Какой огурец лучше оставлять на семена. Верный способ сбора семян огурцов для будущего урожая Огурцы на семена квадратные или треугольные

Не все владельцы огородов к каждому сезону покупают новые красочные пакетики, поскольку знают, как собрать семена огурцов в домашних условиях. Этот процесс не представляет особой сложности, но имеет свои нюансы.

Как бы ни понравился сорт, нужно обратить внимание на то, не является ли он гибридом, что обозначается литерами F1 или F2. Даже когда удастся найти в таких плодах семена, огурцы не завяжутся, а если вырастут, то свои качества утратят. Отличная урожайность, стойкость к болезням сохраняются у гибридов лишь на один сезон.

Какой выбрать плод?

Селекционеры выводят сорта культуры путем скрещивания лучших растений. Устойчивые характеристики получаются не за один год. Такая работа занимает много времени. Собирать семена огурцов нужно из плодов, где присутствуют 4 камеры, поскольку в них формируются женские цветки, на которых образуется завязь. Уже через сезон из семян, собранных своими руками, созреет аппетитный урожай.

Чтобы их заготовить, на самом сильном кусте надо не срывать наиболее крупные плоды. Можно наметить эти огурцы ленточкой, что-нибудь подложить под основание, иначе попав на землю, они сгниют, если зарядят дожди. Чтобы плоды не мешали появлению новой завязи, на семена нужно оставлять огурцы не в начале сезона, а в конце.

Под пленку обычно сажают гибриды, которые самостоятельно опыляются. Сортовые растения в закрытой теплице, можно выращивать, если в нее будут залетать пчелы, иначе плоды не завяжутся.

Когда собирать семена?

Чтобы качественные характеристики сорта сохранились, на следующий год на кустах созрело много плодов, радующих ярким зеленым цветом, нежным вкусом, семенные огурцы оставляют на плетях до наступления заморозков. Зерна должны пережить не только летний зной, но и осенние скачки температуры. После естественной стратификации на следующий год дружно взойдут ростки, образуется много завязи, на которой завяжутся огурчики.

В этих плодах зеленого цвета присутствуют ферменты, благодаря которым быстрее усваиваются животные жиры. В них есть и витамины, и железо, и магний, и фосфор, и кальций. Клетчатка нормализует работу кишечника. Соли щелочей нейтрализуют кислоты, препятствуют превращению углеводов в жиры.

Семена отбирают при сочетании трех условий:

  • плод приобретает коричневый оттенок;
  • огурец становится мягким;

Из таких зерен можно получить урожай на следующий год. Они сохранят свойства на несколько сезонов.

Как правильно собрать семена огурцов?

Чтобы весной каждое зернышко дало росток, нужно знать, как их заготовить, и уделить этому процессу особое внимание. Сохранятся ли качественные характеристики сорта, зависят о того, как собрали семена огурцов.

Найдя плод с квадратным сечением:

  1. Разрезают его на 2 одинаковые половины.
  2. Зерна вынимают из передней части.
  3. Очистив камеру, семена вместе с мезгой кладут в стакан из пластика или стекла, заполнив его на треть.
  4. При нехватке жидкости, доливают воду.
  5. Емкость закрывают марлей и отправляют в теплое место, где должна происходить ферментация. Брожение продолжается от 24 часов до 3 суток.

Когда огурец начинает гнить, заводятся бактерии. Чтобы они погибли, такой плод обрабатывают раствором сернокислой меди.

После того как зерна очистятся от мякоти и оболочки, их заливают водой. Семена, которые дадут ростки, будут находиться на дне емкости, пустые всплывут на поверхность. Такой манипуляции зернышки подвергают несколько раз, после чего еще раз промываются и перемещаются на материал. Чтобы они лучше высохли можно положить ткань на батарею или разместить возле другого обогревательного прибора.

