Интересные осенние рецепты. Новые осенние блюда – лучшие рецепты этой осени! Лучшие идеи осенних блюд

Осенний бал проходит во всех учебных учреждениях. Цель праздника - развитие эстетических ценностей, творческих и коммуникативных способностей учащихся.

Унылая пора! Очей очарованье...

Открытие праздника, как правило, начинается со стихов об осени, о красоте природы и великолепии красок в этот период. Далее концертная программа продолжается, ребята поют песни, танцуют, а королева бала Осень предлагает поучаствовать в веселых конкурсах. После концертной части начинается самое главное - презентация даров осени. Блюда на осенний бал должны соответствовать празднику и быть такими же феерически яркими и запоминающимися. Наиболее подходящими будут различные салаты, основными ингредиентами которых станут овощи ярких расцветок. Защита блюда на осенний бал также должна проходить в шутливой форме. Участники рассказывают, например, историю выращивания выбранного овоща. Можно сочинить небольшие шутливые сценки, где презентуемый овощ будет в главной роли. В конце конкурса жюри отбирает лучшие блюда на осенний бал и дарит конкурсантам призы и подарки. Подобные общешкольные мероприятия позволяют сплотить детей разного возраста, ведь зачастую ребят не делят на подгруппы, и младшие школьники соревнуются наравне со старшеклассниками.

Блюда на осенний бал: рецепты

Наиболее часто для презентаций используют яркие овощи: томаты, перец разных цветов, морковь, свеклу и пр. Блюда на осенний бал, рецепты которых приведены ниже, имеют собственные экзотические названия, связанные с временами года.

Салат "Уж осень наступила"

Полголовки цветной капусты замачивают в холодной подсоленной воде на 20 минут, после чего воду сливают, заливают чистой, дают закипеть и проваривают минут 5-7. Далее охлаждают и разбирают на соцветия. Нарезают дольками помидоры. Блюда на осенний бал должны быть яркими, поэтому лучше брать помидоры разных цветов, например ярко-красного и желтого. Измельчают головку лука, 3 зубка чеснока и зелень. Добавляют все к капусте и помидорам, солят, перчат, заправляют маслом и перемешивают. По желанию можно добавить немного зеленого горошка. Салат выкладывают на красивое блюдо и представляют жюри.

с брынзой

Это блюдо очень напоминает знакомый всем Благодаря множеству разнообразных красок, оно вполне подойдет для категории "Блюда на осенний бал". Количество продуктов произвольное, в зависимости от вкусовых предпочтений. Итак, понадобятся: брынза, маслины, белый херсонский и желтый томаты, зелень, растительное масло, соль. Все овощи измельчают. Огурцы режут кубиками, томаты - дольками, перец - тонкими полосками, лук - полукольцами. Брынзу нужно просто раскрошить вилкой. Перечисленные ингредиенты выкладывают в глубокую миску, посыпают перцем, солью, поливают маслом. Можно сбрызнуть лимонным соком. Тщательно перемешивают и добавляют измельченную брынзу. Вторично перемешивают и выкладывают на сервировочное блюдо. Украшают веточками укропа, петрушки, кольцами лука и перца.

Сезон тыквы на сковороде: мускатная тыква и кабоча готовятся под «подушкой» из сухарей, петрушки и сыра.

Рецепт:


В своей версии важнейшего осеннего десерта Альтон Браун использует четыре яблока сорта Бребурн: мякоть извлекается, и яблоки фаршируются смесью из овсяных хлопьев, коричневого сахара, имбиря и корицы.

Рецепт:


Для ускорения процесса батат готовится в микроволновке. Разомните его и добавьте коричневое масло и поджаренный шалфей.

Рецепт:


В этом рецепте Гай Фиери использует и семена, и мякоть желудевой тыквы, запекая их отдельно, а затем соединяя в конечном блюде. Начинка полна насыщенных вкусов лука, болгарского перца и козьего сыра.

Рецепт:


Когда сезон в самом разгаре, груши очень хороши сами по себе. В этом блюде из 3 ингредиентов к ломтикам фруктов добавляется мягкий голубой сыр и немного меда.

