При какой температуре прокаливать землю в духовке. Как обеззараживать землю для рассады

Продезинфицированный субстрат - залог крепких и здоровых всходов . А значит, первоначальный пункт подготовки к посеву семян. Обработку можно провести народными методами либо применить химические или биологические препараты. Чтобы разобраться, какая технология подходит для вашего участка, рассмотрим самые распространенные, малозатратные и эффективные способы.

Зачем это нужно?

Способ заключается в подогреве субстрата до высокой температуры, что позволит ему очиститься от патогенов. Первоначально земляную смесь насыпают в таз и заливают небольшим количеством крутого кипятка.

Затем, когда содержимое в емкости слегка остынет, его хорошенько перемешивают и помещают на противень слоем до 5 см. После проделанных манипуляций грунт можно отправлять в духовой шкаф.
При этом важно не перестараться с температурой, поскольку слишком жаркие условия способствуют минерализации , в результате чего теряет питательные вещества, а некоторые из них приобретают недоступную для растительных волокон форму. В течение 30 минут землю нужно прокаливать в духовке, выставив таймер на 90 °C.

Важно! Независимо от способа обеззараживания грунта, по окончании процедуры его необходимо засыпать в чистые, протертые хлором емкости.

Пропаривание

Подобная технология дезинфекции земли под рассаду забирает много времени, но является более щадящей, по сравнению с радикальным прокаливанием.

Грунт насыпают в мелкое металлическое сито, которое помещают в тканевый мешок. Можно сделать наоборот: насыпать грунт в сумку и поставить ее на решетку. На огонь ставят ведро с водой, доводят ее до кипения и сверху устанавливают решетку с землей. Следите, чтобы вода полностью не испарялась. Пропаривание необходимо делать на протяжении 1,5 часа. При этом четко следуйте рекомендациям организации и проведения водяной бани, не передерживайте на ней почвосмесь. В противном случае получите не просто обеззараженный ком, а и вовсе лишенный всего питательного и полезного.

Именно на это часто жалуются дачники, которые прибегали к такому способу дезинфекции. Многие, опасаясь совершенно стерильной и малопригодной для рассады смеси, непосредственно перед посевом семян вводят в нее бактериальную подкормку.

Биологические средства

Если для обеззараживания вы решили прибегнуть к применению покупных средств, сначала определитесь, как и от чего планируете обрабатывать землю: , либо марганцовкой.

Знаете ли вы? Чтобы образовалось 2 см плодородного грунта, необходимо столетие.

Среди действенных биологических фунгицидов безупречная репутация - у , «Экстрасола», «Планриза», и .
К тому же, перечисленные препараты способствуют развитию полезной микрофлоры и снимают утомленность с тепличных и парниковых грунтов, где ежегодно культивируются одни и те же .

После обработки биосредствами в исчезают патогены, снижается токсичность железа и алюминия, возрастает количество необходимых фтора, азота, и магния.

Агрохимики выделяют из многочисленного перечня эффективных препаратов . В нем содержатся грибковые мицелии Триходерма лигнорум, что не позволяют развиваться раковым грибкам и другим болезнетворным микробам.

Рабочий раствор готовят из расчета 1 г вещества на 1 л воды. Опрыскивание проводят, соблюдая меры собственной безопасности, исключительно из пульверизатора.
Некоторые обходятся без разработок агрохимической индустрии обычными «дедовскими» способами. Они заключаются в кроплении приготовленной почвосмеси настойкой из , горчицы либо .

Важно! Никогда не дезинфицируйте марганцовкой дерново-подзолистую кислую почву, поскольку препарат поспособствует еще большему окислению.

Химические

К применению сильнодействующих химических препаратов рекомендовано прибегать лишь в крайних случаях, когда агротехнические и биологические методы бессильны.