Семена упаковываются в матерчатые мешочки или хранятся в бумажных пакетах при невысокой температуре в темноте в течение нескольких лет. В первом сезоне на кустах, выросших из этих зерен, образуется много мужских цветов, плодов будет мало.

Если не хочется ждать пока семена, выстоятся, их надо прогреть пару часов в духовке при 50 градусах. Огуречные зерна дают самые лучшие входы на четвертый год, сеять их можно и на шестой, но из грунта выйдут не все.

Обязательно нужно учесть, что если после брожения у собранных семян не отделились оболочки и их высушили, ростки не взойдут.

Как получить рассаду?

В южных регионах семена культуры отправляют сразу в открытый грунт. Дачники выращивают огурцы не на полях, а на небольших участках. Чтобы корень лучше прижился, в каждый стакан и горшочек из торфа помещают по 1–2 зерна. Перед высадкой:

  1. Мешочек с семенами держат на батарее или на солнце 14 дней.
  2. Чтобы улучшить всхожесть, зерна греют часа два в термосе.
  3. Кладут в раствор марганцовки на 30 минут.
  4. Промывают проточной водой.

После замачивания на третьи сутки проклевываются росточки. Семена помещают на поверхность земли, засыпают почвой слоем в 15 мл. Грунт слегка опрыскивают, но не поливают. Таким способом заготовляйте рассаду в каждом горшочке.

Емкости с семенными зернами устанавливаются в ящики, которые перемещают на окно, или отправляют в парник, закрыв полиэтиленовой пленкой. При 25 градусах тепла первые ростки не придется ждать больше 3 дней. Когда они появятся, температуру воздуха нужно снизить, что огурцы не стали вытягиваться. В пасмурную погоду надо включать люминесцентную лампу, чтобы растению не было темно. Дневное освещение для рассады необходимо организовывать не меньше чем на 10 часов в сутки.Пересадка

Спустя 3 недели после посева, появляются 2 листочка, и огурцы можно отправлять на грядку. Тогда корни не переболеют и хорошо приживутся. Перед этим земля удобряется перепревшим навозом и обеззараживается раствором марганцовки и Фитоспорином.

Рассада развивается при температуре в 16 градусов, при похолодании рост прекращается, поэтому перемещать в грунт ее нужно, когда воздух хорошо прогреется. В первые дни кустики желательно прикрывать сосновыми или еловыми ветками от солнечных лучей. Если правильно собирать семена огурцов и ухаживать за растениями они наградят сочными и зелеными плодами. Сбор урожая начинается через полтора месяца после посадки на грядку.

Огурец – самый распространённый представитель семейства тыквенных на наших приусадебных участках. Его сочная и хрустящая мякоть освежает в летнюю жару, а консервированные и солёные плоды разнообразят зимний стол.

Уже больше шести тысячелетий эта лиана перестала быть только диким растением с мелкими и часто очень горькими плодами. Из предгорий Гималаев и тропических лесов Индии она распространилась по всем странам и континентам. Этот овощ был популярен в Древнем Египте, ценился жителями Римской Империи, а в I тысячелетии нашей эры начал своё победное шествие по странам Европы. В России первые упоминания об огурце датируются началом 16 века.

В наши дни количество разновидностей этой распространённой и любимой культуры просто невозможно перечислить. Однако огородники со стажем, перепробовав множество вариантов, часто останавливаются лишь на нескольких особенно понравившихся сортах. Вполне естественно, что в этом случае хочется иметь собственные семена для посадки. Это гарантирует получение в будущем сезоне аппетитных огурчиков именно тех вкусовых и прочих характеристик, которые особенно полюбились.

Как вырастить семенной материал?

Если вы решили будущим летом вырастить зеленцы из собственных семян, следует обратить внимание на несколько тонкостей в их самостоятельном получении.

