Презентация декоративные и культурные растения. Презентация, доклад культурные растения


Культурные растения-

растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.


Классификация культурных растений по Купцову

  • 1. Зерновые культуры.

Это три основных хлебных растения: рис, пшеница, кукуруза и второстепен-ные хлеба – ячмень, овес, рожь, просо, сорго.


  • 2. Крахмалоносные растения : картофель в странах с умеренным климатом, батат, ямс, таро – в более южных областях.

  • 3. Зернобобовые:

фасоль, горох, чечевица.


  • 4. Сахароносные культуры: сахарная свекла и сахарный тростник.

  • 5. Волокнистые растения: хлопчатник, лён, конопля, джут, кенаф, которые обеспечивают человека одеждой и техническими тканями.


  • 7. Пряно-ароматические и тонизирующие растения , без которых невозможен современный пищевой рацион человека.


  • 9. Кормовые растения ,

на которых базируется современное животноводство.


  • 10. Масличные культуры: горчица, арахис, подсолнечник и др.


Разделение в соответствии с отраслями земледелия

Специалисты выделяют группы культурных растений по типу сельскохозяйственной деятельности:

  • плодоводству,
  • овощеводству,
  • полеводству.

Полевые сорта

  • Эта группа растений включает в себя зерновые культуры (хлебные злаки – рожь, пшеницу, зернобобовые – чечевицу, сою, горох, крупяные сорта – просо, гречиху, корнеплоды (турнепс, свеклу), клубнеплоды (картофель), прядильные (коноплю, лен, хлопчатник), масличные (горчицу, арахис, подсолнечник), кормовые травы (люцерну, клевер).

Плодовые сорта

  • К этой группе относятся агрокультуры, которые дают сочные плоды. Их, в свою очередь, разделяют на косточковые (абрикос, слива, вишня), семечковы е (айва, груша, яблоня), ягодные (смородина, земляника, малина, клубника). В эту же группу в ряде случаев включают цитрусовые (апельсин, лимон), орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех). В плодово-ягодных иногда выделяется подгруппа субтропических сортов. К ним, в частности, относят мушмулу, гранат, инжир. Близкими к плодово-ягодным считаются такие культуры, как шиповник, облепиха и прочие витаминоносные.

Овощные сорта

  • Овощные культуры - это травянистые растения , выращиваемые для получения кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев, плодов. Возделывают 120 видов овощных растений. Наиболее распространенные из них принадлежат к 10 семействам: крестоцветные - капуста, брюква, репа, редис, редька, хрен, кресс-салат; зонтичные - морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп; тыквенные - огурец, тыква, дыня, арбуз; пасленовые - томат, перец, баклажан, физалис; бобовые - горох, фасоль, бобы; лилейные - лук, чеснок, спаржа; сложноцветные - салат, цикорий, артишок, эстрагон; маревые - свекла, шпинат; гречишные - ревень, щавель; злаковые - кукуруза.

Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Культурные растения (Cultivated plant) - виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения: Культурные растения (Cultivated plant) - виды, формы и сорта растений, возделываемые человеком для получения: - продуктов питания; - сырья для промышленности; - кормов; а также в декоративных целях и т.п. Культурные растения произошли от диких предков путем гибридизации и селекции. Часто свойства культурных растений настолько изменяются в ходе селекции, что они не способны жить в естественных сообществах. Считается, что в культуру вовлечено около 2"500 видов. Селекция представляет собой науку о создании новых и улучшении существующих пород домашних животных и сортов культурных растении. Вместе с тем под селекцией понимают и сам процесс изменения живых организмов, осуществляемый человеком для своих потребностей. Все современные домашние животные и возделываемые человеком растительные культуры произошли от диких предков. Итогом селекционного процесса являются сорт, порода, штамм. Сорт растений, порода животных, штамм микроорганизмов – это совокупность организмов, созданных человеком в процессе селекции и имеющих определенные наследственные свойства.. Основная задача селекции – создание высокопродуктивных пород животных, сортов растений и штаммов микроорганизмов, наилучшим образом удовлетворяющих пищевые и технические потребности человека. Организм, созданный искусственным путём (скрещиванием) называется гибрид.

Слайд 3

Описание слайда:

Слайд 4

Описание слайда:

Слайд 5

Описание слайда:

Слайд 6

Описание слайда:

Слайд 7

Описание слайда:

Слайд 8


Подпиши картинки

поле



Растения, которые человек сам

высаживает, ухаживает за всходами,

собирает урожай, использует в пищу

называют культурными


плодовые

овощные

зерновые

прядильные

декоративные


Плодовые

Это растения, которые выращивают в садах

Круглое, румянное,

Я расту на ветке,

Любят меня взрослые

И маленькие детки

Летом в платьице зеленом.

