Мед для лечения поднятия иммунитета. Укрепление иммунитета народными средствами и медом

Естественная защита организма от воздействия неблагоприятных условий и болезнетворных бактерий очень важна. Как поднять иммунитет медом и можно ли это сделать, ведь это самый вкусный и доступный продукт? Иммунитет здорового человека стойко противостоит пытающимся проникнуть внутрь организма болезням и вирусам. Однако часто обстоятельства складываются таким образом, что защита ослабевает. Как быть в такой ситуации, ведь роль иммунитета в естественной защите организма очень высока?

Как работает иммунитет?

В организме каждого человека есть элементы, которые борются с вредоносными вирусами. Когда он заболевает, организм начинает выделять лимфоциты, которые призваны защищать от нападок болезнетворных вирусов и бактерий. После выздоровления в человеческом организме сохраняются клетки с заложенной генетической памятью о болезни. Это помогает в дальнейшем не заболеть второй раз или перенести то же заболевание в более легкой форме.

Таким же действием обладают прививки. В организм человека попадает небольшое количество вируса гриппа и антител, человек начинает болеть в легкой, почти незаметной форме, при этом формируется устойчивый иммунитет к заболеванию, и в будущем, при всеобщей эпидемии, высока вероятность не заболеть.

При этом мнения о пользе прививок неоднозначны. Некоторые специалисты считают, что прививки не несут никакой пользы, а только вред. Другие утверждают, что без прививок никак нельзя обойтись. При этом считается, что они могут принести пользу только абсолютно здоровым людям, не страдающим хроническими заболеваниями.

Вернуться к оглавлению

Причины низкого иммунитета

Под влиянием стрессовых ситуаций, перенесенных вирусных инфекций и сложных операций иммунитет человека резко падает. Микроорганизмы пользуются этим состоянием и начинают усиленно размножаться, поражая органы человека и распространяя болезнь по всему организму.

Выявить человека с пониженным иммунитетом очень просто. Обычно это люди, страдающие частыми простудными и респираторными вирусными инфекциями. Они могут простужаться чуть ли не каждый месяц. Организм при этом настолько ослаблен, что не успевает восстановить свою естественную защиту, как болезнетворные вирусы атакуют его снова.

Вернуться к оглавлению

Укрепление иммунитета

Наличие крепкого здоровья и повышенного иммунитета играет для человека важную роль. Чтобы организм работал как часы, его необходимо постоянно укреплять, делать все для того, чтобы естественная защита не падала, а только росла.

Большую роль для сохранения крепкого здоровья играет правильный образ жизни. Не секрет, что правильное питание и занятия спортом дают поразительные результаты. При таком образе жизни укрепляется не только здоровье и улучшается самочувствие, но и стройнеет фигура, крепнут мышцы, улучшается осанка.

Также очищение организма помогает повысить иммунитет при соблюдении режима употребления воды. Вода – уникальное вещество, которое способно очистить от шлаков и токсинов человеческий организм. Если выпивать каждое утро натощак стакан чистой воды, то кишечник будет работать как часы и его опорожнение будет регулярным, а запоры исчезнут.

В совокупности со всеми перечисленными мероприятиями необходимо для укрепления иммунитета использовать домашние средства, например, натуральный пчелиный мед, сочетая его с другими полезными продуктами. Желательно ввести в привычку ежедневно употреблять мед по 1-2 ч. л.

Вернуться к оглавлению

Польза меда для человека

Пчелиный мед является уникальным продуктом, по составу и содержанию питательных и полезных веществ ему нет равных. Именно поэтому мед является незаменимым продуктом и включается во многие народные целительные рецепты.

Мед включает в себя такие витамины, как Е, С, К, В, А, и незаменимую фолиевую кислоту. В продукт пчеловодства входят минеральные вещества, схожие по составу с человеческой кровью. Известно, что в состав крови человека входят 24 микроэлемента, в то время как в меде их 22.