  • Прежде чем выбрать сорт для заготовки семян, убедитесь, что это не гибридный вариант. Такие огурцы обычно более устойчивы к болезням и капризам погоды, обильнее плодоносят, но совершенно не подходят для дальнейшего размножения, так как практически не сохраняют все свои замечательные свойства в следующем сезоне.
  • Для получения качественного семенного материала следует изолировать растения понравившегося сорта от других разновидностей во избежание переопыления. Если сделать это невозможно, то следует прибегнуть к искусственному опылению, прикрыв затем плоды марлей.
  • На одном растении выбирайте не более двух семенников и будьте готовы к тому, что с этого растения обильного урожая вы уже не получите, так как все силы будут уходить на созревание семян. Именно поэтому зеленцы на семена лучше определять в сроки, близкие к окончанию плодоношения.
  • Для получения семян лучше выбирать плоды, завязавшиеся не на главной ветви, а на первых боковых побегах. Такой семенной материал выгодно отличается высокой урожайностью и более ранними сроками плодоношения.
  • Оставляя огурцы на семена, выбирайте «женские» экземпляры. В поперечном сечении они имеют четырёхугольную форму и соответствующее число секторов, тогда как «мужские» плоды отличаются треугольником в разрезе и тремя секторами. Именно из «женских» семян формируются растения с большим количеством завязей, тогда как «мужские» дают много пустоцвета.
  • Огурцы, отобранные на семена, помечают яркой тесьмой или иным образом и оставляют на растении до полного созревания. Чтобы предотвратить их загнивание, рекомендуется подвязать плеть к опоре таким образом, чтобы зреющий плод не касался земли. Для этих же целей можно уложить его на доску или кусок фанеры.
  • Готовый семенник становится мягким и приобретает тёмно-жёлтый или бурый цвет. Для закаливания семян можно оставить его на грядке до первых заморозков. Таким образом, ваш семенной материал пройдёт стратификацию, что позволит с успехом использовать его уже в будущем сезоне и, несомненно, положительно скажется на качестве урожая.
  • Созревшие семенники срывают, когда окончательно высохнут плети. Чаще всего им необходимо дозаривание на солнечной веранде или подоконнике в течение двух-трёх недель.
  • Как правило, из одного вызревшего огурца можно получить от 2 до 5 г семян. Если учесть, что из 1 г обычно получается 25-30 растений, то пары семенников вполне достаточно для обеспечения хрустящими огурчиками всей семьи.

Правильная заготовка семян

Вырастить без потерь зрелые семенники – это только половина дела. Главная сложность состоит в правильном сборе и обработке семенного материала. Чтобы сохранить вызревшие зёрна без потерь, необходимо провести несколько этапов их предварительной подготовки.

  • Для будущего посева отбирают только те семена, которые расположены в передней половине плода. Чем ближе зёрнышко к дальнему концу огурца, тем выше вероятность, что из него вырастет куст с горькими зеленцами.
  • Для извлечения семян созревший семенник разрезают вдоль. Зёрна вместе с одержимым камеры выкладывают в небольшую ёмкость и немного разбавляют водой.
  • «Кашицу» оставляют на 2-3 дня в тёплом месте, накрыв посуду плёнкой, чтобы начался процесс брожения. Эта процедура позволяет очистить семена от околоплодной оболочки.
  • Внимательно следите, чтобы семена не перебродили, так как в этом случае их всхожесть значительно снизится. Первым признаком избыточного брожения является потемнение кончика у зёрнышек.
  • Перебродившую массу заливают большим количеством воды и перемешивают, а затем дают отстояться. В этот момент на поверхность всплывает мезга и некачественные семена. Их сливают вместе с водой, а осевшие на дно зрелые семена хорошо просушивают.
  • Процесс сушки очень важен для будущей сохранности и качества посадочного материала. Во время этого процесса очень важно соблюдать температурный режим. Сушка при высокой температуре (от 30 до 40 °С) требует активной вентиляции, чтобы не допустить перепревания семян. Более прохладный воздух в сочетании с повышенной влажностью грозит появлением плесени или преждевременным прорастанием.
  • Для просушки семена выкладывают тонким слоем на лист картона, плотной бумаги или фанеры и часто тщательно перемешивают. При хорошей погоде рекомендуется сушить зёрна на открытом воздухе под лучами солнца, а на ночь убирать в тёплое и сухое место.
  • Категорически не рекомендуется использовать для сушки дополнительные источники тепла. Они не смогут обеспечить щадящие температуры и необходимую равномерность прогрева.
  • Готовые семена имеют цвет топлёного молока и приятно шуршат при перемешивании.