Рецепт:


Чтобы подчеркнуть сладость мускатной тыквы, Алекс Гуарнашелли использует коричневый сахар и мелассу. Но блюдо остается пряным благодаря имбирю (свежему и молотому), корице, гвоздике и свежевыжатому апельсиновому соку.

Рецепт:


В этом пироге, который готовится в мультиварке, привычный ананас или яблоко заменяют груши сорта Бере Боск. Добавьте фрукты, вылейте тесто, и все остальное сделает кухонная техника.

Рецепт:


В этом гарнире сочетаются фрукты и овощи, сладкое с пряным. Груши Боск и пастернак готовятся в соусе из белого вина и куриного бульона, а пикантность придает имбирь и хлопья красного перца.

Рецепт:


Простой вкусный десерт без излишеств: зеленые яблоки готовятся на сливочном масле с пряностями и коричневым сахаром, а затем подаются вместе с мороженым.

Рецепт:


Используйте схожесть этой тыквы со спагетти: приготовьте к ней соус маринара из запеченных томатов. (К тому же, тыква выступает и в качестве «тарелки».)

Рецепт:


В этом рецепте сочетаются два сезона: разные виды тыквы в одном ярком блюде. Грудка индейки служит белковой основой, а мексиканский колорит придают сальса верде и тортильи.

Рецепт:


Запеките тыкву с бальзамическим уксусом и медом, чтобы она карамелизировалась и покрылась кисло-сладкой глазурью.

Рецепт:


Наполовину рагу, наполовину пюре, это блюдо сочетает в себе пассерованный лук-порей и яблоки с пюре из желудевой тыквы. К тыкве добавляется запеченная до мягкости головка чеснока, придающая уютному осеннему блюду выраженный оттенок вкуса.

Рецепт:


Тыква придает осеннюю нотку супу посоле, классическому блюду с кукурузой. Завершающий штрих - кусочки авокадо.

Рецепт:


Зеленый салат еще никогда не был таким простым и ароматным. Три ингредиента - молодой шпинат, козий сыр и грецкие орехи - смешиваются с простой винегретной заправкой, в которую добавляется масло грецкого ореха.

Рецепт:


Пюрируйте отварную капусту кольраби вместе со сливочным маслом и сливками, добавьте оливковое масло и петрушку, и получится прекрасная альтернатива привычному картофельному пюре.

Рецепт:


Это рагу из говядины и мускатной тыквы с итальянской ноткой: Джада Де Лаурентис добавляет вино Марсала и вяленые томаты.

Рецепт:


Узловатый корень сельдерея превращается в нежное пюре, оживляя привычное картофельное блюдо. Использование овощерезки-мельницы поможет достичь идеальной текстуры.

Рецепт:


Сезонные грибы легко становятся главным ингредиентом салата. Здесь их яркий вкус подчеркивают ароматный тонко нарезанный красный лук и тертый сыр пекорино.

Рецепт:


Основа этого салата - капуста кале и салат ромэн. Добавьте запеченные овощи и стандартные ингредиенты итальянской закуски антипасто: сыр пекорино и соппрессату.

Рецепт:


Для чудесного сочетания хрустящей и нежной текстуры Бобби Флай смешивает кислые яблоки, салат эндивий, молодой шпинат и раскрошенный голубой сыр.

Рецепт:


Блюдо из киноа дополнено смесью мускатной тыквы, фисташек и клюквы и украшено молодым шпинатом.

Рецепт:


Любители цветной капусты оценят это блюдо: белые соцветия используются аналогично картофелю, превращаясь в нежное пюре. Осеннюю нотку придают поджаренные листья шалфея.

Рецепт:


Два зеленых овоща с ярким вкусом, брюссельская капуста и кале, сочетаются в сезонном салате - добавьте к ним сыр пекорино и пикантную лимонно-горчичную заправку.

Рецепт:


Это блюдо насыщено яркими вкусами: грибы запекаются до мягкости, а затем к ним добавляется беспроигрышная смесь чеснока и копченой паприки.

Рецепт:


Дополните этот «скромный» овощ топпингом из сыра, сливок и хрустящих сухарей.