А по осени - в лиловом.

Ароматна и красива.

Узнаете? Это…


Три сестрицы, весною рожденные,

Очень схожи, покуда зеленые,

Но рознятся, коль каждая спелая,

Гляньте: красная, черная, белая.

Красная ягода всех привлекает, Вкусом и пользой своей покоряет, Летом в саду собирает Алина, Нежное лакомство, чудо – ...

Длинноножка хвалится -

Я ли не красавица,

А сама-то - косточка

Да красненькая кофточка.


Овощные

Это растения, которые человек

выращивает в огороде или на полях

В огороде вырастаю. А когда я созреваю, Варят из меня томат, В щи кладут И так едят.

В огороде – желтый мяч, Только не бежит он вскачь, Он как полная луна, Вкусные в нем семена.


Овощные

Летом – в огороде, Свежие, зеленые, А зимою – в бочке, Крепкие, соленые.

За кудрявый хохолок Лису из норки поволок. На ощупь – очень гладкая, На вкус – как сахар сладкая.

Раскололся тесный домик На две половинки. И посыпались оттуда Бусинки-дробинки.


Зерновые

Это растения, которые человек выращивает

на полях, а в пищу употребляет семена

(зёрна)

Их также называют хлебными растениями или злаками. К злакам относятся пшеница и рожь, ячмень и просо, овёс, рис и кукуруза.


Поле дружно колосится

Даст нам хлебушек …

пшеница

Чёрный хлебушек хорош

Нам подарит его …

рожь


У различных хлебных злаков

Вид и вкус неодинаков.

Не пшеница я, не просо,

Не гречиха и не рожь,

Молодцом ты будешь просто,

Коль меня ты назовёшь.

Но не ясно ли как день,

Что меня зовут …

ячмень


Мала малышка,

Золотая кубышка.

Просо

Вырастаю всем на диво –

Высока, стройна, красива,

Прячу в светлые перчатки

Золотистые початки,

Пусть не слаще я арбуза,

Но сытней, я …

кукуруза


Прядильные

Это растения, из которых получают волокно

На кустах белеют чашки,

В них и нитки и рубашки.

Хлопок

Из чего мальчишке

Сделаны штанишки?

Из чего девчонке

Сшиты распашонки?

Кто внимателен, умён,

Сразу скажет это - …


Декоративные

Это растения, которые выращивают

клумбах и цветниках для красоты

Меня называют царицей цветов

За цвет и за запах своих лепестков,

Хоть куст мой зелёный вас ранить готов,

Но кто ж не простит мне колючих шипов.

Этот цветок ароматен, душист,

Стебель зелёный и узкий лист,

Шесть лепесточков бутон распускает,

Как подскажи, цветок называют?


Я травянистое растение

С цветком сиреневого цвета.

Но переставьте ударение

И превращаюсь я в конфету.

Все знакомы с нами:

Яркими, как пламя.

Мы – однофамильцы

С мелкими гвоздями.

Он на стражника похожий,

Словно клумбу стал стеречь,

Очень яркий и весёлый,

По латыни значит «меч».


  • Кормят человека
  • Одевают человека
  • Лечат человека
  • Для украшения домов и городов





Культурные растения


В природе все растения делятся на дикорастущие и культурные. Культурные растения - это те растения, которые выращивает человек. Если садовод пересадит дикую малину к себе на участок, будет ухаживать за ней и собирать плоды, то такая малина станет называться окультуренной. Если клевер растет на природных лугах - это дикорастущая трава. Но она может стать и культурной, если ее посеет и взрастит человек. Так с каждым растением.


Человек взращивает растения для получения пищи, кормов для животных, лекарств, промышленного сырья или декоративных целей.


Ученые утверждают, что возделыванием растений человек занялся много тысяч лет назад. Накапливая знания, он передавал свои наблюдения следующему поколению, постепенно улучшая свойства растений, классифицируя их и создавая новые виды. Так, около 15 тыс. лет тому назад появилась наука о выращивании человеком культурных растений - растениеводство.


Позже возникла селекция - наука, с помощью которой создаются новые сорта культурных растений путем отбора по признакам устойчивости к болезням и вредителям, мороза- и засухоустойчивости, урожайности, вкусовых качеств плодов. В результате селекции создано множество сортов культурных растений. Например, насчитывается около 2 тысяч сортов яблок.