Что нужно для хранения семян?

Опытные огородники знают, что использовать собственные семена для получения полноценного урожая вы сможете не раньше, чем через пару лет.

  • Даже самые лучшие семена первого года хранения дают растения с небольшим количеством женских цветков, а значит, обильного плодоношения от них ждать не стоит.
  • Наибольший урожай можно вырастить из семян второго и третьего года, но качественный посевной материал способен сохранять отличную всхожесть до 6 лет, если он хранится при стабильной температуре в диапазоне от +15 до +25 °С.
  • Для хранения зёрнышки лучше всего поместить в бумажный или холщовый пакет, удобно также использовать небольшие картонные коробочки. Главное требование к таре – хорошая вентиляция. Помимо выбора подходящей ёмкости её можно обеспечить, если укладывать семена не слишком плотно. Они должны свободно распределиться по всему объёму.
  • Место для хранения семенного материала следует выбирать сухое и хорошо проветриваемое.
  • Не забудьте обозначить на конверте или коробке дату сбора и название сорта. Эти данные в будущем помогут не ошибиться при посадке.

Если научиться правильно собирать семена огурцов в домашних условиях, то покупать их в магазине больше не придется. К тому же вы точно будете уверены, что из посаженных семян вырастет известный вам сорт, а, значит, в качестве овощей можно не сомневаться. У способа есть несколько особенностей, поэтому для успешного результата их нужно соблюдать. Собранный посевной материал способен сохранять свойства на протяжении долгих лет, поэтому заготавливать его можно с запасом.

Для сбора семян подойдут практически любые огуречные сорта, но только за исключением гибридов. Последний выводят путем скрещивания нескольких видов, а вот какой урожай он даст в дальнейшем — неизвестно. Овощ не способен воспроизвести прежние характеристики, поэтому при посадке зерен гибридов часто вырастают некрасивые и невкусные овощи. При выборе огурчика-семенника учтите этот факт. Не срывайте плоды с теплицы, поскольку чаще всего гибриды выращивают в парниках.

Подходящее время для сбора семенников наступает в конце лета – в августе. Когда огурцы еще созревают на ветках, приметьте несколько плодов. Выбирайте «девочек»: это зеленцы с 4 семенными камерами, они сразу отличаются от других выпуклой формой. «Мальчики» имеют только 3 проступающие грани, а зерна, собранные с них, в большинстве оказываются пустоцветами. Чтобы не перепутать, какие огурцы пойдут на семена, пометьте их. Можно повязать цветную веревку на стебель или воткнуть палочку. Следите, чтобы от веса плод не касался земли, иначе он быстро загниет. Положите на грунт картонку, доску, тогда овощ нормально вызреет.


Понять, готов семенник или нет, можно по нескольким признакам. Если вы увидели их, значит срывайте плод, не раздумывая:

  • огурец достиг заданных размеров и полностью соответствует описанию сорта;
  • плод становится желтым;
  • шкурка приобретает коричневатый оттенок и мягкость;
  • плодоножка засыхает.