Самым популярным веществом из этой группы является марганцовка, которая идеально подходит для обеззараживания дерново-карбонатной и черноземной почвы.
Рабочий раствор готовится с расчета 3 г вещества на ведро воды. Им необходимо провести глубокий полив приготовленной земли. По мнению специалистов, для теплиц и парников этот способ подходит лишь в комплексе с другими ядохимикатами: , «Гром», .

Считается, что при обработке грунта марганцовкой погибают патогены лишь в поверхностных слоях, поэтому за 15 дней перед посадкой рассады важно провести кропление (50 г/10 л).

Если планируете выращивание культур, чувствительных к фузариозу, серой гнили и склеротиниозу, необходимо продезинфицировать землю «Ипродионом». Препарат просто смешивают с субстратом либо рассыпают по территории .

Знаете ли вы? 27 % мирового фонда чернозема расположено в Украине.

Радикально действует хлорная известь, убивая большинство болезнетворных микробов. Недостаток вещества в том, что множество растений плохо реагируют на присущий хлор. Для дезинфекции агрономы советуют за 2 недели до посадки рассады внести формалин.

Для приготовления рабочего раствора необходимо в стакане воды растворить 40 г вещества, а потом вылить смесь в ведро воды. Вещество советуют использовать для культур, которые уязвимы к черной ножке.
После обработки обязательно накройте грунт пленкой, а через 3 дня снимите ее и хорошенько перекопайте . Это делается для того, чтобы формалиновые испарения вышли наружу и не погубили растения.

Для обеззараживания теплиц также подойдет химический фунгицид «ТМТД», который можно применять в сухом виде и в суспензии.

Как изменить кислотность почвы

Создать благоприятные условия для рассады можно с помощью корректировки кислотности почвы. Ведь ни для кого не секрет, что кислая среда способствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Рассмотрим, какие существуют способы понижения и повышения реакции pH.

Все мы множество раз слышали и читали, что перед посевом семян на рассаду, почву нужно обеззаразить, и сделать это можно несколькими способами. Один из них – прокаливание в .

Как правильно прокалить землю в духовке?

В этом вопросе нужно правильно выбирать температуру и время обработки, поскольку можно переусердствовать и помимо грибков и вредителей уничтожить все полезные микроорганизмы, сделав почву мертвой и бесплодной.

Итак, при какой температуре и сколько прокаливать землю в духовке: оптимальная температура – это 70-90ºС, время – примерно полчаса. После этого почве нужно дать время возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры и только потом использовать для посадки.

Важно знать и то, как прокалить землю в духовке для рассады: для этого ее сперва нужно просеять, немного увлажнить, затем насыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую духовку.

Пропекание почвы – немного видоизмененный вариант прокаливания. При этом грунт помещают в рукав для запекания и затем уже отправляют в духовку. При этом в почве сохраняется влага и дополнительно появляется эффект пропаривания кипятком, поскольку влага в почве разогревается до 90-100ºС и, воздействуя на нее, дополнительно очищает и обеззараживает.

Нужно ли прокаливать землю для рассады?

Обеззараживание почвы – это едва ли не ключевой момент в выращивании рассады. От грамотной дезинфекции грунта напрямую зависит здоровье будущей рассады и взрослых растений. Правильно проведенное прокаливание убивает болезнетворные бактерии, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых, споры грибов. К тому же, так мы заранее боремся с «черной ножкой» – опасным врагом рассады.

Как видим, не стоит пренебрегать этим этапом, чтобы в дальнейшем с сожалением не лечить и не выбрасывать любовно выращенную рассаду.

Перед посадкой рассады нужно тщательно подготовить грунт, обеззаразить и подкормить землю. Как же лучше это сделать? Обработать раствором марганцовки, фитоспорином? Прокалить в духовке или в микроволновке? Давайте обсудим все известные способы и выясним, чем хорош тот или иной метод.

Все дело в почве

Чем здоровее почва, тем сильнее поднявшиеся на ней всходы, это аксиома. Но не у всех есть возможность каждый год закупать готовый грунт для рассады. Вот и думают практики, как обеззаразить прошлогоднюю или огородно-садовую землю.