Рецепт:


Этот сладкий пряный суп идеален для прохладных осенних вечеров.

Рецепт:


Приготовьте пюре из груш и корня сельдерея с молоком, затем подогрейте и добавьте коричневое сливочное масло.

С наступлением холодов хочется горяченького, чтобы согреться, а чего-то вкусного и сытного — чтобы восполнить потраченные калории, ведь в холодное время года мы тратим больше энергии — вот и стремится ее вернуть. Осенние рецепты вносят разнообразие в наше меню, поскольку природа дарит нам разные овощи и фрукты. Поэтому осень — золотое время для блюд из картофеля, тыквы, сытных супов, пирогов с разными оригинальными начинками, которые станут украшением любого праздника. Ну и как же обойтись без вкусного, ароматного горячего кофе?

Если вы еще не решили, чем себя порадовать, ловите несколько простых идей рецептов для осени 2018.

Грибные фантазии

Кто не знает таких осенних грибочков, как лисички, опята, маслята? Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни ездил в лес собирать грибы. Это очень увлекательно, но еще больше удовольствия мы получаем от вкусной еды с собранными грибочками.

Грибные блюда актуальны осенью. Есть много рецептов приготовления грибов. Из них готовят супы, соусы, подливы, икру, тушат картофель с грибами, пекут пироги с грибной начинкой. Самое простое в приготовлении, но при этом очень вкусное блюдо — жареные грибы с луком.

Кроме этого из грибов делаются заготовки: их маринуют, солят, сушат. Никого не оставят равнодушным маринованные грибы, из которых делают закуски, салаты, другие холодные блюда.

Осенние рецепты из овощей

Осенью дозревают очень полезные, богатые витаминами и минералами овощи, фрукты, ягоды. Осенние рецепты из овощей — это разнообразие вкусовых ощущений. Иногда мы забываем о некоторых сезонных овощах: тыкве, цветной капусте, сельдерее, а ведь они помогают попробовать осень на вкус!

Блюда из «королевы осени» — тыквы славятся оригинальностью, полезностью, скоростью приготовления. Это универсальный плод, из которого можно приготовить любой блюдо. Тыква очень богата микроэлементами и витаминами, каротином, пектином, калием, железом... Этот список можно продолжать. Тыква — низкокалорийный продукт, помогающий сбросить вес. Она повышает иммунитет, мужскую потенцию, а также является средством профилактики от раковых заболеваний. Что приготовить из тыквы? Супы, блины, каши, пироги, запеканки, печенье.

Цветная капуста — тоже полезный овощ. Он низкокалориен, но очень питателен. Она может быть как основой, так и дополнением к разным кулинарным рецептам. Отлично сочетается с болгарским перцем, луком, огурцами, придает оригинальности мясным блюдам. Также эти овощи можно заготовить впрок, заморозив их.

Из капусты, огурцов, помидоров готовят витаминные осенние салаты. Готовить их несложно. Хорошо дополнит их курица — она придаст салату неповторимый вкус и питательность.

Осенью многие хозяйки делают заготовки на зиму. Консервируют огурцы, помидоры, салаты. Очень часто на столах встречается маринованная или квашеная капуста. Выберите свой любимый из рецептов осенних салатов и будете получать удовольствие от своих заготовок, поедая их зимой.

Осенняя выпечка

За окном холодная погода, тихонечко шумит мелкий дождик, на душе «осенняя хандра». Чтобы скрасить это неприятное настроение мы собираемся на уютной теплой кухне всей семьей или приглашаем друзей и устраиваем чаепитие. Хорошим дополнением к этой атмосфере станет домашняя выпечка. В такую унылую погоду она поможет поднять настроение. Осень — время пирогов, пирожных, всевозможных тортов и десертов.

Раз уж мы вспомнили о выпечке и разных вкусняшках, то нельзя забывать о «цветах нашей жизни» — наших детях. Нет, наверное, ни одного ребенка, который бы не любил сладкое. Домашняя выпечка полезнее, чем купленная в магазине. Мы точно знаем, из каких ингредиентов она состоит, и что там нет красителей, вредных консервантов и добавок. Выпечка для детей не должна содержать маргарин, куриные яйца в ней лучше заменить на перепелиные, сахар — на фруктозу.

