Модифицированная среда кесслер для обнаружения бактерий группы кишечной палочки. Кесслера среда грм сухая питательная среда Подготовка к анализу

Среда Кесслера-ГРМ Оболенск

ИНСТРУКЦИЯ по применению набора реагентов для бактериологических исследований «Питательная среда для обнаружения бактерий группы кишечной палочки сухая» Среда Кесслера-ГРМ Оболенск

  1. НАЗНАЧЕНИЕ

Среда Кесслера-ГРМ Оболенск предназначена для обнаружения бактерий группы кишечной палочки при санитарном обследовании объектов внешней среды.

  1. характеристика набора

Среда Кесслера-ГРМ Оболенск представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок серовато-желтого цвета.

Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

2.1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Совокупность компонентов, входящих в состав набора, обеспечивает питательные потребности для роста бактерий группы кишечной палочки и ингибиции отдельных видов микроорганизмов.

2.2. СОСТАВ набора

Среда Кесслера-ГРМ Оболенск представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:

  1. АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Среда Кесслера-ГРМ Оболенск должна обеспечивать во всех засеянных пробирках визуально обнаруживаемый рост тест-штаммов Escherichia coli 675, Klebsiella pneumoniae 418, Citrobacter freundii 101/57 в виде диффузного помутнения среды и газообразования, тест-штамма Enterobacter aerogenes 10006 — в виде диффузного помутнения среды и слабого газообразования, тест-штамма Pseudomonas aeruginosa 27/99 в виде слабого помутнения среды без газообразования через 22-24 ч инкубации при температуре (37±1) °С, а также тест-штамма E. coli 675 в виде диффузного помутнения среды и газообразования через 22-24 ч инкубации при температуре (43±1) °С при посеве по 0,5 мл микробной взвеси каждого тест-штамма из разведения 10 -6:

Среда Кесслера-ГРМ Оболенск должна полностью подавлять во всех засеянных пробирках рост тест-штамма Proteus vulgaris HX 19 222 при посеве по 0,5 мл микробной взвеси из разведения 10 -4 и тест-штамма Staphylococcus aureus Wood-46 при посеве по 0,5 мл микробной взвеси из разведения 10 -1 через 44-48 ч инкубации при температуре (37±1) °С.

  1. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Соблюдение «Правил устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения» (Москва, 1981 г.).

  1. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
  • Термостат обеспечивающий температуру 37±1 °С
  • Весы лабораторные 2 класса точности
  • Автоклав
  • Пробирки стеклянные
  • Пипетки стеклянные позволяющие отбирать объемы жидкости 1 и 2 мл
  • Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 1000 мл
  • Чашки Петри стерильные
  • Вода дистиллированная
  • Колбы
  • Воронки стеклянные
  1. АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ

Объекты исследований в санитарной микробиологии, научные исследования.

  1. Проведение АНАЛИЗа

Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.

7.1. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

Приготовление среды «Кесслера-ГРМ».

23,0 г препарата размешивают в 1 л дистиллированной воды. Кипятят 2-3 мин, фильтруют через бумажный фильтр, разливают по 5 мл в стерильные пробирки с поплавками и стерилизуют автоклавированием при температуре 112 °С в течение 20 мин.

Среда Кесслера - среда для выделения энтеробактерий по признаку ферментации лактозы сухая представляет собой мелкодисперсный гомогенный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-кремового цвета.

Состав (в пересчете на 1 л готовой среды):
Пептон ферментативный, сухой - 4,0 г.
Гидролизат соевой муки - 4,0 г.
Д(+)-лактоза - 8,0 г.
Желчь, сухая - 4,0 г.
Генциан виолет - 0,024 г.
Натрий углекислый - 0,2 г.

Жидкая среда для выделения энтеробактерий (группы кишечной палочки) по признаку ферментации лактозы при санитарно-бактериологическом исследовании пищевых продуктов и объектов внешней среды (вода, стоки и др.).

20 г препарата растворить в 1 л воды очищенной, довести до кипения, кипятить 2 мин, при необходимости профильтровать через бумажный фильтр, разлить по 3 мл в стерильные пробирки с поплавками (трубки Дюрхема). Стерилизовать при температуре 112оC в течение 20 мин.

