Проект по биологии на тему культурное растение. Презентация "культурные растения"


Подпиши картинки

поле



Растения, которые человек сам

высаживает, ухаживает за всходами,

собирает урожай, использует в пищу

называют культурными


плодовые

овощные

зерновые

прядильные

декоративные


Плодовые

Это растения, которые выращивают в садах

Круглое, румянное,

Я расту на ветке,

Любят меня взрослые

И маленькие детки

Летом в платьице зеленом.

А по осени - в лиловом.

Ароматна и красива.

Узнаете? Это…


Три сестрицы, весною рожденные,

Очень схожи, покуда зеленые,

Но рознятся, коль каждая спелая,

Гляньте: красная, черная, белая.

Красная ягода всех привлекает, Вкусом и пользой своей покоряет, Летом в саду собирает Алина, Нежное лакомство, чудо – ...

Длинноножка хвалится -

Я ли не красавица,

А сама-то - косточка

Да красненькая кофточка.


Овощные

Это растения, которые человек

выращивает в огороде или на полях

В огороде вырастаю. А когда я созреваю, Варят из меня томат, В щи кладут И так едят.

В огороде – желтый мяч, Только не бежит он вскачь, Он как полная луна, Вкусные в нем семена.


Овощные

Летом – в огороде, Свежие, зеленые, А зимою – в бочке, Крепкие, соленые.

За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь – очень гладкая, На вкус – как сахар сладкая.

Раскололся тесный домик На две половинки. И посыпались оттуда Бусинки-дробинки.


Зерновые

Это растения, которые человек выращивает

на полях, а в пищу употребляет семена

(зёрна)

Их также называют хлебными растениями или злаками. К злакам относятся пшеница и рожь, ячмень и просо, овёс, рис и кукуруза.


Поле дружно колосится

Даст нам хлебушек …

пшеница

Чёрный хлебушек хорош

Нам подарит его …

рожь


У различных хлебных злаков

Вид и вкус неодинаков.

Не пшеница я, не просо,

Не гречиха и не рожь,

Молодцом ты будешь просто,

Коль меня ты назовёшь.

Но не ясно ли как день,

Что меня зовут …

ячмень


Мала малышка,

Золотая кубышка.

Просо

Вырастаю всем на диво –

Высока, стройна, красива,

Прячу в светлые перчатки

Золотистые початки,

Пусть не слаще я арбуза,

Но сытней, я …

кукуруза


Прядильные

Это растения, из которых получают волокно

На кустах белеют чашки,

В них и нитки и рубашки.

Хлопок

Из чего мальчишке

Сделаны штанишки?

Из чего девчонке

Сшиты распашонки?

Кто внимателен, умён,

Сразу скажет это - …


Декоративные

Это растения, которые выращивают

клумбах и цветниках для красоты

Меня называют царицей цветов

За цвет и за запах своих лепестков,

Хоть куст мой зелёный вас ранить готов,

Но кто ж не простит мне колючих шипов.

Этот цветок ароматен, душист,

Стебель зелёный и узкий лист,

Шесть лепесточков бутон распускает,

Как подскажи, цветок называют?


Я травянистое растение

С цветком сиреневого цвета.

Но переставьте ударение

И превращаюсь я в конфету.

Все знакомы с нами:

Яркими, как пламя.

Мы – однофамильцы

С мелкими гвоздями.

Он на стражника похожий,

Словно клумбу стал стеречь,

Очень яркий и весёлый,

По латыни значит «меч».


  • Кормят человека
  • Одевают человека
  • Лечат человека
  • Для украшения домов и городов





Культурные растения


В природе все растения делятся на дикорастущие и культурные. Культурные растения - это те растения, которые выращивает человек. Если садовод пересадит дикую малину к себе на участок, будет ухаживать за ней и собирать плоды, то такая малина станет называться окультуренной. Если клевер растет на природных лугах - это дикорастущая трава. Но она может стать и культурной, если ее посеет и взрастит человек. Так с каждым растением.


Человек взращивает растения для получения пищи, кормов для животных, лекарств, промышленного сырья или декоративных целей.