Если день рождения ребенка выпадает на осень, можно организовать целый праздник-сказку. Самое главное в его организации — детское меню. Еда в нем не должна быть острой, соленой, жирной или жареной. Добавьте в меню побольше осенних овощей, фруктов и сладкого.

Для маленьких гостей блюда лучше подавать порционно. Для этого можно купить тарталетки, сделать канапе, украсить их зонтиками. Чтобы у маленьких шалунишек появился аппетит, блюдо можно украсить, сделать его ярким и интересным. Салаты можно подавать в виде сказочных героев.

С приходом холодов в наше меню входит и разнообразие напитков. Чай, кофе, кофейные напитки, компоты — это классика жанра. Согреться в прохладный день легче со вкусными горячими осенними напитками.

Настой из облепихи тоже богат витаминами, микроэлементами, фолиевой кислотой. Употребляя такой настой, вы защитите свой организм от множества вирусов, так как в облепихе большое количество витамина С.

Имбирный напиток — это кладезь витаминов, эфирных масел, железа, натрия, магния, кальция, аминокислот. Имбирь по своим свойствам и полезным веществам стоит в одном ряду с чесноком, но не имеет неприятного запаха. Напиток из него имеет болеутоляющий эффект, а кроме того, помогает организму устоять перед инфекциями.

Осень - золотая пора, которая дарит нам множество продуктов, из которых можно приготовить невероятные шедевры кулинарии. Это время всегда ассоциируется с тыквой, корицей и грибами. Просто грех не приготовить из них вкусное угощение для семьи или друзей!

Ризотто из тыквы

Очень вкусное и полезное блюдо, от которого вы не обзаведетесь лишними килограммами. В его состав входит тыква, рис, лук, овощной бульон, сливочное масло, сыр и немного свежего базилика. Сначала нужно порезать тыкву на кубики и обжарить их вместе с луком на сливочном масле. После того, как тыква станет мягкой, нужно добавить к ней рис и слегка обжарить. Следом в кастрюлю влейте овощной бульон, добавляя его по мере того, как рис впитывает в себя влагу. Когда консистенция блюда станет кремообразной, оно может считаться готовым. Украсьте готовое угощение тертым пармезаном и свежим базиликом.

Ризотто из тыквы станет отличным вариантом осеннего обеда или ужина. Это блюдо готовится очень быстро и легко, а на ингредиенты вы не потратите много денег.

Запеченные яблоки

Это незамысловатое блюдо уже очень давно стало классикой. Любая уважающая себя хозяйка знает о его невероятном вкусе, простоте и пользе. Запеченные яблоки можно приготовить в духовке, мультиварке или микроволновке. Они точно понравятся как детям, так и подросткам.

Срежьте верхушку яблок или разрежьте их пополам. Удалите семечки, после чего начините фрукты орешками, творогом, медом, корицей, всем, чего только душа пожелает. Отправьте их в духовку или микроволновку, и всего через 5 минут вы получите невероятное блюдо, которое может стать полноценным завтраком, обедом или ужином. Такие яблоки получаются очень мягкими, сочными и сладкими. Они будут очень полезны для людей, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же, разнообразие начинок и их низкая стоимость должны сделать запеченные яблоки фаворитом на вашем столе!

Крем-суп из тыквы



Тыквенный крем-суп - идеальное блюдо для осеннего обеда или ужина. Его пряный и невероятный вкус покорит любого человека, даже того, который не любит этот овощ. Он крайне полезный и низкокалорийный, поэтому возьмите на заметку!

Порежьте тыкву, картофель и лук-порей и немного обжарьте в кастрюле в небольшом количестве растительного масла. Влейте воду, добавьте соль и перец по вкусу и варите на протяжении 20 минут. После истечения этого времени взбейте смесь блендером, украсьте свежей зеленью и подавайте к столу. При желании можно добавить немного куриного, овощного бульона или сливок.

