Главная|Совет городского округа|Администрация городского округа|Документы|Виртуальная выставка|Архив новостей|
 
 
Отдых декабре, январе, феврале. Турагенство чип трип.

Специалисты отдела опеки и попечительства посетили Бирск

9 октября 2014 года с 10.00ч. состоялся Республиканский семинар-совещание в г. Бирске на тему: «Активизация межведомственного взаимодействия по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Заместитель главы администрации муниципального района Бирский район Динар Гарифович Тухватуллин рассказал участникам совещания  о социальной политике и развитии инфраструктуры в муниципальном районе Бирский район Республики Башкортостан. Бирск основан в 1663 году. В 1783 году Бирск стал центром бирского уезда. Сейчас в муниципальном районе 77 населенных пунктов, количество населения составляет 63 699.

Стоимость одного квадратного метра жилья - 27 000 рублей (социальное жилье), 29 000-30 000 рублей (коммерческое жилье). Развито малое предпринимательство. За первое полугодие 2014 года перечислено налогов 109,5 млн. рублей. На территории МО Бирский район 24 средних общеобразовательных школ, 13 дошкольных учреждений, 4 учреждений дополнительного образования, 63 культурных учреждений.

О Бирском филиале ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет» рассказала его  проректор. Филиалу исполнилось 75 лет. Здесь есть очное и заочное отделение, возможность дистанционного обучения, аспирантура по 11 направлениям.

Татьяна Геннадьевна Хурсан, начальник отдела охраны прав детства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проинформировала о работе органов опеки и попечительства районов и городов. Отдел опеки и попечительства г. Сибая РБ был как достигший хороших результатов по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи.

По Республики Башкортостан в первом полугодии 2014 года всего 129 усыновленных детей, 102 ребенка вернули в кровные семьи, в 3 случаях усыновление отменено. В этом году было закрыто 2 детских домов, в 2015 году планируют закрыть еще 2.

Бурангулова Альбина Ванцетовна, заместитель председателя Комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан отметила необходимость принятия закона о постинтернатном сопровождении детей-сирот.

Рудавка Инна Александровна, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов и несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Республики Башкортостан осветила практику прокурорского надзора за исполнением законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нарушения, которые выявляются во время проверок.

После пленарной части семинара-совещания была проведена работа в секциях: «Особенности работы по передаче воспитанников детского дома на воспитание в замещающие семьи», «Социальное партнерство как один из факторов реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», «Система подготовки кандидатов в замещающие родители в республике. Проблемы и перспективы».

Специалисты отдела опеки и попечительства города Сибай РБ, посетили Бирский детский дом. Из этого учреждения в замещающие семьи с 2007 года передано всего 166 детей:

  • на патронатное воспитание – 77 детей;
  • в приемные семьи – 69 детей;
  • под опеку (попечительство) – 12 детей;
  • возврат в кровные семьи – 8 детей.

В 15 патронатных семьях живут и воспитываются 27 воспитанников Бирского детского дома.

Необходимо отметить, что социальная политика в Республике Башкортостан направлена на реализацию права каждого ребенка на семейное воспитание. В республике накоплен большой опыт работы по вопросам семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимаются меры по передаче детей-сирот в семьи и дальнейшему сопровождению замещающих семей, материальному стимулированию граждан, принявших в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивается их поддержка за счет федерального и республиканского бюджетов.

Результатом данной работы становится ежегодное уменьшение количества выявленных детей-сирот и увеличение количества сирот, устроенных в замещающие семьи.

По состоянию на 1 января 2014 года в республике насчитывается 16 189 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них около 90% охвачены различными формами семейного воспитания.

В I полугодии 2014 года выявлено 898 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что на 5,7% меньше по сравнению с I  полугодием 2013 года.

Начальник отдела опеки и попечительства И.М. Сидоренкова 

Опубликовано: 21.10.14 19:48 | Печать
Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Заголовок:

* Сообщение:

 
Пункты помеченные * обязательны для заполнения!
 
© 2016 Информационно-аналитический отдел администрации городского округа г. Сибай