Ученые утверждают, что возделыванием растений человек занялся много тысяч лет назад. Накапливая знания, он передавал свои наблюдения следующему поколению, постепенно улучшая свойства растений, классифицируя их и создавая новые виды. Так, около 15 тыс. лет тому назад появилась наука о выращивании человеком культурных растений - растениеводство.


Позже возникла селекция - наука, с помощью которой создаются новые сорта культурных растений путем отбора по признакам устойчивости к болезням и вредителям, мороза- и засухоустойчивости, урожайности, вкусовых качеств плодов. В результате селекции создано множество сортов культурных растений. Например, насчитывается около 2 тысяч сортов яблок.


Существует несколько типов классификации культурных растений. Популярной является классификация по отраслевому признаку: полевые: зерновые (пшеница, ячмень, овес); крупяные (рис, просо, гречиха); зернобобовые (бобы, соя, горох); масличные (подсолнечник, горчица); прядильные (кенаф, лен-долгунец, хлопчатник); кормовые (суданка, клевер); бахчевые (тыква, дыня, арбуз)


Овощные: корнеплоды (морковка, свекла) и клубнеплоды (картофель); листовые (капуста, рукола, шпинат); стеблевые (ревень, щавель); плодовые (огурец, томаты); луковичные (чеснок, лук); пряно ароматические (петрушка, кинза, укроп);


Плодово-ягодные: семечковые (яблоня, айва, груша); косточковые (вишня, черешня, абрикос, персик, слива); орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех); цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин); ягодные (малина, смородина, земляника, виноград); декоративные (цветоводство).


Из Южной Азии произошло более 400 видов культурных растений, из Северной и Южной Америки, Европы - примерно 200 видов, из Африки - около 50.


Родина культурных растений Центральная Европа - пшеница, горох, бобы и чечевица, лен; Средиземноморье - морковь, капуста, свекла, редька, репа, лук; Индия и Индокитай - рис, цитрусовые, чай; Южная и Центральная Америка - кукуруза, картофель, помидор, тыква, фасоль и стручковый перец, табак, батат, ананас, арахис, какао; Северная Америка - подсолнечник; Африка - кофе, ячмень.


Переселение культурных растений с континента на континент особенно активно началось в период Великих географических открытий (с 15 века).

Культурные растения - это те растения, которые выращивает человек. Если садовод пересадит дикую малину к себе на участок, будет ухаживать за ней и собирать плоды, то такая малина станет называться окультуренной. Если клевер растет на природных лугах - это дикорастущая трава. Но она может стать и культурной, если ее посеет и взрастит человек. Так с каждым растением.

Человек взращивает растения для получения пищи, кормов для животных, лекарств, промышленного сырья или декоративных целей.

Ученые утверждают, что возделыванием растений человек занялся много тысяч лет назад. Накапливая знания, он передавал свои наблюдения следующему поколению, постепенно улучшая свойства растений, классифицируя их и создавая новые виды. Так, около 15 тыс. лет тому назад появилась наука о выращивании человеком культурных растений - растениеводство.

Позже возникла селекция - наука, с помощью которой создаются новые сорта культурных растений путем отбора по признакам устойчивости к болезням и вредителям, морозо- и засухоустойчивости, урожайности, вкусовых качеств плодов. В результате селекции создано множество сортов культурных растений. Например, насчитывается около 2 тысяч сортов яблок.

Существует несколько типов классификации культурных растений. Популярной является классификация по отраслевому признаку:

зерновые (пшеница, ячмень, овес);

крупяные (рис, просо, гречиха);

зернобобовые (бобы, соя, горох);

масличные (подсолнечник, горчица);

прядильные (кенаф, лен-долгунец, хлопчатник);

кормовые (суданка, клевер);

бахчевые (тыква, дыня, арбуз)

корнеплоды (морковка, свекла) и клубнеплоды (картофель);

листовые (капуста, рукола, шпинат);

стеблевые (ревень, щавель);

плодовые (огурец, томаты);

луковичные (чеснок, лук);

пряноароматические (петрушка, кинза, укроп);

плодово-ягодные:

семечковые (яблоня, айва, груша);

косточковые (вишня, черешня, абрикос, персик, слива);

орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех);

цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин);

ягодные (малина, смородина, земляника, виноград);

декоративные (цветоводство).