Если чего-то из перечисленного на плодах вы еще не заметили — не торопитесь срывать и немного подождите, возможно, вскоре плод достигнет полной зрелости. Если погода стоит солнечная, дождей не предвидится, то созревает семенник за пару недель или меньше. В случае, когда в регион пришли заморозки, ожидаются осадки, лучше сорвать зеленцы в сухую погоду. Они нормально созреют дома: просто положите их в теплое место, а через пару недель плоды будут готовы для сбора семян. Не допустимо попадания влаги на шкурку: это приводит к образованию гнили и плесени, а с таких овощей собирать зерна нельзя.

Внимание!

При дозаривании огурцов дома не забывайте их переворачивать, чтобы шкурка «не отлеживалась», так семена созреют равномерно.

Порядок сбора семян


Когда вы убедились в том, что плод полностью вызрел, можно приступить к сбору семян. Прежде чем приступить к процессу, подготовьте все необходимое: чистый нож, столовую ложку, глубокую металлическую мисочку, кусок марли.

Чтобы собирать зерна было легко, воспользуйтесь пошаговой инструкцией:

  • разрежьте плод пополам вдоль, чтобы получилось 2 половинки. Столовой ложкой выньте внутренности и сложите в глубокую чашку. Если огурец уже перележал, то некоторые его части начинают подгнивать. В таком случае срежьте их ножом до здорового места, но обязательно обработайте оставшийся овощ марганцовкой, перекисью или любым другим обеззараживающим средством;
  • в чашку, где мякоть с семенами, добавьте теплой воды, около одного литра. Помешайте ложкой содержимое. Закройте верх чашки слоем марли, чтобы в воду не попала грязь, и оставьте содержимое на 24-48 часов в теплом месте. За это время мякоть перебродит, а семечки осядут на дно. При брожении чувствуется неприятный аромат, а на поверхности воды появляются пузырьки;
  • на 1-2 сутки снимите марлю, к содержимому чашки налейте еще воды, затем слейте через мелкий дуршлаг или ситечко. Оставшиеся зернышки промывайте от мезги до тех пор, пока ее не останется;
  • промытые семена нужно отделить от пустых. Для этого налейте воду в чашку, положите в нее зерна, помешайте и выждите 20-30 минут. Те семена, которые всплыли, считаются пустыми, так что смело отбрасывайте их, для дальнейшей заготовки они не пригодны. Если семечки осели на дно, значит они принесут урожай. Слейте их на дуршлаг и еще раз промойте под проточной водой.

Оставшиеся полные зерна теперь нужно хорошо просушить. Если пренебречь процедурой и убрать на хранение слегка влажные зерна, то долго они не пролежат: на оболочке образуется плесень, отчего семечки гниют и теряют всхожесть. Возьмите бумагу или чистую сухую ткань, разложите в несколько ровных слоев на столе, а поверх засыпьте зерна, разровняйте их. В помещении, где просушивается семенной материал, не должно быть влажно. Быстрее всего зерна просохнут, если в комнате будет тепло (температура 22-24 градуса) и светло. Периодически переворачивайте семена, тогда они просохнут равномерно. Обычно хватает 10-14 дней, чтобы они просохли, как следует.

Внимание!

Не сушите зерна специально на батареях, электросушилках и вблизи других нагревательных приборов. Это снижает их всхожесть.

Особенности хранения


Если вы собрали семена из правильно отобранных огурцов и сделали все по инструкции, то в их качестве сомневаться не придется. Посевная способность сохраняется до 6-7 лет. Соберите просушенные зерна и пересыпьте в чистый бумажный конверт, обязательно его подпишите, чтобы знать, какой сорт там хранится. В помещении, где хранятся семена, не должно быть холодно или влажно. При влажности больше 60 % и температуре ниже 10 градусов семечки быстро отсыревают, для посева они не годятся. Не храните семенной материал вблизи радиаторов отопления, на душных антресолях. Если семена пролежат всю зиму при комнатной температуре, то их всхожесть сохранится только лишь в течение года.