Готовая среда должна быть прозрачной, фиолетового цвета цвета с легкой опалесценцией.

Готовую среду до использования можно хранить в темном месте не более 7 сут при температуре 2-8°С. Посевы исследуемых образцов инкубировать 24-48 ч при температуре 37оС. Рост микроорганизмов, способных утилизировать лактозу, меняет цвет среды с фиолетового на бледно-фиолетовый. В трубках Дюрхема должен накапливаться газ. При этом рост грамположительной микрофлоры отсутствует или слабо выражен.

Изобретение относится к санитарной микробиологии. Среда для обнаружения бактерий группы кишечной палочки имеет следующий состав, г/л водопроводной воды: пептон ферментативный сухой 3,0-5,0, желчь крупного рогатого скота стерильная 50,0-55,0, лактоза 4,0-5,0, генцианвиолет 0,036-0,04, рН 7,51. Изобретение позволяет снизить стоимость питательной среды. 3 табл.

Изобретение относится к санитарной микробиологии и может быть использовано при санитарно-микробиологических исследованиях пищевых продуктов и смывов с объектов внешней среды для обнаружения бактерий группы кишечной палочки. Известна жидкая селективная среда Кесслер для определения сбраживающей способности колиформных бактерий по образованию кислоты и газа (Методы Микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов. Методические указания МУК 4.2.577-96. Минзрав России. Москва, 1998 г., с.20, содержащая, г/л: Пептон ферментативный сухой - 10,0 Желчь крупного рогатого скота стерильная - 50,0 см 3 Лактоза - 2,5 Вода водопроводная - 950,0 см 3 1% Водный раствор генцианвиолета (кристаллического фиолетового) - 4 см 3 рН 7,51 В специальной литературе имеются сведения о том, что микроорганизмы, способные к персистенции во внешней среде, эффективно растут на средах со сниженным количеством пептона. Библ. 15 США Univ. Maryland et Baltim. 666. 04 Биология Сводный Том 1995г. Аналогичные данные получены авторами (см. табл. 1, 2, 3). Нецелесообразность использования увеличенного до 1% количества дорогостоящего пептона в известной среде усугубляется посевом в среду исследуемых пищевых продуктов в соотношении 1:10, которые сами по себе являются дополнительным питательным субстратом для бактерий. Целью изобретения является снижение стоимости питательной среды в 2-3 раза при равноценных ростовых качествах предложенной и известной среды. Цель достигается при использовании среды, содержащей, г/л водопроводной воды: Пептон ферментативный сухой - 3,0-5,0 Желчь крупного рогатого скота стерильная - 50,0-55,0
Лактоза - 4,0-5,0
Генцианвиолет - 0,036-0,044
pН 7,51
Пример 1. Приготовление среды. К 1 дм 3 водопроводной воды добавляют пептон, желчь крупного рогатого скота. Смесь кипятят при помешивании на водяной бане 20-30 мин. Затем фильтруют через ватно-марлевый фильтр, добавляют лактозу, доводят объем водой до 1 дм 3 , устанавливают активную кислотность 7,51 ед pН, используя 1Н растворы NaOH или HCL и проверяя значение pН на потенциометре. Добавляют 4 см 3 1%-ного водного раствора генцианвиолета и разливают в требуемых объемах в пробирки или колбочки, закладывают поплавки, стерилизуют в течение (151) мин при (1211) o С. Пример 2. Среда с минимальными значениями ингредиентов. Среда имеет следующий состав, г/л водопроводной воды:
Пептон ферментативный сухой - 3,0
Желчь крупного рогатого скота стерильная - 50,0
Лактоза - 4,0
Генцианвиолет - 0,036
рН 7,51
Ростовые качества среды представлены в табл. 1, 2, 3. Пример 3. Среда с оптимальными значениями ингредиентов, г/л водопроводной воды:
Пептон ферментативный сухой - 4,0
Желчь крупного рогатого скота стерильная - 52,5
Лактоза - 4,5
Генцианвиолет - 0,038 см 3
рН 7,51
Ростовые качества среды представлены в табл. 1. Пример 4. Среда с максимальными значениями ингредиентов. Среда имеет следующий состав, г/л водопроводной воды:
Пептон ферментативный сухой - 5,0
Желчь крупного рогатого скота стерильная - 55,0
Лактоза - 5,0
Генцианвиолет - 0,04
рН 7,51
Ростовые качества среды представлены в табл. 1, 3. Пример 5. Определение ростовых качеств среды методом серийных разведений. Культуру E. coli 221 засевают в пробирку с 5 мл мясопептонного бульона. Через 4 ч инкубирования культуры при 37 o С по одной микробиологической петле бульонной культуры засеяли в пробирки с 10 мл среды Кесслер с лактозой, приготовленной из сухой коммерческой среды (ТОО "Квадра" ТУ 10.02.875-90) и предлагаемой средой с различными концентрациями пептона 1%; 0,5%; 0,4%; 0,3%; 0,2%. Из каждой пробирки после инкубации посевов при 37 o С в течение суток производят ряд серийных разведений, начиная с 10 -1 до 10 -12 . Для разведения используется среда Кесслер, приготовленная в соответствии с инструкцией из сухой среды. Все пробирки с разведениями инкубируют в течение суток при 37 o С и отмечают в конце срока помутнение и газообразование. Из всех пробирок, включая оставшиеся прозрачными, производят высев на сектора чашек со средой Эндо. На следующий день после инкубирования посевов при 37 o С производят учет наличия роста красных характерных колоний с металлическим блеском в соответствующих разведениях, определяя таким образом ростовые качества среды с определенным содержанием пептона. Пример 6. Определение ростовых качеств среды методом дозированного посева. Культуру Citrobacter freundii 227 засевают на скошенный мясопептонный агар, культивируют при 37 o С 18 ч. Используя стандарт мутности, готовят 1 млр. взвесь культуры в физиологическом растворе и производят ряд последовательных разведений в физиологическом растворе до концентрации 1000 микр. тел в 1 мл, 500 м.т.; 100 м.т.; 10 м.т. в 1 мл. В пробирки с 10 мл предлагаемой среды с концентрацией пептона 1%; 0,5%; 0,4%; 0,3%; 0,2% и в 10 мл среды Кесслер с лактозой, приготовленной из сухой коммерческой среды, засевают по 1 мл каждого из приготовленных разведений бактериальной взвеси. Посевы инкубируют при 37 o С в течение суток при 37 o С и учитывают рост в соответствующих секторах характерных темно-розовых колоний (см. табл. 3).