Не только мед, но и другие продукты пчеловодства очень полезны. Своими целебными свойствами прославились: цветочная пыльца, маточное молочко и прополис. Все это продукты пчеловодства, которые возникли в результате жизнедеятельности пчел.

Прополис обладает антибактериальными свойствами, его применяют при сильной зубной боли и воспалении десен. Также полезно жевать прополис для профилактики вирусных и простудных заболеваний, так как он способен обезвредить вирусы и бактерии, несущие организму болезни.

Многие любители меда и других продуктов пчеловодства отмечают приток жизненных сил, усиление защитных свойств организма, такие люди реже болеют, чувствуют себя бодрыми и полными сил.

Вернуться к оглавлению

Мед как лекарство

Мед используется как лекарство и профилактическое средство от многих болезней. Его применяют отдельно или в сочетании с отварами лекарственных трав. На основе меда делают лечебные мази для устранения воспалительных процессов в суставах, позвоночнике, коже лица и тела.

Этот продукт с успехом справляется с полиартритом, отложением солей и многими болезнями позвоночника. Более того, мед признан природным антибиотиком, поэтому применяется для лечения язвенной болезни желудка, эрозии шейки матки и других воспалительных процессов в организме человека.

В состав продукта входит более 200 флавоноидов, которые способны поддержать на высоком уровне иммунитет человека.

В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами.

Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!

1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.

Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.

2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.

3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую - 2 раза, в третью - 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.

4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.

Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.

5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером, запивая чаем.

6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.

7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.

Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.

Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.

Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.

8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.

9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.

Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.

10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.

Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.

11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы - мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.

12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.

Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.

13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.

15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.

19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.

20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.

21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.

Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.

Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.

22. Болиголов пятнистый - сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.

Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.

23. Сабельник болотный - мощный иммуностимулятор.

Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.

24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.

25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.

Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.

26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.

27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.

28. Арника горная. 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.

Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.

32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.

Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.

33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Мед для иммунитета - незаменимый помощник в арсенале любой хозяйки. Смешав его с несколькими усилителями, можно навсегда забыть об аптечных лекарствах. Особенно эффективен мед, если использовать такое сочетание как алоэ и имбирь. Рассмотрим народные рецепты для укрепления и поднятия иммунитета.

Если смешать пчелиный нектар с довольно полезными ингредиентами, также положительно воздействующими на иммунную систему, то можно получить новое, крайне живительное средство, без особого рецепта . Обычно для таких целей служат алое, имбирь, чеснок, лимон, орехи и курага.

Добавив к меду алое, есть возможность получить многофункциональный продукт. Для этого можно задействовать сок, или измельченное состояние растения. Об этом говорят многие народные рецепты. Для смешивания, придерживаются пропорции один к одному. Положительное влияние на организм полученного вещества в том, что оно мощно повышает иммунитет.

Для детей

Профилактическое употребление алое с пчелиным изделием заметно снижает риск инфекционных заболеваний. Именно потому чайная ложечка с утра такого средства ребенку обезопасит от болезни как на улице, так и в школе, или садике. Стоит отметить, что у такого продукта довольно приятный вкус, потому даже дети едят его с охотой.

Применение

Даже в случае заболевания, употребление алое с медом позволяет усилить сопротивление инфекции. Лучше всего на такой дозировке средства и остановиться, не увеличивая ее в дальнейшем. Тогда употреблять смесь стоит дважды: утром, натощак, и вечером перед сном.

Имбирь и мед

Для поднятия состояния иммунитета «с колен на ноги» можно не останавливаться на способностях алое. Использование имбиря для укрепления характеристик меда описывается в народных рецептах. Об этом также можно почерпнуть множество информации из традиционных методов лечения.

Применение

Обычно имбирь в натуральном состоянии трут на терке и посыпают им пчелиный продукт. Образовавшуюся смесь можно употреблять примерно в тех же количествах, что и простой мед ранее. Но понижение концентрации холестерина в крови, улучшение кровообращения являются особенностью такого вещества, и в значительной степени повышают работоспособность иммунной системы человека.