Из заготовленных огуречных семян выращивать рассаду можно черед год. Сразу после сбора использовать их к посадке не стоит: всход будет низким. Перед тем, как посеять их в грунт, обработайте семена сначала в обеззараживающем растворе (содовый или солевой растворы, марганцовка). Для хорошей всхожести агрономы рекомендуют проращивать зерна. Положите их на смоченную в стимуляторе роста салфетку, затем уберите в темное место и проращивайте в течение 4-7 дней.

Заготавливать огуречные семена легко, достаточно попробовать один раз, и вы не будете больше покупать дорогие пакетики в магазине. Не забывайте проводить их последующую подготовку перед посевом, и богатый урожай хрустящих вкусных зеленцов будет вам обеспечен.

Ничем нельзя измерить удовольствие, получаемое от продукта, который вырастил собственноручно, к тому же еще из семян полюбившегося сорта. Конечно, можно не утруждаться самостоятельным извлечением посадочного материала и просто купить понравившийся по описанию сорт в садовом магазине. Но смысл самостоятельного сбора и заготовки семян огурцов в том, что, когда вы вырастили данный сорт на своём дачном участке, вы фактически опробовали и проверили его качество и урожайность, они вас полностью устроили, и значит, есть смысл заниматься именно этим семенным образцом. О том, как правильно собирать и заготавливать семена огурцов самостоятельно, вы узнаете ниже.

Какие огурцы оставлять на семена: правила выбора

Самое главное при выборе плодов огурцов, из которых мы будем брать семена, случайно не взять гибридный сорт . Потому что гибриды любых культур совершенно непригодны для семенного размножения, так как они уже получены путем скрещивание нескольких сортов, а следовательно, если вы посеете такое растение, то, скорее всего, получите нечто совершенно отличное (в смысле «непохожее») на желаемый овощ. Таким образом, оставлять на семена имеет смысл только сорта огурцов , а не гибриды.


Сортовой огурец (негибридный)

Интересно! Надпись F1 на упаковке семян говорит о том, что перед вами гибрид первого поколения. То есть данное растение было получено путем скрещивания двух разных сортов. Filli (F) с итальянского — «дети», 1 — «первое поколение». Бывает встречаются и F2.

Гибрид

Некоторые огородники утверждают, что семена огурцов следует брать из женских огурцов , которые обладают четырёхкамерными семенными перегородками.

Мужские же имеют три семенные камеры.

Таким образом, определить, что огурец — «девочка» можно и по его внешнему виду (разрезать вовсе не обязательно), у плода должно быть как бы 4 грани, соответственно у «мальчика» — 3.

Однако! Всё это (что женские плоды дают более богатый урожай огурцов, причем уже в первый год, а мужские только на 2-3 год и намного менее обильный) очень похоже на какой-то «миф» . Потому что огурцы всегда появляются только из женских цветков, мужские цветы — это пустоцветы, а значит, не может быть никаких мужских плодов.

Совет! Вам ничего не стоит проверить эту рекомендацию на своём собственном опыте, возможно, в этом есть какой-то смысл.

Оставлять на семена нужно самые крупные плоды, растущие на самых мощных кустах. Не забудьте пометить выбранные огурцы, чтобы их кто-нибудь случайно не сорвал, например, можно привязать у его основания цветную ленточку-веревочку. Также рекомендуется подложить под отобранный вами плод дощечку (если он лежит на земле), дабы он не сгнил во время дождей.


Метка из марлевой повязки

Видео: с каких огурцов собирать семена

Как определить, что выбранный огурец готов для сбора семенного материала

Для начала следует точно определить, что огурец готов, и его уже нужно брать и извлекать семена. Сделать это можно по следующим признакам:

Технология заготовки семян

Пошаговая инструкция сбора и заготовки семян огурцов:


Обратите внимание! Многие садоводы рекомендует не просто промывать семена под водой, а использовать метод сбраживания. Иначе говоря, семенной материал нужно поместить в банку или какую-либо другую емкость и оставить на 2-3 суток в теплом месте (некоторые советуют дополнительно долить немного воды). По истечению времени наполнить тару водой и хорошенько взболтать. Помимо того, что благодаря этой процедуре от сеянцев отделится сдерживающая их всхожесть оболочка, мы еще сможем отделить пустышки, который всплывут на поверхность. Затем посадочный материал, который оказался на дне, необходимо дополнительно промыть под проточной водой и только после этого положить сушиться.

