человека.

♨ Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь.

♨ Если пища подгорит, ее нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю нельзя сразу наливать холодную воду.

♨ Вымытую эмалированную посуду нельзя сушить на горячей печке, а в сильно нагретую посуду нельзя наливать холодную воду или жир.

♨ Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть ее дна.

♨ Эмаль портится, когда жарят в посуде, дно которой только частично покрыто жиром.

♨ Эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя держать продолжительное время уксус.

Эмалированная посуда наиболее гигиенична, устойчива против различных органических кислот, солей, щелочей. Она легко моется, в ней можно не только варить, но и сохранять пищу длительное время. Однако готовить в такой посуде вторые блюда, особенно кашу, не рекомендуем: они часто пригорают и портят эмаль.

Поэтому для приготовления первых и третьих блюд используйте кастрюли с тонкими стенками, а для каш, тушения, жарения — кастрюли с толстыми стенками, чугунки, гусятницы, сковородки из чугуна с эмалевым покрытием.

♨ Срок службы эмалированной посуды значительно удлинится и она станет прочнее, если перед первым употреблением налить в нее до краев воду, довести до кипения, снять с огня и, не выливая воду, дать ей остыть. Это закалит эмалевое покрытие.

♨ Отмыть эмалированную посуду можно так: насыпьте на мягкую влажную тряпочку мелкой соли, протрите посуду, а затем ополосните ее теплой водой.

♨ Посуда, в которой варился рис, было тесто, сырые яйца, молоко, рыбные блюда, варенье, отмывается легче, если предварительно постоит с холодной водой. А посуду из-под рыбы, кислой капусты ополосните горячей водой с уксусом.

♨ Удалить рисовые потеки с эмалированной посуды можно тампоном, смоченным в уксусе.

♨ В кастрюлю с пригоревшими остатками различной пищи насыпьте на несколько часов пригоршню соли, залейте водой и прокипятите. Дно легко очистится.

♨ Если в эмалированной кастрюле пригорело молоко, налейте в нее воду, положите 1-2 ст. ложки питьевой соды и прокипятите в течение 2-3 минут. Тогда подгоревшие остатки легко отстанут от дна и стенок.

♨ Серого налета на эмалированной посуде можно избегать, если каждый день мыть ее теплой водой.

♨ Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите 1 таблетку (или 1 ч. ложку порошка) персоли и кипятите около часа, после чего тщательно промойте водой.

♨ Избавиться от тонкого слоя накипи со стенок эмалированной посуды можно, если кипятить в ней в течение 2 часов воду с добавлением уксуса (5 ст. ложек на 1 л воды). А если добавить в чайник раствор уксусной эссенции (1 часть эссенции на 5-6 частей воды) и нагреть до 60-70°С, то для удаления накипи потребуется 20-30 минут.

♨ Нагар в эмалированной посуде легко смыть раствором питьевой соды. Осадки в эмалированной посуде снимаются без труда, если в посуде подержать раствор из соли, уксуса и воды.

♨ Ржавчину с эмалированной посуды можно удалит»; ватным тампоном, смоченным уксусом или в кофейной гуще.

♨ Ржавчина с эмалированной посуды удаляется также перекисью водорода с добавлением 10%-ного нашатырного спирта.

♨ Не забывайте, что эмаль при резкой смене температуры или ударе может трескаться или откалываться — такая посуда для хранения пищи непригодна.

♨ Эмалированную посуду, поврежденную с внутренней стороны, нельзя употреблять для приготовления пищи, так как поврежденная эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе, прикосновении ложки и при сильном нагревания. Кусочки эмали могут попасть в организм человека.

♨ Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь.

♨ Если пища подгорит, ее нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю нельзя сразу наливать холодную воду.

♨ Вымытую эмалированную посуду нельзя сушить на горячей печке, а в сильно нагретую посуду нельзя наливать холодную воду или жир.

♨ Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть ее дна.

♨ Эмаль портится, когда жарят в посуде, дно которой только частично покрыто жиром.

♨ Эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя держать продолжительное время уксус.

Эмалированная посуда безопасна, красива, доступна по цене, за ней легко ухаживать - поэтому она пользуется заслуженной любовью у многих хозяек. Однако, для того чтобы посуда из эмали прослужила долго необходимо правильно за ней ухаживать.

Правила эксплуатации посуды из эмали.


Укрепляем эмаль. Для этого необходимо перед первым использованием налить в изделие воды, добавить соль (2 столовых ложки соли на 1 литр воды) и довести до кипения. Затем снять с огня и дать кастрюле остыть, после чего необходимо слить воду.

Нельзя ронять эмалированные изделия, в том числе постукивать ложкой по кастрюльке – так как это приводит к образованию сколов и микротрещин.