Иногда из измельченного имбиря готовят некий мусс, добавляя к нему воду, пчелиный мед и завершая лимоном. Мятой приправляют в конце, для особого аромата в большей степени. Такой напиток отлично тонизирует весь организм, при этом укрепляя его защитные функции.

Мед, лимон, чеснок

Одно из самых надежных народных средств в случае простудных заболеваний, когда крайне важна активность иммунной системы, является сочетание меда, лимона и чеснока. Рецепт неимоверно прост.

Ингредиенты

  • половина стакана меда (сорт не важен, однако желательно жидкого состояния);
  • потертый вместе с коркой лимон средних размеров;
  • измельченные зубья чеснока – три штучки.

Применение

Все ингредиенты тщательно смешиваются и даются к употреблению по одной столовой ложке после еды вечером, и утром до нее. Временной интервал до приема пищи не должен быть менее получаса. Такой способ желателен в случае заболевания, однако в профилактических мерах, когда нужно повышение сопротивляемости к возможной хвори, достаточно единственной чайной ложечки перед началом трудового дня.

Некоторые рецепты пытаются ввести в заблуждение, предлагая такому продукту настояться неделю-вторую. В таком случае эта смесь вполне может начать бродить, после чего сомнения в ее полезности возникнут вполне обоснованно.

Чеснок с медом

Для качественной защиты организма от внешних раздражителей, сродни вирусам и инфекциям, стоит заняться укреплением его иммунитета. Особенности использования чеснока в таких целях обусловлены в основном его способностью избавлять организм от токсинов. К тому же плод растения положительно воздействует на всю нервную систему, выравнивает обмен веществ.

Применение

Повышенная активность его употребления всегда явственно просматривалась при наступлении холодов, когда бесчинствуют вирусные инфекции. Понятно, что мед играет значительную роль в укреплении иммунитета. Следовательно, кажется, что соединение обеих продуктов возымеет потрясающий эффект. На самом деле, так это и есть. Многократно выросшая сопротивляемость организма различным хворям наблюдается уже при первом дне профилактического потребления.

Данное средство можно давать даже для ребенка, болеющего сахарным диабетом. Пчелиное изделие в своем составе не имеет сахара, а чеснок его излишки замечательно выводит.

Мед с орехами

Хорошее витаминное подспорье, столь необходимое детям для укрепления молодого, развивающегося организма, обеспечивает мед с орехами. Дело в том, что орех обладает очень мощным количеством антиоксидантов, играющих огромную роль в укреплении иммунитета. Влияние этих микроэлементов на улучшение иммунной системы в полтора десятка раз мощнее воздействия витамина Е.

Применение

Выполнив простой рецепт, смешивая пчелиный продукт и орехи, можно получить средство, возможно даже более значимое для здоровья, чем алое. Его поедание хорошо сказывается на сердечно-сосудистой системе и восстановлении сил, помимо тонизирующего эффекта.

Для иммунитета грецкие орехи, курага, мед

В зимнее время почти не обойтись без сухофруктов с медом для поддержания хорошего витаминного запаса в организме. Среди них, после пчелиного изделия, практически бесспорным лидером будет курага. К тому же в ней содержится масса микроэлементов и органических кислот.

Понятно, что мед для повышения иммунитета имеет, чуть ли не основное значение. Однако не стоит полагаться только на один продукт. Сочетая уже проверенную смесь сладкого янтаря и орехов с курагой, можно в значительной степени улучшить защиту своего здоровья перед множеством болезней. При всем этом, курс оздоровления очень сладкий.

Для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, необходимо следить за уровнем своего иммунитета, всячески улучшать его.

Существует несколько способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро:

  • народные средства;
  • лекарственные препараты;
  • закаливание;
  • правильный образ жизни.