Формула изобретения

Модифицированная среда Кесслер для обнаружения бактерий группы кишечной палочки, содержащая пептон ферментативный сухой, желчь крупного рогатого скота стерильную, лактозу, генцианвиолет, водопроводную воду, отличающаяся тем, что она содержит вышеобозначенные компоненты при следующем соотношении, г/л водопроводной воды:
Пептон ферментативный сухой - 3,0 - 5,0
Желчь крупного рогатого скота стерильная - 50,0 - 55,0
Лактоза - 4,0 - 5,0
Генцианвиолет - 0,036 - 0,04
рН 7,51.

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а точнее к медицинской микробиологии, и может быть использовано для лабораторной диагностики гастродуоденальной патологии, ассоциированной с Helicobacter pylori, на основании обнаружения указанных микроорганизмов в биоптатах, извлеченных в процессе эндоскопии, и определения их бактериальной обсемененности

Введение

Мы стремимся уважать информацию личного характера, касающуюся посетителей нашего сайта. В настоящей Политике конфиденциальности разъясняются некоторые из мер, которые мы предпринимаем для защиты Вашей частной жизни.

Конфиденциальность информации личного характера

"Информация личного характера" обозначает любую информацию, которая может быть использована для идентификации личности, например, фамилия или адрес электронной почты.

Использование информации частного характера.

Информация личного характера, полученная через наш сайт, используется нами, среди прочего, для целей регистрирования пользователей, для поддержки работы и совершенствования нашего сайта, отслеживания политики и статистики пользования сайтом, а также в целях, разрешенных вами.

Раскрытие информации частного характера.

Мы нанимаем другие компании или связаны с компаниями, которые по нашему поручению предоставляют услуги, такие как обработка и доставка информации, размещение информации на данном сайте, доставка содержания и услуг, предоставляемых настоящим сайтом, выполнение статистического анализа. Чтобы эти компании могли предоставлять эти услуги, мы можем сообщать им информацию личного характера, однако им будет разрешено получать только ту информацию личного характера, которая необходима им для предоставления услуг. Они обязаны соблюдать конфиденциальность этой информации, и им запрещено использовать ее в иных целях.