Грамотная дезинфекция действует на различные бактерии, на нематоды, яйца и куколки насекомых, на споры грибов. И защищает от черной ножки, распространенного заболевания молодой рассады.

Перед посадкой рассады грунт необходимо обеззврвзить, чтобы уничтожить бактерии и яйца вредителей

А еще лучше провести обработку так, чтобы и землю обезопасить от болезнетворных бактерий и полезным микроорганизмам не навредить.

Все способы можно условно поделить на две группы. В первой народные методы, во второй — обеззараживание с помощью различных покупных средств. Начнем с народных методов.

«Закаливание» грунта морозом

Самый простой способ обработки – промораживание.

Внимание! После любого вида дезинфекции нужно засыпать грунт в стерильные емкости, протертые хлорной известью.

Для обеззараживания грунт можно проморозить — на улице, или, если его немного, в морозилке

У этого метода есть и недостаток. Отрицательная температура отрицательно влияет не только на патогенную, но и на полезную микрофлору. Поэтому промораживание не рекомендуют применять для грунтов, в составе которых есть биогумус.

Еще один минус – низкие температуры не справятся с носителями таких заболеваний, как фитофтороз. На них подействует только тепловая обработка.

Прокаливание в духовке

Оказывается, можно жарить, парить и тушить … землю. Различные вредители не выживают в грунте, подвергнутом тепловой обработке.

Внимание! Обеззараживание огнем проводят при маленькой температуре. Ее увеличение приводит к минерализации азота, и к ухудшению качества почвы.

  • для прокаливания земли в духовке нужно насыпать почву в большой таз и залить ее небольшим количеством кипятка;
  • когда смесь немного остынет, тщательно ее перемешать;
  • влажную массу насыпать на противень слоем не более 5 см. и поместить в духовку;
  • полчаса прокаливать при температуре 70-90 градусов.

Пропаривание на водяной бане в большой емкости

Считается, что обработка паром – более щадящий способ, чем прокаливание на огне. Но в тоже время, вполне надежный.

Совет: после любой термической обработке остывшую почву нужно рассыпать по бумаге или полиэтилену слоем до 10 см. и разровнять. Так она наполнится воздухом и станет более рыхлой.

  • необходимо подготовить большую емкость, например, бак;
  • на дно уложить кирпичи или железную решетку;
  • налить воду ниже уровня кирпичей;
  • на решетку или кирпичи положить землю в холщовой сумке или тканевом мешке;
  • накрыть бак крышкой, поставить на огонь и пропаривать землю на водяной бане около двух часов.

Пропаривание на водяной бане в дуршлаге.

  • застелите дуршлаг тканью;
  • наполните большую кастрюлю водой и дождитесь закипания;
  • уменьшите огонь и подвесьте дуршлаг с землей над кастрюлей. Или установите его сверху так, чтобы вода не касалась земли;
  • прогреть в течение получаса. Пар, пронизывающий грунт, стерилизует его.

По такому же принципу садоводы советуют пожарить землю на сковороде, прокалить в микроволновой печи, протушить в фольге или в рукаве. При обработке двумя последними способами вода, содержащаяся в земле, разогревается и дополнительно чистит грунт. Можно так же залить землю в неглубокой емкости кипятком, и накрыть пленкой.

Пропаривание грунта можно провести и в пароварке, в специальной емкости

Существует один нюанс, при термической обработке погибают и вредители, и полезная микрофлора. Значит, вышеуказанные процедуры нужно проделать заранее, чтобы успеть восстановить почву перед посадкой.

Пропаривание покупного грунта

Внимание! Сразу после обработки почва – стерильна. Но через пару недель микрофлора в ней восстановится. Где гарантия, что только полезная? Эксперты рекомендуют после дезинфекции упаковать грунт в плотные стерильные мешки. Открыть только перед самой посадкой и добавить Биогумус (однолитровую банку на ведро почвы) или Суперкомпост (1-2 стакана на ведро). Так вы окончательно обезопасите растения.