Иногда требуется комплекс мер и средств, чтобы организм почувствовал себя защищённым.

Иммунитет очень важен для развития и поддержания здорового организма.

Укреплять иммунную систему необходимо постоянно , в любой сезон, особенно при первых признаках плохого самочувствия.

Отсутствие настроения, быстрое переутомление и другие симптомы могут говорить о низком и ослабленном иммунитете.

Несколько причин, из-за которых может снизиться иммунитет:

  • стресс и переутомление;
  • недосыпание и бессонница;
  • хирургические операции и химиотерапия;
  • курс антибиотиков и других лекарственных средств;
  • нездоровый образ жизни: алкоголь, курение, переедание, избыток жирной и некачественной пищи, сидячий образ жизни;
  • беременность.

При появлении симптомов ослабленного иммунитета (сонливость, раздражение, частые насморки, расстройства желудка и т.д.), а также в качестве профилактики после операций и курса лекарственных средств, необходимо принимать меры по укреплению иммунной системы.

Самый оптимальный способ, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, — народные средства. Наиболее безопасными являются натуральные продукты : овощи, фрукты, специи, орехи и т.д.

Самые эффективные продукты для иммунной системы, их полезные свойства

Среди самых эффективных средств, укрепляющих иммунитет, такие продукты:

  • грецкий орех;
  • молочные продукты;
  • черноплодная рябина;
  • виноград и изюм.

Мед

О целительных свойствах меда знают многие. Это первое средство при простудах и гриппе.

Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества, способные влиять на активность ферментов в организме человека.

Мед содержит все необходимые компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Его часто употребляют с другими продуктами для усиления их действия на иммунитет человека.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат эфирные масла и жиры, а также витамины (С, В), железо, йод, магний и другие микроэлементы.

Орехи оказывают тонизирующее действие, придают бодрость , улучшают работу кровеносных сосудов и сердца, способствуют пищеварению. Их можно употреблять с мёдом, курагой, лимоном или в чистом виде.

Обратите внимание! Грецкие орехи не рекомендуется измельчать металлическими предметами (ножом или с помощью кофемолки), так они теряют свои свойства. Орехи ломают руками или давят деревянным пестиком.

Молокопродукты

Молочные продукты богаты витаминами, микроэлементами и полезными бактериями.

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят кисломолочные продукты – кефир, натуральные йогурты, ряженка. Содержащиеся в них пробиотики способствуют правильному пищеварению – разлагают вредные вещества и сберегают витамины.

Пить молочные продукты рекомендуется натощак утром или вечером.

Черноплодная рябина

В медицинских целях употребляют как листья, так и плоды аронии или рябины черноплодной. Арония включает множество витаминов (C, P, E, K, В-группы) и микроэлементов (фтор, медь железо, марганец и другие).

Основное её полезное свойство – благотворное влияние на кровеносную систему: повышает упругость стенок сосудов, расширяет капилляры, уменьшает холестерин.

Сок или настой черноплодной рябины также повышает защиту организма и положительно воздействует на эндокринную систему.

Настойки из аронии (в том числе на водке) не рекомендуются людям с пониженным давлением!

Виноград и изюм

Виноград и изюм укрепляют иммунную и нервную системы. Изюм способствует лечению насморка, бронхита, кашля. Этот продукт включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Рекомендуется употреблять взрослым 200 г изюма в день.

Целебные травы для быстрого повышения иммунитета

Существует ряд других натуральных продуктов, способных повысить иммунитет взрослому очень быстро. Народные средства предлагают рецепты, основанные на лекарственных травах, содержащих массу витаминов, микроэлементов и фитонцидов.