Это блюдо по традиции готовится из мускатной тыквы. Этот суп в холодную пору может быстро согреть и поднять настроение на весь день. Попробуйте приготовить его для своей семьи или близких, и вы увидите его волшебные свойства!

Глинтвейн

Этот традиционный напиток скандинавских народов уже давно стал символом осени и зимы во многих других странах мира. Он позволяет быстро согреться и порадовать себя невероятными сочетаниями пряностей и цитрусовых. Существует огромное количество вариантов приготовления глинтвейна, но традиционно в него входит красное вино, гвоздика, корица и немного мускатного ореха. При желании можно добавить другие специи или кусочки лимона, апельсина или грейпфрута. Рецепт приготовления очень прост - просто добавьте в емкость все ингредиенты и варите их в течение 10-20 минут. Этот напиток добавит особый шарм в прохладный осенний вечер, поднимет настроение и подарит вдохновение на долгое время. Просто попробуйте домашний глинтвейн и убедитесь в этом! Он на некоторые время перенесет вас в мир тепла и волшебства!

Осенью можно приготовить совершенно разнообразные блюда и напитки - пироги из мяса и тыквы, а также разные чаи. Здесь все зависит только от вашего желания вкусно покушать и полета фантазии. Не ленитесь готовить что-то новое и вдохновляющее! Из истинно осенних продуктов можно изготовить настоящие произведения кулинарного искусства. Сочетания овощей, грибов, фруктов и специй могут порадовать ваши вкусовые рецепторы и украсить праздничный стол. Готовьте, не ленитесь, экспериментируйте и дарите радость своим друзьям и близким!

Традиционные блюда осеннего меню - те, что согревают в холода и создают ощущение домашнего уюта. Аппетитная мускатная тыква, богатая витаминами клюква, сочная индейка и хрустящее имбирное печенье, напоминающее о приближении любимых зимних праздников, - одни из самых популярных составляющих осенних меню..

Ингредиент: тыква

Блюдо:

тыквенный суп-пюре

Время приготовления: 30 минут

ФОТО Getty Images

Быстрый в приготовлении и невероятно вкусный суп из мускатной тыквы способен творить чудеса в морозную осеннюю погоду - двух столовых ложек достаточно, чтобы поднять настроение. Один из важнейших пунктов меню популярного кулинарного движения comfort food, особенно актуального в осенне-зимний сезон, рецепт этого суп чрезвычайно прост, а аромат запомнится надолго.

Состав:

1 среднего размера мускатная тыква, 1 мелкая картофелина, 1 стебель лука-порея, щепотка соли, щепотка перца, щепотка майорана, 750 мл воды, 2 кубика куриного бульона, по желанию - 250 гр крим-чиза, 1 столовая ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

Тыкву очистить и порезать кубиками, то же самое сделать с картофелиной. Порезать мелкими кольцами стебель лука-порея, все сложить в кастрюлю и поджарить в течение пяти минут на среднем огне в оливковом масле. Залить водой, посолить, поперчить, добавить специй и кубики куриного бульона. Довести до кипения и поставить на 20 минут вариться на среднем огне, слегка прикрыв крышкой. Через 20 минут снять с огня и взбить блендером до пюреобразной массы. Разбавить водой, если суп получился слишком густой. По желанию, на стадии взбивания блендером можно добавить крим-чиз - в этом случае суп имеет кремовый вкус.

Ингредиент: клюква

Блюдо:

салат из шпината, сушеной клюквы и миндаля

Время приготовления: 10 минут

ФОТО Getty Images

Легкий и богатый витаминами и полезными веществами салат - лучший вариант для обильного осеннего ужина. Клюква в сочетании со шпинатом дает удивительно тонкий сладковатый вкус, напоминая о лете. Таким салатом отлично завершать ужин, подавая его после основного блюда для улучшения пищеварения.