Видео: как собрать семена огурцов — правила сбора и заготовки

Как хранить семена огурцов

Когда семенной материал полностью просохнет, его можно закладывать на хранение, предварительно сняв с бумаги или газеты, на которой он сушился.

Хранить огуречные семена лучше всего в бумажных пакетиках (конвертах), на которые обязательно следует написать название сорта и дату сбора. Либо же можно использовать зип-пакеты.

Место для хранения нужно подобрать сухое и с комнатной температурой, то есть порядка +18-22 градусов.

Важно! Свежесобранные семена огурцов обычно не сеют на следующий год, потому что они, скорее всего, дадут слишком много пустоцветов. Оптимально брать для посадки сеянцы 2-4-летней выдержки, именно поэтому не забывайте маркировать ваши пакетики с семенным материалом.

Максимальный срок хранения сеянцев огурцов — 5-6 лет.

Раз от раза у вас все больше позитива и удовлетворения от проверенного на качество и урожайность сорта огурцов. Теперь вы сможете выращивать его из того семенного материала, что получите самостоятельно. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам заготовить свой посадочный материал, и через пару лет (помните, на следующий год сеять не рекомендуется) вы сможете вырастить урожай огурцов из собственных семян.

Видео: заготовка своих семян огурцов

Вконтакте

Семена с домашних огурцов – самый надежный и простой способ обеспечить себя урожаем на будущие сезоны. Способ этот не только дешевый (точнее – бесплатный), но и здравый: вы выбираете самые лучшие экземпляры, из самой лучшей лианы, которая гарантированно плодоносит в вашей климатической зоне. А вот что лежит в покупном пакетике с семенами – еще под вопросом.

Заготовка семян огурцов ничем особо не отличается от заготовки семян помидор, но на несколько моментов таки нужно обратить внимание. Поэтому давайте поговорим, как собрать семена огурцов в домашних условиях.

Какие огурцы оставить на семена?

На семена не берут гибриды (F1), а только сорта. Гибриды не обладают свойством воспроизводить родительские характеристики в последующих поколениях, поэтому из гибридных семян вырастут «дворняжки беспородные». Также будьте осторожны с тепличными огурцами. Как правильно, современные сорта, приспособленные для выращивания в тепличных условиях, либо бессемянные, либо самоопыляемые гибриды. Таким образом, для тепличных огурцов сбор семян можно проводить лишь в том случае, если ваш балкон или теплицу гарантированно посещали насекомые-опылители.

Еще наши предки знали, как заготовить семена огурцов: нужно выбрать не трехгранный, а четырехгранный плод, то есть с четырьмя семенными камерами. К тому же, семена нужно брать с передней трети плода – там, где был цветок. Научного подтверждения этой гипотезе нет, однако садоводы утверждают, что растения из таких семян вырастают дружно, урожайно и обильно.


Огурец на семена не должен быть крупным, но не чрезмерно для конкретного сорта, и ровным . Намеченный огурчик следует продержать на лиане до самого начала заморозков, чтобы он прошел естественную стратификацию не только летней жарой, но и холодами. Если огурец лежит на земле – подложите дощечку, чтобы не загнил, и пометьте его веревочкой.

Не торопитесь снимать огурец на семена – он должен быть не только желтым или коричневым (бурым), но и мягковатым, а хвостик - сухим. Однако если установилась влажная погода, лучше снять плод и дать ему дозреть одну-две недели в домашних условиях.

Как правильно собрать семена огурцов?

Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.