Некоторые практики советуют обрабатывать не только огородную, но и покупную почву. Для этого закрытый пакет с готовой почвенной смесью нужно поместить в ведро. Налить кипяток по стенке ведра и плотно закрыть крышкой. Вытащить пакет только после полного остывания.

Обеззараживание почвы специальными средствами

Обеззаразить почву можно и химическим способом:

Снижение кислотности почвы

Одновременно с дезинфекцией необходимо выровнять кислотно-щелочной баланс почвы. Ведь даже в обеззараженном грунте, имеющем кислую реакцию, прекрасно развиваются серная ножка и кила.

Кислую реакцию имеет торфяной грунт и огородная почва. Для ощелачивания в почву добавляют гашеную известь или доломитовую муку. Причем разным культурам – свои пропорции.

Для снижения кислотности почвы используется гашеная известь или доломитовая мука

Почвенные смеси (субстраты ) для комнатных растений не должны содержать болезнетворные бактерии, и семена сорняков. Чтобы обеспечить это условие, нужно провести обработку, или стерилизацию почвы.

Специальные почвенные смеси для посадки рассады и комнатных растений в настоящее время можно приобрести в магазинах, а также изготовить самостоятельно в домашних условиях. В зависимости от целей, для которых готовится почвенная смесь, ее состав может быть различным. Необходимо подготовить все компоненты для изготовления питательной смеси необходимого состава. Основным компонентом почвенной смеси является земля, в состав которой входит глина, мелкозернистый песок, гумус и питательные вещества.

Состав почвенной смеси

Лучшим грунтом для выращивания комнатных растений является садовая земля, потому что она хорошо обрабатывается, удобряется и подкармливается. Сначала ее нужно подготовить соответствующим образом: выбрать корни сорняков, дождевых червей, жуков. Не рекомендуется использовать почву, в которую вносили известь, так как большинство комнатных растений предпочитают почву с кислой реакцией. Чтобы обеспечить хорошую структуру почвы, в состав смеси можно добавлять:

  • Дерновую и листовую землю;
  • Бытовой компост;
  • Измельченную кору деревьев;
  • Торф;
  • Песок.

Все запасы для будущего субстрата необходимо сделать с осени, уложить в отдельные мешки и хранить до весны в прохладном месте, изредка смачивая водой. Из правильно сохраненных почв весной можно сделать необходимую для растений питательную смесь.

Обработка почвы

Земля, взятая из природы, нуждается в обработке. В домашних условиях ее можно сделать стерильной термической и химической обработкой.

К термическим методам обеззараживания субстрата относятся заморозка и пропаривание. Почву можно держать всю зиму на морозе, а весной оттаивать и высаживать в нее растения. Недостатком такого способа является то, что при заморозке не уничтожаются семена сорных растений, остаются в почве также и вредители.

Для пропаривания влажный субстрат необходимо насыпать тонким слоем на противень, затем прогреть при температуре 120 °С в течение 1 часа. За это время почву нужно перемешать 3-4 раза.

Почву также можно обрабатывать паром на водяной бане. Для этого ее засыпают в металлическую посуду, которую помещают в емкость с водой. При таком способе почву пропаривают в течение полутора часов.

Но и у тепловой обработки есть свои минусы: в результате пропаривания почвы в ней гибнут не только вредители, но и полезные бактерии. Поэтому лучше всего сочетать тепловую и химическую обработку субстрата. Для этого пропаренную землю нужно обработать перед использованием биопрепаратами. Такие препараты, как Байкал-ЭМ-1, Гамаир, Алирин, Фитоспорин, Восток-ЭМ-1 содержат полезные бактерии и грибки, которые при попадании в почву уничтожают болезнетворные микробы. Кроме того, препараты содержат штаммы бактерий, необходимых для питания растений.