Состав:

250 гр мелко порезанного или мелкого шпината, 150 гр сушеной клюквы, 100 гр тонко порезанного миндаля, 2 столовые ложки семен кунжута, 1 столовая ложка сливочного масла, 60 мл уксуса из белого вина,120 мл оливкового масла

Способ приготовления:

В маленьком сотейнике разогреть сливочное масло и слегка поджарить в нем миндаль. Снять с огня и дать остыть. Параллельно промыть шпинат и досуха высушить с помощью бумажного полотенца. В маленьком соуснике перемешать оливковое масло, уксус и зерна кунжута, сбрызнуть смесью шпинат. Добавить сушеную клюкву и жареный миндаль, перемешать. Желательно готовить салат за несколько минут до подачи на стол.

Ингредиент: индейка

Блюдо:

индейка, запеченная с яблоками и дижонской горчицей

Время приготовления: 5 часов

ФОТО Getty Images

Какой осенний ужин без сочной индейки с хрустящей корочкой. Традиционное блюдо североамериканского континента уже давно вошло и в европейское меню, став символом осеннего домашнего уюта и праздничного настроения. Индейку можно готовить как на праздник, так и для воскресного ужина с друзьями. Как правило, птицы остается столько, что можно не заботиться о ланчах целую неделю.

Состав:

1 средних размеров индейка (можно брать замороженную), 125 мл куриного бульона, 2 небольших зеленых яблока, 1 апельсин, 1 луковица, 60 мл дижонской горчицы, 2 столовых ложки коричневого сахара, 2 столовых ложки оливкового или растительного масла, 250 мл яблочного сока или яблочного сидра.

Способ приготовления:

Разморозить индейку под теплой водой до мягкости. Вытереть досуха бумажным полотенцем. Выложить ее грудью вверх в специальную форму для запекания, предварительно очистив от внутренностей и освободив кожицу для создания конвертов в зоне груди и спины, а также по краям бедер. В сотейнике на среднем огне приготовить соус, смешав коричневый сахар, 125 мл куриного бульона, сидр или яблочный сок и горчицу и доведя его до кипения. Снять с огня, перемешать, остудить. Порезать яблоки, луковицу и апельсин (с кожей) тонкими дольками. Аккуратно вложить попеременно яблоки, лук и апельсин в отверстия между кожей и телом индейки так, чтобы они не прорвали тонкую кожу. Обмазать сверху оливковым маслом, посолить и обильно обмазать горчичной смесью. Разогреть духовку до 160 градусов и выпекать в течение 4.5 часов, раз в полчаса поливая индейку выделившимся соком. Проверять на готовность после 4 часов. При готовности вынуть индейку из духовки и дать постоять 10 минут перед тем, как резать и подавать на стол.

Ингредиент: имбирь

Блюдо:

медово-имбирное печенье

Время приготовления: заготовка - 20 минут, в холодильнике - 2 часа, выпекание - 5-7 минут

ФОТО Getty Images

Лучший десерт поздней осени - имбирное печенье с медовым ароматом, создающее настроение наступающих новогодних праздников. Помимо своего ни с чем не сравнимого вкуса, имбирное печенье еще и полезно для здоровья, потому что обладает антисептическими свойствами и содержит кальций, магний, фосфор, калий и цинк. Его также можно украшать разноцветной глазурью и вешать на елку - детям на радость.

Состав:

2 стакана просеянной муки, 1 стакан сахара, 100 г размягченного сливочного масла, 1 яйцо, 2 чайных ложки молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, 1 чайная ложка молотого кардамона, 1 чайная ложка молотой корицы, 1,5 чайных ложки соды, 3 чайных ложки меда, растительное масло для противня.

Способ приготовления:

Перемешать все специи (имбирь, кардамон, гвоздику и корицу), добавить соду. Всыпать получившуюся смесь в муку. В отдельной посуде растереть масло и сахар, потом туда добавить мед и яйцо, все тщательно взбить. В получившуюся жидкую смесь всыпать муку со специями и хорошо перемешать.Тесто должно иметь насыщенный коричневый цвет. Тесто хорошо вымесить руками и отправить в холодильник на 1.5-2 часа. Достав из холодильника, раскатать тесто до тонкости и вырезать фигурки. Запекать в духовке на 180 градусах на смазанном растительным маслом противне в течение 5-7 минут, но ни в коем случае не больше, иначе печенье сгорит.