Среди таких целебных трав можно выделить наиболее эффективные:

  1. Эхинацея пурпурная – главный защитник иммунной системы среди трав. Оказывает общее противовоспалительное действие, поддерживает и укрепляет иммунитет. Обычно для профилактики употребляют в виде настойки несколько капель в день.
  2. Шалфей оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Можно использовать сухие листья, как добавку к чаю, или эфирное масло для аромотерапии.
  3. Лимонник снимает стресс и переутомление, способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность.
  4. Ромашка оказывает противомикробное действие и защищает от инфекционных простудных заболеваний. Принимается в качестве горячего настоя.
  5. Женьшень – хорошее средство для предотвращения инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии. Повышает иммунитет, тонизирует и улучшает память.

Хорошо способствует укреплению организму травяной сбор малины, чёрной смородины, земляники, брусники, ежевики.


Чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства следует выбирать индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма.

Листья этих растений, как и ягоды, содержат множество витаминов , в частности витамин С, оказывают тонизирующее и восстанавливающее действие, предупреждают воспалительные процессы. Сушёные листья можно добавлять к чайной заварке, а также делать из них настойки и отвары.

Важно помнить! Травы необходимо подбирать с учётом особенностей организма, хронических заболеваний и аллергических реакций. Например, женьшень противопоказан при гипертонии, а лимонник – при бессоннице и возбуждении.

Применение пророщенных зёрен для укрепления иммунной системы

Повышают иммунитет взрослого организма включённые в ежедневный рацион пророщенные зёрна. Это отличное народное средство для стимулирования защиты организма, улучшения метаболизма, снижения вредных веществ в кишечнике, насыщения клеток кислородом.

Обычно проращивают зёрна пшеницы, гороха, фасоли, гречихи. Зёрна очень быстро и легко прорастают дома. Достаточно подготовить тарелку и две заранее смоченные водой марли.

Отобранные и промытые зёрна выкладывают на тарелку, выстеленной марлей, сверху зёрна также накрывают марлей. Тарелку ставят в тёплое место. При появлении маленьких ростков можно употреблять зёрна в пищу.

Есть несколько вариантов использования пророщенных зёрен в пищу:

  • как отдельное блюдо;
  • в салатах и с другими овощами;
  • с йогуртами и творогом;
  • с сухофруктами.

Чтобы удобнее было смешивать зёрна с другими продуктами, рекомендуется измельчить их в блендере или мясорубкой.

Полезные свойства алоэ и шиповника для быстрого укрепления иммунитета

Алоэ – известное в медицине и косметологии растение. Его сок способствует заживлению ран, тонизирует, борется с бактериями и вирусами , действует как отхаркивающее средство при кашле. Сок можно применять в чистом виде, в качестве капель для носа. Также настойку алоэ употребляют с мёдом.

В состав плодов шиповника входит множество витаминов и элементов , в том числе витамин С, калий и железо.

Отвар шиповника хорошо воздействует на кровеносную систему , поддерживает и укрепляет иммунную систему, борется с простудными вирусами, понижает степень холестерина в крови. Плоды шиповника можно прибавлять к чайной заварке или делать из них компоты и настойки.

Облепиха и её действие на иммунитет

Очень быстро помогает повышать иммунитет облепиха. Эта ягода полезна витаминами С, Е, группы В и фитонцидами. Облепиховое варенье или отвар является неплохим народным средством для предупреждения простуды и гриппа.

Облепиха содействует повышению иммунитета, укрепляет стенки кровеносный сосудов и снижает возможность образования тромбов, оказывает омолаживающее действие, нормализует обмен веществ.

Специи для поднятия иммунитета

Такие привычные специи как лавровый лист, корица, имбирь и чеснок также способны повысить и укрепить иммунитет взрослого человека. Специи, как правило, употребляют вместе с основной пищей. Они усиливают вкус, придают аромат и при этом являются полезными народными средствами.

Очень быстро способствует укреплению организма имбирь. О лечебных и удивительных свойствах имбиря знали ещё наши предки. Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием.