Из Южной Азии произошло более 400 видов культурных растений, из Северной и Южной Америки, Европы - примерно 200 видов, из Африки - около 50.

Родина культурных растений:

Центральная Европа - пшеница, горох, бобы и чечевица, лен;

Средиземноморье - морковь, капуста, свекла, редька, репа, лук;

Индия и Индокитай - рис, цитрусовые, чай;

Южная и Центральная Америка - кукуруза, картофель, помидор, тыква, фасоль и стручковый перец, табак, батат, ананас, арахис, какао;

Северная Америка - подсолнечник;

Африка - кофе, ячмень.

Переселение культурных растений с континента на континент особенно активно началось в период Великих географических открытий (с 15 века).

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Культурные растения (Cultivated plant) - виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения: Культурные растения (Cultivated plant) - виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения: - продуктов питания; - сырья для промышленности; - кормов; а также в декоративных целях и т.п. Культурные растения произошли от диких предков путем гибридизации и селекции. Часто свойства культурных растений настолько изменяются в ходе селекции, что они не способны жить в естественных сообществах. Считается, что в культуру вовлечено около 2"500 видов. Селекция представляет собой науку о создании новых и улучшении существующих пород домашних животных и сортов культурных растении. Вместе с тем под селекцией понимают и сам процесс изменения живых организмов, осуществляемый человеком для своих потребностей. Все современные домашние животные и возделываемые человеком растительные культуры произошли от диких предков. Итогом селекционного процесса являются сорт, порода, штамм. Сорт растений, порода животных, штамм микроорганизмов – это совокупность организмов, созданных человеком в процессе селекции и имеющих определенные наследственные свойства.. Основная задача селекции – создание высокопродуктивных пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов, наилучшим образом удовлетворяющих пищевые и технические потребности человека. Организм, созданный искусственным путём (скрещиванием) называется гибрид.

Слайд 3

Описание слайда:

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8

Культурные растения - существенная часть царства растений. Они произошли от дикорастущих видов.Сортовое богатство культурных растений обусловлено потребностями людей и тем биологическим разнообразием в природе, из которого человек отбирал для себя полезные виды растений, чтобы возделывать их. Человек способствовал расселению культурных растений в разных регионах планеты (часто очень далеких от их центров происхождения).

ДАРЫ СТАРОГО СВЕТА

Дарами Старого Света являются не только хлебные и овощные, но и фруктовые растения, а также те, от которых люди получили многочисленные пряности и приправы (черный перец, мускатный орех, лавровый лист, гвоздика, горчица, петрушка, укроп, мята, анис и т.д.)

ПШЕНИЦА

ПШЕНИЦА- родом из Средиземноморья.

Пшеница выращивается двух сортов – твердая и мягкая. Они отличаются по белковому и углеводному составу зерна. Из муки твердой пшеницы – хлеб, макаронные изделия. Тесто из муки мягкой пшеницы рыхлое, легко рвется, но зато из него получаются необычайно вкусные пироги и пшеничная каша.

РОЖЬ.

РОЖЬ впервые попала в культуру земледелия как сорняк пшеницы. Отделить семена сорной ржи от посевной пшеницы было очень трудно. В северных районах пшеница часто погибала на полях, а ее спутница – рожь выживала. Люди питались ее зерном и в конце концов признали ценной культурой.

ВИНОГРАД

Виноград

ВИНОГРАД - вторая после пшеницы культура по древности и распространению. Его родина – Закавказье и Малая Азия. Дикий виноград растет, обвивая высокие деревья.Культурный виноград возделывают в виде кустов, обрезая его ветки – лозы.

БАНАН - ГИГАНТСКАЯ ТРАВА.

БАНАН - высокое, иногда гигантское(до 15 м.) травянистое растение с мощным корневищем, упроченным толстым стеблем и ложным стволом, образованным огромными влагалищами крупных листьев.

ДАРЫ НОВОГО СВЕТА

В Евразию, Африку завезены такие ценные растения: картофель, кукуруза, тыква, батат, фасоль, какао и томаты (или помидоры).

КАРТОФЕЛЬ

Трудно представить, но всего 250 лет назад в России еще никто не употреблял в пищу картофель. Предки американских индейцев много веков назад на плоскогорьях