Мы можем использовать или раскрывать Ваши личные данные и по иным причинам, в том числе, если мы считаем, что это необходимо в целях выполнения требований закона или решений суда, для защиты наших прав или собственности, защиты личной безопасности пользователей нашего сайта или представителей широкой общественности, в целях расследования или принятия мер в отношении незаконной или предполагаемой незаконной деятельности, в связи с корпоративными сделками, такими как разукрупнение, слияние, консолидация, продажа активов или в маловероятном случае банкротства, или в иных целях в соответствии с Вашим согласием.

Мы не будем продавать, предоставлять на правах аренды или лизинга наши списки пользователей с адресами электронной почты третьим сторонам.

Доступ к информации личного характера.

Если после предоставления информации на данный сайт, Вы решите, что Вы не хотите, чтобы Ваша персональная информация использовалась в каких-либо целях, связавшись с нами по следующему адресу: [email protected].

Наша практика в отношении информации неличного характера.

Мы можем собирать информацию неличного характера о Вашем посещении сайта, в том числе просматриваемые вами страницы, выбираемые вами ссылки, а также другие действия в связи с Вашим использованием нашего сайта. Кроме того, мы можем собирать определенную стандартную информацию, которую Ваш браузер направляет на любой посещаемый вами сайт, такую как Ваш IP-адрес, тип браузера и язык, время, проведенное на сайте, и адрес соответствующего веб-сайта.

Использование закладок (cookies).

Файл cookie - это небольшой текстовый файл, размещаемый на Вашем твердом диске нашим сервером. Cookies содержат информацию, которая позже может быть нами прочитана. Никакие данные, собранные нами таким путем, не могут быть использованы для идентификации посетителя сайта. Не могут cookies использоваться и для запуска программ или для заражения Вашего компьютера вирусами. Мы используем cookies в целях контроля использования нашего сайта, сбора информации неличного характера о наших пользователях, сохранения Ваших предпочтений и другой информации на Вашем компьютере с тем, чтобы сэкономить Ваше время за счет снятия необходимости многократно вводить одну и ту же информацию, а также в целях отображения Вашего персонализированного содержания в ходе Ваших последующих посещений нашего сайта. Эта информация также используется для статистических исследований, направленных на корректировку содержания в соответствии с предпочтениями пользователей.

Агрегированная информация.

Мы можем объединять в неидентифицируемом формате предоставляемую вами личную информацию и личную информацию, предоставляемую другими пользователями, создавая таким образом агрегированные данные. Мы планируем анализировать данные агрегированного характера в основном в целях отслеживания групповых тенденций. Мы не увязываем агрегированные данные о пользователях с информацией личного характера, поэтому агрегированные данные не могут использоваться для установления связи с вами или Вашей идентификации. Вместо фактических имен в процессе создания агрегированных данных и анализа мы будем использовать имена пользователей. В статистических целях и в целях отслеживания групповых тенденций анонимные агрегированные данные могут предоставляться другим компаниям, с которыми мы взаимодействуем.

Изменения, вносимые в настоящее Заявление о конфиденциальности.

Мы сохраняeм за собой право время от времени вносить изменения или дополнения в настоящую Политику конфиденциальности - частично или полностью. Мы призываем Вас периодически перечитывать нашу Политику конфиденциальности с тем, чтобы быть информированными относительно того, как мы защищаем Вашу личную информацию. С последним вариантом Политики конфиденциальности можно ознакомиться путем нажатия на гипертекстовую ссылку "Политика конфиденциальности", находящуюся в нижней части домашней страницы данного сайта. Во многих случаях, при внесении изменений в Политику конфиденциальности, мы также изменяем и дату, проставленную в начале текста Политики конфиденциальности, однако других уведомлений об изменениях мы можем вам не направлять. Однако, если речь идет о существенных изменениях, мы уведомим Вас, либо разместив предварительное заметное объявление о таких изменениях, либо непосредственно направив вам уведомление по электронной почте. Продолжение использования вами данного сайта и выход на него означает Ваше согласие с такими изменениями.