Имбирь имеет практически такое же действие, как и чеснок, но источает более пряный и приятный запах. Корень имбиря можно добавлять в чай, горячий сок, делать из него настойки. Он согревает, борется с вирусами, предотвращает воспалительные процессы.

Известная всем хозяйкам «лаврушка» (лавровый лист) придаёт не только пряный аромат бульонам, но и помогает бороться с вирусными инфекциями, бактериями и грибками. Также масло лаврового листа оказывает благотворное влияние на поверхность лёгких и предотвращает сухой кашель (растирать спину и грудь).

Богат селеном, витаминами А и С, эфирными маслами. Выводит токсины из организма, стабилизирует работу нервной системы и в целом оказывает защитное воздействие на организм.

Чеснок и лук – самое популярное народное средство для борьбы с простудными заболеваниями и для их профилактики. Эти продукты способны довольно быстро повысить иммунитет взрослому организму.

В очень большом количестве чеснок и лук содержат эфирные масла и фитонциды, которые предохраняют носоглотку от проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий и вирусов.

Корица – пряность для выпечки, которая способствует улучшению настроения , снижает стресс и повышает работоспособность. Также корица способствует нормальному кровообращению и стимулирует работу кишечника. Хорошо сочетается с мёдом для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.

Полезные смеси из фруктов и сухофруктов

В качестве народных средств, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку, рекомендуется использовать фруктовые и ореховые смеси. Очень быстро воздействуют на иммунную систему сухофрукты , в которых остаются все необходимые элементы и вещества.

Смеси можно приготовить из:


Употреблять любые ягодные или овощные смеси рекомендуется по 1 ст. ложке не более 2 раз в день. Желательно съедать смесь утром натощак или с чаем.

Овощные и фруктовые соки для иммунитета

Среди соков, укрепляющих и поддерживающих иммунитет, можно выделить:

  • свекольный сок — увеличивает гемоглобин и обновляет состав крови, способствует улучшению кровообращения;
  • морковный сок — обогащён витамином А, магнием, натрием, кальцием, железом, калием, что способствует повышению тонуса и улучшению пищеварению;
  • томатный сок — в большом количестве содержит витамин С, а также лимонную кислоту, что помогает обмену веществ и восстановлению сил;
  • яблочный сок — кладезь железа, которое увеличивает кроветворение и понижает холестерин;
  • сок из чёрной смородины — содержит витамин С (лидер среди ягод и фруктов) и помогает бороться с вирусами гриппа;
  • цитрусовый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т. д.) – поддерживает и укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует метаболизм.

Можно смешивать несколько соков или разбавлять их водой. Однако нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков может привести к гипервитаминозу , что очень плохо скажется на работе всего организма.

Суточное потребление соков – полстакана не более 3 раз.

Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

Рябиновый настой из сушёных плодов:

  • 2 ст. ложки ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Залить кипятком и настаивать ягоды 20 минут. Выпивать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Компот из сушёных плодов шиповника:

  • 8 ст. ложек ягод;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, прокипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Выпивать по полстакана в день.

Ягодно-травяной настой:

  • 5 ст. ложек сухих трав (иван-чай, мята, смородина и т.д.) на 1 л воды;
  • 1/2 кг ягод (брусника, клюква, вишня и т.д.) на 2 л воды.

Травы настаивать 2 часа, а ягоды варить 10 минут. Смешать настой и компот и довести до кипения. Пить с мёдом по полстакана в день.

Медовый настой из калины и брусники:

  • 1/2 кг ягод;
  • 1 л кипятка;
  • мёд по вкусу.

Перетёртые ягоды смешать с мёдом, добавить кипяток и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день.

Среди множества способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства – оптимальный и доступный вариант. Приготовленные из натуральных продуктов смеси и напитки могут быть не только полезными, но и вкусными.

В данном видеоролике для вас представлен материал о том, как повысить иммунитет взрослому при помощи народных средств и очень быстро.