Существует несколько типов классификации культурных растений. Популярной является классификация по отраслевому признаку: полевые: зерновые (пшеница, ячмень, овес); крупяные (рис, просо, гречиха); зернобобовые (бобы, соя, горох); масличные (подсолнечник, горчица); прядильные (кенаф, лен-долгунец, хлопчатник); кормовые (суданка, клевер); бахчевые (тыква, дыня, арбуз)


Овощные: корнеплоды (морковка, свекла) и клубнеплоды (картофель); листовые (капуста, рукола, шпинат); стеблевые (ревень, щавель); плодовые (огурец, томаты); луковичные (чеснок, лук); пряно ароматические (петрушка, кинза, укроп);


Плодово-ягодные: семечковые (яблоня, айва, груша); косточковые (вишня, черешня, абрикос, персик, слива); орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех); цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин); ягодные (малина, смородина, земляника, виноград); декоративные (цветоводство).


Из Южной Азии произошло более 400 видов культурных растений, из Северной и Южной Америки, Европы - примерно 200 видов, из Африки - около 50.


Родина культурных растений Центральная Европа - пшеница, горох, бобы и чечевица, лен; Средиземноморье - морковь, капуста, свекла, редька, репа, лук; Индия и Индокитай - рис, цитрусовые, чай; Южная и Центральная Америка - кукуруза, картофель, помидор, тыква, фасоль и стручковый перец, табак, батат, ананас, арахис, какао; Северная Америка - подсолнечник; Африка - кофе, ячмень.


Переселение культурных растений с континента на континент особенно активно началось в период Великих географических открытий (с 15 века).

Культурные растения - это те растения, которые выращивает человек. Если садовод пересадит дикую малину к себе на участок, будет ухаживать за ней и собирать плоды, то такая малина станет называться окультуренной. Если клевер растет на природных лугах - это дикорастущая трава. Но она может стать и культурной, если ее посеет и взрастит человек. Так с каждым растением.

Человек взращивает растения для получения пищи, кормов для животных, лекарств, промышленного сырья или декоративных целей.

Ученые утверждают, что возделыванием растений человек занялся много тысяч лет назад. Накапливая знания, он передавал свои наблюдения следующему поколению, постепенно улучшая свойства растений, классифицируя их и создавая новые виды. Так, около 15 тыс. лет тому назад появилась наука о выращивании человеком культурных растений - растениеводство.

Позже возникла селекция - наука, с помощью которой создаются новые сорта культурных растений путем отбора по признакам устойчивости к болезням и вредителям, морозо- и засухоустойчивости, урожайности, вкусовых качеств плодов. В результате селекции создано множество сортов культурных растений. Например, насчитывается около 2 тысяч сортов яблок.

Существует несколько типов классификации культурных растений. Популярной является классификация по отраслевому признаку:

зерновые (пшеница, ячмень, овес);

крупяные (рис, просо, гречиха);

зернобобовые (бобы, соя, горох);

масличные (подсолнечник, горчица);

прядильные (кенаф, лен-долгунец, хлопчатник);

кормовые (суданка, клевер);

бахчевые (тыква, дыня, арбуз)

корнеплоды (морковка, свекла) и клубнеплоды (картофель);

листовые (капуста, рукола, шпинат);

стеблевые (ревень, щавель);

плодовые (огурец, томаты);

луковичные (чеснок, лук);

пряноароматические (петрушка, кинза, укроп);

плодово-ягодные:

семечковые (яблоня, айва, груша);

косточковые (вишня, черешня, абрикос, персик, слива);

орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех);

цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин);

ягодные (малина, смородина, земляника, виноград);

декоративные (цветоводство).

Из Южной Азии произошло более 400 видов культурных растений, из Северной и Южной Америки, Европы - примерно 200 видов, из Африки - около 50.

Родина культурных растений:

Центральная Европа - пшеница, горох, бобы и чечевица, лен;

Средиземноморье - морковь, капуста, свекла, редька, репа, лук;

Индия и Индокитай - рис, цитрусовые, чай;

Южная и Центральная Америка - кукуруза, картофель, помидор, тыква, фасоль и стручковый перец, табак, батат, ананас, арахис, какао;

Северная Америка - подсолнечник;

Африка - кофе, ячмень.

Переселение культурных растений с континента на континент особенно активно началось в период Великих географических открытий (с 15 века).