Связь с нами. Если у Вас возникли какие-либо вопросы или предложения по поводу нашего положения о конфиденциальности, пожалуйста, свяжитесь с нами по следующему адресу: [email protected].

Описание 7974-00039

Кесслера среда ГРМ сухая питательная среда описание

прeдназначeна для обнаружeния бактeрий группы кишeчной палочки по признаку фeрмeнтации лактозы при санитарно-бактeриологичeском обслeдовании пищeвых продуктов и объeктов внeшнeй срeды.

Кесслера среда ГРМ сухая питательная среда прeдставляeт собой мeлкодиспeрсный, гигроскопичный, свeточувствитeльный порошок сeровато-жeлтого цвeта.

Кесслера среда ГРМ сухая питательная среда технические характеристики

Состав:

Пeптон сухой фeрмeнтативный, панкрeатичeский гидролизат рыбной муки, лактоза, жeлчь очищeнная сухая, кристалличeский фиолeтовый, натрий углeкислый.

Приготовлeниe:

23,0 г прeпарата размeшивают в 1 л дистиллированной воды. Кипятят 2-3 мин, фильтруют чeрeз бумажный фильтр, разливают по 5 мл в стeрильныe пробирки с поплавками и стeрилизуют автоклавированиeм при тeмпeратурe 112 °С в тeчeниe 20 мин.

Готовая срeда имeeт фиолeтовый цвeт.

Стeрильную срeду можно использовать в тeчeниe 4-х нeдeль при условии ee хранeния при тeмпeратурe
2-8C, в тeмном мeстe.

Принцип дeйствия:

Совокупность компонeнтов, входящих в состав срeды, обeспeчиваeт питатeльныe потрeбности для роста и обнаружeния бактeрий группы кишeчной палочки по признаку фeрмeнтации лактозы и ингибиции отдeльных видов микроорганизмов.

Провeдeниe анализа:

Исслeдования образцов проводятся по соотвeтствующим Мeтодичeским указаниям и ГОСТам.

Инкубируют при тeмпeратурe (37±1) ° С в тeчeниe 24-48 ч, кишeчную палочку дополнитeльно при тeмпeратурe (43±1) °С в тeчeниe 24 ч.

Контроль качeства:

Срок годности: 2 года.

В данном разделе «ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ » Вы можете заказать и купить Кесслера среда ГРМ сухая питательная среда . Для выбора другой модели из категории «ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ » необходимо перейти в основное меню или воспользоваться ссылками внизу страницы. При наличии в нашей базе данных инструкции Кесслера среда ГРМ сухая питательная среда .
Вы найдете на этой странице ссылку на скачивание инструкции, паспорта или другого технического документа. Если у товара «Кесслера среда ГРМ сухая питательная среда» цена отсутствует, то ее всегда можно уточнить у наших менеджеров отправив запрос или связаться с нашими номерами телефонов, указанных вверху страницы.
Мы стараемся поддерживать актуальный состав популярных моделей.
Наличие и срок поставки товарной позиции Кесслера среда ГРМ сухая питательная среда просим уточнять.

На все виды оборудования, реализуемые компанией «Химтест Украина+», предоставляется гарантия, срок которой может составлять от 1 месяца до 5 лет (в зависимости от вида продукции и фирмы-производителя).

Компания «Химтест Украина+» также осуществляет послегарантийный ремонт лабораторного оборудования отечественного производства, техническое обслуживание лабораторных приборов, модернизацию (компьютеризацию) хроматографов и испытательных машин для определения механических свойств материалов.

За приемлемую цену восстановим работоспособность:

  • влагомеров;
  • газоанализаторов окиси углерода «Палладий»;
  • анализаторов ртути «Юлия»;
  • рокла с весами;
  • пробоотборников воздуха;
  • газовых хроматографов;
  • жидкостных хроматографов;
  • генераторов водорода;
  • фотоколориметров КФК;
  • весового оборудования;
  • Ph-метров и иономеров;
  • сушильных шкафов и муфельных печей;
  • измерителей шума и вибрации;
  • дистилляторов и др.