Технология производства эмалированной посуды заключается в том, что готовые изделия из чугуна или металла покрывают одним или несколькими слоями стекловидной эмали. Эмаль является инертным материалом и служит защитой металла от появления коррозии. Однако эмаль очень хрупкая и боится ударов.


Использовать эмалированную посуду со сколами категорически запрещено.

Эмаль очень чувствительна к перепадам температур - не рекомендуется в разогретое изделие наливать холодную воду, так как это уменьшает срок его эксплуатации и приводит к появлению на эмали трещин.

Эмалированные изделия с водой нельзя оставлять на морозе и в морозилке. Так как процесс замораживания сопровождается расширением замерзшей воды - это может привести к разрушению эмали.

Нельзя забывать пустую эмалированную кастрюлю на включенной плите. Перегревание приводит к разрушению эмали. Пользоваться такой посудой не рекомендуется.

Эмалированная посуда имеет довольно низкую теплопроводность, поэтому не подходит:

для кипячения молока, приготовления молочных каш – они будут пригорать ко дну изделия. Однако если Вам все же необходимо вскипятить молоко - обдайте сначала эмалированную кастрюльку холодной водой.

Эмалированная посуда отлично подходит:

для приготовления домашних супов и борщей, компотов и киселей;

Для хранения продуктов.

При покупке эмалированной посуды обратите внимание:


Цвет эмали внутри эмалированной посуды должен быть серовато-голубой, белый или черный. Бытует мнение, что для получения другой цветовой гаммы в производстве используют вредные для человека соединения такие, как марганец, кадмий.

Внимательно осмотрите эмаль - на ней не должно быть никаких пятен, потому что они свидетельствует о плохом качестве покрытия.

Как ухаживать за эмалированной посудой.

Приобретая кастрюлю, миску или ковшик, мы хотим, чтобы эти предметы не только долго служили, но и всегда радовали глаз первозданной чистотой. В эмалированной посуде можно варить большинство блюд – первые блюда (суп, уха, бульон, борщ, рассольник и т.д.), компоты, каши, макаронные изделия, овощи и кисели. Кухонная утварь с эмалированным покрытием элегантна, удобна в применении, хорошо смотрится и достаточно легко очищается от различных загрязнений, главное – знать основные правила ее эксплуатации.

  1. Резкий перепад температурного режима может привести к растрескиванию эмали, поэтому категорически запрещено ставить пустую посуду на огонь или раскаленную плиту. Также нежелательно горячую кастрюлю переставлять с плиты сразу на мокрую или холодную подставку, а нужно дайте ей время для естественного охлаждения. Ну и никогда не наливайте ледяную воду в нагретую эмалированную посуду.
  2. Чтобы удалить остатки пригоревшей пищи, переложите еду в другую емкость, дайте кастрюле остыть, налейте теплую воду, добавив в нее одну-две ложки пищевой соды или чистящего порошка, и отставьте ее на несколько часов для размягчения налета. Затем прокипятите этот состав в кастрюле в течение 5 минут и вымойте с помощью моющего средства и мягкой губки.
  3. Мелкая соль, например, Экстра, является проверенным абразивом для эмалированных предметов.
  4. Крепкий солевой раствор помогает в очищении пригоревшего дна кастрюли. Оставьте на ночь в кастрюле воду с несколькими ложками соли (воды должно быть немного, чтобы только она покрывала дно), а утром прокипятите этот раствор 5-10 минут и спокойно отчищайте от налета с помощью порошка, соли или соды.
  5. Хорошо очищает эмалированные предметы раствор кальцинированной (стиральной) соды: 25 граммов средства на литр горячей воды. Посуду вымыть в растворе, ополоснуть под проточной водой и вытереть насухо.
  6. Никогда не пользуйтесь грубой металлической щеткой или ершиком для очищения эмалированных предметов, так как металл повреждает эмаль, после чего посуда не подлежит дальнейшей эксплуатации.
  7. Сильно загрязненную посуду отмывают с помощью мыльного раствора, соды или специального моющего средства.
  8. Потемневшую эмаль отбеливают с помощью раствора обычной хлорки. Возьмите выварку или кастрюлю большего размера, налейте в нее горячую воду, добавьте половину стакана белизны или персоли, поместите в жидкость очищаемый предмет и прокипятите на слабом огне не менее часа. После ополаскивания под проточной водой ваша эмаль снова засияет.
  9. Столовый уксус (9%) поможет избавиться от ржавых потеков на эмали и пятен.
  10. Отвар из кожуры яблок или груш помогает осветлять посуду. Вам потребуется лишь прокипятить в кастрюле очистки, залитые водой.
Вот такие нехитрые рекомендации. Естественно, хотелось бы всегда иметь чистые и сияющие кастрюли, но никто не застрахован от бытовых ошибок с забытой на плите кашей или убежавшего молока. Так что воспользуйтесь для ухода за эмалированной посудой проверенными советами наших бабушек и наслаждайтесь чистотой и порядком на кухне!