Из данного видео вы узнаете, как можно поднять иммунитет и работоспособность при помощи народной медицины.

Городская жизнь со всеми ее преимуществами имеет ряд существенных минусов. Это в первую очередь загрязнение выхлопными газами и отходами промышленных заводов. Экологический фактор сильно сказывается на иммунитете человека. Он противостоит всем отрицательным воздействиям на организм. Это влияет на детей, поскольку в процессе роста иммунная система только формируется и не всякий раз выстаивает перед негативным воздействием.

С давних времен для повышения иммунитета применяют пчеловодческие продукты. Лакомое целебное средство – мед для иммунитета. Он универсален для при лечении болезней. Мед – помощник для каждой хозяйки, который зачастую используется в сочетании с алоэ или имбирем. Какие полезные свойства меда? Как принимать для укрепления иммунитета?

В зависимости от разновидности меда определяется польза для организма. Существует восемь самых распространенных видов продукта пчеловодства:

Акациевый

Сорт популярен за счет противомикробных и гипоаллергенных свойств, стимуляции работы ЖКТ, нормализации артериального давления и нейтрального вкуса. Он содержит фруктозу, потому допускается для употребления даже диабетиками. Так как фруктоза не вызывает выброса в кровь гормона инсулина.

Липовый

Высококачественный продукт пчеловодства. Имеет желтый окрас и выраженные иммуностимулирующие свойства. Употребление меда для подъёма иммунитета при простудных заболеваниях, стимулирует отхаркивание мокроты и ослабление симптомов.

Гречишный

Продукт обладает характерным ароматом и окрасом. Содержит много железа, поэтому рекомендуется при анемии и в период менструального цикла.

Каштановый

Известен сильными противовоспалительными противомикробными свойствами. Рекомендуется при заболевании почек и печени.

Мятный

Мягкое седативное, обезболивающее и противовоспалительное воздействие. Полезен при стрессовых состояниях, нарушениях сна и нервной системы.

Клеверный

Сотовый

Такой мед полезен для зубов и ротовой полости. Является профилактическим средством от кариеса и заболеваний десен. Устраняет зловоние из ротовой полости.

Малиновый

Очень распространенный вид меда, особенно полезен для иммунной системы. Рекомендуют употреблять при гриппе и простудах, в период путешествий и частых сменах места жительства.

Особенности продукта в зависимости от сорта таблица

Сорт Пищевые свойства Лечебные свойства
Акациевый Отличается светлым оттенком, мягким вкусом и приятным ароматом Гипоаллергенный продукт пчеловодства, подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, обладает регенерирующим, успокоительным и укрепляющим иммунитет действием.
Липовый Светлый оттенок с мутным, янтарным или зеленым отливом, душистым ароматом, без горчинки нежными вкусовыми качествами. Проявляет противомикробное и противовоспалительное воздействие на организм, используется для лечения болезней органов дыхания и дыхательных путей, туберкулеза, рекомендуется детям как укрепляющее иммунную систему средство
Гречишный Темного окраса и с характерным гречишным ароматом Богатое содержание витаминов, аминокислот и ферментов. Он эффективен при ангинах, ОРВИ и других простудных заболеваниях.
Луговой Золотистый окрас, душистый запах и очень сладкий вкус Оказывает противомикробное и общеукрепляющее воздействие. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Утоляет боль и лечит простуды. Применяется как седативное средство при стрессовых ситуациях.
Каштановый Обладает терпким ароматом, темным цветом и сладко-горьким вкусом. Благодаря содержанию железа каштановый мёд рекомендуется употреблять при заболеваниях кровеносной системы. Является профилактическим средством при тромбообразования. При помощи каштанового меда лечат болезни пищеварительной системы, ангину и грипп.
Клеверный Прозрачный окрас и аромат луговых трав. Укрепляющее воздействие на организм.