Если нужно обработать большие объемы почвы, то можно использовать только химический метод обеззараживания. Нужно заранее подготовленную почвенную смесь обработать вышеперечисленными биопрепаратами, затем перед посадкой добавить торф и препарат БакСиб (для заселения полезных бактерий). Таким образом, из стерильного субстрата получается обогащенная почвенная смесь, готовая для посадки растений.

В такую почвенную смесь можно высаживать рассаду овощных культур, а также любые комнатные растения.
Видео про то, как правильно подбирать субстрат.

Обеззараживание почвы для рассады - один из ключевых моментов в производстве рассады. Часто именно от того насколько грамотно проведена дезинфекция рассадного грунта зависит не только будущий урожай, но и сама жизнь растений. Продезинфицировать почву можно любым удобным для вас способом. Садоводы-любители изобрели их великое множество.

Не стоит игнорировать меры безопасности - правильная дезинфекция убивает болезнетворные бактерии, споры грибов, опасные нематоды, яйца и куколки насекомых. Кроме того — это хорошая профилактика против поражения рассады черной ножкой (с жуткой картиной этого заболевания когда-либо сталкивался каждый огородник и цветовод).


Итак, советы садоводов-любителей

Рассадный грунт для дезинфекции можно:
— проморозить,
— пропарить,
— прокалить в духовке,
— пролить кипятком (малыми порциями),
— пролить 1% раствором марганцовки (протравливание в марганцовке),
— прогреть в микроволновке,
— прожарить на сковородке,
— пропечь в фольге,
— пропечь в рукаве для запекания,
— пролить землю раствором Актары,
— пролить фунгицидом, например, фундазолом,
— добавить в грунт фитоспорин,
— дезинфицировать крутым кипятком и морозом
— многократно промораживать и оттаивать грунт.
Как видите, фантазии нет предела.

Неоднократное промораживание грунта

Мешок с грунтом зимой держат на открытом воздухе, затем на 7-10 дней вносят в теплое помещение. За это время начнут прорастать семена сорняков, пробудятся вредители. Оживший грунт снова резко замораживают (хорошо бы, чтобы температура на улице была градусов 15-20 мороза), через некоторое время почву снова вносят в помещение и снова промораживают.

Это хороший простой метод, но следует знать, что он, к сожалению, не в состоянии защитить растения от таких серьезных заболеваний как, например, фитофтороз или кила. Чтобы справиться со спорами этих болезней, нужна термическая обработка грунта.

Пропаривание почвы

Пропаривать почву удобно в дуршлаге, застеленном тканью. Его подвешивают над кастрюлей с кипящей водой, закрывают крышкой и после закипания воды прогревают на малом огне 20-30 минут. Проходящий сквозь почву пар стерилизует ее. Погибают почвенные вредители и их яйца, споры болезнетворных грибов и бактерий. Правда и полезных тоже.

Прокаливание грунта в духовке


Влажную землю насыпают на металлический лист слоем не больше 5 см и полчаса выдерживают в разогретой до 70-90 градусов духовке.

Важно! Более высокая температура для почвы опасна: минерализуется азот, гибнут полезные микроорганизмы, почва становится бесплодной.

Пропекание грунта

Пропекание грунтав фольге или в рукаве для запекания (народный способ) имеет свое рациональное зерно: в почве сохраняется влага. К тому же, при данной обработке дополнительно присутствуют эффект пропаривания и эффект обработки кипятком, так как почвенная вода, разогреваясь до температуры 90-100 градусов, воздействует на грунт, очищая его.

Когда земля немного остынет после термической обработки, ее высыпают на бумагу или на пленку и разравнивают слоем около 10 см для насыщения воздухом. Можно тщательно перемешать грунт прямо в мешках. Обогащенная воздухом земля приобретет хорошую структуру, станет более рыхлой.

Обеззараживание почвы для рассады теряет всякий смысл, если она насыпается потом в бывшие в употреблении и нестерильные контейнеры для рассады. Стерилизовать их можно обработкой в разбавленном растворе отбеливателя. В противном случае, почва может вторично заразиться патогенами.