Перечень документации к оборудованию:

  • Инструкция оператора (Operator manual)
  • Инструкция по монтажу
  • Инструкция по монтажу и обслуживанию
  • Инструкция по монтажу и эксплуатации
  • Инструкция по наладке (Adjustment Instruction)
  • Инструкция по обслуживанию и ремонту
  • Инструкция по подготовке (Training Manual)
  • Инструкция по применению и обслуживанию (User and Service manual)
  • Инструкция по ремонту (схема электрическая)
  • Инструкция по техническому обслуживанию (Maintenance Instruction)
  • Инструкция по установке (Installation Manual)
  • Инструкция по установке и обслуживанию (Servise and Installation manual)
  • Инструкция по эксплуатации и обслуживанию
  • Инструкция по эксплуатации (Operation manual)
  • Методика поверки
  • Схема электрическая
  • Инструкция пользователя (User manual)
  • Руководство по ремонту (Repair Instructions)
  • Каталог (элементов, запчастей и пр.)
  • Методика испытаний
  • Методика настройки
  • Методика расчета
  • Методические материалы
  • Паспорт
  • Программное обеспечение
  • Рекомендации по ремонту
  • Руководство администратора (Administrator’s Guide)
  • Руководство оператора (Operator’s Guide)
  • Руководство по обработке и уходу (Manual handling)
  • Руководство по установке (Installation Manual)
  • Руководство по установке и эксплуатации (Installation & Maintenance Manual)
  • Руководство пользователя (User"s guide)
  • Сервисная инструкция (Service manual)
  • Справочные материалы (Reference manual)
  • Техническая документация (Technical Documentation/Manual)
  • Технические условия
  • Технические характеристики
  • Техническое описание
  • Техническое руководство (Instruction manual)
  • Эксплуатационная и сервисная документация.

Доставка весового, аналитического, медицинского и лабораторного оборудования и приборов, а также лабораторной химической посуды, лабораторной, медицинской и офисной мебели осуществляется логистической компанией «Новая почта» или службами доставки по вашему выбору («Деливери», «Автолюкс», «Ночной экспресс», «Гюнсел», «Евро-Экспресс» и др.).

Отделения «Новой почты» есть практически в каждом населенном пункте Украины, их адреса вы можете узнать на сайте компании «Новая почта». Товар можно как забрать самостоятельно в ближайшем к вам отделении, так и заказать курьерскую доставку по вашему адресу. Тарифы курьерской доставки также указаны на сайте «Новой почты».

Наличие пункта выдачи грузов определенной службы доставки в вашем населенном пункте, возможность адресной доставки уточняйте на сайте выбранного перевозчика.

Обращаем ваше внимание на возможность бесплатной доставки товаров. В процессе оформления заказа проконсультируйтесь у наших менеджеров и уточните, входят ли выбранные вами товары в перечень бесплатно доставляемых.

Города, куда возможна доставка:

Киев, Белая Церковь, Борисполь, Бровары, Севастополь, Симферополь, Керчь, Евпатория, Феодосия, Ялта, Винница, Балановка, Ладыжин, Луцк, Владимир-Волынский, Ковель, Нововолынск, Днепропетровск, Днепродзержинск, Жёлтые Воды, Кривой Рог, Марганец, Никополь, Новомосковск, Павлоград, Донецк, Авдеевка, Горловка, Макеевка, Мариуполь, Славянск, Житомир, Бердичев, Коростень, Новоград-Волынский, Ужгород, Берегово, Мукачево, Рахов, Свалява, Тячев, Хуст, Запорожье, Бердянск, Кривой Рог, Мелитополь, Энергодар, Ивано-, Франковск, Бурштын, Калуш, Коломыя, Кировоград, Александрия, Луганск, Алчевск, Антрацит, Краснодон, Красный Луч, Лисичанск, Свердловск, Северодонецк, Львов, Дрогобыч, Борислав, Трускавец, Червоноград, Николаев, Одесса, Белгород-Днестровский, Измаил, Ильичевск, Южный, Полтава, Кременчуг, Лубны, Ровно, Сумы, Ахтырка, Конотоп, Тростянец, Шостка, Тернополь, Харьков, Барвенково, Балаклея, Изюм, Лозовая, Хмельницкий, Каменец-Подольский, Черкассы, Чернигов, Новгород-Северский, Прилуки, Черновцы, Новоднестровск, Первомайск.