Главные компоненты в меде – органические соединения, такие как эфирные и дубильные вещества. Благодаря этим составляющим проявляется иммуностимулирующее действие на организм. Кроме этого продукт содержит углеводы, витамины, белки, минералы, флавоноиды и фитонциды.

Воздействие этих элементов повышает стойкость иммунитета к негативным факторам внешней среды и предотвращает появление простудных и инфекционных заболеваний. Каждый вид улучшает самочувствие, приводит в тонус, повышает физическую и умственную активность, укрепляет иммунную систему. Чтобы повысить иммунитет подходит любой сорт меда. Главное, чтобы он был натуральным и свежим.

Особенно полезным для иммунитета считается липовый или полифлерный сорт, которые отличаются целительными качествами.

Мед для укрепления иммунитета взрослых и детей

Сильными противомикробными свойствами обладают темные сорта меда. Положительное воздействие на иммунитет они оказывают, повышая качество так называемых «санитаров» крови. Их цель — защита организма от всевозможных инфекций и вирусов.

Каждый сорт имеет природный фермент, который образует пероксид водорода, оказывающий противовоспалительное и антисептическое влияние. Мед для укрепления иммунитета взрослых и детей применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими полезными продуктами.

Взрослые люди, будучи в здоровом состоянии, могут принимать мед для укрепления и лечения простудных заболеваний по 1-2 столовой ложке. Можно разбавлять с теплой водой. Но температура не больше 50 С, иначе его свойства не сохраняться.

Важно! При лечении дозировку увеличивают в два раза.

Рецепты

Иммунный мед сочетается с сухофруктами, фруктами, пряностями и растениями. Вот распространенные рецепты:

Мед с чесноком или луком

Доступный способ укрепления иммунитета — сочетание пчеловодческого продукта с луком или чесноком. Для этого возьмите одинаковое количество компонентов, перемешайте и дайте настояться две недели. По истечению указанного времени процедите и дополните соком одного лимона.

Употреблять детям мед с луком для иммунитета нужно маленькой ложке три раза в сутки перед едой.

Мед с киви

Для укрепления иммунной системы нужно нарезать 3-4 плода киви и заправить любимым сортом натурального лакомства и корицей. Такой десерт подходит даже для иммунитета малыша.

В сочетании с редькой

Старинный метод подкрепить защитный барьер организма. В редьке сделать отверстие при помощи ложки и залить туда мед. Далее отставить на 10-12 часов. За это время редька напитает мед целебными свойствами. Принимать такое лекарство нужно по маленькой ложке 4-5 раз в день.

Кагор с медом

Эта настойка делается из стакана пчеловодческого продукта и двух стаканов кагора. Добавить в эту смесь также потребуется 1-2 столовых ложки сока алоэ. Потом ей дать настояться 7-8 дней. Употреблять настойку по маленькой ложке три раза в день.

Самый простой рецепт применения для повышения иммунитета

Быстро и просто можно сделать в домашних условиях лекарство для профилактики и лечения простуды. Для этого понадобится стакан молока и ложка меда. Молоко нужно слегка нагреть, но не более 50 С. В нем растворить мед и выпить стакан целиком. Если понадобится процедуру повторить.

Противопоказания к употреблению

Безусловно, мед для иммунитета полезен. Но употреблять его не всем можно. Есть некоторые противопоказания для применения. Это в первую очередь сахарный диабет, ведь больные диабетом часто страдают аллергическими реакциями. С осторожностью давать продукт детям и маленькими дозами. Младенцам до одного года продукт употреблять нельзя.

Не стоит принимать на голодный желудок, если в ближайшие полчаса не планируется трапеза. При попадании лакомства активируется работа пищеварительного тракта и если в скором времени в него не попадет еда, состояние организма ухудшится.

Мед — незаменимый помощник каждой хозяйки для повышения иммунитета детей и взрослых. Все сорта проявляют схожие свойства, оказывая противомикробное, противовоспалительное, седативное и общеукрепляющее воздействие.